友人から相談されたのですが、皆様にも聞いて頂きたくてトピたてました。友人は結婚して1年になりますが、少し前に友人の主人が急死しました。突然の事だったので友人は酷く傷心し、また半年前には子供を病気で亡くしたばかりなので、その悲しみは私の想像を遥かに絶するものに違いありません。そんな中でもお葬式では気丈に振るまい、無事にご主人を送ってあげていました。しかし後日、お葬式等にかかる費用を全て友人が負担し、義父・義母からは全く援助がなかった事を聞き驚きました。しかも義母の意向でお葬式は豪華なものにしたので、香典は葬式費用とお寺への支払いで全てなくなった様です。これから満中陰志や四十九日法要で多額の費用がかかるのに、全額友人が自腹で支払うようです。義父・義母からすると妻である友人が支払うのが当たり前と思っている様ですが、結婚して間もない事、子供を亡くしている事から金銭的に余裕がない友人に全て負担させるのは、ちょっとおかしいのではと思いました。こう思うのは私だけなのでしょうか?もしよろしければ皆様の意見も教えて頂ければと思います。
次に続きます。