本文へ

独り身の義兄の面倒って誰がするの?

レス50
(トピ主 2
😣
みしゅ
ひと
皆さんのお知恵を拝借させてください。 夫には年子の兄がいます(41歳)。 独身のフリーターです。 見た目、もっさりしていて、白髪だらけ。車屋の友人の言われるがままに車を買い替え、休みは美味しいものめぐりに、同じく独身の友人と出かけか、寝てるかのどちらかです。実家暮らしで、家事全般を姑がしていて、甘やかされています。 今は人の人生ですから、好きに生活してもらって構いませんが老後はどうなるんでしょうか? 貯金など期待できなさそうですし、独身で家族がいなければ介護などが必要になった時、甥っ子姪っ子である私の子供たちが面倒みなくてはならないのでしょうか? 義兄には子供たちのお祝いなど貰ったことも、面倒をみてもらった記憶もありません。 人道的に、拒んでも構わないのか、受け入れるべきなのか。子供の事を考えると不安で、申し訳ない気持ちになってきます。 義兄は自分の将来の事なんて、な~んにも考えていません。そんな風にしかみられない自分が、とても醜くて嫌にさえなってきます。 愚痴みたいで、ごめんなさい。

ランキング

レス

参考までに

041
しまうま
以前の下記のトピがありました。 参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0703/249435.htm?o=2&p=1 私も40歳の義姉が独身&フリーターで、甘やかし放題の姑がいます。 子供達が心配です…。 一応、兄弟は親と違って扶養義務はないようですので、 何かあっても断るつもりでおりますが。

一緒です!

🐤
あひる
うちの義兄も派遣で、保険などには入らず、給料が入ったら好きなゲームを買い、将来の事などまったく考えていません。 不摂生な生活をしているのでよく体調をくずし、仕事もやすみがち、人間関係も悪いためすぐクビになります。 30代ですが、主人も飽きれ絶縁状態です。 何も考えず、自分勝手な事ばかりしてる人に私たちや子供の人生に入ってきて欲しくないです。

大人は…自分の面倒は自分で見るもの

🐶
トピ主さんが義兄さんの面倒を見る羽目になるかどうか? 旦那様と意見が一致するかどうかにかかっている。 お子様がそれを当然と受け止めて。 トピ主さんご夫婦亡き後、義兄さんだけ生き残ったからと そのままトピ主さんから義兄の生活の面倒を見る事を引き受けるとは 到底考えられない。 全ては 旦那様と意見の一致が成せるかどうかにかかっている。

うちも同じです

041
イ・ユル
義弟がいます。 39歳で独身 高校中退で一応働いてますが 何してるかは不明だし 10年ほど前に893っぽいお友達が 義実家に義弟を呼びに来てた事もありました。 舅は他界してます。 姑が全部お世話してます。 姑の面倒はみますが 義弟の面倒は一切みないから!!! と主人には言ってあります。 一応了解してくれてはいますが 娘たちに何か言ってきたら 離婚するつもりです。 だって何もしてもらったことないもの 成人式のお祝いあげてもお礼も言わないし 顔合わせても無視だし 人間的に無理です。

そんな心配する必要ないですよ

041
フォン
私(30代)は、両親の他に両親の高齢兄弟、その配偶者が合わせて4人いて、1人っ子であり、かつ他に誰も子供がいません。 つまり、私1人で6人の高齢者の面倒を看る(?)構図ですが、別にそんな問題は感じてませんよ。 まず「できないことはやらない」の原則は崩しませんから、困っていても、お金は一切出さない、何か助けをもとめてきても拒否、それだけです。 4人の内1人は、子供の頃から大学卒業までいろいろ世話になっているので、その人だけは必要なら面倒看ますが。あと3人は知りません。1人は明確に「これまでずっと無職・独身」だったんですが、今でも別の1人(私が世話になった人)が面倒看てます。その人が先に亡くなったら?私は知りません。 ちなみに、父はすでに他界していますが、母が最後まで面倒看ました。ということで、私には負担は全くありませんでした。 貴女の心配されている甥姪の立場からの意見です。

ありがたいです。

😣
みしゅ トピ主
そうですよね、わが子達には扶養義務はありませんもんね。 好き勝手に暮らしている義兄の面倒など見る義理もないです。同じ様な境遇の人がいる。そして同じだよ!って言ってもらえるだけで、心強く感じます。 改めて、義兄について夫と話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。

私も悩んでます

🐧
通りすがりに
主人の実家に30代前半の義弟がいます。 3年ほど前に人間関係の問題から仕事をやめて実家暮らし。 昼間寝て、夜中置きだしてチャット(スカイプ?)三昧。ウツ気味で仕事にはいけないけど好きなゲームはできる。 生活費は一切稼いでないのに半端ないタバコ量にお小遣いとどんだけ親にお金使わすんだ!って感じです。 一切援助などはしていない私達が口出しできる立場ではないので面と向かっては何も言いませんが、主人は長男なのでいずれ同居をと望まれています。 精神的に不安定な義弟が暮らしている家に子供を連れて同居なんてできるわけがありません。義弟に跡を継がせればいいと思うのですが、仕事もせず結婚もできない義弟が跡継ぎなんて考えれないとの事。 義弟の面倒は義理の両親がみると言ってますが義理の両親が死んだあとはどうすんの!?って感じです。 主人は面倒みる気はないと言ってますが、そうはいってもやはり実の弟なので本心では可愛いみたいでいざとなるとなし崩しになりそうで不安です。 ニートや引きこもりが増えて来ている現代社会、同じような不安を抱えている人は沢山いると思います。

心配はない

🙂
T
親の扶養義務はありますが、兄弟間にはそんなものはありませんからね。そのフリーターの兄が将来どうなってもトピ主さん一家には何の関係もありません。ただし旦那さんをしっかり押さえておかないと「兄がこの家に居候したいと言っているんだけど」などと言い出すかも知れませんね。そこだけしっかりしておけば後はそんなに不安がる必要はないと思いますよ。あまり接触しないことだと思います。

なぜ上から目線?

041
ぷうぷう
つくづく小町は、独身、子なしの身内に対して、外野がうるさすぎると思います。 子供さえいれば安泰かというと、子供がおろうが介護難民、孤独死が出てくるように全くあてにできません。 自分の子供が義兄の面倒を見ることを心配する前に、自分達の身を心配したらどうですか? 私は41歳、夫は50歳で初婚同士で結婚しました。 子供は作りませんが、老後を兄弟にとやかく言われる筋合いはありません。 最終的には家を売って施設に入ればいいと思うし、子供がいれば相続だの出てきますがそういった心配もない。 年金の試算をしてもらったら妻の平均寿命までに9千万程度とのことでした。夫婦2人で十分暮らしていけます。

法律上扶養義務が認められる範囲

041
JIN
直系血族及び兄弟姉妹は互いに扶養をする義務がある と定められています。(民法877条第1項) つまり、扶養義務はトピ主の夫になります。 ただし、特別な事情がある場合、3親等内の親族にも扶養義務を 負う場合があります。原則として扶養義務を負うのは直系血族及び 兄弟姉妹ですが、これらの人に経済力がない場合など特別な場合のみ 家庭裁判所が審判により、3親等内の親族を扶養義務者にすることが できるとされています。 事情によっては、甥や姪が扶養義務を負う場合もありえます。 兄弟姉妹間の扶養の義務は「生活扶助の義務」と呼ばれ、原則として 「社会的地位相応の生活を送った上で、なお余裕があれば、その範囲内で最低限度の 金銭的援助をすれば足りる」とされます。 まぁ、大雑把にいうと自分のできる範囲ということです。

今から心配しなくていい

041
HD
いざとなれば家を売って義兄はケアハウス入居でもいい。 義兄同居で助かっていると考えたら? 助かっているのは義親でありご主人とトピ主さん。 もし親が一人になればご主人は引き取る希望を出して来る。またお知らせポットを買ったり頻繁に電話や里帰り、毎週のように顔を出している。 同居者がいる方は安心感があるのかされてないような。 親と同居の兄弟(一人身でも息子でも)がいると皆さん「それはご安心ね」「まあ、良かったこと」という反応です。 今 トピ主さんがせっついて確約を取ろうが取るまいが現状は変わりない。 「親の面倒はみるけれど」なんて決して口に出さず むしろ「お兄さんがいて安心」とか「助かるわ」とか暗に義兄に義両親の側にいて貰えるような方向に話の流れを作って置いたほうが得策。 老いると誰かいるというだけで安心みたい。 車の運転が出来る子が側にいるのは買い物病院通いなど助かるし家や風呂場で倒れて何日も誰も発見してくれないという恐怖感もない。 いるものは利用する方向で考えてみたら? 我が子にかかる心配なら子のいない夫婦で親族の方が残された場合も同じ。

少しは面倒見ようと思ってます。

041
さえら
50代女性、独身の義兄がいます。 昔は義兄の世話が圧しかかってくる不安におののき、まわりに八つ当たりしてました。 だからトピ主さんの気持ちはわかります。 でも年を取るにつれ、いくら法的な義務がなくても野垂れ死にさせたりしたら絶対後悔すると思うようになり、腹をくくりました。 面倒と言ってもその内容は千差万別。 体の介護そのものなら断るでしょうが、生活支援ならできる範囲でやって行こうと思います。 せめて子供の代にまで世話が及ばないようにと願ってやみません。

上から目線のつもりはありませんが

041
最終的には家を売って施設に入る。 相続の心配もない。 と、子供がない伯父が言っていましたが、 施設に入る時、それなりに体が弱ってたので、姪の私に手伝いの要請がありました。 病状が悪くなった時、亡くなった時も、もちろん連絡があって手続きに行きました。 家財道具の処分等も、役所等届け出など、やる事は多々ありました。 一人で死ぬと言ってた伯父。 本人は、誰にも迷惑かけていない気満々で、天国へいったんでしょうけどね。

連絡は来ました

041
とびいり
うちは独身の叔母が病気になったとき行政の福祉担当者から連絡が来ました。 全くの疎遠だったのですが住民票を辿って近隣の親族を探したようです。 本人は脳の病気でもう思考能力がなかったため全てわが家で手続きしました。 扶養義務のある身内はいないということで、施設などの方針は区の担当者が提示してくれました。 とてもいい方でよく動いてくださったので、その点とても幸運でした。 手続きと相談であちこち出向き、住居の後始末をするなど一時的に結構大変でしたが、今は何もありません。 ただ、やはり財産は勝手に動かせず、結局お金は持ち出しになりましたので、御両親が亡くなった時には その点だけ御兄弟できちんとお話をされた方がいいです。 独身は本人の勝手だから何があっても知らないとは実際は言えないと思います。 いざという時のことをご本人が考えて備えておくのが一番ですけど、ずっと親元で何もかもしてもらってる 状態じゃなかなかそうはいかないでしょうね。

いろんな意見を聞いて

😣
みしゅ トピ主
HDさんの親と同居の安心感についての意見、頷けました。確かにありがたい存在でもあるんだなと。 JINさんの法律の解釈も、勉強になりました。 もちろん、ぷうぷうさんの意見も、義兄側からすれば、大きなお世話だと感じてしまう事も、理解できました。 なかでも、海さんの実体験、これが現実なのだと思いました。

独身末期がんの叔父がいます

041
マイナコ
当方33歳既婚女性です。 父の弟つまり叔父がいます。独身貫きました。父はすでに亡くなっています。父たちの母つまり 私から見て祖母、祖父もすでに他界しておりますので叔父は本当に身寄りがありません。 姪である当方と当方の弟である甥のみになります。 叔父は祖母と同居していて、実家をそのままもらいうけ、また祖母の遺産のほとんど叔父が相続しさらに父の遺産でも私達(母、弟、当方)と揉め調停までに持込ました。 結果、決着はつきましたが叔父は末期がん。肝臓と腹膜に転移で抗がん剤治療もできない状態です。 絶縁のつもりでおりますが、どうしても父の法事だけには読んで欲しいという事でよびますが、 基本どうなろうと知りません。 遺産は沢山あるようですので、無職になっても医療費がかかっても大丈夫なのでしょう。 死後の始末も頼まないので私達に類が及ばないと思いますが遺言がなけれな私と弟に 相続が発生するのでそのときは限定承認で相続します。 父がうけとれなかった分なので。

わかりますよ

🐶
今回は匿名
私の姉の義妹は20年来の引きこもりです。 10代から引きこもり、今に至るまで外出は夜中に近所の自販機に行った程度だそうで、同じ家に住んでるけど姉は数回チラリと姿を見た程度だそうです。 今は食べるもの着るもの、親が買い与えてるそうです。 姉は義理の両親が面倒みれなくなっても、自分は一切面倒みない。 兄妹である夫がみればいい、義理の両親は彼女のために貯金してるようだと言います。 姉の性格上、そうは言いながら、実際そうなったら文句言いながら食べ物くらいは買ってくるんじゃないかと思います。 ただ、息子に迷惑がかかることは絶対許さないと言っています。これは本気だと思います。 ある程度の歳になってくると先々が不安になってくる、その上義兄さんのような人がいると尚更ですよね。 かく言う私たち夫婦は子どもがいません。 甥には迷惑かけたくない。 海さんやとびいりさんが言われるように、自分の始末は自分でつけると言っていても、そうはうまくいかないこともあります。 私も医療関係の仕事してたのでよくわかります。 60くらいになったら弁護士と相談の上で遺言書を作っておこうと思ってます。

面倒みる必要なし

041
あじさい
夫の妹、独身40代後半の事務職派遣。 ここ数年、突然うちのこどもたちにコンタクトを取り出しました。 しかし、こどもたちはかつて迷惑被ることも多々あったことから 疎遠にしています。 気の毒だけど、育てそこなった義母にがんばってほしい。 たいしたことのない遺産はいらないから、自立させてほしい。

うちだけじゃないんですね~

🐱
20代前半既婚女性
結構義理兄弟のことを心配されているご家庭って多いんですね。 やはりこういうご時世だからでしょうか。 ちなみに独身でも子供がいなくても収入のしっかりした方なら何の心配もないんです。 うちの義理兄はニートなんです! 40過ぎで実家で年金暮らしの義両親と同居ですよ。 それまで中堅企業でサラリーマンをして彼女もいたのに、ある日突然「デイトレーダーになる!」といって退職し、 それまでの貯金を溶かす→弟(旦那)に大金をたかる→また溶かす→ニート になりました。 デイトレだけでで食べていける人って一握りですよね。 テレビや雑誌の情報を真に受けて会社を辞めてしまう義理兄の計画性のなさにはドン引きしました。 また、旦那も甘くて義理兄の言うままにお小遣いでお金を渡していました。 (弟にお小遣い貰うとかどんだけプライドないんでしょうね) 「子供もできたしもううちにはそんな余裕はない」と言って今はやめさせましたが、 本格的に義理兄が動けなくなった場合はどうなってしまうのだろうと恐怖です。

お子さんが拒否すれば問題ない

041
結局は縁
普段からの関係性の問題ですよね。 私の住居の近く(とはいっても1時間以上掛かる)に母の妹夫婦が住んでいます。 血縁関係のない叔父がとても良い人で、私ども夫婦と子は色々とお世話になっていますから、 何かあったら、尽力する予定でおります。 夫も自ら有給を取ってまで、彼らと会うことを楽しみにしています。 人間関係って、そういうものなのではないでしょうか。 実家関係でつきあいのある、実家のご近所さんにも同じような関係性のご夫婦がおりまして、 ことらとは全くの他人なのですが、やはり同じように思っています。 私はけっこう冷血な人間だという自覚があるのですけれど、 恩義には報いたいという気持ちはあります。

そうですね

💍
匿名
ちゃんと仕事をしてて、良くして貰ったのなら、後見人にはなれますが、こういうプータローは、行政に相談すればいいと思います。 たぶん生活保護の申請を将来受けることになるでしょうから。

大丈夫!

🐤
あんこ
我が家は体の弱い義姉夫婦の老後を 色々と考えてしまいますが… まずは自分の老後が心配ですから(汗) もしも頼られた時には、 そのままやんわり伝えて デイサービスやお弁当宅配を考えます。 無理なく出来る範囲で関われれば良いかなと考えています。

私にも

041
すいか
我が家から車で2~3分の実家にバツイチの長男(娘も同居)は独身の三男がいます。 80歳近い母が家事に炊事にお弁当作りまで世話やいてますが母も大病をした体…娘としては無理をせず静かに老後を暮らして欲しいのです。 母が口にするのは自分達がいなくなった後の兄達の老後の事です。お金が子供なんだからちゃんと貯めてと口が酸っぱくなるほど言ってるみたいで兄達も心がけている?と信じてます。 結婚して子供がいても老後任せられる確証のない今の時代ですものね。

同志がいて嬉しいです

🐶
おすろー
うちの義兄なんて働いてもいないです!完全ニート!親からお小遣いもらってるんですよ!全く信じられない! しかもニートなんだから時間だけはあるくせに、義両親が入院したり付き添いが必要な場合でも全く出てこない! 私は仕事休んでまでいってるっていうのに! しまうまさんの言うとおり、兄弟の扶養義務はないそうなので、もし義兄が老後路頭に迷うことがあっても全く手助けしないつもりです。これは夫とも話し合って決めました。多少こちらにも愛想よくしてくれればまた違ったのかもしれませんが、私が夫実家に行っても部屋にこもったきり挨拶もしてこないし、今まで二回「こんにちは」ってこちらから挨拶しただけです。まぁ義兄も私達に面倒看てもらおうとも思ってないでしょうけとね…。 横ですけどぷうぷうさん、ちょっとズレてますよ。トピ主さんは義兄が定職についていない&貯金や将来性がないから悩んでいるのであって、ぷうぷうさんのご家庭とは全然状況が違いますって。 ちゃんとトピ読んでます?笑

自分の今の立場は揺るぎないものですか?

🐶
あ~あ
どなたかも書いてたけど、ほんと上から目線ですよね。 自分の老後は確実ですか。 夫に先立たれ、子供に見捨てられって考えませんか。 確かに病気でもないのに、いい年して働きもせず親に頼るだけ頼ってるのは誉められた行為ではないですけど、そのツケはいずれ本人が払う日が来ますよ。 だからと言って、いつ自分もどうなるかわからない世の中で、余り上からモノを言うのはどうかと思います。 人間が社会性を持った動物である限り、全く誰にも迷惑掛けずに生きていける人はいませんよ。

わかるなぁ

041
ききっち
「迷惑かけない」というのは 本当に突然認知症になったり障害を持ったりしても何とかなる(身内に世話かけない)ということですよね。 例えば手術のサインがいるとか 住宅売却の手間がないとか 施設入居の段取りができてるとか 葬儀などもきちんと決められてる(お墓も)とか… それでも絶対に親族に連絡が来るんだから しょうがないでしょう。 だから 「悪かったね これ手間賃だよ」位出せるようにしておくといいですよね。 遺言書もいつ何時なのできちんとしておくにこしたことないと思います。 私はまだ30代だけど色々考えますよ。 私の父や母方の親族の面倒なことが我が子に及ぶなんて考えただけでもめまいがしそうですもん。子供達が会ったことない親族も沢山いますからね。 夫側は親族が少ないので大丈夫そうですが…  迷惑はかけない って言いきれる人は 弁護士さんなどに高い委託料を払ってきちんとしてる方なんだろうなと思いますよ。 そうじゃなくてただ資産を持ってるから というのは違います。いざという時にすぐお金になりませんし売却するのは誰なんだ という感じです。

これからはホント、兄弟姉妹の介護も考える時代。

🐱
どらねこ
私も40代の実兄と30代の義弟が独身で、奥手な性格もあって 結婚する気配もなく、二人の老後はどうなるのか不安になる ことがあります。 兄弟の財産は全く要らないのですが、年に1度会うか会わないかの関係なのに、具合が悪くなったら急に世話を頼まれても、親の面倒 以外に兄弟の面倒まで自分たちに来てしまっては、生活が成り立たないなと思っています。 ちなみに、現在では身寄りがなかったり親族と疎遠な高齢者の 身元保証や生活補助、死後の事務処理、葬儀の支援等々を行う NPO法人や自治体が出できているので、旦那さんと相談して独身の兄弟に早めにそういったサービスに入って貰うよう促すという手がありますね。 単に「面倒をみたくないから入れ!」ではなく 「自分達だけでは兄の世話まで手が回らないのでこういうサービスを使って生活環境の補完をして欲しい」 という意味合いで。 私自身、高齢になったら夫と共にこういうサービスに入って、 自分の子どもに出来るだけ負担を掛けないようにする予定です。

他トピにも書きましたが

🐧
いろは
成年後見と任意後見のどちらかを選べば問題ないですよ。 検索して読んで下さい。 それから遺品処分の業者は、遠方から立会いに出向かなくても、お任せコースもあります。契約は本人に生前にさせるか、死亡保険の戻りで清算しましょう。

これからは

🙂
パンチクリン
子供のいない夫婦なら、老後のことを調べたりしてますが、問題は結婚しない、出来ない男女の増加で、このような問題が起きること。又こういう人たちは老後の事なんか全く考えてないですからね。 老いた時に、一度じっくり話し合うことをお勧めします。

家を売って施設に入ると言うけれど

041
こぐまちゃん
独身の方って「家を売って施設に入る」と簡単に言うけれど そう簡単ではないんですよね。 年をとると判断力は衰えるし、病気にもなる。 健康な内に家を売って施設に入れば良いのですが それじゃぁ 家を売った金額では 満足な施設には入れない。 五体満足な状態から看取まで施設で出来るところって 少ないし 合ったとしても非常に高額です。 いったい どうするつもり何でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧