本文へ

類は友を呼ぶ

レス5
(トピ主 0
041
るみなす
ひと
類は友を呼ぶと言いますが、友達と呼べる人がここ何年も出会えません。 周りの知り合いに感謝はいつも思うのですが、 友と呼べる人は出会えません。 引っ越して四年もたつのですが、飲み友達としゃべり友達も気兼ねなく気の合う人には、大人になったら出会えないものなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと無いですよ

キラ
大人になってからでもお友達はできると思いますよ。 同じ周波数を持つ人と出会ったらしっくり付き合えると思います。 なんらかの共通事項を持つ人なら友達になりやすいと思いますよ。 趣味が同じだったり、同じ時期に子育てをしていたり、趣味が合う人だったり。 たまたま引っ越した先にそういう方がいないだけなのだと思いますので、行動の幅を広げたらきっとできると思いますよ。

本人次第かと思いますけど

041
ゆかな
出来る人は出来るし、出来ない人は出来ないものですよ。 ちなみに私は引っ越してきてから、 まだそういう近い友達は出来ていません。 今でも地元の友達と交流があるので、 濃い付合いはそっちのほうで賄っています。 ママ友で痛い思いもしたし…。 付合い方は完全に分けてますね。 友達って焦りや義務で作るものでもないし、むしろ 気が合う人に知り合えればラッキーくらいで。 新しい土地でトラブルになるのも嫌ですから、たとえ浅くても 気持ちよく挨拶できる程度が丁度いいかも… なんて思っています。

意味が違うような…

😑
あっきー
諺本来の意味は「友・友達」に固執、限定されるものではありませんよ。 「友・友達」をどのように捉えていらっしゃるかわかりませんが。 お仕事の場以外で友人を得たい、という事ですよね。 友人をつくるべく努力はなさってますか? 趣味のサークルに入る、ボランティア活動をする、等が考えられますが。 まあ、それで友人をつくっても、友情そのものを維持していく努力と、相手を理解し、特にお相手が不運な時に寄り添える力がないと「友情」は成立しないものかと存じますが… 因みに「類は友を呼ぶ」って、あまり良い意味で使われる事は少ないような気がします。何かの事件で思いがけない人が混じっていた時なんかに、「ああ、類友だったんだね。」とか言いまけど。

出会いはたくさんあるんだと思います。しかし…

041
ありす
出会えてるのだろうけれど、関係が友だちにまで発展しない、んじゃないでしょうか。 みんな自分の生活抱えていっぱいいっぱいで、人との関わりは必要最小限にしたい、のかもしれませんねー。 この点は、学生時代との大きな違いを実感します。

意味が違う

041
ん?
類は友を呼ぶの使い方、ちがくないですか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧