本文へ

職場でのメアド交換

レス7
(トピ主 1
041
まみ
恋愛
私は正社員で働く29歳の独身女性です。 5月から新しい職場で働いています。 結婚願望はあまりありません。 この間、一緒に働いている男性(30代半ば?)からメアドを一方的に教えられました。 こちらからも渡さないと悪いかと思い、ついつい教えてしまったところ、仕事とは関係ないメールが来るようになり、非常に迷惑しました。 そこで質問です。 ・男性が職場の女性にメアドを渡すのは、主に口説くのが目的だと思って良いのでしょうか。(何分今までこのようなことがなかったもので) ・一緒に働いている男性からメアドを渡されたとき、自分のは教えない上手い言い訳などありますでしょうか。(自意識過剰な人に思われたくはないのですが。) ・メアドを渡されたということは、私は色目を使っていたように見えた、ということでしょうか。(心外です。職場は仕事をする神聖な場所だと思っています。) 今後、こういうことがあった場合の対処方法を教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般的に考えて

041
タバスコ猫
社内用のメールもあるのに、プライベートの教えたということでしょうか? 少なくとも、女性がメールアドレスを教えてくれたのなら、誘ってもいいという意思表示だと受け取られても仕方がないと思います。 (明らかにパワハラではない状況に限りますが、、、、) >男性が職場の女性に~ そうでしょう。ただいきなり教えてくれでは強引すぎるので、まず自分のを教えたのでしょう。 >一緒に働いている男性から~ もらったら「ありがとうございます」とだけ言って、ご自分のを教える必要はないと思います。 何か言われたら「彼氏から教えるなといわれている」と嘘でも付けばいいと思います。 >メアドを渡されたということは、~ ただあなたのことを気に入っただけでしょう。 メアドを教えてしまったこと以外にあなたに落ち度はないと思ます。 あまりに迷惑なら面倒くさいですがアドレスを変更しましょう。 そして今後は >こちらからも渡さないと悪いかと思い などとは決して思わないことです。

こういうの

🐱
いんげんマメ
困りますよね。 職場だけにきつくも言えないし言いにくいし。 言って仕事に悪影響を及ばしてもイヤですよね。 好意は持っているでしょうね。わざわざ渡されたと いうことは。 ちなみにトピ主様自身はお相手には好意をもっていない ということですかね? もし迷惑なら彼氏がいてこのことを話したら怒られた 悪いけどメールのやりとりはなしで ごめんね~ みたいな感じでメールしてみてはいかがでしょう? もし今後ほかの人にメールを渡されるときは上記のように 彼氏がいてうるさいのでただの友達でも見つかったら大変 なの!って言えばいいかな?

お返事ありがとうございます。

041
まみ トピ主
タバスコ猫さん、いんげんマメさん、レスありがとうございます。 やはり自分のメアドは教えなくて良かったんですね。。 今回、一緒に仕事をしている人が周りにいっぱいいる状態でメアドを渡されたので、この職場では普通にプライベートなアドレスを交換する習慣でもあるのかと勘違いしてしまいました。 だってそういうのが目的だったら普通周りに人がいない時アドレス交換するものじゃないですか? (周りも内心ギョッとしていたということですよね。) 今後は「彼氏がうるさいので」作戦にしようと思います。 今後このようなことがないことを望みますが。

勝手に番号振ります

041
MAX
1.あくまでそのひとについて言えば口説くというか少なくとも仲良くなりたかったのは確かでしょうね。業   務上合理的な場合もあるので一般論ではなんとも言えません。 2.「私用アドレスなので極親しいひとにしか教えてない」ということで問題ないかと。hotmailなどの無料の   捨てアドを教えてもよいでしょう。 3.それは関係ないと思います。あくまで「その男性が」どうしたかったかという問題に過ぎません。 返信する必要のないメールは返信しなくて構いませんよ。 そもそもメールってそういうものです。

解決済かもしれませんが

041
ミント
緊急用にメアド知っている人はいますが (既婚者も独身者もいますが) 皆の前で堂々と交換してきましたし、 私も相手も本当に緊急の時にしか使ったことがありません。 (だから、口説く目的でない人もいますし、 色目を使っていたのかと思うこともないと思います) >そういうのが目的だったら普通周りに人がいない時アドレス交換する 同じように思うからです。 実際、私の友人が既婚者にメアドを聞かれて、 職場だから断るのはちょっと、と思って教えたら メールが来るようになったと言っていました。 友人は人のいない所でこっそり聞かれたそうです。 仮に今後メアドを教えなければならない状況になっても、 自分はそんな目的はないという態度を貫いていればいいと思いますよ。

たかがメールでしょ?

041
真一
そんな深刻にとらなくたって、メールなんて無視しておけば、そのうち来なくなりますよ。 ただ迷惑メールフィルターに設定するだけですよ。

業務上必要でなければ個人アドは教えない

🐤
通りすがり
私が職場の同僚や上司で緊急に連絡を取る人のみ、個人アドを教えます。 携帯番号は番号登録がしてありますので。 私は2台持ちしています(業務用とプライベート用) 業務用は職場専用です。 経済的にもったいないですが、こういう勘違い人間に悪用された場合、新規で買い換えています。 ドコモの2in1という方法もありますし。 もっとも、私は男女関係なく、緊急の連絡の必要性のない職員にはアドを教えていません。 上司、直接同じ仕事を受け持つ同僚1名、自分の仕事の関係で雇っているパートさんのみです。 庶務には届けてありますが、緊急時に庶務課の管理職と担当職員が利用するという前提なので、個人情報保護法上、勝手に使うことはできません。 あとは部署以外では同期(飲み会の連絡用)の仲良しグループの女性だけですね。 仕事とプライベートは一線を引くのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧