本文へ

お隣の奥さんの言動がわかりません

レス38
(トピ主 3
😑
さんだん
ひと
お隣は中一、小4、小2の女の子のお母さん。我が家は小6女、小4男。 昔から、生まれたばかりの次女を長女が風邪をひいたと我が家に預け、ぜんぜん迎えに来なかったり(隣だから車で帰宅は確認できる)と、あまり人の気持ちが理解できない人でした。 トラブルがこの10年近く続きつつもなるべく表面上は仲良くし、深い関わりを避けてきましたが、とうとう堪忍袋がびりびりになる事件が‥ (事件の複線)通学団集合時間はいつも守らず、5分10分当たり前。3年前我が家の長男(当時小1)が隣家に迎えにいくと『何で迎えに来るの?迎えに来ないで』と隣家奥さん。偶然、洗濯を干していた私にも聞こえました。その後他のお子さんが迎えに行っても同様の対応だったようで、子どもたちの間では(迎えにいっては、いけない家)と定着していました。 3年が過ぎても状況は変わらず、遅くなるときも隣家奥さんは通学団には特に連絡しません。 我が家の長女が班長になったある日の朝、通学団のみんなで話し合い。『あまりに遅いから、一度おいて出発しよう』と。それがいけなかった‥。 隣の奥さんマイカーで通学団に追いつき『何でおいていくの!』とうちの娘を駐車し説教。それを私に教えてくれたのは同じ通学団の女の子。 それでも私も娘も今までのトラブルを考え、黙っていました。そしたらある日、さも被害者風の隣家のあいさつ&問いかけに今までの怒りがマグマのように流れ出しました。でも、隣家から出るのは自分を正当化した話ばかり。これは私の言い分。皆さんのご意見、感想、いい対処法お聞かせください。

ランキング

レス

あ~あ~

😨
なおなお
昔、生まれたばかりの赤ちゃんを押し付けられた時点で、疎遠にしておくべきでしたね。10年近くトラブル続きなのに表面上は仲良くするってどうしてですか?挨拶だけの関係で十分だったじゃないですか。 お隣の奥様の行動、発言は常軌を逸しています。お嬢さんが因縁つけられた時に、ガツンと言っておけばよかったのに。トピ主さんが黙っていたら、お嬢さんの立場がありません。「お母さんはこのおばさんから私を守ってくれないんだ」ってがっくりしてませんか? 時間にルーズなお子さんのために、他の子が待ちぼうけで割りを食うのはおかしいので、定刻の5分以上遅れたら置いて登校するように学校からお知らせをまわして貰えないんでしょうか? お互いに分かり合えることは無いので、「今回のことで、価値観の違いを思い知った。今後のお付き合いは無理」で、今度こそ疎遠になってはいかがでしょうか?

何というか・・・・・

😀
Az
時間を守れない時点で終わってると思いますが・・・。 それも毎日。 まあトピ主さんだけでなく、皆から「かなり変な家」と認定されているようですから、放置しかないと思います。 そういう人を変えようというのは無理じゃないかな。 下のお子さんが小4ということはあと2年我慢するしかないと思います。 ただし、どちらかが賃貸ならいいですけれど、両方持家だとちょっと大変ですね。

相手の方も悪いですが

041
ねぎま
とりあえずは『来ないで!』と言われても 『あまりに遅いので先に行ってます。』と声を掛けに行くべきだったと思います。勝手に行ってしまってはそれは怒ります。 でも毎回待ち合わせ時間に遅れるのは良くないと思うので 私だったら先に勝手に行ってしまったことは謝り決められた時間はきちんと守ってもらいたい。と相手に訴えます。 迎えに来ないで!の理由が分かりませんよね。それもついでに聞いてみましょう! 被害者意識を勝手に持つ人がいますが、だからなんでも勝手なんですよね。 放っておきましょう。隣人と仲が悪い人なんていっぱいいますので。

そんな人切っつちまえ!でも難しいかな?

041
なお
そういう非常識な方とは、お隣同士とはいえ付き合い上では、関係を切った方が良い と考えます。しかしやはりお隣同士ですので、表面上のお付き合い(薄く浅く)は、 なされたほうが良いと思います。あくまで表面上でのお付き合い(挨拶程度)に関しましては、なされたほうが無難です。何かあると逆上しそうな方らしいですね。 レスが参考にならないかもしれませんが、トピ主様にご感想の方はお任せ致します。

決めごとをつくりましょう

🙂
いるいる
人を待たせることに罪悪感を持たない人っていますね。そういう人は何を言っても直りませんよ。 そこで、私がが地区の世話役になった時にこういう決めごとをつくりました。 集合時間から5分待って集まらなかったら出発する。遅れた子は保護者の責任で登校させる。 班長はあくまでも好意で一緒に登校するだけ。責任などいっさい問われない。(なにせまだ小学生…下級生の親御さんの中には過剰に期待を持って責任を押し付けようとする人もいるのです) こういう決めごとをつくってドライに対応したら、わざわざ呼びに行く必要もないし文句をいわれる筋合いもありません。 世話役の方に相談して決めごとをつくり文書化して配布してもらったらいかがですか?

ごめんなさい、その前に(スレ違いですが)

041
sifumi
>我が家の長男(当時小1)が隣家に迎えにいくと 呼びに行かれたっていうことでいいんですよね?どなたか(下のお子さんとか)を預けていたって事ではないでしょね? >うちの娘を駐車し説教。 呼び止めてお説教を始めたってことですか? 朝の忙しい時間に自動車でやってきて集団登校のリーダーをお説教って事でよろしいんですよね? >今までの怒りがマグマのように流れ出しました これはなぜなんでしょう?押さえが利かなくなったんでしょうか? それとも何か別のきっかけがあったのでしょうか? トピック主様の詳しい事情が文章を拝見した限りでは良くわからないので、 自分なりに想像してみたのですがこれで間違いないのでしょうか?

そういう相手に・・・

🐧
てっく
こちらが感情的になってはいけません。(読んでて私も怒り爆発しそうですが)。マグマが流れる気持ちはよく分かりますが、努めて冷静に。理詰めで。 「通学団集合時間はいつも守らない」、「『何で迎えに来るの?迎えに来ないで』と言う」「遅くなるときも隣家奥さんは通学団には特に連絡しない」・・・それなのに『何でおいていくの!』と娘さんを説教。 上記の流れを見れば、世間の99%はトピ主さんと同じ心境になるでしょう。(1%は隣の奥さんみたいな人です) これらを冷静に、客観的に話すべきでしょう。話しが通じないかもしれませんが、熱くなっちゃダメです。きっと水掛け論みたいになるだろうから。 最終的に分かり合えれば良いですが、おそらくこの手の人は難しいと思うので、お子さんも含めて最低限のお付き合いで大人の対応が必要でしょう。通学団の件は他の保護者も交えて最低限のルール(必ず連絡を入れる、とか、何時を過ぎたら出発するとか)を決めて、相手に有無を言わせない事が必要、と思います。

言わなきゃ、分からないでしょ。

😉
vanvan
言い合いになると、後が面倒だし、どうしても大人で物分りの良い方が、丸く治めようとして、引っ込んでしまいがちですね。 トピ主さんもまさにそうでしょう。 お隣さんは、たとえマナー違反の行動でも、周囲に注意、文句を言われたくなく、自分たちさえよければいいという自己中の人なのです。だから、言われなければ、良しとしてしまい、それを定着させてしまうでしょう。それでは、生活上、軋轢が起こるのは当たり前で、一度ピシッと言った行動は、理にかなっています。 野放図にしていると、ますます手におえなくなってしまう気配。事件がある度に、やさしく?諭してあげてください。 感情的にならないよう、言いたいことはちゃんと伝えることは必要ですね。 「諭す」がポイントだと思います。

で、あなたはどうしたいの?

041
たちばな
隣人さんは変わり者&嫌われ者。 でも10年間、はっきり物をいわずほったらかしにしてきたのはトピ主さん。 向こうにしてみれば「何?突然?」って思ってるんじゃないですか? 一度爆発しちゃったんだし、もう表面上なんて気にせずに言いたい事言えば いいんじゃないですか? それともまた流しますか? ここで意見を聞いて人から引きなさいって言われたら引くんですか? 自分で考えなさいな。

お疲れ様です。

041
かや
通学団での話し合いに、お隣の娘さんは不在だったんですか? でしたら事前にお知らせしておくべきだったと思います。 「時間になったら出発します。待っていてほしかったら事前に連絡をするように」と。 そうして翌日以降は、定刻になったら堂々と出発してしまえば良いかと。 他のお子さんや保護者の方々も、心中は怒り心頭だと思います。 お隣さんがいくら被害者面しても、みんな事情をわかってますから大丈夫ですよ。 気持ちよく登校できるようになるといいですね。

??

🐤
momo
すみません。 文章がわかりづらくてよくわからないです。 お怒りなのはわかりましたが、人に読んでほしいのであれば 何度か読み直してわかりやすい文章にしてほしいです。 人にはそれぞれ独特の感覚や考え方があると思います。 同年代の子どもを持っているご近所さんということで今まで 我慢されてきたのだと思いますが、無理しなくていいんじゃ ないでしょうか。 もっともっと距離をおけば良いのではないでしょうか。 お子さんもけっこう傷つけられているとおもいますよ。

嫌なことははっきりとお断りをする

🛳
プチトマト
お隣さん、迷惑ですね。 時間に遅れることは皆さんに迷惑がかかることなので、 社会生活を営む上で大切なことだから、守ってくれるようにおっしゃって、これからは、遅刻すると先に行くってことを前もって言ってはどうでしょうか? 生まれたばかりの赤ちゃんを預けるのも理解できません。 だめなことは お隣さんでも はっきりとお断りしたら良いと思います。

先に行くべきです

🐶
reiko
一人遅れた子を待っていては、全員が遅刻してしまいます。 遅刻ならまだ良いけれど、遅れた分を取り戻そうと走って学校へ向かえば、思わぬ事故に遭う可能性だってあるのです。 本来わが子がどうしても遅れるなら、通学団に連絡の上、親が学校まで送迎すべきです。 お隣さんが非常識なのは誰もが知るところだと思うのですが、お隣さん本人には、その自覚がありません。 小6の娘さんにその責任を負わせるのは酷なので、小学校の先生か子供会の役員さんに出てきていただくわけにはいきませんか? 集合時間に遅れないよう注意することと、遅れる場合は、通学団に連絡の上、親が送迎すべきと言っていただくのです。 そして班長の娘さんには、集合時間を過ぎたら学校へ向かって良いからと伝えてほしいです。 このままでは、いつか誰かが怪我をすると思います。

学校から言ってもらう。

🍴
パン屋さん
トピ主様 通学団は、学校が決めているものです。 先生または教務主任の先生に 「待ち合わせ時間に来ない児童を待ち、遅くなると遅刻しないために、 走ったりと危ないから、5分待っても来なかったら、 出発してもよい」という風に全校のルールを変えてもらいましょう。 そうすれば、遅れて出発しても、「ルールですから」と言えます。

通学班はPTAですか?

041
まッコリ
であれば、PTAの役員さんに相談しましょう

登校班の話は

🙂
キティ
学校へふりなさい。 こういう ちょっとヤバ目のあたまの人には正面から突っ込んで言っても無駄なのです。 そういえば うちの子も 登校班ではありませんが いつも一緒に通っていたお子さんが絶対に時間を守らない子で。 学校とは逆のその子の家にうちの子は迎えにいっていました。 当然そのお子さんは謝らない・当たり前に毎日遅れる・・・で 部活も遅れるようになっちゃって。 しびれを切らしたうちの子が「これから先に行くね」っていったら その子に逆切れされて あることないこと言いふらされました。 今では近所なのに口もききません(っていうか会わないけどね) お互い合わないということで 登校班で登校しろと言ってるのは学校側なので 学校側に任せたらいいと思います

通学団は学校で決められているなら学校に相談

🐧
はら
娘さんも、他のお子さんもその家の為に毎日長く待たされるのはあまりに可哀想です。 冬ならたまらないでしょう。 3年間、誰からも苦情がでなかったのが不思議です。 一度学校に相談してはいかがですか? 誰でも自分が正しいと思いがちですから、第三者が入ればお互いの言い分がよくわかると思います。

よくありますよ

🐶
ぷりん
うちも隣家とはうまくいっていません。子供の年齢が近い為、小学生までは嫌でも関わらなくてはならず 頻繁に不快な思いをしました。子供が遊ぶ時はいつも我が家、私に自分の子供を預け幼稚園の送迎までさせる為に幼稚園の先生にうちの子と同じクラスになるように頼んでいた、隣の草木が我が家に押し寄せても知らん顔 等々 通学時の問題でしたら学校の先生に相談した方がいいですよ。トピック主さんが直接話して逆ギレされたら大変ですもの。先生でしたら誰が相談したか特定出来ないようにうまく児童に時間厳守を指導してくれると思います。 隣とのつきあいは本当に大変ですが、お子さんの成長と共に付き合いは大分減ると思います。現在うちの子は中学生なので子供がらみの隣へのストレスはほとんど無くなりました(他はありますが)。自己中な親は驚くほど沢山います。ストレスにならないよう関わるのは最小限にして、子供が遊びたがっても家には入れず外で遊ばせましょう。頑張ってください!!

このタイプの人には

🐴
仙山の亀
理屈や道理を言っても通じません。 自分の都合だけで生きているからです、その場そのときの自分に都合のいい理屈をパッチワークのようにつないであるだけで整合性がありません。 その理屈自体は常識的で道理にかなったものなのです、その場でのみ立ち会えば多くの人が納得できるものです。だから良識的であろうとするひとは、ついその理屈にうなずいてしまうため、身勝手を通させてしまいます。 このタイプの人には、この人にとって上位の人(学校の先生とか、地域の交通ボランティアの人とか)に相談しましょう、このときに今までの経過を全部説明し(箇条書きにしてまとめておきましょう)、今回、隣家の奥さんにの意見は、これまでの経過を考えると矛盾に満ちた理不尽さを感じるものだと伝えましょう。 このタイプの人は理屈に説得されるのでなく、立場が不利になるらしいと判断したときのみ行動を改めます。 我が家は中一の娘の同級生のお宅がこのタイプでした、今も同じ学校に通いすが没交際です。6年間の登校班は本当に苦痛でした。 「世の中にはいろんな人がいる」という教訓を早くに得たことのみをメリットとしています。  

学校に相談を

😉
ぱる
どこの小学校でも集団登校のこういうトラブルはあると思います。 遅れてくる子はいつも決まってます。という我が家の息子も遅れること多々・・・ 息子の小学校では、1年生以外は遅れても待ちません。時間がきたら集団登校の班は出発します。そういう取り決めです。欠席の連絡をしてくれない親御さんもいらっしゃいます。いつまでも待ってて他の子が遅れたりしたこともあり、今は学校全体でそういう取り決めになっています。 遅れて一人で登校するのが危険だと心配な家庭は親御さんが付き添って行きます。お隣の子ども達も「遅れても待っててくれる」と思っているのでしょうが、置いていかれるとなれば間に合うように家を出てくれるのではないでしょうか? 月に一度、登校班の集会があり担当の先生がいつも遅れてくる子どもに注意したりしてくれたりするものの、なかなか改善はされませんが遅れたら一人で行くだけなので周りの子に迷惑をかけることはありません。 先生に相談して、さんだんさんのお子様の班の問題ではなく学校全体の問題として取り決めをしてもらうよう働きかけるか、お隣の親御さんに話をしてもらってはいかがでしょう?

登校時の

041
匿名
トラブルは学校に相談でいいと思います。その家の子供のために他の子供達が巻き添えくうのはおかしいですもんね。それ以外はスルーでどうでしょうか?

ルールはないの?

🐱
みんく
うちの子達が通った学校も登校班がありましたが 「待ち合わせ時刻より5分経ったら出発する」というルールがありましたよ。 そこで文句を言うような方がいたら、すぐに校外委員に連絡がいき そこから担任に連絡がいき、となっていました。 内々で処理するのではなく、学校も交えて話し合いをしたほうがいいと思いました。

うわー

😨
姫川アユミ
通学団て集団登校のことですよね・・・そういう子供がらみの問題って揉めるんですよねー時間に遅れる=周囲に迷惑をかける、という概念が無い家庭というのは多いと思います。集団登校だと必ず一人は5分10分遅れてフラフラ来る奴が存在するもんです。先に行くと怒るし。その隣りの奥さん常識がずれてそうなので、学校の先生と親と子供みんな集まって時間に遅れる子供がいた時の対処方法を一度がっちり決めたらどうですか。班長さんかわいそうですよ。ただ普段のトラブル問題は抜きであくまで通学団についてだけ話し合わないとグチャグチャになると思いますよ。うちも班長の時近所に色々たたかれたんですよ。でも一生班長やるわけじゃないから!がんばって。

あらまあそれはそれは

娘はもう高校生
通りすがるつもりがついキーボードに手がっ マグマのような怒り理解できます。 迎えに来るな、置いてきぼりもダメとはねえ。 うちもありましたねーしかも学校を経由し担任から注意を受けたので、 キターッと予め準備していた経緯を洗いざらい報告してやりました。 先生が対処をしてくださりその件は落ち着きました。 それは第一子の経験があって第二子で出来た事なので、 トピ主さんと班長の娘さんはさぞ嫌な思いをされた事でしょう。 こういうタイプのお家は何かお子さんが「いい子」でいないと いけない事情があって、お子さんも親に習って自分に有利な情報しか 伝えないので、これから先、振り回され巻き込まれる可能性大です。 トピ主さんの最後の人の良さを振り絞りグッと堪えて愛ある忠告をするか、 縁を切る覚悟で全面戦争するか、私にはこの二つしか思い浮かびません。 私は前者を試した後、後者に至ってしまいました。 もう付き合わなくていいのですっごくラクになりました。 でもトピ主さんの場合お隣だから難しいかもしれませんね。

いくつか質問です

041
はて
トピ文に続くと書いていなかったのでレス入れさせていただきます。 フライングでしたら申し訳ありません。 いくつかお聞きしたい事があります。 1 学校は登校班単位で登校するようにとの決まりですか? 2 その場合、登校班の割り振りを決めるのは誰(どこ)ですか? 3 今まで学校に遅刻するようなことはなかったですか? 4 お隣の子が学校を休む場合は連絡はあるのですか? 5 他のお子さんから娘さんの身に起きたことを聞いたようですが、他のお母さん方とは何も話したことはないのですか? 6 どうしてお隣の奥さんと直接トピ主がその事で話をしないのですか?

トピ主です

😑
さんだん トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 はて様のご質問に答えます。 1 学校から通学団の登校をするようにとの決まりがあります 2 近隣の子を先生が割り振ります 3 遅刻はありません(朝の会が始まる前に放課という自由時間があります) 4 連絡があるときはかなりおそくなってからです(早めにという概念はないようです) 5 他のお母さんもかなり困っていらっしゃいます。その方もトラブルがあったのでどう接してよいか、苦慮して(直接話し合いしても自身の正当化しかしないので)いらっしゃいます。 6 直接対話の機会は何度も何度も‥私の娘が隣人の娘を通学団でいじめていると騒ぎ立て学校に言いにいったり、隣人の娘が、公園でうちの娘を大声で、異常な騒ぎかた(わめき声)で追い回していたのでわたしが隣人に様子を見に来て欲しい、と携帯でお願いしたら、怒り出してうちの子が100パーセント悪いと‥。など(他にも)。私もなるべく冷静に事実関係を整理し話し合いをしてきましたが、やはり平行線でした。 今回はしたたか大噴火して、絶縁宣言したいところですが、不幸なことに夫同士が同じ会社の先輩(隣人)、後輩。

お返事ありがとうございます

041
はて
いろいろとお聞きして申し訳ありませんでした。 登校班の決定は学校がされているとのこと。でしたらやっぱり地域担当の先生に話しをされるのが一番かと思います。 ただ、トピ主宅だけが言われたのでは深刻さは伝わりません。 だって、今まで遅刻していないのですよね? 例えば隣家の子が理由で遅刻したことがあるなどすれば先生も考えるでしょうが、そういう目に見える「影響」がないから学校はずっと目をつむっているのでしょう。 トピ主レスから見るとかなりのクレーマーのようですし(汗 もしかしたら先生方も手を焼いていらっしゃるのではないですか? 話しをされる時には、他にも隣家の行動が目に余ると思っていらっしゃる方がいるのならその方たちと一緒に行かれた方がいいかと思います。 その際先生には、その地域の方全員に対してのお願いのようにしてある程度のルールを作って貰うようお願いしてください。 すみません、続きます

お返事ありがとうございます2

041
はて
例えば、集合時間は学校到着○時○分を目的にしたものであること。それに遅れるというのは学校側では認められない。なので遅れる時には必ず集合時間5分前までに班長宅に電話を入れること。それまでに連絡がなければその日は休むものとして班は行動するということ。集合時間に間に合わなかった者、もしくは5分前までに班長宅に連絡出来なかった者は保護者が責任を持って学校に子供を送ること。 また、子供が遅れたことに対する責任は班にあるのではなく保護者にあるということ。等。 「誰それさんと指定するのではなく、この地域の方に対する要望」として(これはトピ主旦那さんの立場を守るために)恐らくそれくらいでは隣家の方は自分の事だとは思わないでしょう。 ただ、他の人達は隣家の一方的なルールには従わなくて良くなります。 極々当り前のことだから他のj保護者の方は不思議に思われるでしょう。その時には「実は・・・」と話してみましょう。そうすることで他の保護者の方々も隣家の子や奥さんに対して注意して見てくれる人が増えると思います。 すみません、次を最後にします。

お返事ありがとうございます3

041
はて
時間はかかるかも知れませんが、この先、下のお子さんもいらっしゃるようですし・・・早めに手は打たれた方がいいかと思います。 それよりも心配はトピ主宅の娘さんです。 その後いかがですか? そんな思いされて辛いというより怖かったでしょうね。 隣家の方に随分と格下扱いを受けていらっしゃるようで・・・。 来年には中学だから我慢させるという道もあるでしょうが、トラウマにならなければいいですね。 長くなって申し訳ありませんでした。

学校に連絡、学校から・・

041
おっさん化炭素
学校が決めている集団登校のルールです。集団登校のルールを守らないのであれば、学校側からその隣家に注意をしてもらうしかないでしょう。 出来ればそちらの旦那さんが同席していると更に良いと思います。 あとは学校側が決めたルールに則って行動し、近所つきあいも常識外れな発言・行動に対しては毅然とした態度で臨むことです。曖昧は良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧