本文へ

やる前から『出来ない』と言う子

レス16
(トピ主 0
041
HIRO
子供
来月から年少に入る息子がいます。

着替えやトイレに一人で行く事、お箸で食べる事、歯磨き…何でもそうなんですが、やる前から『出来ない。出来ないからやって(やりたくない)』と言うんです。(本当は出来るのにやらない事も。)

私…『やる前から出来ないって言うな!』『最初から出来る人なんていないの!』『自分でやりなさい!!』など、毎日毎日同じような事を怒鳴ってしまいます…。
優しく『ほら~、やってごらんよ~☆』とは言えません(汗)

『出来たら誉める』を私なりにやってるんですが、私の今までの子供との生活で、息子がこんな風に育ってしまってるのかもと思うと落ち込みます。
『上の子がいれば、真似して何でも自分でやりたがる』と近所のママさんは言うんですけど…。

幼稚園に入れば変わるんでしょうか?それとも性格だから変わらない?

毎日毎日、怒鳴ってしまって、ため息が出ます。

ランキング

レス

はい!

041
ママ
変身します!もっと気楽に構えて下さいね。

長男もそうだった~

041
まめごはん
「ぼく赤ちゃんだからできないでちゅ、ばぶ~って言ったら手伝ってあげるよ」と言ったら、 それはプライドが許さなかったようで むすくれながらも自分でするようになりました。

成長の一過程ですよ

041
ゆめ
その場、その時間になって言うのはNG。前もって先の見通しと猶予を与え本人が余裕を持てるような声かけがいいです。15分前の予告、3分前にもうすぐだよの確認してあげてください。 やりなさいと言いっぱなしでは無理です。手は貸さず、でも気持ちと目は離さないことです。 ×出来たら褒める=結果を褒めるよりむしろ、やってる最中のやり方をたくさん褒める。 ×早く早くと急がせる。 ×出来上がりに手を加える(着替えてシャツがはみ出しててもすぐには直さない→後から気付かぬよう自然に) 自分で楽しくできる工夫もいくつか。おもちゃ箱には絵カードで中身の指示、片付けはママの洗い物と競争する、歯みがきは一緒に綺麗な方の勝ち、等。 お箸が嫌ならフォークでいいじゃないですか。たくさん食べ残さないことを褒め、お箸とフォークは両方とも食事中に手の届く場所に置き、自分から使ってたら褒めましょうよ。

多分

041
ありす
幼稚園だと(他人の前)だと一人でやると思います 親だから 家だから甘えたいのです 親として 甘えてもらえるうちが花です 甘えさせていいと思います 中学生になっても食べさせて… とは言わないはずですから

怒鳴らないで~

041
haru
うちの子も着替え、トイレなど一人でできませんでした。 入園後も親がやってやったり、口で言ってるだけのうちは変わりませんでしたが ・何でも親がやってしまわず、やれというだけでもなく、教えながら一緒にやる ・時々、ママ忙しいから自分でやってみてと声をかけてみる(だんだん回数を増やしていく) ・そのうち自分だけでやるようになってからもやってと言ってくる時はできる範囲で一緒にしてやる という感じでやってきました。するとある時突然、進歩します。 トイレの場合は、ついていかないと怖がるのですが トイレのドアを開けたままさせ、少し離れた(でも視界に入る)場所で 家事をしながら「ここから見てるよ」と言ったりしながら慣らしていきました。 私はのんびり過ぎかもしれませんが、入学くらいまでにゆっくりできるようになれば充分と思っています。 今はまだ自信がないのかもしれませんし甘えたいのかもしれません。 入園しても変わらないかもしれませんが、意外と幼稚園ではちゃんとやっていたりするものです。 大丈夫ですよ!

それって普通だと思う

041
こま
二人育てています。着替え、トイレ、歯磨きなどで「できない」と言うこと、よくあります。 その時一番効くのは(うちの子の場合)、「一緒にやろう」です。 箸は「一緒にやる」のは難しいですね。でも3歳で箸ってすごいですね。私なら「じゃあフォークにする?」でフォークにしちゃうかな。 怒鳴るのは一番逆効果だと思います。

スパイラル

💡
pu-
「出来ない」と言われて、結局あなたがやっていませんか? 叱られても最終的にはママがやってくれると学習していませんか?

誰だって始めは出来ない

🐱
くろだ
大人も子供も、はじめての事は誰だって出来ない。これは普通の事。 出来る人は、少し前に経験してるから出来るのです。 出来ない人には、やさしく教えてあげれば良いのです。 教えるとき「こんな事も知らないの?」のような態度は絶対に見せない。 こうして、こうして、こうすると・・。ほらできた。凄い、一回でできた。 凄いねー、と褒めてあげる。 >怒鳴ってしまいます 怒鳴られて賢くなる人なんて居ませんよ。褒められて賢くなるのです。 学校で沢山学んだ記憶があるでしょう?  毎日怒鳴られてたら、そのほうが良く覚えたのですか。 トピ主さん、 毎日旦那に怒鳴られてたら、心が病んできませんか? どうですトピ主さん。 自分の子供を怒鳴ってる母親を見ると、馬鹿げた親を持って可哀想と思います。

一緒に泣く・・・(笑)

041
ちょぴ
息子がそんな時期がありました。 で、息子が「できない」と言うと 私も「お母さんもできない~~~~~!!」って本気で泣いて見せたら ビックリして徐々にやるようになりました(笑) 時には子供以上に駄々をこねてみたら なんて言うか、すごい快感でした。 オトナになって「できない」って簡単に言えなくなってたので ある意味、目からウロコで気持ち良かったです。

家の子は…

041
匿名
家の子は、もう中学生なのにそんな感じで… 随分、怠け者で物ぐさな子だなぁってずっと思っていたんです。 主人もそんな娘にイライラして怒鳴りっぱなしでした。 でも、ごくごく軽い知的障害がある事が判明したんです。 それからは、娘に対してイライラしなくなりました。 なかなか何をやっても人並みに出来ないので、自信がなくなって、自分でやらなくなってしまうのです。 でも、一番歯痒くて苦しんでいるのは本人なんですよね。 まぁこういう例もあると言うことで。

トピ主です

😀
HIRO
短時間のうちにレス有り難うございました。 意外と幼稚園ではできてたりする物なのですか。うちの子はどうか分からないですが(汗) ただ言うだけじゃなく、一緒に、そして子供が楽しんで出来る工夫をするのですね。 やっている過程をたくさん褒めてあげると良いのですね。 お箸に関しては個人的にはフォークで充分だと思うのですが、幼稚園がNGなので、家で練習させてないと・・・。と焦ってしまっています。

ほう、出来ませんか~

ズワイ
よっく、分かります! 前、ウチもそうでした。 やる前から「できなーい」 娘は上目遣いで小首傾げて、甘えた口調で言ってました。 女同士でそれは通じないわい! むしろ、ちょっとイラついてましたね。 先ずはやってみんかい!怒鳴ってました。 バスに乗るために、登り口の階段前で 娘はいつも通り「できなーい」と言い出しました。 私が怒鳴るより先など 後ろに並んでおられたおばあさまが 「んー、出来ないのね~。じゃあ、覚えようか~」 非常にひょうひょうと言って下さいました。 いつも怒鳴られると思っていただろう娘は 自分のペースが乱れたようで 登って行きました。 私は、おばあさまのように ひょうひょうとにこやかには出来ません。 でも、ほう、出来ませんか~ と答えることで 娘の主張を受け止め、また、他人ごとのように 自分の目線からはずずことができました。 そして、じゃあ、やってみようか? お母さんがやってみせるね? 一緒にやろう? の3段階で やっています。 反抗期もあるんじゃないかな。 上手に受け流して下さい。 ファイト!

うちも同じです

🙂
たれぱんだ
うちも来月から年少の息子がいます。同じくやる前から「できない」と言うので毎日叱ってばかりいました。 ある時、主人から言われました。「まだ3才なんだからできないのが当たり前なんだよ。できて当たり前と思ってはいけない。できて当たり前と思えるようになるのは高校生からだ。中学生だって出来て当たり前のことができない子が沢山いるんだから3才なら出来なくて当たり前だと思ってないといけないよ」って言われて気持ちがすごく楽になりました。主人は中学の教員なので中学生でも出来てあたり前の事ができない子が沢山いるそうです。 今まで言っても言ってもできなくて厳しく叱ってばかりいましたが 3才なら「できなくて当たり前なんだ」と思うようになったら「一緒におかたづけしよう」って優しく教えられるようになりました。 できなくで当たり前の年齢ですから大丈夫ですよ。お互いに育児頑張りましょうね。

頑張れ

041
もん
男の子と女の子の違いや性格もあるのだろうけど、 幼稚園でできてくる事って凄く多いですよ!家では食べない物もお友達と一緒だと食べたり、来月入園で今更焦って心配するより、幼稚園での成長を様子見てもいいと思います。 一歩下がって見守る事も大切です。 お箸は早い時期から遊び感覚で覚えるのが一番早い気がします。レッスン用のお箸じゃなく最初から普通の(子供用の長さ)お箸で、 ・大きめにちぎって丸めたコットンやティッシュ ・オハジキ ・マカロニ ・豆 みたいな順番で毎日競争しなが覚えました。 「お箸上手ねー」と先生に誉められて もっと上手になりたいって「お箸ゲーム」もレベルアップして行きました 他の子が「〇〇ちゃんお行儀いいね」 って先生の言葉で 食事のマナーまで良くなったりして(笑) 先生やお友達の魔法ってありますよ! 楽しみですね!

うちもそうでした

041
so
今度年長ですが、3歳~年少の夏くらいまでは、 いやってほど、「できない・かけない・やってよー」状態でした。 一人っ子なのに赤ちゃんがえりかと思いました。 園でできているのに、家でやらないのは甘えですよね。 きっと年少さんになって園になれ他の園児にもまれて、 一学期は結構疲れちゃうので多めに見てあげてください。 情緒が安定するまでは増えると思いますが、 年中になり、下ができるとお兄さんお姉さん意識も つくので自分でやるようになると思いますよ。 自立して後退して自立して・・・を繰り返して、 徐々に自立していく成長過程のひとつですよ。

やる前から「出来ない」という親子

🐷
OOPS!
お子さんは、 >着替えやトイレに一人で行く事、お箸で食べる事、歯磨き…何でもそうなんですが、やる前から『出来ない。出来ないからやって(やりたくない)』と言うんです。(本当は出来るのにやらない事も。) お母さんは、 >優しく『ほら~、やってごらんよ~☆』とは言えません(汗) いずれも、やる前から「出来ない」という子になっていませんか? ご自身で指摘されているように、お子さんは親御さんに似て当たり前です。 子供さんも成長なら、親御さんも成長です。 面倒がらずに、一緒にできるようにゆっくりとやってみてはいかがですか? 怒鳴るのはいつでもできます。一歩下がって一緒に着替えてトイレに行って、お箸で食べて歯磨き。なんでも成長するときは時間がかかりますが、逆に言うと時間がかかってやきもきしているときはまさに成長している時期なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧