本文へ

隣の席の悪臭に耐えられません

レス46
(トピ主 0
😣
なっつ
仕事
初めて投稿します。
現在、取引先の大手企業に派遣されていますが、
隣の席の男性(30代後半?)の体臭がひどくて困っています。

形容しがたいのですが、生ごみのようにむわっとくるような悪臭です。
何が原因か分かりませんが、ここまで悪臭を漂わせる人は初めてです。
昼食も食べずコーラやコーヒーばかり飲んでいるので、不摂生な印象を持っております。

初めは気にしないよう努めておりましたが、
暖かくなり、会社に冷房が入ってから
彼が風上にいるため、臭いがますますダイレクトに鼻につくようになりました。
さらに、彼には無意識に頭を掻き毟る癖があり、
その時に振りまかれる臭いがまた強烈です。
特に月のものの前の具合の悪い時期は、その悪臭のせいで強い吐き気を催し、
嫌悪感のあまり鳥肌や涙がこみ上げることもあります。

しかし、派遣の身ですし、仕事をする関係上席替えができないため、毎日憂鬱です。
さらに、その男性はかなりナイーブな性格なので、
気に入らないことがあるとすぐ拗ねたようになってしまい、仕事に支障が出てしまいます。
体臭を指摘するなんてできそうにありません。

ですが、私もかなり限界です。
どうにか、吐き気を和らげる方法はないでしょうか。。
(ちなみに今は飴をなめたり、アロマ入りのクリームを手に塗り、それを嗅いでしのいでおります・・・・)

ランキング

レス

マスクは?

😨
マルクス
マスクにユーカリやミントのオイルを付けて装着するのはいかが? 周りの反応はいかがですか? 業務に支障が出るほどの悪臭なら、上司に指示を仰げばいいと思います。

大変つらですね

ハイビスカス
私ならマスクをします。普通のマスクではなく活性炭入りマスクです。活性炭が入っていますので外からの空気を浄化してくれます。 難点は肌にあたる部分ではない外側の部分が炭の色が見えて黒いことです。嫌なら白いマスクを外側に重ねます(つまり2まい重ねです) 1枚で防げないときは活性炭マスクを2枚重ねします。これでほとんどの匂いは防げると思います。 「鼻炎があるので」とか「エアコンでのどの調子が悪くなるので」などの理由でどうでしょうか。

気の毒

041
花はな
お気の毒です。 私も以前髪の毛をたまにしか洗わない人が隣の席で、 それこそ臭いのせいで頭痛がしたぐらいでした。 トピさんと同じようにリナジットを置いて臭いにはさらに匂いでと対抗していました。 冬場はマスクにアロマオイルを垂らしてつけていたりもしましたが今時期は無理ですもんね。 頭が特に臭うようなのでこのシャンプーとってもいいんですよと言ってみるのはバレバレでしょうか。 困りましたね。上司に相談・・・も無理ですかね。 他の方のレスでいい案が出ますように。

上司に相談しましょう

041
ミラクルエース
私も全く同じような事を経験しました。 私の場合は「隣の席の男性」の上司に相談した結果、 席替えをしてもらえました。 >悪臭のせいで強い吐き気を催し、 >嫌悪感のあまり鳥肌や涙がこみ上げることもあります 仕事に支障を来しますよね。私も常にアロマオイルを しみ込ませたハンカチを鼻にあてていましたが、 そうすると片手がふさがって不便な事、この上ない・・・。 周囲に不潔感を与えるのは、ビジネスマナーに反していますので トピ主さんが遠慮する必要はありません。 直接その方の上司に相談しても問題ないと思います。 実際に、私は派遣元の上司に直接相談をしました。 「隣の人の体臭がきつくて、体調が悪くなる事が多く、 業務に支障を来してしまいそうで、困っている」旨を 伝えれば、角がたたないと思います。 言いにくいのであれば、派遣会社の営業を通して 派遣元の会社に相談して下さい。方法としては、 こちらの方がベターだと思います。

南米の検死官

041
ミステリーファン
あるドラマに登場する南米の検死官が鼻の下にメンソレータムを塗っていました。 死体解剖はやはりもの凄い臭いを伴うので、それを紛らわす為だそうです。 ただ生ゴミの様な体臭と言うのは時々重い病気の初期症状だったりする場合とかがあるので、 それに絡めて伝えてあげても良いかもしれません。 「体臭が酷い」ではなく「最近少し体臭が変わられた様に思うんですけれど、もしかしてお身体の具合とかが悪いんじゃありませんか」とかね。

お辛いですね。

041
はむすた
体調が特に悪いときには、マスク着用ではだめですか? あとは、ネットで「脱臭剤 体臭」で検索してみると、いろいろな商品がでているようですよ。自分の机の上に、相手に見えないように置いてみるとか…。 会社の他の方の中にも、不快に感じている人がいると思いますが、誰にも相談できないのですか? 一番いいのは、エアコンから最も風下になるところに、その人の席があればいいんでしょうが。 タイミングを見計らって、上司にそれとなく聞いてみたらどうでしょうか?

マスク

🙂
pam
匂いは辛いですよね。 わたしの隣は腋臭です。 さりげなく「この消臭剤いいですよ」って、ロッカーで自分が使いながら勧めますが、「わたしはいいわ」と断られます。 最近は目までしみるような気がして、自分にも匂いがうつってるのではないかと、気になっています。 とりあえず今はマスクをしています。 インフルエンザのおかげで花粉症の時期でなくても、マスクに違和感がなくなっているので助かっています。

マスクです。マスクで臭いをシャットアウト

041
ミスターコーヒー
マスクをしましょう。 そのマスクに好きなアロマも塗りましょう。 視界に彼の姿をいれないようにしましょう。 『どうしたの?』って聞かれたら、、、口の中が荒れちゃってとか いっときましょう。 厳しい環境ですが、ここは一つ、自衛策を講じ耐えてください。 自分の臭いは自分ではわかりませんから。

経験あります

041
久美子
私も経験あります。 あれって、本人以外は気づくんですよね。 周りを全員味方にしてしのいでました。 席替えは本当に無理ですか? 派遣元に相談とかいかがですか?

お辛い状況ですね

😝
うわ…
私がその状況だったら、耐えられそうもありません(鼻がきくので…)。 とりあえず、マスクを常時してみてはどうでしょうか。 少しはマシになります。あとは、マスクの中で鼻に栓をする…。 それくらいしか考えつきません。。。 信頼できる上司がいたら、せめてその彼を風下に移動させてもらったりできませんかね。

状況よくご察しします

041
もちげつ
残念ながら吐き気を和らげる方法は、ないですね。 つまり、その方(悪臭源)を変えるのはカレの体質的な問題であれば変えられないのではないかと思います。 席を替えてもらえたり出来るといいのですが、きっと望めないのでトピされたのでしょうね。 同じセクションの方たちは、何も感じないのでしょうか??? もし、気にしているようであれば、私の経験では、カレの居ない間にファ○リーズするとか、無○空間を置くとか、間接的な方法を取ったときもありました。 トピ主様と同じ状況だったとき、臭さのあまり、自分の鼻を無意識にこすり、鼻の中が切れてしまったことがあります。 (耳鼻科に行ったら「無意識に鼻をこすってませんか?鼻の中が切れて、傷口になっています」と言われたことがあります) 本人が悪臭源を気にしても、体質的な問題だとストレスで汗をかいたり、頭をかいたりするだけでも臭いますからね。 ご状況、お察しいたしますので、良い根本的なアドバイスが思い浮かびません。 でももし気分が悪くなったら、仕事も気にせず席を外されたらいかがですか? それで間接的に意思表示するとか。

上司に相談しよう

041
スナメリ
海外の話ですが、つい最近、ものすごい体臭を理由に(飛行機の)搭乗を拒否された乗客の話を思い出しました。 「悪臭」って、我慢のしようがないですよね。理屈じゃないっていうか・・。 かく言う私自身も管理職なのですが、もし部下からそういう相談を受けたら、まず事実確認→確かに臭い→さりげなく本人のメンタルおよびライフスタイルチェック(悪臭に近い体臭を放置している人には何らかの精神的疾患を抱えているケースも多いので)→問題が複雑そうなら理由をつけて、当事者の席を隔離する。 こんな感じですかね?

私も同じ経験があります。

🐱
チャーシュー
こんにちjは。 私も同じ経験があります。昔の職場に同じような人がいました。 境遇も似ているのでひょっとして同一人物じゃないかと思いました(笑) トピ主さんは優しいですね。 その人に気づかせる方法ではなく、吐き気を和らげる方法を質問していらっしゃるので。 私は臭いを和らげるのではなく、間接的に伝えました。 本人に直接言うのではなく、別の人に「なんか変なニオイしない?」という会話をしたりしてました。 あとその人の上司にニオイのことを相談し、 「○○くん最近仕事忙しいみたいだけど、ちゃんと家帰って風呂入ったり洗濯したりしてる?」と言ってもらいました。 その甲斐あってか、ニオイはすこし治まりました。 すぐ側にいくと臭いましたが、自分のデスクにおしゃれなお香やキャンドルを置いてごまかしました。 あと、 http://www.kobayashi.co.jp/seihin/hscst/index.html これもいいですよ。もし何か聞かれても、鼻炎とか鼻の通りが悪いと言ってごまかせます。

大変ですね、、、

😑
HNわすれた
相手に対しての変化が望めないのならば、 マスクをする 消臭剤をおく ガムを噛む 小さい扇風機で風を相手向きに送る 壁を作る これくらいしか思いつかないですけど、 想像しただけで気持ち悪いですね、頭を掻きむしってその臭いがしてくるって・・・

扇風機で風向きを変える

😭
経験あります
タイトルの通りですが、小型の扇風機を持参して風向きを変える作戦はどうでしょうか? 私も以前、一緒に働いていた他社の男性社員が強烈な悪臭で、仕事に全く集中できませんでした。 涙と吐き気と食欲不振で、毎日憂鬱でした。 私は空調をこっそり操作していましたよ。 プロジェクト内でも、みんな口に出さないけれど思っていたらしく、上司が軽く何度か指摘しているのをみました。 あまりにもヒドイ臭いだと、病気かもしれませんね。 席替えになったときに、本当に嬉しかったです。

その人、アトピーでは?

041
ミル子
アトピーだと、むわっとするにおいのする人がいます。 頭を掻き毟っているのも、痒いからでは?

周囲の女子社員と相談して上司にお願いを

🎂
トオリスガリ子
「隣の席の男性」の上司に、困っている現状を話せませんか。 もし周囲に女子社員がいれば、その人たちもきっと困っているはずです。一緒に、その男性の上司にお話してみることはできないでしょうか。真面目に話せば、何かしら対策を取ってくれると期待したいです。 小町以外のサイトですが、参考になるかもしれません。本人は発達障害の可能性があるようで、周囲がいかに迷惑しているか、想像が働かない様子です。 「会社で、体臭が臭い人がいて、困っています。」 うちの会社にも、強烈に臭く、フケを落とすのが日課の30代男がいて困っています。トピ主さん、お察しします。夏場を迎えて厳しい季節になりますが、がんばりましょう。

とぴさん、かなり頑張りましたね

🐷
おばやん
えっと、もう辞めたらどうですか? のっけから無責任ですけど、根本解決しないとごまかしても無理じゃないですか? 私もお勤めの時に隣がそんな感じでしたね。しかも上司だったし。 辞めるつもりで辞表出しましたよ。 微風にのって届くフケに限界ってなんだろうと思いました。 その後は配置転換で難を逃れましたけど。 会社に日光浴用の折りたたみベッドを持ち込んで泊り込むその人には もう誰も何も言えませんでしたね。(当然風呂入らないし、洗顔や歯磨きも してたかどうか) やめちまえ!! 最後に副作用というか、デメリットがなにかわかりませんが、 メンソレータムなどのリップを鼻の穴の中に塗りたくる(もうべたべたに)というのを 聞いた事があります。 他のニオイは一切関知できなくなるようです。

そういうひと、知ってます

041
なま
昔、プログラマーしてた頃にそういう人を見たことがあります。 病的にお風呂に入らない人でした。 隣の席にすわっていた新人の子から、『彼の周囲の空気には味があるんですよ!』って言われてました。 こっそりトイレの芳香剤なんか置いたりしてましたが全然ダメだったらしいです。 なるべく席にいないくらいしか対策はないかも・・・。

同じことがありました!

💡
エルバトス
ジェルタイプの濡れマスクが効きました。 かなり臭いをシャットアウトしてくれます。 冷房が入っているなら「喉が乾燥するので」と言って、付けてみてはどうでしょう。 でもほんと悪臭は困りますよね。 私も毎日頭痛と吐き気との戦いでした。 消臭剤は効かないし、かと言って微妙な問題なので忠告するわけにも行かず・・・

同情いたします

041
科学者Y
 私も臭いに敏感なので、お気持ちお察しいたします  臭いを何かでごまかすのは難しいと思いますよ  根本的な解決策を探しましょう  具体的には、その部屋のトップの方に事情を話して席を変えても仕事できるようにしてもらうとか、せめて、あなたとその人との間にプリンタとか何かをおいて距離を広げるとか  そんなに臭いのなら、理解してくれる人は多分いると思いますよ(それか、周りの人にそれとなく聞いてみるとか)  ちなみに私は、斜め後ろにいる50歳くらいのおばさんが机の上で炊いている、パーソナル加湿器からの臭いがいやでたまりません(なぜこの季節にまで加湿器が必要なのか・・・)

派遣先に相談

🙂
ぷちすっぱ
私ではありませんが、他部署で結構長く勤めている派遣の方が 同じようなことで、派遣先の話しやすい管理職さんに相談して 席替えしてもらってました。 もちろん事実は伏せて人の入れ代わりに伴う気分転換、ということで。 仕事をする関係上、席替えができないようですが、 そんなにひどいのでしたらトピ主さん以外にも悪臭に 気づいていると思うし・・・ 直接言いにくければ派遣元から言ってもらうとかどうでしょう?

・・・似たような状況です

041
you
私の場合は周囲に数名います。 主に加齢臭なので本人に言う事もできず、小型扇風機を回したり アロマディフューザーを使ったりしましたがほとんど効果なし。 一番ましだったのは、アロマオイルを含ませたガーゼを鼻の下のせてマスクをする事です。

いました!

🐤
ゆり
そういう人いました。何だか我慢大会みたいで、皆も困っていました。上司にも皆で相談したのですが、「そういうことは注意できない」と逃げられました。 ところが、取引先の方からクレームが来たのです!「臭すぎて仕事にならないから、担当を代えてほしい」と。そうしたらシャンプーはしてくれるようになりました。かなり進歩です。ただ汗の体臭は身体だけでなく、カバンからも発していました。これも強烈でした。 ご自身では臭いに気づかないのかも。

つづき

🐤
ゆり
すみません、思い出したことがあります。 その香りの強烈な同僚には彼女がいました。彼女は注意しないのかなと思っていたら、「連絡はいつも携帯とメール。直接会うことはほとんどない」ということでした。なるほどって感じでした。

なかなか効果的なものがない

みみ
私も口臭・体臭がすごい女性の隣にいてきつかったことがあります。消臭スプレーをいないときにまいてみたり、消臭ポットを置いたりしたけど、効果なく。ご本人から発生しているものですからね。 今は席が変わりましたが、その人前よりにおわなくなりました。ご本人の体質が変わったのか、においに気をつけるようになったのかはわかりませんが。

マスクする

041
ゆう
「冷房で喉が弱くなっているみたいで」とかなんとか言って、咳をちょっとだけしたりして さり気なくマスクをつける。 当て付けでマスクを着用している風に取られないように、ここは注意して下さいね。 逆恨みされてもツマラナイので。 ただ単にマスクをつけるだけでなく、さらに防臭対策として、 マスクの内側の鼻の下が当たる部分に、ボディショップのボディバターとか ロクシタンやアロマ系の良い香りのクリームなどをほんの少し塗っておくと ほぼ、その香りしかしなくなるので、悪臭が殆ど解らなくなります。 数年前に勤めていた会社で、隣の席がワキガ持ちだったため夏のマスクは必須でした。 辛いですよね。お気持ちお察しいたします・・・。

気持ち分かります

😢
おもち
私も隣の席の男性社員の体臭が耐えられず毎日憂鬱で、自分の仕事に支障がでるほどでした。(本人は自分の体臭に気づいていないみたいです。) 精神的にも危険な状態だったので上司に相談したら、すぐではないですが席替えをしてもらう事ができました。 派遣会社の人に相談してみるのはダメでしょうか? あと、卓上用のミニ扇風機やデスクファンを置いてみてはどうでしょうか。 私も席替えをしてもらったとはいえ、彼の後ろの席なので風の流れに乗ってニオイがやってきます。 でもデスクファンを使うようになってからは、悪臭も風に紛れて和らぎました。 ただずっと自分の顔に当てているので乾燥肌になりますが、ニオイでイライラするよりはマシだと思っています。 頑張ってください。

同志~

😨
ちち
私の隣の人もかなりです。体臭&口臭です。ほんとにご苦労お察しします。仕事手に付かない時ありますよね。私はひどい時にはマスクを使っています。あと気を紛らわすために芳香剤も置いています。ずっと香るものではなく1時間ごとに香りを噴き出すものです。結構な音がするので隣の臭い人にもバレそうですが、その時はその時で… がんばってくださいね。

私も~~~

😢
アリエル
私も同じ部屋の人の口臭でかなーーーーーり悩まされてます。 特に今は妊婦なので、さらに臭いに敏感なわけで・・・ その人、毎日朝から同じ臭いがするんで、食べ物とかじゃないと思うんですよね 歯周病か胃腸が悪いのか・・・もう我慢できないくらいにクサイです。 しかも手の指をベロッと舐めて、その手を両手スリスリして・・・という謎の動きもあり、 もう気持ち悪さ倍増です。なぜそんなことするのか?! 頭かきむしったりもしてます。そしてその手のニオイを嗅いだりしてて・・・うぎゃーです。 で、ちょうど席替えすることがありまして、 その人の横から、その人の前に移ったところ、臭いが軽減されました! 今でもこっち向いてしゃべられたり、ため息なんかつかれると「ウッ」となりますが、 とりあえずはすごしやすくなりました。 ということで、一番いいのは席替えです! マスクするのもいいですけど、あれってわずらわしいですよね。 これからの季節は暑いし・・・自分の呼気で目とか乾くし・・・ お化粧もハゲちゃうしね。 席替えしてもらえませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧