本文へ

お葬式費用の負担について質問です。

レス4
(トピ主 2
041
いりえ
恋愛
友人から相談されたのですが、皆様にも聞いて頂きたくてトピたてました。友人は結婚して1年になりますが、少し前に友人の主人が急死しました。突然の事だったので友人は酷く傷心し、また半年前には子供を病気で亡くしたばかりなので、その悲しみは私の想像を遥かに絶するものに違いありません。そんな中でもお葬式では気丈に振るまい、無事にご主人を送ってあげていました。しかし後日、お葬式等にかかる費用を全て友人が負担し、義父・義母からは全く援助がなかった事を聞き驚きました。しかも義母の意向でお葬式は豪華なものにしたので、香典は葬式費用とお寺への支払いで全てなくなった様です。これから満中陰志や四十九日法要で多額の費用がかかるのに、全額友人が自腹で支払うようです。義父・義母からすると妻である友人が支払うのが当たり前と思っている様ですが、結婚して間もない事、子供を亡くしている事から金銭的に余裕がない友人に全て負担させるのは、ちょっとおかしいのではと思いました。こう思うのは私だけなのでしょうか?もしよろしければ皆様の意見も教えて頂ければと思います。

次に続きます。

ランキング

レス

奥様だから・・・しかたないかな

南谷
金銭的余裕がないのであれば、密葬にするとか方法はあったでしょうし。

トピ主。続きです。

041
いりえ トピ主
生命保険について聞いたところ、友人の主人の親戚が保険会社の代理店をやっているので、そこで加入していた様です。掛け金は1万6千円と高額だと思ったそうですが、親戚の案内という事なので充実した保障になっているのだろうと思い、子供ができた時に保険を見直す予定だったそうです。(一応証書を探したみたいですが見当たらなかった様です) しかし高額な掛け金の割に、死亡保険金は500万円しかなかったそうです。(その後、証書は義母が持っていた事が判明しました)義母が証書を持っていたので、受取金額が500万円という事を知っており、それで満中陰志や法要の費用をまかなえるでしょ?という考えの様です。 義父・義母の家は土地も持っているので不動産収入も充分にあり、年金には手をつけず暮らしているそうなので金銭的にはかなり余裕がある方だと思います。 続きます。

トピ主。続きです。

041
いりえ トピ主
唯一義母から援助してもらえたのが引っ越し費用だそうです。 しかも『うちはお金があるから…』という言葉と一緒に5万円を出してきたそうです。義母は引っ越し費用が15万円かかる事を知っていましたし、友人が毎週つらい思いをして県外まで通い引っ越しを進めている事を知っており、その上、金銭的に余裕がなく保険金から支払いをする友人に対して、『うちはお金があるから…』という言葉は酷すぎると思いました。 (引っ越しの時も忙しいという理由でほとんど手伝ってもらえなかったそうです) 人それぞれ価値観は違うと思いますが、今回の件はあまりにも友人が可哀想でなりません。 もしよろしければ皆様のご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

大変ですね

😨
結婚1年お子さんを半年前に亡くされたということは、 いわゆるでき婚ということですか? それとも結婚だけは遅かったとか? ご葬儀の喪主はどなたが務められたのですか? 夫だった方は長男ではなかったのかしら? 亡くなられたお子さんはどちらのお墓に入っているのでしょうね。 それともまだなのかな。 掛け金の割に保険金が多いのか少ないのかは、 プロじゃないのでわかりませんが、 奥様は保険金を受け取られていて、 葬祭関係の費用をまかなうことは可能なような気がします。 舅姑がお嫁さんに対してつらいかどうかは、 結婚当時の関係がどうだったかに因るのではないかと思いますので、 価値観がどうとかの次元ではないような気がします。 一般的には、舅姑は残された嫁を不憫に思う・・のかもしれませんけれど。 以後の法事関係は、お嫁さんは「うちにはお金がありませんから」と言って、 必要最低限だけをやってはどうでしょうね。 にしても、その舅姑はただのケチですね! ひどい人達を義理の両親に持ったものです。 お気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧