本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫からの一方的な別居要求‥嫌なら離婚、と。。。

夫からの一方的な別居要求‥嫌なら離婚、と。。。

レス11
(トピ主 2
恋愛
結婚して4年、3歳ともうすぐ1歳の子がいる専業主婦です。 先日、主人と大喧嘩をし、それをきっかけに主人から別居したいと言われました。理由は私とはもうやっていけない。毎日イライラしている私にうんざりで一緒にいたくない、との事。確かに普段私はイライラしていて、主人に当たり散らす事もしょっ中。だけど今毎日子育てでいっぱいいっぱいで余裕がなく、それは主人も理解してくれてると思ってました。 それも含め私は別居はしたくないし、主人が嫌な事も努力して治していく‥と話しをしましたが、主人の気持ちは変わらず、別居が嫌なら離婚。それしか選択肢はない、と言われました。 しかし主人の話を聞くと、今後の生活についての発言があまりにも無責任で参っています。 まずは別居後の住居。お互い実家へお世話になろう、というのです。私は「そんな勝手な理由で子供ふたりを連れて実家へ戻るなんて出来ない。もし仮に別居するにしても自分達の住居は主人が確保するべき」と言いました。それが出来ないなら別居なんてする資格ない、と思うのです。 続きます。

ランキング

レス

途中までしか読んでいませんが

😨
およよ
私も別居の末に離婚しましたので、主さんの気持ちはわかります。 しかし、いい大人なのだから自分の生活は自分でなんとかしなくてはならないのでは?別居に資格なんていらないですもの。 そのかわり離婚するまでは婚姻費用の分担金は請求できると思います。 旦那さんが本気ならそれ相応の覚悟をしておくに限りますよ。

ご主人は今までも辛い気持を伝えていたのではないでしょうか?

😨
りー
続き前ですが… 「主人に当たり散らす事もしょっ中。だけど今毎日子育てでいっぱいいっぱいで余裕がなく、それは主人も理解してくれてると思ってました」 「自分達の住居は主人が確保するべき」 この2点から、今までご主人が家庭でどのように扱われてきたか想像できます。 離婚を言い出される前にも、このままでは自分はやっていけないとトピ主さんに伝えていたのではないかと思います。 真剣に受け止めてもらえていなかった可能性が高いですが。 (何言ってるの、私はこんなにこんなにたいへんなのに…って) 私も既婚女性ですが、子育てでいっぱいいっぱいってそんなのみんなやってるでしょ。ご主人は、仕事でいっぱいいっぱいで、家に帰ると「子育てでいっぱいいっぱいだから夫にあたって当然」と思っている妻が待っているんですよ。 私だったら、帰りたくありません。 こういうケースは、ご主人が家庭外で自分のことを理解し癒してくれる女性に出会い浮気をし悪者になり、家庭がうまくいかなかった根本原因は妻の態度、ということがはっきりしにくいケースも多いのですが、主さんのご主人は妻に正直な気持ちを伝えてくれる誠実な方なのでしょうね。

勘違いしとりゃせんか

041
フライング御免
あなた自分を「被害者」と思ってませんか? あなたは、「DVの加害者」ですよ。 もう、許してあげなよ。 このまま一緒に生活しても「被害者面したDV加害者」に成り下がるだけでしょ。 今後の事を冷静に考える余裕もなくとにかくあなたという存在から逃れたい一心の 旦那さんの気持ち、理解できないかなぁ。 そこまで旦那を追い詰めて心を壊したのはあなたですよ。 「でもでも」 と言い訳するタイプみたいだから上記のことを受け入れることはできないでしょうけど。 あなたと関わってしまった旦那と子供が憐れすぎる。

続きです。

トピ主
住居だけでなく、主人の話を聞くと、別居後の生活や車、今の私達の家にある家具家電の保管場所など、全て主人の両親に頼む様な発言をしており、はっきり言って甘いと思う事ばかりです。 また、こんな事になる前に主人から「今の仕事を辞めて自分の夢へ向けて挑戦したい。」と打ち明けられ、悩んだ末私もそれを応援して支えていくと決意していました。 ですが突然こんな事になり、正直何が何だか意味が分からない状態です。 これから家族一団となって頑張ろうと決めた矢先に別居・離婚要求‥。 こんな状態の中でも主人は「それとこれとは関係ない、決着が着かなくても実行する」と言っています。 「好きな事をする為に私達の存在が邪魔なのでは?」と言うと「そんな事考えた事もない」とは言います‥。 子供への責任も感じられず、今現在保育園にも通っていない子供ふたりと無職の自分の立場も考えると、離婚したとしてもこの先の生活が不安で仕方ありません。どうすればいいのでしょうか‥。

トピ主さんの方が悪い

041
んん
はっきりいって、それ、精神的なDVですよ。 ただ、ご主人の行動も?ですね。耐えられないほどひどい奥さんにかわいい子供預けて平気なんでしょうか。 そういう状況だったら、子供引き取ると言いだすのが普通だと思うのですが。

うんと

041
およよ
旦那さんを甘いって言っておられますが、 苺さんのほうが甘いかな~って思います。 家庭では大きな顔をしていながら、生活だけは旦那さんに頼ろうと してますよね。 旦那さんは相当覚悟を決めているのでは?苺さんは自立されるべきかと。 世の中小さな子供を抱えて頑張っているお母さんはたくさんいますよ。

トピ主さんの論理に従うと。

😭
リラ
>確かに普段私はイライラしていて、主人に当たり散らす事もしょっ中。だけど今毎日子育てでいっぱいいっぱいで余裕がなく、それは主人も理解してくれてると思ってました。 外で働いていっぱいいっぱいで余裕のない夫は、妻に当たり散らすのは当たり前、妻は、それを理解して受け入れろって事になりますよね。 トピ主さんは、そういう男性と一緒に居たら離婚したいと思いませんか?

そんなもんですよ

041
ねね
別れる時は、お互い憎しみあうケースだけでなく、どちらかが一方的に別れを望むケースもありますよ。 だって、加害者側が別れたいって思わないでしょ、普通? いいカモ見つけたんだからって。 だけどそれじゃあ被害者側は生きた心地がしないのよ。結婚云々より何のために生きてるのかわからない位に自信喪失しちゃうの。 だからご主人は生きる為にあなたから逃げたいのよ。 人は誰でも生きていく資格はありますよ? だからそんな事いう資格は十分にありますよ? あなたの為に生きなくちゃならない人がいるとしたら、それはあなた自身のみですよ?

トピ主です。

😨
トピ主
みなさんのコメント、改めてそうだなーと反省しつつ胸に刻みながら読ませてもらってます。 少し進展?があったので報告します。 今までにこういう事は何度かあり、彼はその度に両家の親を呼び出し巻き込みます。そして熱が覚めればもとに戻ろうとします。 私はその度に別居や離婚を考えさせられ、彼の気紛れでもとに戻ります。もちろんもぅ二度とない様にしようと話し合っての上。 今回は彼も本気な様ですが、ただあまりにもこの先についての考えが甘いというか浅いのです。 ここ何日か肝心な所の話をしようとしても開き直って二言目には「俺無責任だもん。」と。「そーゆう奴って分かったろ?大切な時にこーゆう事言う奴なんだ。」と言って話を終ゎらせてしまいます。 別居をするにしても離婚をするにしても、まともに冷静に話が出来ないのです。。。 二人だけの問題ならともかく現に子供二人がいてのこれからの話が出来ないので困っています。。。

子育てでいっぱいいっぱい?

😨
あらま
専業主婦ですよね? 夫は経済面、トピ主は家事育児と分業されているわけです。 それぞれが互いに互いのことをやっているのに、夫だけが責め立てられたら、そりゃやっていけませんよ。 例えば、夫が働かない、子育て中の妻に働けと要求するということなら、トピ主が文句言うのはわかりますが……。 トピ主が働かずに二人の子育てをできるのは誰のおかげかということを考えれば、おのずと答えは出るはずです。 因みに、私も二歳違いの子供を育ててきましたが、プラス締切のある内職もしていました。でも、楽しかったですよ。その後、子供が小学生になってフルタイムの仕事を始め、家で子育てできて本当に楽チンだったなと思い返しました。また、同時に外で働く夫の大変さを改めて感じました。 トピ主も一度働いてみるとそれまで自分がいかに恵まれていたかということを思い知ると思います。 お子さんが小さいうちにあなた自身が変わりましょう!今からでも遅くはありませんよ。 先輩主婦より

別居も良いですよ

みなみ谷
とりあえずご主人は実家に帰ってもらいましょう。 トピ主さんは、相応の生活費をもらって今の家で生活しましょう。 子どもたちは保育園に預けて昼間のお仕事を探しましょう。 夢をかなえるのはご主人の勝手ですが、生活費はちゃんと払ってもらいましょうね。 別居も慣れてしまえば楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧