本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少女漫画のタイトル(主人公の名前がリラ)教えてください

少女漫画のタイトル(主人公の名前がリラ)教えてください

レス10
(トピ主 3
041
タテコ
話題
子供の頃、親戚の家で読んだ漫画の作者・タイトルともにわからず、
検索しても見つかりませんでした。

現在41歳の私が中~高校生の頃に読んだ漫画なので、
80年代後半~90年代前半頃の漫画だと思います。

心当たりのある方、教えてください。

<覚えていること>

主人公はリラという名前のおとなしめの女子高生で、文武両道で
人気のある男の子に片思いしている。
男の子は硬派なタイプ。 

男の子は同じ委員会(生徒会?)の美人の女の子と噂になっている。

男の子が美人の女の子と一緒に帰っている時、ライラックの花を見て「リラの花だ」と言う。
花の名前を知っているなんて意外だと言われ「好きな女の子の名前なんだ」とはにかむ。

美人の女の子からその発言を教えてもらいリラと男の子は両想いになる。

以下、少し曖昧ですが、同じ漫画のエピソードだと思います。

リラの親友は双子姉妹で、片方の名前が「こうこ」だったような。
双子は美人でフワフワのロングヘアーとストレートロングヘアー。
フワフワの方は自分のことを自分の名前で呼んでいて、ストレートの方は「私」と呼んでいる。

双子のストレートロングがフワフワロングのふりをするシーンがあった。
自分のことを「私」と言ってしまったことが原因で、相手にバレてしまう。

リラの話、双子の話、美人の女の子の話が入って1冊の単行本だったように思います。

掲載誌も不明ですが、親戚の家の他の単行本のラインナップから考えると
マーガレットかフレンドだったのでは、と思います。
(お洒落小僧は花マル、BGMはいらない、39℃ショック等がありました)

ちなみに、太刀掛秀子さんの「ライラックの花のころ」ではありませんでした。

心当たりのある方、ぜひ情報お願いいたします。

ランキング

レス

わからなくてスミマセン

🙂
あっきぃ
今は無いけどコミックスを持っていました。 登場人物の少女たちが順番に主人公になっているシリーズで、それぞれ花にちなんだ内容ですよね。リラ、椿、桜、花冠とか。 美人の子の話で、今川焼を回転まんじゅうと呼ぶ地域があると知りました。

あー、すごくわかる!!

🙂
匿名
単行本持ってました。でもタイトルが出てこないぃいいい!!! 単行本の登場人物が全員繋がってる話ですよね。 リラの話は私も覚えてます。 地味ぃな女の子が両想いになった後に、彼に紺色のセーターを編もうとしてたら、彼と仲良い美人な女の子が「彼は白が好きなのよね」みたいな余計なこといっちゃって、落ち込むシーンがあったり。 でもその美人な女の子も、「私は顔だけで好きだと言われることが多い」とか悩んでたり。 何だったかなー。思い出したらまたレスします(笑)

その話です!

041
タテコ トピ主
あっきぃ様、匿名様、レスありがとうございます。 お2人のレスを読んで、「あーそうそう!!」と 興奮してしまいました。 また、記憶が刺激されて思い出したことがあります。 リラの妹は「よしの」など桜にちなんだ名前だったような。 双子のストレートヘアーの方が好きだったのはリラの彼だったような。 同じ作者の方が看護学生の漫画を描いていたことも思い出しました。 周りにこの漫画を知っている人がまったくいなかったので、 レスいただけただけでとても嬉しいです! ありがとうございます。

読んでみたいです

041
スウ
全然知らないので何のお役にも立てないのですが、 みなさんのお話しをみて、ぜひその作品を読んでみたくなりました。 花の名前を持つ少女たちのオムニバス...素敵ですね! これから心がけて少し探してみようかな。 トピ主さん、みなさんありがとうございます。

タイトルは忘れましたが

💔
梨子
萩森千聖さんのコミックでは? 確かに、別に看護学生の話もありましたね。

なつかしい

🐧
ちりめん山椒
漫画家さんの名前は萩森千聖さんです。 リラと呼ばれてる主人公は、部活動が美術部の高波璃羅、誕生花がリラの花なんです。 同じ美術部の友人に、優等生の光子と呼ばれてる光田梅がいます。 りらが主人公の作品名は度忘れしましたが、光子が主役になる作品名は「カルミアの花傘揺れて」だったかな?りらの彼氏になる男子は、剣道部の人気者、折方文刀(おりかたふみとう)くんです。 りらの妹の名前は「よしの」、桜のソメイヨシノからついてます。 折方くんと仲の良い美人さんは、草場美保子と言い、剣道部のマネージャーでしたね。幼なじみだったかな。 シリーズで複数の作品があり、デラックスマーガレットなどに掲載されました。

追加レスです

🐧
ちりめん山椒
作品名を思い出しました。 「ぼたん雪を花冠に」です。よしのさんが主人公の作品が「花びら冠・春・桜」、美保子さんが主人公の作品が「きら星冠・なみだ華」だったかと。花冠シリーズという名前で、掲載されてましたね。久しぶりに読みたくなりました。

花冠シリーズ?

🙂
のりちゃん
もしかしたら萩森千聖さんの「花冠」という漫画ではないかと思いました。「ぼたん雪を花冠に」とか。もう1つ冠がつく漫画がありますし。ネットで検索すると画像もでると思うし、ネット通販で漫画も買えるかもしれません。 調べてみたらどうですか。

ありがとうございます

041
タテコ トピ主
梨子さんありがとうございます! 作者は萩森千聖(はぎもりちせ)さんで間違いありません!! 「ちさと」ではなく「ちせ」と読むのは珍しいなーと当時感じたことを思い出しました。 作者名で確認したところ、コミックのタイトルは 「ぼたん雪を花冠に」か「花びら冠・春・桜」のどちらかだと思います。 どちらもリラと彼と周りの友達たちの話が入っているコミックで、 他に「肩ごしのサン・セット」というコミックにもリラ達の話が入っているようですね。 双子の名前が「こうこ」と言うのは私の勘違いで、別の友人の名前だったようです。 スウさんもありがとうございます。 トピを上げるのは初めてだったので、レスいただけてとても嬉しかったです。 10年以上ライラックの花を見る度にこの漫画のことを思い出し、また読みたいと思っていました。 願いが叶います。 早速購入して読みたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

ありがとうございます

041
タテコ トピ主
ちりめん山椒さんありがとうございます! 「ぼたん雪を花冠に」がリラの話が載ったコミックなんですね。 リラの友人の光子は「梅」という古風な名前にコンプレックスを持っていて その名前で呼ばないで!と怒るシーンがありましたよね。 璃羅は文刀くんと付き合いだしても敬語で話していたよなーなど、 さらに思い出したこともあり、とても懐かしいです。 草場美保子さんという名前も見覚えが。 まだ手元にコミックはありませんが、ますます読むのが楽しみになりました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧