本文へ

家族葬ってどんなもの?

レス15
(トピ主 2
041
ひと
先日義父が他界しました。故人からの葬式についての遺言もなく、経済的に問題もなく、長男である主人は、仕事も堅くこれまで職場の冠婚葬祭にも常識程度にこなしてきていたし、普通の葬儀で全くかまわないのに、どうしても最近流行りの「家族葬」をしたいと譲らない、「義母の意向」が通され、主人の職場、義父のゴルフ仲間にも連絡はしませんでした。 ところが、祭壇、棺は一番上のランク、写真は芸能人並みのポスター大。会場も広く、どこが家族葬?もしや式場の手違いかと思いましたが、そのランクに上げたのは全て義母だったというのです。 ランクを上げるというのはそれこそ「見栄え」為のはずです。 参列者を断って、派手な祭壇にするという考えがどうにも理解しがたく、やんわりと、「こんなに立派にされるのなら、普通にされたほうがよかったのに」と言うと「確かにね・・」ときまり悪そうでした。 義父は退職して随分たつし、あえて連絡する知人も少なかったとは思いますが、真面目に堅い職場で働いている長男(主人)の役職上、普通の連絡ならそれなりの参列者があったはず。 親戚も少なく、立派すぎる祭壇の前でガラガラの席に挨拶する主人とペラペラのポリエステルのワンピースの喪服の姑(着物は着ないと言い) 義父あってこその主人で、その主人が社会人になり義父がリタイアした後でもそこから産まれたコミュニティーがそのときの縁で見送りにたちあう。、おくりびとにある世界を体感するのは貴重で大切にしたい、子供に見せたほうがいいものだと私は思っています。 いろいろ後が面倒だからというのが一番の理由だったらしいのですが、それなら普通にしてお香典無しで充分だったと思うのです。 もう少し強く言って、普通にすればよかったんでしょうか? なんだか悔やまれてなりません。

ランキング

レス

え?なんて悔いてるのですか???

hana
タイトルは「What's 家族葬?」何ですよね?? 最上級の祭壇や棺というなら相当な物ですが、それは 送る側のお気持ち次第だと思居ます。 >ランクを上げるというのはそれこそ「見栄え」為のはずです。 義父さんと長年過ごされた義母さんの今後が辛くないように、 いいお葬式をした、それで良いのではありませんか? お葬式は遺される者のため、そしてその時かけたお金が また回り回って世間に渡るというのがいい事だと思ってます。 お金に困ってらっしゃらないなら、良かったではありませんか。 なにも嫁であるトピ主さんが不満を言う所ではありませんよ。 文面から、お姑さんへの慢性的な不満、あるいはトピ主さんの メンタリティーの具合に理由があると思います。 喪服がペラペラだとか…考えてください、 年をとって礼装着て喪主として客を迎えるなんて、 場合によっては後追いで倒れてしまうほどのストレスですよ。 払ってしまったものをとやかく言って、旅立たれた方や 遺され疲れている方を責めるなんて、良くないですよ。 トピ主さんもこれまで大変だったのでは? みなさんお体を大事に、労り合ってくださいね。

済んだことですから

😨
エミコ
そうですねぇ…お義父様の事は済んだことですから、トピ主さんの立場で何か仰ると無用な波風が立ちそうですね。 故人の意志が無いなら、まずお義母様、次いで実子の意見を尊重するのが一般的ですかねぇ… お付き合いのあった方にはお手紙でご挨拶されたらいいでしょうし。 でもトピ主さんはモヤモヤするんですよね、気持ちは分かる気がします。 息子さんであるご主人とお義母様の意志が噛み合っていない感じですよね。 トピ主さんとも。 でも、文面拝見する限りトピ主さんはどうしようも無かったような… ちょっと横ですが、私は家族葬いいなと思います。 祖母が家族葬でしたが、本当に親しい親族のみでとても気持ちが安らぐいい時間でした。 母や姉も同意見でしたが、父はトピ主さんのように「ちゃんとした見送りをしたほうがいい」と言っていましたよ。 家族でも色々な意見がありますね。 トピ主さんもすこ~し、気持ちを弛めて色々な意見があると思われてはどうですか? 喪主や身内の者は葬儀の前後本当に大変ですよ。家族葬だと他人に気遣いなく故人に想いを馳せる時間があります。 そういう良さもあると思いますよ。

昨年父の葬儀をしました

のんびりママ
完全な家族葬でした。長年家族の為に頑張ってくれた父の為に 家族だけでも最低ランクではなく普通のランクの祭壇などにしました。 でも、基本的にかかる費用はかかるんですよね。 斎場は小さなものですし、弔問客に出す食事や飲み物は無くても 花も棺もお坊さんへの謝礼、火葬の費用、すべて普通と変わらずにかかります。そして、当然ですがお香典はありませんので、すべて持ち出しになります。 さらに葬儀のあとで不幸を知られた方が家までお焼香に来てくださることも多いです。だから後々の面倒は香典返しをしなくてすむが、来客は多いと思います。 基本は故人を偲ぶことができれば、喪主の自由でいいと思いますが、こればっかりはやってみないとわからないんですよね。もう少し下調べをしておけば義母さんにも強く言えたかも、ですね。ただ、子供の体験は家族葬であろうがなかろうが関係ないと思います。

今更遅いし、姑も反省している

041
長男嫁
うちとまったく同じです。 姑が亡くなり、舅は頑として密葬するといって聞きませんでした。 しかし、長男である主人は大企業の役職者で絶対に密葬は許さない、 とご遺体の前で舅(実父になりますね)と大げんか。 会社での立場を考えろ、葬儀というものは故人の知り合いが参る人数より はるかに遺族関係者が来る人数のほうが多い、 密葬は(必ずしもではありませんが)訳ありの亡くなり方(自殺や他殺とか)をした のかといらぬ勘ぐりをされたりする、 などなど、一生懸命説得して普通の葬儀にしました。 ちなみに主人の会社関係だけで参列者は200人以上でした。 故人の友人など直接の知り合い参列は10人ぐらい。 葬儀とは「遺族の関係者が参列する」ものです。 お姑さんも反省しておられるようですから もう過ぎたこととしてあきらめましょう。

追記、語弊があるといけませんので

041
長男嫁
故人がトピ主さんや私の状況のように 天寿をまっとうされた場合は、、「葬儀参列者は故人の関係者ではなく遺族の関係者がたいはんである」という意味で書きました。 もちろん、若くして亡くなられた方の場合は故人の友人・知人など故人関係の参列者も多いです。

義母を責めないでおいてあげて

041
まろ
貴女のおっしゃることよくわかります。 でも義母も大切な人を失って冷静な判断を無くしていたという面もあるのではないでしょうか? >ランクを上げるというのはそれこそ「見栄え」為のはずです。 これは違うかもと思います。 「見栄」の場合もあるけど今回の場合は「大切な人を送るのにみすぼらしい祭壇ではあまりに悲しい、家族葬で節約した分、立派な祭壇で送ってあげたい」という義母の気持ちだったのではと思う。 >「確かにね・・」ときまり悪そうでした。 冷静になってみれば義母もいろいろ後悔してるのではと思います。やはり夫のことなので義父が亡くなった直後の義母は、貴女のように客観的に冷静にものごとを考えることが出来なかったのだと思いますよ。 本人もきまり悪く思ってるならもう責めないであげて「あの時、義母は動転して少し判断がおかしくなってたのね」とやさしく思ってあげておいてくださいな。 やっぱり長年連れ添って来た伴侶を亡くすというのは大きなことだったと思います。

いろいろと後が大変

😑
ぷうこ
いろいろとわずらわしいことが嫌だったのでしょう。 お義母さんのときは、普通にやってさしあげれば? たぶんどんなに大変かわかると思いますよ。

家族葬?

🐤
marin
>立派すぎる祭壇の前でガラガラの席に挨拶する主人 これは・・・家族葬ではないのでは?何だか違和感を感じますよね。 知り合いの方の場合はご自宅で家族だけで送りたいとの事で親戚も呼ばずに本当にご家族だけの 家族葬だったそうです。 式場にも『家族葬』と言う事は伝わってないのでは?解ってれば必要以上の席を用意したり 喪主の挨拶も家族だけなら省かれるはずかと・・・

「見栄え」はどっち?

🐤
ナミシズ
>それなりの参列者 >ペラペラのポリエステルのワンピース 見栄を気にしているのトピ主さんのように感じます。 私も母、兄の葬儀をしきりましたが葬儀屋さんが、ひとつひとつ聞くんですよ。「棺はどれになさいますか?」ランクがあるカタログを見せられてしまうと、心では燃やしてしまうのにと思いながらも、最後くらい高級なほうがいいかな?祭壇もあまり質素なのは寂しがるかな?と、なってしまいました。 義母様が決めたのですから、あまり批判的な考え方をしないほうが精神的にラクです。ごくフツーの葬儀も良いですが、後になって義母様が「私は、あーしたかった。あんな葬式したくなかった」とゴネたら、面倒くさいですよ。終わってしまった事をネチネチ言われて。

葬儀社の問題かも

南谷
家族葬のつもりで打ち合わせしておいて、上手にランクをあげさせたのかもしれませんよ。売り上げが全く違いますからね。

横になりますが、参考まで。家族葬はあとがたいへん

041
長男嫁
うちは都会ですので、香典辞退が主流となっています。 家族葬でも普通の葬儀でも香典をあてにせず、葬儀費用はすべて自費となります。 それをふまえて、香典辞退の葬儀は逆に香典返しをしないため あとがラクです。 対して、家族葬はのんびりママさんの場合のように、あとから知った方が 毎日のように1人2人とお焼香に家に来られます。 葬儀に来ていただいたら手ぶらでよろしかったのに、自宅に焼香となると 手ぶらでは来れず、相応のお供えを包んでこられます。 こんなことなら普通の葬儀にしておけばよかった、となるわけです。 家族葬を行う意図が故人の遺言であったり、 エミコさんやのんびりママさんのように家族の思いであれば もちろん問題ないのですが トピ主さんのように >いろいろ後が面倒だからというのが一番の理由だったらしいのですが、 >それなら普通にしてお香典無しで充分だったと思うのです。 こうなる場合が多いです。

トピ主です

041
トピ主
ご意見をありがとうございます。 少し事情を補足しようと思っていたのですが長男嫁様のレスがあまりにもドンピシャでした。 「家族葬にしたときいてマイナスイメージに繋がることはありませんか?」というタイトルがよかったと思っています。 長男嫁さんのおっしゃるとおり「家族葬」という言葉はごく最近商用に作られた言葉であって、昔からいうところの「密葬」だと思うんですね。 「密葬」って、多くの場合、いまだに「ものすごい大物で葬儀が大変になるから」という他は、「普通にできない事情があるんだな」というイメージを抱きやすいものだと思うんです。変死?、家族状況の悪さ?などと。 温厚で定年まで真面目に勤め退職後も悠々自適に過ごし、息子の昇進を喜んでいた義父は、社会的な立ち位置への意識が普通にある方で「常識人」を絵に描いたような方でした。おそらく、普通にしていれば遺族関係者あわせて200人以上は参列者があったと思います。 葬儀会場の家族葬にふさわしくない規模は主人の立場上、「もしかしたら 普通の参列者があるかもしれない」との向こうの勝手なはからいからであったということでした。・・・続きます

トピ主続き

041
トピ主
私も自分の親の葬儀を経験しているのですが、結婚式と同じようにそれは私にとってけじめであり親が身をもって私に勉強させてくれたことだったと思います。後々のことも本当に大変というよりは経験させてもらえたという意識で、「面倒だった」とは思えなかったものですから。 私は舅側の親戚が半分、会席後に途中退席し斎場からもどったときにいなかったことがとてもショックで、ご立腹されていたのでは?と長男の嫁としてもっと冷静に言えばよかったと思ったんです。ちなみに主人も式の後は 「普通にするべきだった」と悔いておりました。意識不明になってから数日たってからのことで、動転して、というよりは落ち着いて考える時間が普通よりあったからかもしれません。

連投すみません。家族葬も経験しています

041
長男嫁
トピ主さんの場合普通の葬儀であれば、故人のお知り合いの方もたくさん お別れにこられたでしょうね。 うちは姑(故人)はもう90歳でしたので、先に旅立たれている方も多くて 故人の友人等直接の関係者は非常に少なかったです。 家族だけで送ってあげたい、という気持ちもとてもわかります。 わたくし事ですが、私は1歳に満たない子供を亡くしておりますので 子供の葬儀は家族と実両親・義両親だけでひっそりとおこないました。 にぎやかな事が好きで、いつも人の集まる場所へでかけていた姑、 そんな姑にはひっそりした葬儀は似あわない、大勢で見送ってあげて よかったね、と家族葬をと言い張っていた舅が葬儀が終わって言った言葉です。 四十九日や一周忌などの法事で、故人にゆかりのある方を招待して 普通の葬儀をしなかったお詫びになさったらいかがですか。

一緒に決めれば良かった・・・

😑
kome
最後まで義母さんと一緒に葬儀のすべてを確認してあげれば よかったと思います。 もう少し面倒を見てあげては? 最後まで一緒に打ち合わせていれば、少なくとも「手違い?!」と 驚くことはなかったと思います。 自業自得の部分が大きいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧