本文へ

主人の出張中に義実家に・・・。

レス8
(トピ主 1
😭
momo
ひと
結婚3年目。1歳4カ月の息子がいます。

momoと申します。宜しくお願いします。

息子が生まれて義実家と付き合いの距離がとても近くなりました。
月に一度、息子に会いたいというので、義実家に顔を出しています。
主人は出張がとても多い仕事で、一年の内半分は家にいません。

ですので、主人が出張中は息子と二人で顔を出しています。

長男の嫁としてきちんとこなさなければと思い、笑顔で対応していますが、このごろ苦痛になってきてしまいました。とっても憂鬱なんです。

同居されている方もいる中、わがままだとは思いますが、私の都合は聞くふりはしてくれますが、あちらのペースに合わさなければならず。。。
私の体調が悪くても舅と姑で車で迎えに来ます。

会話もお姑さんなので仕方ないですが、一方的に主人を自慢話をされます。
(うちの子優しいでしょう?とかあの子顔がいいからとか・・・。)

主人は私の話相手ができてよかったじゃん。などと言います。
あまり嫌がると夫婦間がギクシャクするので本音は言えません・・・。
私の実家はほったらかしです。それはしょうがないのでしょうかね。嫁になったのですし。。。

皆さんは、ご主人と一緒でなくても義実家に顔を出されていますか?

ランキング

レス

苦痛ならやめる

🐱
ミホ
双方の実家は対等ですよ。 夫の家の嫁になったのではないから。 あなたのご両親にも同じくらい孫の顔を見せてあげてくださいね。 これはほぼ義務です。 1歳4ヶ月なら、これからママさん同士のお付き合いや、 プレ幼稚園、いろいろ忙しくなります。 祖父母とのお付き合いは二番手、三番手、でいいのです。 それと、一番の信頼関係は夫と。 妻の本音を知っておく、これも夫の義務です。

トピ主さんはどうしたいか?

🐤
私も長男嫁です。 主人抜きでも義実家とは仲良しですが、わざと適当に距離を置いています。 >長男の嫁としてきちんとこなさなければと思い、 こういう事は要所要所だけでいいと思います。普段の生活では、ありのままの自分でいいのですよ。 私が思うに、普段いい人はちょっと悪い顔をしたら、とても批判されます。対して普段からイマイチな人は、ちょっと良いことをすると、とても目立ちます。 自分はどうしたいのかをはっきりさせ、我を通す強さを持つことも大事ですよ。義実家とはつかず離れずくらいが丁度いいと私は思っています。 >私の都合は聞くふりはしてくれますが、あちらのペースに合わさなければならず。。。私の体調が悪くても舅と姑で車で迎えに来ます。 子供だけ預けて、自分はゆっくり家で休めばいいのに。子供を預けるのが不安なら、今日は止めて下さいとはっきり主張しましょう。 従順なフリをして、キレられるより、普段からちょこちょこ反発していた方が人として認められるし、長い付き合いもできるというものです。 我慢、ストレスは禁物ですよ。

行かないです

041
ゆかな
「息子は忙しいけど、あなたは(勿論孫も)来れるでしょ?」  と、義親から誘われたことはありましたけど、 大変ですし子どもも小さいですから、一緒に行けるときに行きます~ と、最初に言ってしまいました。 だって… ヤだもの。  気を使うのは目に見えているしね。

もちろん。

🐱
nana+
特殊なのかもしれませんが、週に4日平均ですかね。 仕事をする間にみてもらうので、助かってます。 主人の話題は私から「自慢」します。こんなに素敵なんです!って。 子連れで再婚して、私も「母親」の気持ちがよくわかりますから。 褒められて嫌な気持ちになったりしないでしょ? 安心すれば変な干渉もしてこないし。 まあ、義父母との相性が良ければの話ですし。 体調が悪ければ、きちんと他の日にしてもらえるように言わなくてはだめですよ。 互いの心地よい距離感を見つけられるといいですね♪

nana+さんまで読ませていただきました。

041
すmomo トピ主
レス。ありがとうございます。ご意見をいただけて感謝しています。 追記ですが、私の実家は私たちの住んでいるマンションのすぐ近くなのです。私のペットを預けているため、今のところここを離れるわけにはいかなくて・・・。 それも義実家にも、主人にも申し訳なく思い、無理をしてでも義実家に行かなくては。。。と思うのです。 そして本当は自分勝手な部分が多い私・・・ついいい顔をしてしまい、自分がとても苦しくなります。

いい嫁を止める

暑い暑い
私も結婚当初は、頑張って夫より長く夫の実家に帰省していたりしました。 でも確かに気を使うんですよね。 隣に家を建てて住むようになって15年。 いい嫁の顔をするのを止めました。 もちろんずいぶん葛藤もしましたが、 遠慮しないでいい事は遠慮しない。 だから、義母が言ってること自体を否定するとなかなかめんどくさくなるので、 うちの義母は他人の家のこと(○○の家のお嫁さんがこんな事を言ったそうだとか)をあれこれ言い出すから その時はチャンスとばかりに 『そんな事言ってもね、・・・』と そんな事はいうものではないというニュアンスの話をすることにしてます。 不満そうな顔してますけど、 自分のことではないから私も言いやすいし そういうことの繰り返しで、不満をあまり溜めないようにしてきました。 でも、だからと言って義母をないがしろにした事はありませんよ。 うるさいし、気を使うけど夫の母なので。 お邪魔虫と思っても、夫と二人で行く温泉に誘ってみたり(喜んでついてくるけど) 足が悪いので、一緒の行動が無理と思えば誘わないとか、メリハリをつけて付き合ってます。

追加ですが

暑い暑い
でも私のようになるまでには相当の年月がいるかもしれない・・・。 またそうできるのは夫の理解があってこそです。 義母になぜ気を使うのか、 男は鈍感だから気づかないですしね。 夫婦の関係にも寄るのかもしれないですね。

行きませんよ

うさこちゃん
義実家は車で1時間程の距離にあります。 基本、用事がなければ行きません。 もうすぐ2歳になる娘がいますが、義両親にとっては4人目の 孫(しかも全員女の子)なので、特別会いたがることはないので。 一番近くに、一番可愛い初孫(娘の子)がいるし、農作業で忙しいので、 わざわざ迎えに来るようなこともしませんし。 夫がいなければ義実家になんか行きません。 盆暮れ・正月だけで十分と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧