本文へ

幼稚園ママとの付き合い

レス4
(トピ主 0
041
パッチ
ひと
この春、幼稚園の年少に一人息子を入れたパッチです。

仲のいい友人たちとは違う幼稚園に入れたため知り合いはおらず、
なんとなく寂しい思いをしてました。

今の園は、園の行事も少なくて親の出番もあまりなく、他の保護者の方と
お知り合いになる機会も少なく寂しいなと思っていた所、
入園直後にあったクラスでの食事会でたまたま隣に座られた方からメールが届きました。

それからちょくちょくメールが来て、ランチに誘われたりするのですが、
どうも私の苦手なタイプなのです。悪い方ではないのですが、物静かで、どちらかというと暗いタイプの方です。

最初は私も用事があってお断りしたのですが、次のお誘いは他の方も誘ってという話しで、私も知り合いを広げたいので参加しました。

この方は、上のお子さんも幼稚園に入れられていて、幼稚園の事情を良くしる方なのですが、今回の誘われたママさんは、みなさん初めて子供を幼稚園に入れられた新参者ばかりだったんです。そこで、あれ?と。

ちなみに、その方の息子さんと私の息子は同じクラスですが、今回参加された他の方たちは別のクラスなので必然的に子供同士クラスごとに遊ぶような形になってしまい、他のママさんからは、私たちは仲がいいと思われたようです。

その誘ってくださった方と話しをしていると、どうも今までの幼稚園のママさんたちに不満があるようで、新しい仲間を捜されているのかな?と思えてきました。

私としては、みなさんと差し障りなく過ごしたいので、
この方と特に仲がよいと思われても困る・・・と思ってます。
私の考え過ぎかもしれませんが、みなさんとおつき合いをしていきたいと思っていて、女同士の派閥はゴメン!!です。
是非上手に対処できる方法などお知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

あちらもそう思ってる

😠
カナリヤ
自分のことをそんなふうに思っているのは伝わりますからね、既にあちらもそう思ってると思いますよ。 でも同じクラスのお母さんだからと割り切って、あなたと交流を続けているだけです。 で、もしその人にデメリットがないことがわかって、何かメリットが出てきそうなら、またお付き合いしたがるんですよね? トピ主さんは、典型的な日和見ママ友ですね。 特別に気が合って、あちらも仲良くしたければもっと違う誘われ方をしてると思いますよ。 横ですが、 派閥はいやと言う人が、派閥を形成するんですよ? 「あっちは危ない」 「こっちも危ない」 「この人と仲がいいと思われないようにしなくては」 「発言力がありそうだから睨まれないようにしなくては」 そんなあなたのことを、 「あの人は二枚舌。日和見でズルい人だから近寄らないようにしよう。」 と思う人がいる。 私は、トピ主さんみたいな人こそイヤだけどな。 イヤなら行かなければいいじゃない?

なんで?

🐱
めい
小1の娘と年長の息子がいます。 去年は二人とも幼稚園に通っていました。 お母さん方との付き合いですが、普通にしてましたよ。 私自身派閥というものは好きではありません。ありがたいことに通ってる幼稚園は皆さんそんな感じです。私が気づいてないだけかもしれませんが・・・ 読んでいて、パッチさんの方が、「この人はこんな人だから・・・」と決めつけてる気がします。そうでなければ「この方と特に仲がよいと思われても困る・・・」なんて思わないのでは? 苦手なタイプだという事は仕方ないかと思いますので、軽くお話をする程度でいいと思います。パッチさんはパッチさんで別の方に話しかければいいのではないでしょうか? 結局は気のあう派閥をつくりたいのでは?と思ってしまいました。

カナリヤさんに同意ですねぇ

041
ゆかな
既にやっていることが派閥作ってる感じですものね。 >物静かで、どちらかというと暗いタイプ と、外見だけで判断したり >みなさんと差し障りなく過ごしたい と言っている割には >この方と特に仲がよいと思われても困る この人とは仲良くしたくないんですもんね? あなたみたいなタイプの方は、多いと思いますよ。 だからこそ、ポツンママが叩かれやすいんでしょうけど。 ろくに付き合いもせず人を判断する人に、良い人いないですからね。

ならランチ行かなければいいのに

041
さえら
相手の方を利用していますね。 外見だけで判断するのってどうかと思います。 物静かで暗いから友達になりたくないけど、他の人を連れてきてくれるなら面倒なランチも我慢するか~と計算している人のほうが怖いです。 みんなと仲良くしたい、でもこの人はゴメンですなんて言う人が派閥作って「○さんってさぁ~」と言い出すんだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧