本文へ

ブログに子どもの顔をUPする妹への対処

レス61
(トピ主 3
🐤
新米叔母
話題
ブログに子どもの顔や自分の住んでる地名をそのまま載せる人を見るたびに「ネットリテラシーの低い人が増えてきたな」と思っていましたが、自分の妹もその一人でした…; 昨日妹が私にブログのURLをメールしてきました。開いてみてびっくり。妹の子どもの画像を毎日アップしているのです。そして「今日は●●へ行ってきた」など本当の地名を出してブログを書いているのです。子ども(私にとっては姪っ子)はまだ1歳にもなっていませんが、このご時世。何をされるかわからない、何かあってからでは遅すぎると、「危ないから子どもの顔アップするのやめたほうがいい」と言ったのですが「みんなやってる。」「お姉ちゃんは時代遅れだ」と聞く耳を持ちません。 姪っ子の顔がはっきりするまでに何とかやめさせたいのですが、どうすればいいでしょうか。 本当に困っています。

ランキング

レス

レスします

キラ
私は自分のブログに子供の顔を掲載することはしませんが、何処かへ行った折の話を書くときには、地名を出しますよ。 それで特に何かあったわけではありませんので、今後も書くと思います。 お子さんのお顔はぼかしなど入れていないのですか? お顔の掲載を止める時は必ずきますよ。 それはもっとお子さんが成長したときになると思います。 そして自分に自信のある美女なら自らかお写真をアップするようになります。 姪っ子さんもそうなるかもしれないですよ。 そんなものだと思いますよ。

トピ主です(1)

🐤
新米叔母 トピ主
妹の年齢は20代前半、私は20代後半です。普段は離れて暮らしていますしあまり姉妹仲がいいほうではないので、電話で直接話すこともあまりありません。 大多数の人からやめろと言われたらやめると申していますのでここに相談させていただきました。

別に良いのでは?

041
あい
自分の子供の写真をUPするのは、別に良いのでは?と思います。 お友達の写真を無断で載せるのはアウトと思いますが。 大体、ネットを見ると幼稚園くらいのお子さんまでは、写真をUPしているお母さんが多いです。 小学生になると、乗せなくなりますね。 住んでいる場所の住所(何区何町)を乗せないで「ディズニーランドに行ってきた」とか乗せるくらいであれば、そしてフルネームを乗せないのであれば、特に大きな問題が起こるとは思えません。 結局、個人を特定できないレベルであれば、問題ないと・・・ 子供の顔は変わりますし。 逆に、このご時勢に何が起こると想像できますか? 他人の顔を乗せたら苦情を入れるべきと思いますが、自分の子供だったら全然大丈夫だと思うけどな~とか思います。 というか、余計なお世話かもしれません。

放っておきましょう

041
さらしな
 大勢の人が反対するなら止めるって、なんですか? 親としての責任はどこに行ったんですか?  このことだけ無理に止めさせても意味がありませんよ。子どもを守るって意識が無いのですから。  子どもをターゲットにした性犯罪がどのくらい発生しているかもご存じないのでしょう。  一度ネットに上がった情報はコピーしていくことが出来ます。可愛い赤ちゃんの顔写真だって、どんなグロテスクな変身をさせられるかわかりません。  実名や実在の場所や自分の顔写真を載せるのが普通だったのは、むしろ昔のことでしょう。  ネットを利用する人が拡がり、世界中どこからでもアクセスできるようになったのですから、これからは「匿名性を確保」しなくてはなりません。  商売なら、ともかく、趣味で自分の家族のプライバシーをネットにさらすなんて、不用心もいいとこです。

直接彼に聞きましょう

🐤
WOW
 実際問題、実名などを公開しても大抵の場合は実害ないですよ。私はソーシャルネットワークで実名を公開していますが、そのことでなにも不都合は生じていません。もちろん、リスクはあるでしょう。  トピ主さんは、具体的にどんなリスクがあるとお考えですか? 居住地や子供の顔がわかっただけでは普通の人は何もしないしできないです。どんな人がどんなことをするリスクがあるとお考えでしょうか?  そのリスクを妹さんに具体的に説明されればいいと思います。  その説明ができないのであれば、トピ主さんと妹さんでネット上の情報公開に関するリスク認識に差はないと思います。単に、よくわからないからやめておく、よくわからないけどやってみる、の差だけです。  そんな個人的なホームページを誰が見るんだという話もあると思いますが。  ネット上に写真などを載せたことにより何らかの被害に遭う可能性はゼロではないと思いますが、非常に低いのでそれを知った上でやるという選択肢もあるように思います。(私が実名公開しているのはこれですね)

私も妹さんと同意見です

041
真一
>「みんなやってる。」「お姉ちゃんは時代遅れだ」 その通りだと思いますよ。 ブログに赤ちゃんの写真を載せるのが危ないって、 それってインターネットが特別なものだった頃の話ではないですか? それを言い出したら、外を歩く方がよっぽど危ないと思いますけどね。

WEB上に子供の写真をあげる事

041
匿名A
住んでる場所が特定できるような記述をする事の危険性だけ教えて、あとは妹さんの判断に任せればいいと思います。

匿名で

041
ぴよ
匿名でブログに、「○○ちゃん、××で見かけました。可愛いですね。今度声をかけさせて頂いていいですか?」とでもコメントしてみては? 妹さんが危険な目に遭うのなら「ほっとけ」と私も思いますが、自分で自分を守れない子供が妹さんのせいで(たとえ母親でも)危険な目に遭うのは見過ごせませんよね。 アクセス解析などでばれない場所(自宅や会社以外)から、書き込むこと、犯罪まがいのことを書いてトピ主さんが悪者にならないように気をつけて。

トピ主です(2)

🐤
新米叔母 トピ主
私の意見は、大体さらしなさんと同じです。 10年以上インターネットをしていますが、自分や自分を特定するものをWebにあげてはいけないというのは常識だと思っていましたが、最近そういう傾向は薄れてきているみたいですね。 私が懸念しているのは、ブログを見て可愛いなと思ったらその子の家を特定して…、というものです。 道を歩いていて危ないのは一緒に居る親が気を付ければいい話です。Web上に上がった画像は誰かに保存されてしまえば一生消えません。 姪っ子が大人になったとき、小さい頃の全裸の画像をネットで見つけたらどう思うかと思うとやりきれなくなったのです。 妹にこの話をすると「しつこい」と言って怒っています

肯定派が多くてびっくりです。

😑
すみれ
「否定するほうが時代遅れ」という意見が多く、びっくりしています。 確かに SNSやTwitterでみずから自分の顔を晒している方も多く、それで何か問題が起こったという話も聞かないですが、本人が自己責任のもとに個人情報を晒すのとは根本的に問題が違うと思います。 育児ブログの問題点は、子供がまだ幼いのをいいことに親が子供を私物化して本人の許可なく写真をupしていることでは? とはいえ、確かによほど一度見たら忘れられないような美少女、美少年でもない限り、ふつうの凡庸な顔立ちの子供なんて、いくら晒そうと親や親戚以外、誰も興味ないのかもしれませんね。。

気にしすぎ

041
rara
個人的には、日本人は顔写真や実名をインターネットに晒すことに対して気にしすぎだと思います。外国だと、実名&顔写真つきのFacebookが大流行だそうですし。 幼稚園までなら、問題ないと思います。 ただ赤ちゃんとは言え、全裸の写真はやめた方がいいのではないでしょうか。 犯罪に巻き込まれるというのではなく、本人が児童ポルノ絡みで逮捕される恐れがありそうな気がします。こういう時代ですし。

私もびっくり…

🐱
me
妹さんと同じ20代前半でネット関係の仕事していますが… 私なら恐ろしくてアップしようなどと思いません。 ブログやSNSでご自身の顔をあげている人はよく見ますが、同時に悪用されているのもよく見かけます。 また、全く知らない人に似たようなブログを作られて、写真なども転用されたという話もよく聞きます。 悪用はしないとしても、お子さんの画像を知らない人が保存してたら気持ち悪くないですか? リスクは少ないし…という意見もありますが、それは気づかないからではないでしょうか。 個人の自由としても、トピ主さんのおっしゃるように「小さい頃の全裸の画像」がアップされているなんて可哀想すぎます。 そういうのを見に来る大人だっています。 ネットは不特定多数の人が見るものですから、個人が特定されないようにだけ気をつけてくださいね。 ブログの情報を削除しても場合によっては完全にネット上から消えるわけではないので。

場所の特定も危険ですが。

041
ダークチーズ
何年か前(2~3年前?)にTVで特集が組まれていましたよ。 自分の子供の頃の画像を親がネットに載せていて、 それが流通してしまっていて子供が精神的に追い詰められる話。 自分の子供の画像が収集されていたり、 合成されていたりする可能性があることを 妹さんに教えてあげればいいのではないですか? 悪用を目的とした人が、 「お宅のお子さんの画像を保存させてもらいました。」 なんて申告してくれませんよね。 いつのまにか収集されているのです。 知らないうちに被害に合ってるかもしれないのです。 子供画像を簡単に集めようとしたら 顔出ししてるブログなんて絶好の獲物です。 外出中に知らないうちに写真を撮られているかもしれない、 という意見があるかもしれませんが、 自分から画像をアップというのは、 自分から危険に近づいてることだと思います。 時代遅れとかそういう問題ではなく、 自分の子供を危険から守るという意味で 画像のアップには賛成できないです。

通りすがりですが、

041
rossete
時代遅れって ネットがどういうもんか分かってんのかしら… 基本的に親だろうがなんだろうが、 子の顔や情報を勝手にブログのネタにしないで欲しい。 別に名前や写真がないと伝わらないんです、というような話じゃないんでしょ? プライバシーの侵害とかそんな大げさな表現にする事さえ意味のない愚問でしょう。 子供を大切にしたいと思ってるならそういう事はやめてくれ。 気にしすぎとか大丈夫でしょとか本気で言ってるんだろうかは…。

追記

041
rossete
外を歩いた方が何倍も危険とか書いてた人居ると思いますけど、 ネットって世界中の人から見られてるものなんですよ。 そんな個人のブログとか誰が見るんだ~云々には同意しますけどね。

貴方と同意見です。

041
JEANO
私は貴方の考え方に同意見です。 リスク。大きすぎます。 失ったあとでは遅いのです。 リテラシーっていうほどのことじゃなく、 少し考えたらわかるのではないでしょうか。 姪っ子さんの意思のないところで・・・。 ありえんやん。

場所の特定・子供の画像のUPには反対です。

🐱
momo
ブログに(姪っ子さんに)特殊なファンがついていたら、生活圏内に引き寄せやしないかぞっとします。 日経新聞10月4日夕刊の連載記事「広角鋭角」を読みました。 特殊な愛好家達のサイトが媒体となり、 一度被害にあった子供を別の愛好家が探し出し犯罪に及んだケースもあるようです。 「探し出して」というところが、重ねて恐ろしいところです。 ご丁寧に場所と写真がUPされていたら、子供を探し出すのは容易なことだと思います。 子供に対する性犯罪はTVのニュースになりにくいので、自分とは遠いところにあるように感じがちですが 世の中には私たちの常識の範疇を超えて、子供を愛好するような輩がいます。 自分で自分の写真をUPして自分が被害に遭うのなら自己責任ですが、 妹さんの行為によって被害者となりうるのは、まだ分別もつかない子供です。 私なら胸が痛みます。 姪っ子さんは妹さんの所有物ではなく、別の人格なのです。 そこの辺りを説明なさってはいかがかと思います。 トピ主さんがおっしゃるように何かあってからでは遅いのですから。

危機感

041
昔に比べ、ネットが身近になって危機感ないなぁと思います。 他の方が言われているようにネットでダウンロードされた画像は回収できません。 気にしすぎと言われる方もいますが、いろんな趣向の方がいるので私はブログなどに載せるなら顔をわからないようにするなどしたほうがいいと思います。 それからいまは何もなくとも、先で何かあったとき、必ず身元を突き止めようとするひともいます。 気付いてブログを閉鎖しても、すでにブログはだれかが保存済み。 ブログ自体削除されても、削除される前に誰かが保存して、ほかで公開すればほぼ永久に残るでしょう。 身近になったインターネットですが、見知らぬ外国を歩いてるのと同じです。 いろいろ規制はされてもキリがないのが現状です。

私ならほっておきます。

🐶
Honey Bee
ネットに子供の顔や特定情報を載せるのは私も反対ですが、一度注意してそれで姉妹としての役割は果たしたと思います。 あまり仲が良くないのですよね。こういうので揉めてご両親が心配するような事態は避けた方がよいと思います。 姪御さんの親は妹さんですから判断は妹さんと妹さんのご主人でかまわないと思います。それで何事が起きたとしても致し方ないのでは・・・。 自分の常識と妹さんの常識は違っただけに過ぎません。大人が判断したのですから、もうその件はおしまいでよろしいかと。

載せませんよ

041
半同居嫁
時代遅れだ、Facebookでは、という理由で肯定されるかたは、ネット犯罪についてこれだけニュースが蔓延しているのにご存知ないのですね。 外国のそれは日本の比ではないです。 「日本でニュースにならない」だけ。 >それってインターネットが特別なものだった頃の話ではないですか? 特別なものだった頃は実名公開が大前提でしたよ。学術情報ネットワークでしたから、身元が明らかでないと発言に信憑性なくなりますし。 なにか勘違いされてませんか? 子どもの乳幼児期はおろか現在でも、不特定多数が見る媒体に子どもの写真は載せません。園や学校などの記録、記事分については拒否しませんが。 私の場合は極端かもしれませんが、配送経路のどこで抜かれるか見当つかないので、子どもの写真をメールで送ることもしません。先方にお断りしています。 成人後に本人が公開するなら「自分の身は自分で守りなさいね」で放っておけば良いですが、未成年者の場合、親の監護義務と責任はどこへいってしまったのかと思います。

私も驚きました。

💰
arata
肯定派が割といるのですね。 トピ主さんに同意見!という人が多数だと思っていました。 以前、友人がMIXIで私の子供の写真を勝手に載せていて、非常に不快でした。 やめて欲しいと言ったところ、 ごめんごめ~ん!ごめんね~!削除したから許して~! という軽いノリで、更に不快でした。 肯定派の意見を読んで、その友人も大したことない・今はそんなの普通と思ったのかもしれませんね。 しかも会員制で友人が見ているだけだから、と。 その友人の友人は私の友人と言う訳ではないのに。 今は簡単にネットが使えるから、リスクを考えずにクリッククリックしてしまうんでしょうか…。

私もびっくりしました

041
りり
ネット上にUPされたものは殆どが容易く自分のPCにダウンロードする事ができます。 というか普通に閲覧するだけでもその画像はPC内に残ってます。 妹さんはどこの誰ともわからない人に自分のお子さんの写真を収集されている可能性がある事を知ってもなお同様の事を仰るのでしょうか。 もしも知らない人がお子さんの写真をデジカメ等で(しかも大量に)撮影しているのを見たらどうするんでしょう。 肯定する方々はそれもOKなのかな? 私はトピ主さんの感じる不快感が理解できます。

3項目だけは守ってもらうとか・・・

041
通りすがりです
元マスコミ関係の人間です。 世の中にはたくさんの性癖の人がおり、ブログにアップされた他人のお子さんの写真を見て、性的な欲望処理をしている輩がいることは間違いありません。 しかし、多くの人がブログにお子さんの写真をアップすることを選んでしまっている現状、これを否定し改善するのはかなり難しいと思います。 ですので、妹さんには * 水着や裸の写真は絶対に掲載しない。 * 顔は出さない。 (どうしてもと食い下がって来たら、「出すか出さないかは小学校以降子どもの意志で決めさせてあげて。それまでは我慢してほしい」と言ってみては) 写真合成が簡単に出来る今、妹さんの子どもさんの顔と他の子どもさんの裸と組み合わせるのは、簡単でしょう。また、合成されて闇取り引きで売られることもあります。 * 自宅の住所・子どもの実名を出さない (出してもあだ名まで。芸能人の千秋さんがブログ上で娘のことを愛称で「苺さん」と呼ぶのは賢いと思います。) の3点だけ守ってみて、と頼んでみてはどうでしょう? ブログ掲載肯定派のかたにも、以上の3点は守って欲しいと切実に願っております。 何かあってからでは遅いです。

個人情報保護の矛盾

😑
noir
学校や地域では住所録が作られなくなったりしているそうですね。 会社なんかでもそうです。緊急連絡網を作りたくても必要な情報を個人情報保護を盾に明かしたがらない人が増えています。 それなのに、ネット上には自分から個人を特定出来る情報を晒している人がいかに多いことか。 自分や家族の写真は、知り合いしか見ないと思っている人もたくさんいるようですが、不特定多数の人に見てもらって、ちょっとした有名人気分になっている人もたくさんいるようですね。 自分で自分の何を晒そうがご本人の自由だと思います。 でも、まだ自分の意思表示をすることが出来ない、もしくは意思表示が出来ても、ネットの危険性に関する知識が無いお子さん達の情報が晒されているのは本当に気の毒だと思います。 世の中にはいろいろな趣味の人がいて、その中にはネット上から子供の画像を集めてコレクションしたり、それを良からぬ目的に使用する人もいるということは、ニュースになっても、なかなか身近には感じられないのかもしれません。 みんなやってるから安全ではないということを、妹さんが気づいてくれると良いですね。

今更かもしれませんが、反対です。

041
chiffon.
すでに数か月前の質問なので今更かもしれませんが、 私は反対です。 そもそも、我が子は母親の所持品じゃありません。 本人が自分自身の顔を公開するならそれは自己責任の元でお好きにどうぞ、と思います。 しかし、我が子は「自分自身」じゃありません。 危険性についてはほかの方が書かれていることにすべて同意ですので省かせていただきますが、本人の了解なしの掲載は一切すべきではないと思います。 逆にお子さん自身が了解して掲載するならどうぞお好きに、と。 しかし、まだ1歳前や幼児などが理解して了解するなどできるはずもなく。 たとえ一個人のブログであろうと「全世界に向けて公開」していることは間違いのない事実です。

難しいですよね

🐶
もねもね
基本的ネット上に個人を特定可能なID情報等を掲載するのは可能性はともかく重大なリスクが付きまとうと考えるべきです。 その可能性の部分を議論されている方もいますが、そういった方は各種保険等に加入していないのか?恐らく違いますよね。 ただ、妹さんの意思で我が子の写真等を公開されているのですから、その事についてとやかく言うのもなかなか難しい。 リスクを0化することはできませんが、攻める方向性を少しだけ変えてみては? 妹さんが何を目的にブログ上でお子さんの写真、行動履歴を公開されているのかもう少し確認頂ければいろいろやり方が見えてくると思います。 家族/近隣の知人等素性の知れた方を相手に公開したいのであれば、特定メンバーのみ閲覧可能となる閲覧制限機能の利用はいかが?と思います。 家族の行動履歴を記録に残しておきたいだけであるなら、全記事にロックをつければいいですしね。(ブログ化する意味なくなりますが) ブログ経由の人脈形成や不特定多数の方からのレスを希望されている場合であっても、ある程度の取捨選択は必要になりますが、前述の通りかと。

危ないです

041
うおこ
肯定派の人が多いのに驚きです。 何か危険性があるならば、回避するのが当然ではないですか? 特に子供さんの事です。 自分の事なら「自業自得」で済みますが、親のエゴで 子供さんの情報を勝手に流さないでください。 子供さんが大きくなった時に、親が勝手に自分の顔写真を ネット上に晒していたと知ったらどう思われるでしょうか。 ネットに上げた情報は、基本的に「消す事が出来ない」と思ってください。 魚拓なりアーカイブなり、自分の意思とは関係なく保存される可能性があります。 もちろん誰かが保存後、何処かいかがわしいサイトに アップされる可能性だってあります。 「みんなやってる」「流行だから」で済ませられる事では無いと思います。

写真加工されたら

041
chacha
アメリカなどでは、勝手によその子の写真をとっただけで逮捕された例もあります。 加工して幼児ポルノになってしまうケースが後を絶たないからです。 サイトからダウンロードして、フォトショでコラージュして、幼児ポルノいっちょあがり、あとはネットを通じて世界中にばらまかれる、というわけです。お子さんの幼児ポルノ写真、いったん出来たら回収できないんです。妹さんは個人情報保護で納得してもらえないようですが、こっちの方がこわいんです。

古い!!

😠
のりたま
ハッキリ言って、そういう考えはもう古いです。 個人の自由だし余計なお世話!お子さんだってまだ小さいならいいじゃないの?一生やるわけじゃないし。 そのブログによって妹さんは育児を楽しく出来てるかもしれない。コメントをしあったり、時には励まされたり。 子供の顔をボカしているブログを見かけるけど、正直不気味です。それならブログをやらない方が良い。 だいたい日本は古くさい考えが多い。外国とかFacebookとか普通ですよ? ブログが発端の誘拐事件でも起きたら減るかな…それでもやりたい人は絶対に減らないと思う。 正義感ぶってブログに子供の顔を晒すなんて!って言う人が一番嫌い!!

ダメでしょう

041
tako
私も肯定派が多いことにビックリです。 以前、ブログで交流のあった人が自分や子供たち(小学生)の 画像をよく載せていました(名前も)。 ずーっと気になっていました。大丈夫なんだろうか?と。 あることがキッカケでその人のブログは 見なくなったんですが、その際危ないから子供たちの 顔を出すのはやめた方がいいと彼女に伝えました。 実際その後はどうしてるのか確認してないのでわかりませんが。 実際物理的に危害を加えられなくても 他の方も書いてあるようにその画像が何かに悪用される 危険性は大いにあると思います。 どうしても載せたいのなら顔が特定されないように 加工して載せればいいんじゃないでしょうか? ネットの恐ろしさを甘く見てはいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧