本文へ

異形成が上皮ガンになってしまいました

レス3
(トピ主 1
041
momo
ヘルス
卵そうの腫れの事を相談させていただいたmomoです。

ずっと経過観察だった異形成が、上皮ガンになってしまいました。異形成の間はまだ自然に戻る期待もあって、手術するんなら早い方がいいよ、と言われつつ、ひっぱってひっぱって待ってたのですが、今回ははっきりガンと書いてありますね、と言われてしまいました。異形成告知の時はあんなに取り乱したのに、自分でも不思議な事にわりと人前ではしっかりしてられるのですが、一人になると怖くて怖くて、泣いてしまいます。最初の検査結果から先生の予想よりいつも悪いので、さらに進んでるとの結果を聞くことになるのではないかと、このまま手術して終わりではないのでは、と...

検査ごとに悪いところが見付かって気持ちが折れそうですが、やれるところまでやるしかないと思ってます。これから卵そうとけいガンの手術を受けることになります。私の通ってる小さい病院で、好きな所に紹介状を書くよ、と言ってもらえたので、今本などで色々調べてるのですが、もしこの病院のこのお医者さんがいいよ、と言うのがあればよかったら教えてください。

女性としての機能を少しでも失わずにすむ手術法をしてくれる先生を希望してます。なので、子宮經部はレーザー蒸散法、卵そうは腹腔鏡手術をしてくれ、もし上皮ガンが予想より悪い状態でも極力子宮を残す方向でやってくださるお医者さんを見つけたいと思ってます。今の所、順天堂大学病院を考えてるのですが、同じ病院の中でもお医者さんによっては全然やり方や判断が違ったりするので、できればこのお医者さん、という所まで指定できれば、と思ってます。

もちろん自分でも調べてますが、体験された方や口コミの情報は大変ありがたいので、もしよかったら、ご情報ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トラケレクトミー

041
ユーカリ
こんにちは。 近々異形成で円錐切除術(Leep法)を受けるユーカリと申します。 上皮がんのことで もし万が一思っていたより悪かったら極力子宮を温存したい とのことだったので、「トラケレクトミー」をご存知かなと思い レスをしてみました。 「トラケレクトミー」は これから妊娠・出産したいという子宮頸がんの患者さんに対して 子宮頸部のみを切除し、子宮を残してあげる手術です。 普通ならば子宮全摘の対象になってしまう 1a2期から1b1期の患者さんまでなら対応が可能だそうです。 関東では慶応義塾大学病院が実績が一番多いです。 それから、余計なお世話かと思ったのですが レーザー蒸散術だと組織を焼き切ってしまうため 術後の病理診断に必要な組織が取れないそうなんですが 手術後の病理診断は必要ないですか? 異形成からガンでとても不安なお気持ちだと思います。 トピ主さまの希望に叶う病院が見つかる事を 心からお祈りしています。がんばってください。

ありがとうございます

041
momo トピ主
ユーカリさん、トラケレクトミーというものについては初めて聞きました。 子宮經部だけを取り除くという手術法があるのですね。 新しい可能性を知ってとても嬉しいです。ありがとうございます。 蒸散法が、病理診断ができないことについてはネットで手術法を色々調べた時に知りました。 そのリスクがあっても、なるべくなら子宮の形を変えない手術法を望んでます。 子宮をなくすかもしれないくらいなのに、望みすぎかもしれませんが... 慶応義塾大学病院は、あちこちで名前を聞いていたので気になってました。 ネットで調べて問い合わせしてみます。本当にありがとうございました。

妊孕能を温存した子宮頸部切除術

041
sumomo
momoさん、大変ですね 私も子宮頚がんで昨年、手術しました トラケレクトミーっていう、かっこいい名前ではなかったですが 仲良くなった患者さんの中で、妊孕能を温存した子宮頸部切除術の手術を受けた方がいました 子宮頚がんは、後遺症の多いがんの一つだと思います 排便・排尿障害もあります 子宮を残したい気持もわかります。私も独身ですし、子宮がなくなってしまいました ただ、異形細胞が見つかってすぐなのであれば(クラス4?)ステージも低いかと思います 子宮がんは進行の遅いがんの1つです。少し冷静になってみてはどうですか? 細胞診、MRI検査、CT検査を受けてステージが決まってからでも遅くはないですよ 今は放射線治療もあるし、卵巣がんや転移がなければ 放射線治療+腫れてる卵巣のみ摘出(吊り上げ)という手術も考えられると思いますよ もしよかったらですが、検査結果が出てから書き込みしてみてください あと、今の病院で検査が受けれないから拠点病院をと考えているのであれば 近くの拠点病院で検査をお願いして転院でも大丈夫です 今はどこも混んでるので検査は近くの病院がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧