本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートなのに資格試験で責任が重くなる?

パートなのに資格試験で責任が重くなる?

レス1
(トピ主 0
😑
りえ
仕事
食品スーパーでパートで働いています。 食品なので、商品を作るから(鮮魚や惣菜)技術が必要です。我が職場もその技術の試験があります。合格すると時給が20円上がるそうです。 先日、その為の講習会がありました。確かに勉強になりましたが、試験は受けたくないです。合格する自信がないって言えばそうなんだけど、受かった場合に責任が重くなりそうです。 この試験に合格したパートさんが先輩パートに「資格があるからそれに見合った働きをしろ」と言われてました。確かにそうだけど、私はそんな事言われてまで資格取りたくありません。 先輩パートは責任感があり仕事ぶりは尊敬してます。ですがそこまで私は責任感ないです。 私の試験にあたり色々とアドバイスをしてくれますが、正直面倒くさいです。講習で得た知識の上で、自分なりに効率よく仕事をしたいです。 だってたかだかパートでしょ?そんなに頑張ったって正社員のように給料貰えるわけじゃないし、今日頑張った分だけ時給貰えれば十分と思ってしまいます。 資格試験は向上心がある人が受ければいいと思います。パート相手に、強要して責任押しつけてまで受けさせる必要ないと思うんです。 ただ断る事もなかなかできず・・。きっと試験は受けるんでしょうが(その時間も時給に換算されるし)やる気があまり出ません。

ランキング

レス

いろんな人がいるよね

😣
ソウナンデス
これが、パートから取締役になったような企業なら、モチベーションも違ってくるってものでしょうけどね。 前例もない、そういう会社でもないなら、時給だけいただきたい、ってのもわかるし、ヘンな責任を取らされたくないものわかるわ。 試験、落ちたらどうかな。 落ちにくいようになってるのかな。 試験当日、仮病で休むとか。 試験が毎週あるようなら使えない手だけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧