本文へ

年下の同期との仕事上での付き合い方

レス1
(トピ主 1
😨
プリン
ひと
初めて投稿します。是非広く皆様のご意見を頂けると嬉しいので宜しくお願い致します。 私は30代半ば(女性)です。 ひとまわり年下の職場の同期との付き合い方で悩んでいます。 まだ学生のノリが残っている子で、日常会話は向こうからどんどん話してきて一方的な感じではありますが、聞いている分には楽しいので特に問題はないかなと感じています。(ちなみに私は年下の相手から敬語で話しかけられても平気な方です。) 今回の悩みというのは仕事上での付き合い方についてです。 彼女は私の仕事に対して「プリンさん何で○○にそんなに時間かかってるんですか?」とか、確認が必要な件で彼女に尋ねた時に「プリンさんの見てる○○が間違ってるんじゃないですか?本当に○○を見たんですか?」という具合に私のやり方に否定的に意見してきます。 彼女は彼女なりの基準で理解し、素早く仕事を済ませるようで、私の業務の遂行について、実際に彼女から直接言われたのですが、「そこまでやる必要はないと思います。」と断言されました。 正直、私自身まだまだ足りないところはたくさんあると思います。 しかし、社会人として10数年の経験から何事にも慎重に取り組んでいます。自己判断はせず、不明点は上司に速やかに確認しますし、ミスがあれば当然の事ですが事実を受止め、すぐに訂正し同じミスをしないようメモに控えて再確認しています。 また同じプロジェクトの仲間に声を掛け、状況を把握しながら仕事を進めているので、空気が読めない程自分の仕事に没頭している訳でもありません。 今回の場合、結果的には私の確認してた方法に相違はなく仕事の進め方も上司から「このままプリンさんにお願いしていい?」という状況なので、私の仕事が遅すぎたり、無駄なことをしてた訳ではなく、むしろ必要な確認をしただけに過ぎないと思ってます。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
プリン トピ主
プロジェクトが無事終了した今も彼女とは他の仕事で関りがありますが、相変わらず仕事の時には「私は○○については、理解出来ているので。」、「(まだよくわからない案件に対して)この場合は絶対○○ですよ。」と上司へ確認することもなく断言しています。またPC画面を除き込み、表面だけで判断して「プリンさんここ間違ってるんですけど。(間違っているのではなくわざとやっていることもあるのに・・・)」と口を出し、「大丈夫ですか?わかってますか?」という一言まであります。最近ストレスで胃痛がひどいです。 今春大学を卒業したばかりの子なので、深く考えずに言ってるだけかもしれません。彼女の言う事を流して聞ければ良いのでしょうが、信念を持って取り組んでいることに水を差されるとやはり気分は複雑です。 同期なので先輩ヅラするつもりはありませんが、同僚とは言え社会人経験がある相手に対して、上記のようなことは失礼な行為なのでは?と思います。(私が就職1年目の時には考えられない言動ばかりです。) 長々と申し訳ありません。皆様の感想やご意見、アドバイス等お伺いしたいです。宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧