本文へ

2回も別居をして・・・

レス5
(トピ主 0
041
いのり
恋愛
子なしの35歳です。性格の不一致で離婚を決意し、実家で暮らしていました。いろいろ考えた末、主人の元へ帰りました。

帰るときは実家まで迎えにきてくれ、その時に両親は主人に対して、「娘が勝手な事ばかりして申し訳ありません。」と土下座をしてくれました。なんて親不孝なんだろう…と同時に、今度こそは主人とやり直してみせる!と思いました。ですが一緒に過ごしてみると、やはり衝突するんです。話をしても、私が聞いている事に対し全く違う答えが返ってくる有様です。ですから、大事な話も出来ずに主人と一緒にいる時は常にイライラしています。

肉体関係もありません。ただ一緒に住んで家事を義務としてやっている。特に私は料理が苦手なので食事の支度が何より苦痛です。(苦手ですが、料理は好きなんです…。) 

こんな状態では夫婦でいる意味ないですよね?主人は、離婚したくない。の一点張りです。
離婚するには、まずは別居…と思うのですが、もう実家には戻れません。皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

本当に辛いと思います

041
心配性
私の30代の娘がまさにその状態です。親としては本当に心配ですが、かといっって親の意見を押しつけ、我慢を強いることもと思い悩んでいます。貴女の状況より悪いのは二人の子供がいることです。子供に泣かれて(父親に会いたい事)娘は自分を押し殺して元の鞘におさまるべく旦那の元に帰りましたが、やはり面白くないようです。何もして上げたくないし、話をするにしても一つ一つが心に引っ掛かる様です。しかし、せっかく子供達は喜んでいるのだから、子供が大きくなるまではと自分に言い聞かせているそうです。旦那は自分に悪いところが有ったら直すからと言ってくれていますし、そんなに悪い人間では有りません。ただ甘やかされて育ったからなのか、朝は時間ぎりぎりまで寝たい。自分の趣味、飲み会、遊ぶことがいの一番です。子供に対してはイライラしたりしますが子供が会いたいと泣くくらいですから同じレベルで子供達は「友人か?」と思っているかもしれません。何れにしても、子供が居ない貴女はご自分の決心一つですから良く考えて決断してください。きちんと話をして別れも一つの選択肢と思いますが……辛いですね。

別居しなきゃいいのでは?即離婚という選択はないの?

041
たん
世の中、必ず別居しないと離婚できないというコースがあるわけではありません。 一回別居して戻ってもダメだったんでしょ? だったら次に別居もう一度したって結果は一緒ではないですか?

これ以上親に迷惑をかけてはいけません

041
RR
別居も離婚も、本音を言えば親だって世間体が悪いので実家に帰るのは迷惑です。 本当に離婚したいなら働いて自活すればいいでしょう。

最後の手段

041
気の毒だけど
真面目な話をしているのに、質問に対して全く違う返事が返ってくるって、、 冷静に考えてくださいね。これって結婚前からだったんですか? 夫婦生活もない、会話も全くかみ合わない、 愛情がないんだから、苦手な家事をして、旦那さんに美味しい手料理を振舞いたい気になんてサラサラならない。 完全に愛情が冷めている状態だと思いました。 土下座までしてくれた親に免じて、最後の手段をとりませんか? 奥様だけでも構いませんから、夫婦関係を得意とするカウンセラーに行きましょうよ。 最初は旦那の文句や愚痴を散々喋っても良いんですよ。 でも、自分の生い立ち、学生時代、家族の事、結婚前、結婚後など、第三者に語っていく途中で、段々自分の本当の気持が出てくると思いますよ。  ここまで一度は愛した男性を拒否したくなるというのは、きっと気が付かない何かがあるように思います

トピ主です

041
いのり
皆さんありがとうございます。 全く違う返事が返ってくる…。結婚前からかもしれません。(でも結婚前は、それほど気にならなかったんです。) 主人に一つの事を聞くと、そこから話がどんどん展開していく事があります。 例えば、「りんごは好き?」と聞くと「う~ん。バナナの方が食べやすいから好き。いちごも好きだなぁ。あっ。そういえば、このまえ、田舎からみかんが届いたよ。・・・」と、こんな感じで私の聞きたい部分が返ってこない。他愛ない話なら、いいのですが、真面目な話ですと、訳が分からなくなってしまいます。 実は夫婦カウンセリングに、2人で行っています。その中で、だんだん主人の事。自分の事がわかってくるようになったのですが、このままの状態で生活をしていていいのか、不安に思っていたところです。 気の毒だけどさんに、カウンセラーに行きましょう。と言っていただいて、今、自分がやっている事に自信がつきました。 カウンセリングに通いながら、もう少しがんばってみます。 (「優柔不断なのでしょうか?」という題でトピを書いてます。もし良ければ、そちらの方も読んでもらえるとうれしいです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧