本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の娘が着替えなどできたのにやらなくなりました

2歳の娘が着替えなどできたのにやらなくなりました

レス13
(トピ主 0
🐤
nancy
子供
2歳9ヶ月の娘なんですが・・・ トイレも一人でいけたし、着替えも一人でできるようになりましたが・・・ 最近、トイレも一人でいかない。 一緒じゃないといかないし、パンツも自分で履かない・・・ 着替えもやらない。 さんざんわめいて、結局やらない。 このくらいに反抗期?ヤダヤダ?があるんでしょうか?? できたのにやらなくなってることに戸惑っています。 おだててみたり、誘ったりしてるのですが、 次第に怒鳴ってしまったり、叩いてしまっています。 何かありましたら教えてください。

ランキング

レス

お疲れさまです

041
さらしな
 反抗期ですね。  怒鳴ったり叩いたりしても効果はありません。  トイレなんて、私、怒りすぎて、トイレに連れて行こうとするたびに泣かれるようになりました。娘にとって「トイレは叩かれる場所」になってしまったようで、「トイレ」と聞いただけで固まるんです。  2歳の子どもにとっては、怖い場所に行くよりおもらしのほうがよかったようで、結局躾け直すのに、また2年かかりました。幼稚園に間に合って良かったなと思ってます。    「嫌だ」と言い出した場合、「自分で選ぶ」と満足するようです。    トイレなら「おまるがいい?」「トイレがいい?」  パンツなら「熊さんがいい?」「お花がいい?」  着替えなら「ズボンにする?」「スカートにする?」  2歳なら、まだ「やらない」という選択肢が無いことには気がつきませんから、意見を聞かれただけで満足するみたいです。    お子さんによるので、うまく行くかどうかわかりませんが、お試しください。

うちもそうでした

041
naomi
うちもまったく同じでした。 甘えたいだけなんだと思います。 「甘えてるの?」と聞くと「うん」と頷いてましたよ。 やっと手が離れてきたのに!!と、イライラするかもしれませんが よく考えてみればまだ3歳にもなってない小さな子供です。 娘さんの我がままに少し付き合ってあげてください。 一時すれば、また「自分でできるの!」とか言い出すと思いますが 時々また甘えん坊が再発すると思います。

うちもそんな感じでした。

041
ちゃあてぃ
今3歳3ヶ月の娘がいます。 幼稚園入園前は、早生まれという事もあってそれはもう焦りました。 出来るけれどしない。特に私が側にいると「ママやって!!!」で大荒れ。 入園してからも園では自分でやり、家では相変わらずキレ気味に「やってって言ってるでしょう!もう!」・・・。 彼らは出来ないのではなくて、親にやって欲しいんですよね~。 自分で出来る事は自分で!!と何度となく怒鳴り返していましたが、 幼稚園に入ってからは外で頑張っている事を考慮して、 家ではそこそこ甘やかしていました。 先週から突然、自分でするのがオトナ!カッコイイ!という価値観にシフトしたようで、何でも「自分でする!!」と言っています。 もっと小さな頃の<ヤルヤル期>と違って、既に出来る事を自主的に<スルスル>期もあるのかもしれませんね。 ちょっとだけ先輩ママであるわたしからの助言は 「時期がくるまでこの手のタイプは何をしてもムダ」です。

同じです

041
のっこ
現在3歳9ヶ月の娘がいます。 やっぱり去年位は自分でできるくせに「やだ!ママがやって」がお決まりでした。 ただうちは末っ子なので「甘えん坊だね~」でやってしまっていたのですが、まわりからみるとかなり過保護な親だったと思います。 でも、4月に幼稚園に入園すると「自分でやる!」にもどりました。 お兄ちゃん達に「幼稚園に行ってるくせに赤ちゃんだ!」ってバカにされ続けたってのもあったかとは思いますが・・・。 いまだに1日に数回は「ママトイレに行きたいから抱っこして~」と言いますが、そのうちなんとかなるかなと思って抱っこしてトイレに連れて行ってます。 トピ主さんの娘さんもきっと今は甘えたいお年頃なんじゃないでしょうか? きっと幼稚園に行くようになったらサ~ッと離れていくように自分でなんでもやるようになって寂しくなりますよ。

そんなもんです。

041
虹まま
子育てってホント、一筋縄では行かないものですね。 幼児の成長には必ず揺り戻しがあって、親はできなかったころより更に イライラしちゃうんですよね~ 2歳~3歳は自我が芽生える頃なので、揺り戻しの振れ幅が大きいと思います。 我が子も、自分で自分の感情を持て余している様子のときもありました。 母親と自分の関係を、客観的に捉え始める頃でもあるのです。 他人との距離感を学ぶ大切な時期の始まりなんですね。 主さんのお気持ちはとてもよく判りますが、感情的に怒鳴ったりしては 良くありません。 「まぁ、そんな時もあるよね」ってお子さんの気持ちに寄り添ってあげて くださいね。 また必ず自分でやる時がきますから。 なんてエラそうに書いていますが、私もまだ子育て真っ最中の母親です。 上の子(小学5年生男児)のプレ反抗期に不安を覚えつつ、毎日を 過ごしています。 子育ての悩みは尽きませんが、お互い頑張りましょうね。

おだててけして怒らない!

😠
a-zu
親の反応を見て楽しんでる子は賢いですよ。 困ってるあなたの反応がいつもと違うんで面白がってるだけだと思います! トイレをしなくても、着替えをしなくても、1年前に戻っただけだわと大きく構えて無反応でしばらくしてみては?そのウチ飽きて元に戻りますよ 私の同僚の子どもは親が慌てるのが面白いらしく、わざとどもって話します。

赤ちゃん返り?

🐶
みんく
赤ちゃんに戻ったと思って、着替えなどはトピ主さんがやったらどうでしょう。 別にお嬢さんの生育に問題が出たりはしないと思いますよ。 よく聞く話です。 ベビーカーを嫌がって歩くことにこだわったかと思ったら 3歳になってベビーカーに逆戻りしたりとか。 先輩ママたちはそれを見て「子供っておとなしく乗ってろ、と言いたい時は歩くし 歩けよ、っていう年齢になったら乗りたがるよね」と笑ったりしてね。 そういう子たーくさん見てきましたが、みんな普通にというとアレですが 問題なく小学生中学生になっています。 過去に赤ちゃん返りをしたのなんて覚えてもいないしね。 娘さんの「赤ちゃんごっこ」に付き合う、くらいの気持ちでやってみてください。

ありがとうございます。

041
nancy
みなさんの意見を読んで少し救われた気がします。 私の何が悪いんだろうとかいろいろ考えていました。 私も出産を控えてその前にと焦りがでてしまってるのは事実です。 先輩ママたちに聞いていただき、嬉しくなりました。 この環境に感謝です。 今日は怒らないで過ごせました。 がんばってみます。

興味がなくなった

🙂
二児の母
すごく好んで遊んでいたおもちゃを、遊ばなくなった、みたいな感じで、 何でも一人でやりたい時期が終わって、 今は何でもママにやってもらいたい時期なのかもしれないです。 そういう興味に変わってしまったのかも。 暫く様子を見ながら、赤ちゃんが相手だと思ってつきあってあげたら、 また時期に、私は〇歳だから一人でやるわ!ってなるんじゃないのかな。 2歳9ヶ月って、意外にまだ幼くて、 手を貸してあげてもいい年齢ですよ。 怒るとママも疲れるし、怒られる方も気分悪いし、 遊びに付き合う気持ちで接してみたらどうでしょう。

うちもです

041
にんにく
第2子の娘がそうです。 一人目が手がかかったので、毎日保育園に送るのに、いちいち細かく指示を出していたら、2番目の娘はまだ2才なのに、カバンの中身の用意まで全部やって、「あたし出来たよ~」と言わんばかりにしていたのに。 一人目が卒園したら、途端にしなくなりました。 トイレですら「おしり拭いて~」。 行かないと何分でも「一人じゃ拭けない~」と泣きました。 着替えも「一人じゃ出来ない~」「靴下一人で探せない~」等々。 でもいざとなれば年齢相応以上に何でも出来ます。出来るくせにやらないからこっちは腹立ちます。がっくりです。 でもトイレに関しては自分で拭くようになりました。 結局私を待つよりも自分でやった方が早いわけですから、自然とそうなるんだなと。

うちなんて、、、4歳なのに。

ぽんた
4歳の年中児と、3歳まじかの未就園児の親です。 我が家ではどっちもイヤイヤ言って、自分で着ない時があります。 と思ったら、どちらかに触発されて、自分から着替える競争にもなります。 お風呂でのシャンプーもそう。 抱っこ抱っこと言ってみたり、自分で洗うと言ってみたり、 流行歌ではありませんが、3歩進んで2歩下がる。 そんな感じで考えればちょうど良いのだと思いますよー。

2歳半の娘がいます。

🐷
ュゥ
そうそう、そんな時期だと思います。 急にやらなくなっちゃって… パンツを履くのも、服を着るのも、靴を履くのも、食事をするのも「ママがやってくーださい」です。 そんな余裕がある時ばかりではないし、内心むかつくこともしょっちゅう。 「あ~もうイヤ!」って思ったりもします。 でも、「○○したらおでかけしようね」とか、「○○してもらえないとママすごく大変だなぁ」とか言ってます。 手が出ちゃう時もありますけどね。 まぁそのうち落ち着きますよ

同じです

041
banana
トピ主さん、お腹に赤ちゃんがいらっしゃるんですね。おめでとうございます。 それで、すべてが納得いきましたよ。うちとおなじ、赤ちゃんがえりというやつです。 産まれてきてからじゃなくて、もう妊娠直後くらいから、感じる子は感じるんだそうです。 保育士歴○十年の母が言っていました。 園で子供の様子を見ていると、 「○○ちゃんのお母さん、おめでただってー」 「やっぱりねー」 って保育士同士でなるそうです。 私も次の子がお腹にいるときから、母に上の子の様子を報告するたびに、それが赤ちゃん帰りっていうものだと聞かされました。 誰かもおっしゃっていましたが、できるってわかってるからできないとか失敗すると イライラするんですよね。 お腹が大きいとかがむの大変でしょう。暑いしイライラもしますわ。 私も赤ちゃんを抱えながら、2歳半の娘の「ママーできないー」にイライラしっぱなしです。 いけないいけない。 お互いイライラママ反省して、笑顔で過ごせるようにしましょう。 無事にご出産されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧