本文へ

人見知りは婚活すべきじゃない?

レス21
(トピ主 3
041
ちえ
恋愛
27歳、独身女です。

いつかは結婚したいと思いつつ、ここ数年は男性とのお付き合いすらない状態… 婚活してみようかなあ、と迷っています。
お見合いパーティーや、条件のあう男女を紹介するサービスを考えています。ですが、友人に意見を聞くと

「婚活はいかに猫かぶって条件のいい男性をゲットするかの狩り」とか、「男女のばかしあい」とか…恐ろしい発言ばかりで。

特に、「あんたみたいな人見知りで、男にこびるのが苦手なタイプには向かない」と、複数の友人から言われています。

婚活ってそういうものなのでしょうか?
経験者の方、ぜひ、婚活の経験談・ご意見をお願いします。

参考までに、私は;
・27歳 結婚歴なし 大卒の正社員(理系の専門職です) 職場の寮でひとりぐらし
・身長155cm・43kg 顔は中の下くらいで 化粧や服装はわりと地味。ブラ
ンドものとか、ネールアートは嫌いです。
・性格はまじめでわりと内気です。それなりに面倒見がいいほうだとは思います。

・料理洗濯掃除、どれもできます
・趣味は読書と、ときどきパソコンいじり。基本的には理系で文化系ですが、最近は低山登山もしています

・できれば共働き希望、でも、やむをえない場合は専業主婦になるつもりでいます
・相手の両親の性格にもよりますが、同居はできれば避けたいです。同じ街に住むくらいなら、たぶん大丈夫です
・タバコ・ギャンブルはしません、お酒は付き合いで飲む程度

・大学生の頃に1年間男性と交際経験あり、他にも4人の男性から告白されたことはあります(←職場・大学とも男性が多いせいだと思います)

ランキング

レス

私も同年代の婚活女子です

poka
婚活の定義って人それぞれだと思いますよ 他人がどう規定しようが、その人の価値観でしかないと思います。 他人の意見を聞くのも大切ですが、一度ご自身で試されてから考えても遅くないと思いますよ? 「お見合いパーティーや、条件のあう男女を紹介するサービス」とありますが そこに登録している人が、“男性に媚びる女性”ばかりとは考えにくいですし、 また“男性に媚びる女性を求めている男性”も多いとは思えません。 あなたはどのような男性に出会いたいのですか? すこし疑問に思ったのですが 理系の専門職なら、周りに男性がたくさんおられそうなのですが 仕事から発展しそうな出会いは少ないですか? 私は派手な業界に勤めているので、理系の専門職の方と知り合う機会がゼロに近く 質問者様がすこし羨ましいです。 理系専門職の男性がタイプなので…

大丈夫だと思いますよ

キラ
コンカツするとしてまだ27歳であるなら、むしろその人見知りする所などはかえってガツガツしているとうの立った女性より高感度が高いように思いますよ。 内向的で大人しく、それも好ましいポイントになると思います。 コンカツの結婚相手紹介所のようなところでだと。 そのお友達はあなたが合コンでもすると勘違いしているのではないでしょうか? 27歳なら大人しくしていても男性には気に入ってもらえると思うので、申し込んだほうがいいと思いますよ。 あなたが提案している条件もさほど男性にとって厳しいものではないですし、そのあなたの素のままのコンカツで十分にいけると思います。 良いお相手が見つかるといいですね。

人付き合いなんてみんな苦手ですよ

041
マカロン
人見知りです、っていい歳して宣言する人って、 「だから暗くても大目にみてね」って甘えを感じます。 それに、婚活はネコかぶるとかばか合いとか、表現が失礼ですよ。 私は他の女性と違う、って言いたいのが見え見えです。 一生懸命な人をばかにするのは失礼だしやめとけば? 書いてるプロフィールも、ずいぶん男性受けしそうですね。 あなた、本当は全部わかってるでしょ?

レッツ・トライ!

041
ショウガ
婚活して結婚しました。 私も人見知りタイプです。初対面の男性とろくに話せないとかいうことはありませんが、 人に心を開くのに時間がかかるので、初対面ではスキがなく、距離感を感じさせるようです。 また一目ぼれ気質でもなく、じっくりお相手の人柄を知ってからでないとお付き合いを決められません。 したがってこれまでの人生告白したこともされたこともありますが、恋愛経験は少なめです。 なので、短期決戦、インスピレーション型のお見合いパーティや合コンは最初から参加すらしませんでした。相手を知る時間がなさ過ぎて判断出来ないし、短い時間では自分の良さも伝わりにくいと思ったから。 そんな奥手でシャイな私が使ったのは婚活サイトです。 細かいところまで書きこまれたプロフ&メール交換で、ある程度互いを知ってから実際に会うという方法は私には合っていました。 猫かぶってゲットみたいな人もいるでしょうけど、ずっとかぶり続けられないし、自然体でいられる相手が一番だと思います。 まずははじめてみては?やってみてから、あーでもないこーでもないと悩めばいいかと。 案ずるより産むが易し!

私もです。

🙂
ふみふみ
私も人見知りです。でも婚活してますよ。 私も合コンは苦手なので、サイトを利用しています。 プロフィールやメールでお互いのことをきちんと知った上で会うので、初対面でもわりと話やすいと思います。(ネット上のことなのでリスクもありますが。) それに、婚活は合コンやお見合いパーティ、結婚相談所だけではないですしね。 学生時代の友人や職場の人に紹介してもらう、地域や趣味のサークルに入って人脈を広げるという方法もありますよ。 トピ主さんは男性が多い環境らしいので、それを活かしたほうがいいかも。 周りが女性ばかりの環境の私とは違い、うらやましいです~。 とにかく、27歳とお若いのだから、どんどん動きましょう。 あの時、動けばよかった!と思ってからじゃ、遅いですからね。 お互い頑張りましょう~。

>pokaさん 

041
ちえ トピ主
回答ありがとうございます そうですね、一度試してみようと思います。 やってみないうちから、不安が頭の中で色々と広がってしまって、立ち止まってしまう、私のよくない癖だと思います 正直なところ、「どのような男性」と聞かれると 自分でもよくわかっていない部分があります。 穏やかで、信頼できる、支えあって一緒に歩いていける人がいいと 思っていますが、結婚相手に求める条件としては抽象的すぎですよね。 「育った家庭環境(私は平凡なサラリーマン家庭の生まれです)や、 最終学歴・職業が極端に違う人は避けたほうが無難だ」とも、 いろんな方から聞きます。 それもたしかにそうかな、とは思っています。 ちゃんと一度考えてみます。 私の周囲にはたしかに男性が多いのですが、 奥手な人が多い印象です。 一度、先輩から告白されたのですが、 どういうわけかそれを知った彼の上司が、 翌日みんなの前でからかい冷やかして、 お互い気まずくなってしまい、そのまま自然消滅したことがあります。

人見知りの人こそ、婚活はお勧め

041
婚活経験者
むしろ人見知りの人こそ、婚活すべきだと思います。 私がそうでしたから。 生来の人見知りが災いして、なかなか男性とお付き合いできませんでした。 そのため意を決して、ネット見合いサイトを活用しました。 その際起こるはずの危険なことは、全て自己責任で頑張ろうと。 実際変な人も多かったですけど、自分が求める条件を満たしていて(将来同居、離婚歴なし、近隣在住など)、かつ恋人募集中の異性を探す上で、全く申し分ありませんでした。 文章を書くのは好きだったので、メールのやり取りは私自身の性分にも合ってました。 ただし今の夫に出会うまでに数年の歳月は要しました。 この「縁」を見付けるのは大変なことです。でも見返りはとても大きいですよ。 トピ主さんの健闘をお祈りします。

大丈夫ですよ

🙂
新婚女
昨年まで婚活していた者です。 トピ主さんと私の背格好や性格が似ていたので、親近感を持ってしまいました。 トピ主さんは私より若く条件も良いので、男性からの申し込みが殺到すると思われます。 私の場合、男性側からの申し込みで面談した時は、不思議と全く緊張しませんでした。 むしろ男性側がガチガチに緊張している事が多く、私の方はかえって冷静な気分になれました。 トピ主さんの場合は、猫かぶって条件のいい女性をゲットしようとする男性に狩られないように、気を付けて下さい。 見た目が小柄で大人しそうだと、控えめで従順な女性だと誤解されやすいです。 女性側が「同居不可」と伝えていても、そうは言っても同居してくれるだろうと思い込んで縁談を進めようとする男性もいます。 仕事や同居の事など、最初にこちらの希望(条件)をしっかり伝えておくことを薦めます。

それなりに

竹子
確かに、笑顔、明るい、話題が多い、緊張しないと有利です。当然でしょう? 媚びる必要はないけど打ち解ける努力をすれば大丈夫ですよ。

つまり! 社交性が無いってこと?

💢
ノーネーム
コンカツ(婚活)と、人見知りの話題でしょうか。 貴女さまを気に入る男も、相手にしない男も居るに決まってますよ。 基本的には理系で文化系って意味不明。誰が?主語ははっきりお願いします。 料理洗濯掃除、どれもできますって何? どの程度がポイントでしょう? ←自分も出来るよ。 デジタル的な条件のすり合わせで結婚したいの?

え?

041
とど
逆に、人見知りだからこそ、そういう設定された出会いのサービスを利用すべきじゃないんですか? 積極的な人だったら、身近な男性にどんどん自分から声かけたり、アプローチしていけますもの。 また、そういうサービスを利用しているうちに、人見知りも徐々に克服できてくるので、 一石二鳥だと思いますよ。 それに、人見知りだけなら、必ずしもマイナスポイントにはならないですよ。 喋り下手でも緊張で顔が強張っていても、その裏にあるものって見えますからね。 逆に、こなれた態度と会話を展開しても、性格が悪ければ、いつかはバレるものです。 人見知りの裏にあるあなたの良さを分かってくれる男性と出会えると良いですね。 がんば!!

人見知りでも

🙂
みらい
開き直って「私話せないから、あんたから話しかけてきなさいよ」と甘えたり、ムスッとしたり、陰気臭くなきゃ大丈夫と思いますよ。もしこのうちのどれかに当てはまるなら、条件のよい若い美人でも無理ですが。

そうとも限らない

041
匿名
すごく好条件の男性を狙っているのなら、友達の言う事もあながち間違っていません。 条件が良い男の人は申し込みが殺到するので、その中で他の女性達とどう差をつけていくか という事になってしまいますので、そういう発想になるのでしょう。 そうではなくて、自分の身の丈に合った相手を望んでいるのであれば、別にそんな事ないです。 化粧や服装が地味とのことですが、結婚市場においてはむしろ高ポイントです。 男の人が人見知りが激しいと致命的ですが、女性でしたらそれ程でもないと思います。 普通に男性とお付き合いした事もあるようですし、まだ20代なので、引く手あまただと思います。

低山登山の趣味からも入れる

041
うみ
理系職場でチャンスも広がりそうだし、婚活市場なら年齢的にも有利。ただ婚活はただ若ければいいとは限らないよね。共働きになれば女性に負担がかかる場合が多いし。登山の社会人サークルみたいな感じでも出会いが広がりそう。女性仲間を増やして、独身の兄がいて…みたいな流れになったりするかも(笑)

そうそう。人見知りだからこそ婚活。

041
らぴぬー
ただし「人見知り」という言葉は出さない方がいいです。 「初めて会う異性の前では緊張してしまう」のは誰でも同じこと。 婚活なら相手もそう思っていることが多いでしょうし、お互い様です。 初対面の相手にアピールするのが得意ではないのなら、パーティーでは なく1対1で紹介してもらう方がいいと思います。 > できれば共働き希望、でも、やむをえない場合は専業主婦になるつもり ここはちょっと中途半端な印象です。 基本は共働き、でも相手の転勤などで「結果的に」専業主婦になるなら いいのですが、最初からこれでは「どっちでもいい感」が出てしまいます。 まだ何もしていない今は、考えただけで緊張してしまうかもしれませんが、 何人か会ってみると慣れてきます。 ひとりめで決めなくていいので、最初の1歩だけ勇気を持ちましょう。

人見知りは言い訳にしないでほしい-1

🙂
婚活中
人見知りって言い訳大嫌いです。 私は初対面でも明るく話すようにしてます、ほんとは苦手で脇汗もかきますけど、たかだ話をすることに相手に気を遣わせるのことが嫌なので。 人見知りではなくて大人しい控えめな女性でそれだけの条件なら婚活してみたらどうでしょう? そのお友達は婚活したことがあるんでしょうか? 「私は私、あなたはあなた」と思わないと、せっかくの機会を逃すと思います。 私も若いころから恋愛の合間にお見合いしてますが、ほんとに大人しい男性が多いです。 でも文章から察するとトピ主さんは控えめだけど自分に自信もあるようだし、ほんの少し頑張ればおしゃべりも出来そうですし、大丈夫なんじゃないかと思います。 理系男子にも慣れているようですしね、まずはどんな男性がいるのか覗いてみてもいいと思いますよ。 そういう場に出ると服装や髪形メイクにも気を使うようになるので、女性は綺麗になると思いますから、意外に恋愛相手がひょいっと出てくるかもしれません。 続きます。

人見知りは言い訳にしないでほしい-2

🙂
婚活中
続きです。 去年お見合いパーティーで知り合った数人(女性)と仲良くなって飲み会に誘ったり誘われたりしたんですが、その中の一人がとんでもなく無口な女性でした。 こちらが何か質問をしない限り永久に(大げさではなく)言葉を発さないんです、質問したところで答えは「うーーーーーん…分からないぃぃぃ」と困った顔をするだけ。 これでは服装とか容姿とかがいくらよくても無理です。 最後は「頼むから『好きなタイプは?』って聞いたら『○○』って答えだけ用意しておいて」って言いましたけど、それすら無理だったので、もうお手上げで飲み会とかに誘うのはやめました。 どうしょう、トピ主さんの人見知りってそこまでではないですよね? これも経験だと思うので一度やってみたら?

トピ主です

041
ちえ トピ主
こんなにレスをいただけるとは思ってなくて、びっくりしています。 ありがとうございます。じっくり読ませていただきます 遅くなりましたが、お一人ずつにお返事します >キラさん ありがとうございます。そういっていただけると嬉しいです。 友人たちですが、あとで詳しく話を聞くと、婚活パーティーといいますか、 「最初に男女20人ずつが全員の前で2分間自己アピールをしあい、 そのあとのフリータイムで気になった人同士がお話をできる」 というイベントに行ってきたようです。 そういう形式のイベントに私も行くと、勘違いされていたようです。 調べてみると、色々な形式の婚活があるようですので、 自分にあった形を探そうかと思います。 >マカロンさん 確かに「人見知り宣言は甘え」なのかもしれません。 克服されている方がたくさんいらっしゃるのも知っています。 笑顔で丁寧に振舞うように意識していますし、 人と接する場を多くもとう、慣れようとしていますが、 なかなか初対面の人とうちとけられません。 別トピをつくって相談したいくらい悩んでいます。

トピ主です2

041
ちえ トピ主
>ショウガさん 私もショウガさんと似たタイプかもしれません。 プロフ&メール交換のできるサイトですと、お互いにじっくり理解を深め、 関係を築いていけますね。早速調べてみます。 やる前から食わず嫌い(?)をせずに、 自分にあった婚活の方法を探してみようと思います。 経験談ありがとうございました。 >ふみふみさん そうですね。婚活は合コンとかだけじゃないですよね。 趣味や友人のつながりでも考えてみます。 男性の多い環境も、普段はなにかと大変なのですが こういうときには生かせるのかもしれません。 ふむふみさんにも素敵なお相手が見つかることを祈っています

トピ主さん、けっこう好条件だと思いますよ

🙂
nao
30までに何とか決めちゃいましょう。 30越えると年齢だけで弾かれてしまう ことが多いので頑張ってください。 人見知りでもまったく関係ありません。 友人知人だと嫌かもしれませんが、 結婚相手ならむしろ可愛らしく感じるのが 男心というものです。 だから無理して話す必要もありませんが、 格好には気をつけてください。 婚活時は多少自分を捨てて、 男が好きそうな格好をしましょう。 たしかに地味な娘が好きという男性も いますがごく少数派です。 やはり大抵の男は、まず本能を刺激されるような 女性を好みます。 具体的に言うと、髪型・服装を 自分が思うより1ランク派手に して見るといいかもしれません。 特に、スレンダーでスタイルが良さそうですので それを生かすためにも、露出度を高めに、 手にも足にも薄くてもいいので マニキュアをするのはどうでしょうか? 男の私から言わせてもらうと、これだけでも かなり好感を持つと思いますよ。 結婚といっても理屈だけでするわけではありません、 やはり第一印象で、この人がいいと頭だけではなく、 本能に直撃させないとうまくいかないと思います。

感想。

041
三沢
人見知りだからこそ婚活するべきでしょう。 しかし、別のトピを見ればわかる通り理系はお勧めと書いてあります。 そんな理系の職場や大学、あるいは男性の多そうな趣味の場で 相手を見つけられないなら、条件が悪い人に当たるでしょう。 婚活は出会いがない人や積極的に出会いは作れないが行くところだから、 自分でも謙遜で書いているのでしょうけど、男性が多いところでそれなら 男女が半々や女性が多いところで結果は出ないでしょう。 あくまでも確率の話ですから、婚活がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧