本文へ

義兄嫁との関係について

レス18
(トピ主 9
🙂
ぽぽぽん
ひと
初めて投稿させていただきます。 結婚2年目、10ヶ月の子供がいる専業主婦です。 タイトル通り義兄嫁との関係について悩んでいます。 義兄夫婦は義実家で同居中で、義実家に行けば必ず顔を合わせなければならないのですが、どうしても義兄嫁が苦手です。  義兄嫁が意地悪だとかではないのですが、ズケズケとわたしのプライベートや生活、育児のことを詮索したり、頼んでもいないのに育児のアドバイスをしてきたり… 本当に頼りになるのなら素直に聞き入れるのですが、主人の話によるとお子さんは義母に預けっぱなし、生活費、結婚費用、家の建て替え費用等々は義両親と義兄嫁の両親に出してもらっているとのこと。 反対にわたしは実家と折り合いが悪いのもあり、ほぼワンオペ。 義実家にも実家にもほとんど頼ったことはありません。 いま最大の悩みの保活についても、義兄嫁は義実家が代々通っている保育園を紹介してもらい、難なくコネ入園。 わたしは当たり前ですが、子どもを抱えてかけずりまわり情報収集するこの頃…。 義実家に甘えて生きている人に詮索されたり、アドバイスをされることが嫌でたまりません。 育児ノイローゼ?産後うつ?気味なのも手伝って、 毎回大泣きし、取り乱してしまうほどです。 どうしたら彼女をうまくスルーし、ノンストレスて義実家に顔を出すことができるのでしょうか? 毎回取り乱してしまうことが、主人に申し訳なく、また、あまりに義実家に顔を出さなすぎていることが気がかりでして… 長くなりましたが、何卒アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にしない! 行かない!

ラクシュミー
義実家と結婚したわけじゃ無いんだし トピ主さん夫婦で仲良くしてたら大丈夫! 顔を出す必要は年に1回で充分ですよ 何をしても言われるなら~ 付き合わないことです。

義兄嫁さんの性格よりも。

💤
ふむ。
他人を詮索したりアドバイスしたがる人は何処にでもいます。 検索されても深くは答えずアドバイスにも聞いてるだけで従う事もない。 ただトピ主さんは義兄嫁さんの性格よりもバックグラウンドが悔しいという方が本音では? >主人の話によるとお子さんは義母に預けっぱなし、生活費、結婚費用、家の建て替え費用等々は義両親と義兄嫁の両親に出してもらっているとのこと。 これ確かに不公平って思っちゃうところもありますよね。 義実家に甘えているとも感じますが、実際はどうなのでしょう? もしかしたら義兄夫婦は同居の条件でお金出して貰ったって所ないですかね? 同居ってかな~り気を使いますよ。 昔ならいざ知らず今は同居を積極的にしたい奥さん居ません。 同居で精神病む人もいるくらいですから。 其れを思うなら諸々お金出して貰わなくても気を使わないで暮らせるってだけでトピ主さんは充分幸せです。 義両親だけでなく親に迄お金出して貰って羨ましいところあるかもしれませんが、悲しいかなこれは義兄嫁さんのせいではないですからね。 所でそんなに義理の実家に顔出すのですか? 本当は義兄嫁さんも頻繁に来られるの嫌って所あるかもしれませんよ。 同居しているお嫁さんが結婚して家を出た小姑(舅)が頻繁に家に来て嫌だって言う人多々います。義両親同様小姑(舅)にも気は使いますからね。 旦那さんに頻繁に顔を出すのは遠慮すべきと言ったら? 義母さんも息子夫婦が来るとは言え食事作ったり大変です。 まあ、其れでも旦那さんが行きたいと言うなら旦那さん一人で十分。 毎回大泣きして迄行くところでもないですし。 トピ主さんはお正月とお盆、そして冠婚葬祭に顔出しておけば良いですよ。 仰るように育児で追い詰められているのかな? 一度カウンセリングで話し聞いてもらうとか?

だからって、同居希望ではないですよね?

🙂
ドルチェ
この人が同居してくれてるから 私は同居や介護から逃げられるんだと考える 介護の時に急に頼られても いままで、お世話になったんですから、お義姉さん頑張ってくださいね と、他人事を貫いてください

トピ主です。

🙂
ぽぽぽん トピ主
有難うございます。 義両親、義兄、義兄の子どもたちはとても好きなのでできれば義実家に顔を出したいのです…。 ただ義姉があまりにも強烈で疲れ果て、主人はもちろん、まだ小さい子供にまであたってしまいます…。 やはり義実家にお邪魔する頻度を減らしたほうがいいのでしょうか…。

トピ主です。

🙂
ぽぽぽん トピ主
有難うございます。 義両親、義兄の子どもたちは大好きなのでなるべく一緒に遊びに行けたらなと思っているのですが…。 義姉の強烈な詮索、アドバイスにうんざりし、 毎回行く前と後で心身共に疲れ果ててしまいます。 義姉が居ないときは義実家訪問がただただ楽しいのですけど…。 申し訳ないですが、彼女(義姉)さえ居なければと思ってしまいます。

義姉さんですか

🙂
さらさらさらまんだー
詮索されても「言いたくない」「答えたくない」「それ、聞かれたくない」と言うしかありません。 先に宣言する「私は、根掘り葉掘り詮索させたくない」と。 アドバイスは聞き流す。「そうですかー」で統一。 義姉さんに「この前言った事、やってみた?」と聞かれても「参考にしました」だけ答える。 中々強く言い返せないのは理解しますが、毅然とした態度を取らなければ、 今の状態は続くだけです。 義姉さんも、暖簾に腕押しだと判れば、しつこく言わなくなると思います。 言い返す事が出来ないなら、旦那さんに相談して、行かない選択をするしかないですね。 うまくスルーも、ノンストレスも、トピ主さんの決意と行動次第です。

トピ主です。

🙂
ぽぽぽん トピ主
有難うございます。 ふむ。さんの言うとおりで義姉に劣等感をとても感じています。同居は去年からなのですが、その前から義実家でまるで自分の実家のようにくつろぐ姿、義両親、義理の親族にも物怖じせず、言いたいことを言い、不満をこれでもかと表情、態度で表すなど堂々とした性格が羨ましくてしかたないです。 義両親から遠慮せず頼ってねと言ってもらいますが、なんだか申し訳なく、いつもペコペコ頭を下げている自分が情けないのです。 義実家訪問については義両親から呼ばれて行くので、こちらから自ら訪ねることはないのですが…。 迷惑に思われてるかもしれないですね…。 育児には追い詰められています… 市で行われているカウンセリングや精神科の医師の無料相談に通い始めました。 心療内科も視野に入れ始めたところです。

トピ主です。

🙂
ぽぽぽん トピ主
有難うございます。 同居に関しては本当に感謝しています。 私は全く気を使えないので、義両親にご迷惑をかけてしまい上手くいかないと思いますので…。 お義姉さんでしたらきっと自分の実家のように振る舞い上手に付き合えるのでしょうから。 いざ介護になったら、義姉の強烈なキャラに負けず「有難うございます。」で済ませます! 自信ないですが…笑

難しいですが

🐱
麺好きモモ
義理の姉とはいえ親戚ですし、今後もしばらくはお付き合いがあるかと思うので、ここはもうじっと我慢して、何か聞いてきたりいってきたりしたら、 そうなんですか?わたしはこういうやり方でやってるんですよー そうなんですねー と、表面上の会話にしとくのはできませんか? あ、でも義姉さんには決してうわべ会話と察知されないようにしなければいけませんが。 お家に行く頻度は細かいんですか?年に一度2度くらいなら、その時だけでも我慢しましょう。それか無理くり理由つけて子どもの方へ行ってしまうとか、他のことをしだすとか。 赤の他人ならまだしも親戚なので難しいですよね。あからさますぎると、いじめられそうだし。。(私の勝手な憶測なので、信じないでくださいね。ごめんなさい)

適当でいいのよ

🙂
まー
詮索好きなおばちゃん相手なら、定例文を作っておいて 答えるようにするくらい図々しくならないとやってけませんよ。 義姉なら、姑が亡くなるまで付き合い続きますものね。 「ああ、そうですね」「今度やってみます」やら「そういえばママ友がね、 こう言ってました、やってました」 もう適当に嘘を織り交ぜながら本当に適当なオウム返しです。 義姉タイプの実母に対して、実父の兄弟嫁なんて そりゃあ適当なあしらい方してましたよ笑 それでいいんだなと今になって思います。 同居していた実母も義姉さんもともかくおしゃべり好きなので 逆にしゃべるように聞いてあげて話すように仕向けるのも手です。

申しわけないですが

041
いなちゃん
申しわけないですが、私には義姉様よりトピ主さんの方がすごく嫌な人に見えます。 偉そうな育児指南とか、詮索とかは、適当に交わせるから問題ない。 でもトピ主さんは、大泣きし取り乱し、弱者であるお子さんに当たり…。 義姉様がどんだけ義実家や実両親に甘えまくっていたとしても、通常誰もが避ける「義実家との同居」をしているだけで、尊敬に値します。

トピ主です。

🙂
ぽぽぽん トピ主
麺好きモモさま、モーさま有難うございます。 距離が微妙に近いので、月1くらいでお呼びがかかります。 本当はもっと顔を出して欲しいとのことですが…。 わたしももういい大人ですので、義姉と話している間は話半分にうまい具合にかわしてはいるのです。 それはもう主人が驚くほどに…。 でも、帰りの車中で思い出してはイライラ、ムカムカが止まらなくなるんです。 もちろん義姉のような方は職場にも沢山いらっしゃいましたし、それなりにかわし方もわかっているつもりなのですが、どうも義姉に対しては「まぁ、ああいう人いるよね…。」で済まないのです…。 そこはやはり劣等感などを感じているのだと思います。 結婚して以来、なけなしの自信がすべてなくなり、卑屈になり、どんどん殻にこもるようになってしまったので…。 ウジウジ重たいですね…。 すみません。

トピ主です。

🙂
ぽぽぽん トピ主
さらさらさらまんだーさま、有難うございます。 私の決意ですか! 確かに嫌だ!やめて欲しい!と言いたいです…。 でもウジウジ、グズグズの性格上自分の思ってること、人に頼ることがなかなかできないんです…。 しかし、皆様の言うとおり、嫌だとはっきりいうか、はいはい、そうね。と流すかしかないですもんね! 頑張りたいと思います!

いやいやいや、違うでしょ

041
マロン
お義姉さんが同居してくれているから トピ主は夫子供と好きな所に気楽に住めているのでは? 何なら代わってもらったらいい。 トピ主家族と義両親が同居するの。 子供の面倒は見て貰えるし、保育園もすぐ入れるよ。 その代わり色々気に入らない事や、面倒な事、 苦労も沢山あるだろうけど仕方ないよね。 人生なんでもいいとこ取りはできないんだから。 お義姉さんはずっとやってるのよ。我慢していることも多い筈。 あなたに同じ事が出来るかしらね?

トピ主です。

🙂
ぽぽぽん トピ主
有難うございます。 マロンさまの言うとおりです。 だから同居にはとても感謝しております。 ですが義両親ともに義姉ちゃん、義姉ちゃんともてはやし、 義母にいたってはうちに是非遊びにとお誘いしても、 義姉ちゃんに聞いてみないと。 義姉ちゃんの子供の用事があるから。 お邪魔したお礼が言いたくて何気なくお義姉さんの連絡先をお聞きしたときも、私からは教えられないと突っぱねられてしまい、寂しく思っています。 同居に我慢はつきもの。それはわかっているのですが、 義両親の態度、義姉の振る舞いを見ていると本当に我慢しているのでしょうか? 長男の嫁はさぞかし大切なのでしょうね。 これはただのやっかみです。 すみません。 ただ本当に私や私の子と義姉と義兄の子どもたちとの差が辛くて悲しくて寂しいです。 わがままですね…。 すみません。

トピ主です。

🙂
ぽぽぽん トピ主
皆様、大変ためになるアドバイスありがとうございました。 皆様のアドバイスを参考にこれからの義実家、義姉との付き合い方を改めて考えていきたいと思います。 きついお叱りもありましたが、私の甘えた考えを見抜いてこそのご意見だったのだと思い、反省し活かしていきたいと思います。 本当に有り難うございました。

割り切り方よね

😍
マオ
義母が義姉を大事に思い、痛いくらい気を使うのは将来の介護問題があるからよ。 そんな口うるせい義姉の臍が背中に回ったら家庭内ドロドロになります。 義姉と同じ土俵に上がったらだめです。 同じ嫁同士可愛がられようと思わないで。 義母が義姉に気を使うのは、穿つた見方を すれば、彼女の怖さを感じてるからだと思います。 同居に感謝して月一訪問の時に調子良く 併せられたら十分。 それ以上の深入りは、良い関係にヒビが 入る気がします。

トピ主です。

🙂
ぽぽぽん トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧