本文へ

キッチンリフォームサバイバル

レス6
(トピ主 0
041
りか
ヘルス
計画していたキッチンのリフォームがいよいよ始まります。 工事の予定期間は約2ヶ月。その間、水道、ガスは一切使えなくなりますので、食事は外食やテイクアウトに頼る事になります。食器なども洗えませんので全て使い捨ての物を使用しなければなりません(環境にやさしくないですね)。そこでリフォーム経験者の方のお伺いしたいのですが、朝、昼、夜の食事という観点から「私達はこんなふうに乗り切った。」というアドバイスがあればぜひお伺いしたいです。 工事の間、使える物は冷蔵庫、電子レンジ、オーブントースター、卓上コンロなどです。短期間別のところに住むという選択肢は諸事情から無理です。

ランキング

レス

キッチンだけですよね?

041
みゃった
私が子どもの頃実家でキッチンのリフォームをしてました。 期間とかもう記憶が定かではないのですが、朝ご飯はずっと納豆とか瓶詰めとかでした。 お昼は小学生だったので給食でした。 夜は、あまり記憶がありません。 ただ休みの日に、おばさんの家に野菜を持っていって、大量にゆでさせてもらって、帰ってきてから冷凍とかしてたの覚えてます。 今だったらレンジで茹でたりできる容器があるので、これはしなくても良さそうですね。 あとお休みの日の外食が増えて嬉しかったのも覚えてます。 あまり役にたたなくてごめんなさい。 洗い物は洗面台とかお風呂場で工夫すればできませんか? 私の母はそうやってました。 ご飯を食べ終わったら食べ残しは全部ゴミ箱に捨てて、横に置いてある(小さく切ってある)新聞紙で汚れを拭ってから、横に用意してある洗い桶に入れる。 全員の食器が集まったら、母が洗面所で洗ってました。 潔癖症じゃない家族だからできることかもしれませんが(笑)。

2ヶ月は長すぎませんか?

041
シンク
こんにちは。求められてる情報とは違うんですが、我が家も来週からキッチンのリフォーム始まります。でもりかさん宅の2ヶ月という工期を見てびっくりしました。我が家は工期5日間ですよ。規模が違うにしても驚きです。我が家は約5畳程度の独立キッチンで、3mのI型です。キッチン撤去、床下収納撤去、その後の補修、床張り替え、新しいキッチンの搬入、施工、キッチン壁張りで5日間。2ヶ月かかる工事ってどのくらいの規模なんですか? 我が家の準備はチンできるごはん、カップ麺、チンできる冷凍食品、ミネラルウォーターくらいですが、2ヶ月となると辛いですね。エンゲル係数が確実に上がりますもの。

長くないですか?

041
クッキー
家はマンションですが使いずらくコンロの修理に10万円と言われドイツ製のキッチンから日本製のタイプにリフォームしました。 (と言っても外国製の輸入したのを日本語など分かりやすくメンテナンスも日本側で安くしてくれるタイプ) ですが2,3日で終わりましたよ!もちろんフロアタイルや壁タイルはそれ以外に数日かかりましたが、水やコンロは関係なく使えました。 キッチン以外も全てリフォームならわかりますが・・・。

ホットプレート

041
なな
グリル鍋などにとりかえられる ホットプレートを用意されてはいかがでしょう? 煮物も炒め物もできるし。 お水はミネラルウォーターを用意して お料理にはそれを使っては? 洗物はヘラでよごれをとり ぬらしたキッチンペーパーでふいて きれいにした状態で 仕上げにお水で洗い流すようにする。 というのはいかがでしょう。

阪神大震災の時

041
メリケン
2ヶ月、水とガスが使えない状態でしたね。 ホットプレートが大活躍でした。 食器は使い捨てを買わなくても大丈夫ですよ。 食べ物を盛り付ける前に、ラップを敷いておけばOKです。 汁物はカップ入りのインスタントにしてました。

なんて不親切な!

041
お節介ですが
リフォーム中の家で寝起きはするんですよね? 水道とガスは駄目っていっても、洗面所やお風呂やトイレの給排水は大丈夫ってことですね。 2ヶ月もかかるのなら、外壁よりのどこかを簡単に囲って、古いキッチンの調理台などを並べて、給排水も一時的に繋げたら、臨時ののキッチンが出来ますよ。 そんな配慮をしてもらえないのですか? それとも狭小敷地かなにかでできなかったのでしょうか? 仕方ないではなくて、お施主がもっと「困る。困る。」と強気で言いましょうよ。そこまで考えるのがリフォーム業者の役目です。 箱だけ作るのが建築業ではありませんよ。 住宅の中で営まれる人の生活を考えて、アドバイスしてくれるのが建築のプロの仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧