本文へ

字が読めない子ができる仕事

レス57
(トピ主 2
😑
ぺんこ
子供
ジャンルを悩んだのですが、いちおう育児でご相談させていただきます。

娘がおそらく識字障害です。
字が読めないと思います。

夫本人や夫の家系の人の多くが発達障害なので、あり得るかなと思っていたのですが、簡単な字をどれだけ教えても覚えられないところから(心配し過ぎなどのご批判はご遠慮ください。1年以上教えても、名前も書けないのです。4歳でも2歳用の字のドリルがまったくできません)、個人的には確定だろうと思っています。

考えたり悩んだりしても仕方ないのでいいかって思いますが、娘の将来を考えると、字が読み書きできなくても出来る仕事をいくつか探してあげたいと思います。

音楽や絵の才能はあまりなさそうですし、運動機能は全然ダメです(1歳半まで歩けず、筋力も弱いです)。恥ずかしがりやですが、頭の回転は悪くないほうだと思います(なので識字に関してのバランスの悪さが際立ちます。絵なら一瞬で覚えるのに)。対人関係は、それほど得意でもなさそうです。

「学者タイプだね」(夫の家族は大学教員が多い)と周囲にもいわれていたのですが、読み書きに不自由だと無理ですね。伸び伸びと他の子と遊ぶタイプというよりは、どちらかというと、じっくり考えるタイプです。

何かいいアドバイスなどあれば、教えてくださると有難いです。
字が読めなくてもこんな仕事もあるよ!とか、こんな学校があるよ、工夫があるよ、みたいなアドバイスでも有難いです。
少し早いですが、心の準備をしておきたいと思うので。

ランキング

レス

仕事じゃないけれど

041
ふくだ
4歳のお子さんが字が読めないとのことですが、今は ひらがなを教えている状況でしょうか? 絵なら一瞬で覚えるとのことなので、もしかしたら、漢字を先に 見せてあげてみてはどうでしょうか? 本屋さんに行くと漢字カードとか、漢字の成り立ちが優しく絵になっているものとかあるので、一緒に連れて行って見せてみて、興味がありそうなら買ってみては? 小さい子どもだと、ひらがなより漢字の方が覚える早いですよ。

4歳・・・ですよね。

😨
・・・。
海外で子供について学んだ者です。 字を覚えるのは7歳前後が最適だと習いました。それ以前は認識が難しいものなんです。だから小学校はその時期から始まるのだなと納得したものです。 日本の早期教育は早すぎます。 主さんのご心配どおり障害があったとしても、子供の才能なんて今からどんどん変わります。今はいろんなことを経験させて世界を広げてあげるだけで充分ではないですか? 批判ではありませんが、あまり先走りしませんように。親が選んだ仕事ではなく、好きなことをやらせてあげてください。 ある識字障害の俳優さんは、台本を誰かに読んでもらっているそうです。やろうと思えばできることだってありますよ。それから日本語は漢字(絵のようなもの)があるので、海外に比べると障害が目立たないないそうです。アルファベットを習い始めて、初めて障害が分かったという人もいるぐらいです。

LDってことでしょうか?

041
ももんが
娘さんは字の読み書きだけが問題で後の学力には全く問題ないのでしょうか? まだ4歳なんですよね?今から将来の仕事のことってなんだか早くないでしょうか? うちの8歳の息子はADHDですが、将来の仕事を考えるより今の学校生活の事を考えてあげるので精一杯です。 娘さんは療育には通われていますか? 息子と同じクラスにLDのお子さんがいますが、小さい頃からあちこち通っていたようです。 今は乱れてはいますがきちんと自分の名前も書けていましたよ。 教科書が読めないっていうお子さんにもあったことがありましたが、ことばの教室に通って色々練習をしているみたいでした。 お互いに子育て頑張りましょうね!

それは専門家の判断ですか?

041
教育さぼりママ
まじめに悩まれているんですよね? 4歳の子が、字が書けないから、識字障害確定だと判断されて 将来の仕事を心配されているんですよね? 念のため確認したいのですが、その「字」と言うのは 数字や、ひらがなでしょうか?まさか漢字? 確かに4歳でもひらがなが書ける子はたくさん居ます。 でも書けない子もたくさん居ますよ。 小学校入学までに「ある程度」ひらがなカタカナが 書ける様になれば問題ないと思いますが? 実際に小学校1年生で習うのは、数字・ひらがなカタカナ 簡単な漢字を習うんですよ? 我が家の子どもは2人とも小学校入学前には覚えていましたが それでも、自分から進んで覚えだしたのは5歳でした。 読むことは出来ても、書くのはなかなか覚えず、私も 教育ママには程遠い母でしたので、アンパンマンの文字 ボードを買って遊ばせてた位でした。 トピ主さんのお子さんは、全く普通の子どもじゃないですか? というか、これからでは? なんだか、まだ四歳なのに、母親に「この子は出来ない子」と決め付け られるどころか、障害とまで思われてる。。 ちょっと怖いです。

我が息子も若干LD傾向ありです

🐱
9歳自閉症男児の母です。 仕事についてのアドバイスではないのですが、識字障害確定ですか? 御身内に多数発達障害のある方がいるからそうだと思ってしまうのも分かりますし、心配しすぎだなんて思いません。 でもきちんと診断して頂いた方が良いと思うのです。 仕事を考えてあげるより今出来る事を考えてあげた方が良いように思います。 トムクルーズさんが有名ですが誰もかれもあの人の様な俳優になれるわけじゃないですよね。もしかしたらもっと違う才能が娘さんあるかもしれないじゃないですか。 息子も文字より絵、形を憶える方が得意だと思います。日本の県の形だけで県名がすぐわかったり、国の形で国名が分かったり(地図全体ではなく県、国単体の形で名前が分かったりします)しますが、これらは最近出来るようになったのです。興味が出てきたから。 これが出来たからといって付ける仕事があるとは思いませんが出来る事、分かる事が増えれば将来なにかにつながるかもしれません。 診断して頂いて今後の方針を考えても良いのではないでしょうか。

いろいろ対策があるそうです

🐧
もぐもぐペンギン
ディスクレシアという単語で検索をかけてみて下さい。いろいろ情報が手に入ります。有名人ではベアトリス王女がこの障害を持っていましたね。 職業は教育と学力の進み具合から判断されても遅くないと思います。大学まで行った人もいますから。それより英語の教育を前倒しではじめられた方がいいでしょう。できれば事情を理解した家庭教師をつけた方がいいと思います。娘さんと二人三脚頑張って下さい

?

キラ
そのような状態で病院にはかかっていないのでしょうか?でしたらすぐに連れていったほうがいいと思いますよ。おそらく、、、などとのん気なことを言っている場合ではないと思うのですが。 夫の家系に発達障害が多い、と書かれていますが、こちらも私見ではなく医師の診断なのでしょうか? 字を識別し書くことが出来ないと言うことですが、どんなお仕事につこうと字を書けないのは致命的なように感じます。 例えば手に職をと思い、美容師を勧めたとしても、美容師さんはお客さんのカルテを書かなければなりません。そのように、字を識別判断する仕事がメインでないにせよ、書かなければならない場面はおおよそどの職業にもあると思います。 早急に専門医を頼み、家族会などを紹介してもらったほうが、小町で質問するよりよほど有益だと思いますよ。 すぐ行動したほうがいいと思いました。

NHKで

🐤
みそばなな
以前NHKスペシャルで識字障害を取り上げていました。 http://www.nhk.or.jp/special/onair/081012.html ここでは著名な考古学者が小学生程度の読み書き能力しかないと書かれています。 このサイトには書いてないですが、確か日本人のデザイナーも紹介されていました。 無理と決め付けず、色々なことにチャレンジさせてみては。 その中で娘さんが何か見つけるでしょう。

発達検査は?

🙂
あこ
特別支援に携わる者です。 発達検査(WISCやK-ABC)はとられましたか? 視覚的なものが弱くても、聴覚優位かもしれないし、絵など広く認識するのは得意でも、字みたいに細かいものの認識が難しいのかな? 見て理解してても、実行機能に難しさがあることも。 一度、娘さんのどの部分にどんな弱さがあるのか、ていねいにみるとアプローチの方法も道が拓けてきますよ。

診断済みなのですか?ご主人の親族の方々。

041
しまりす
そして娘さんは何か発達検査を受けたり、療育に通ってらっしゃるのですか? もしまだなら『そこ』からでは。 小6と小5と私自身、タイプは違いますが家族全員が知的障害を伴わない自閉症です。 >4歳でも2歳用の字のドリルがまったくできません ということは娘さん、4才なんですよね。 諦めるのは早すぎるのでは。 今小6の息子は小1の後半にやっと『字』の存在と意味に気付いた程です。就学後に自分の名前を名前の欄には書けるようになりましたが意味が解っておらず単に絵の一つとして書いてただけでした。 心の準備ではなくて正式に診断と療育を受けたほうが近道です。 療育などで悩んだらココでも良いし、親の会や自治体の発達相談などでアドバイスを受けたらどうでしょうか。 下を見たらキリがないことは承知ですが、うちの長男4才の時は超多動で見張ってるつもりなのに迷子になったり、昆虫が好きで家中にカブト虫などの落書きばっかりしててましたが、 今現在は学校の勉強に限定すると普通以上に出来ます。言動は怪しいですが(笑)

心配するのはまだ早いかも

041
二児の母
息子は、ハイハイをする頃から「幼児教室」に通い、幼稚園の頃は発達障害児向けの療養に通っていました。 息子の発達の為には、親として出来る限りの「努力」をかかしてきませんでした。 でも、4歳では、やはり字の認識は、無理でしたよ。 小学校入学時に、やっと自分の名前をひらがなでなんとか書けた程度です。 その息子も、早6年生。 相変わらず、「字の読み書きは苦手」ですが、努力が実って、なんとかなっています。 障害の程度は、人さまざまです。 だから、息子の例は、参考にはなりませんが・・・ 4歳にして、将来を決めてしまう必要はないと思います。 子供って、努力次第で、結構困難を克服していくものです。 娘さんが、自分で「行く道」を見つけるまで、親は最大限のサポートをして差し上げるだけで、十分ではないでしょうか。

息子が書字&読字障害です。

041
こもり
高校生の息子がそうです。 息子が3歳の頃からちょっと???と感じいましたので 相談できるありとあらゆる機関に相談していましたが 発達障害が確認できたのは彼が小学6年の時です。 現在文字の読み書きは、全く出来ないと言うレベルではありませんが 小さい頃はトピ主様のお子さんと同じような感じでした。 小学校の頃はお勉強はもういい!と割り切って、九九とひらがな・カタカナが書ければ大丈夫!と 無理なお勉強を強いる事はしませんでした。 それよりもお友だちと楽しく過ごせて、他の人に対してやさしく出来る子になってくれればと 思っておりました。このような子供の場合往々にしてイジメに合い易いので特にそう感じます。 小さい頃も今も家の手伝いをどんどんさせるようにしています。 親が亡くなった後も家の中の事が一通り自分で出来るよう、一人で暮らしていけるようにと感じたからです。 読み書きは障害の程度にも寄りますがキーボードが打てればそこそこ大丈夫ではないでしょうか? 今は息子が小学校当時のような先生方の無理解は無いと思いますので、色んな配慮があると思います。

早いよ

041
ゆり
二歳用の字のドリルなんてあるんですね… おかしいよ早過ぎる。 人間には文字のない時代も大事。 四歳なんて、歌ったり踊ったりして毎日楽しく過ごす以外に、やるべきことなんて何ひとつない。 自分の好きなこと、楽しいことを見つけるのが子供の仕事。 それが大人になっても生きていく力につながるもの。 字が読めなくてもできる仕事なんて、いくらでもあるでしょう。 でもそれは親が見つけてやるものじゃない。 失敗しながら、本人が探していくの! 見守っていて。

横の話になりますが、、、

🐱
ミドナ
今お子さんはおいくつなんでしょうか? 4歳で2歳のドリルができないって書いておられますが、一年間教えたからできるはずと言うことですか?ということは3歳から教えていると言う事ですよね? さて、3歳でどこまで読み書きを覚える能力があるのでしょうか? たまに天才子供と称して地図や国旗をみて見事答える2~3歳児がいますが、あれは絵をみて言葉を音で覚えていますしね、字を読んで覚えているわけではありませんし。 うちの子、今は4歳4ヶ月ですが、自分の名前ちょっと前は書けていましたが字を書く事を数日しないとすぐに忘れるようで今日は書けませんでした。 読むのも全然できませんよ、そりゃ「れ」「も」「ん」と一つずつは読めますが、それが単語として「れもん」とは理解していません(汗) 私はそれでも全然焦ってませんけど・・・(焦る必要ありますかね・・) 年長さんの終わりまでにできればいいかなぁ~なんて暢気なんですけど。。。 それとも、もうお子さんはすでに大きいのでしょうか? 私的には4歳はまだ読み書きできなくて当たり前と思うんですけどね。

ゆっくりと探しましょうよ

041
mimi
こんにちは。 ウチの息子は綴字障害ですよ、読めますが書けません。 名前も小学校を卒業するまで漢字でかけませんでした。 お子様は読めないということですね、できることありますよ。 手芸はいかがですかね。とはいってもまだ子どもなので、今は針や糸を使うものではなく、ビーズ(大きいもの)から始めてみては? 大きくなるまでに刺繍や洋裁など好きになって自分でやりたくなったりしませんかね。 ウチの子は男の子ですが中学校でビーズや刺繍をやります。 まさか、こんな面倒くさいことをできるのか(私は手芸がほとんど×なので....)と思いましたが、バザーなどに売りに出せるくらいになりました。 こういうものは図式を見て、または先生の(親の)口伝えで練習できます。 おそらく好きなものには集中できるお子さんでしょうから、ずっと先の話ですがちょっとした収入を得られるもの(仕事)にもなるかもしれません。 お子さんが小さいうちから将来を見据えてあれこれ思案されているようで、他人ごととは思えず....。 大丈夫ですよ、字が読めなくても書けなくても。

専門家に相談は?

🎁
真下
文字がダメ・絵も音楽も運動もダメってなると、すごく難しいですね。 まだ4歳のお嬢さんの才能をそこまで決めつけられるトピ主さんは、子供の 発達について系統立った学問を修めた方なのでしょうか? 識字障害かどうかもまだはっきりと診断されたわけではないのでしょ? 医師や療育の先生は何と仰っておられますか? 4歳で文字に興味のない子なんてたくさんいます。その子にとってはまだ 覚える時期じゃないんですよ。 主さんの心配の方向がちょっと違っていると感じるのは私だけでしょうか。 初めてのお子さんで、お母様が張り切りすぎているのが痛々しい印象ですね。 子供は大人が思っているよりずっと柔軟です。4歳で親が将来を決めてしまう なんてあり得ない。 主さんの質問に答えるとするならば。 女の子ですから「家事手伝い」とか「専業主婦」はいかがでしょうか。 文字の読み書きができなくても、立派に勤まるお仕事だと思います。 もし会社に入れれば「営業」も良いかもしれません。 言われたことをただ丸暗記しているような営業さん(テレアポ含む)って 多いですからね。

我が家の長男

041
ポンタ
お子さん、今おいくつでしょうか? 長男、中1が書くほうが苦手な識字障害です。 先日の中間考査、字が書けずにミスが目立ち、500点中300点位でした。(平均350点弱)正確にかければ平均はいったのですが。 軽度の発達障害がありますが、生来の正確が明るいので可愛がられます。 今PCという、文明の利器があるので、理解のある高校をさがして(私立)PC関係に進みたいと本人は申しています。 ブロックが好きで建築デザインにも向いているかな、と思いました。 得意な分野を見つけて自信を持たせてください。 文字がダメなら、記憶力、計算力などどこか能力があるか、と思います。 検査をされましたか? 正確にデータをだして専門家のアドバイスを頂くこともありかと。 個々、症状が同じとはいえず、視覚の矯正で多少改善もあるようです。 専門医にも親の努力が大きい、と私も暗中模索状態です。 経済的に余裕があるのなら英国に留学して勉強される方がいますね。 たいした、アドバイスでなくてごめんなさい。

大器晩成では?

041
アラフォーママ
うちの次女も1歳8ヶ月まで歩かず、筋力も弱く、3歳まで話さず、 音楽や絵の才能もなく、恥ずかしがり屋で、 しかし頭の回転はよく気が利きました。 上の子は簡単に教えるまでもなく字を覚えたので 私もトピ主さんみたいに心配したもんですよ。 でも2歳用の字のドリルとは、ちょっと・・・・ 2、3歳でもできる子もいるとは思いますが、ごく少数でしょうね。 いくつも同じレスがつくでしょうが、 字を習うのは小学校になってから、本当にゆっくりですよ。 ナミナミとジグザグの線を描くだけで1日、一文字につき一日という具合に。 それでも鏡字を書く子もいるようですが、きっとできるようになりますよ。 そんな次女も今は中学生ですが、序々においついてきて、 勉強も楽しくなってきて平均的になっていました。 好きな仕事として、料理人がよいかなと思っていましたが、 他にも可能性は広がりそうです。 ゆっくり育つ子なだけじゃないかなあ。大らかに見守っては? そういう子が意外と長い間頭脳を伸ばし続けて、 小さいときから発達の早かった子供を大人になってから抜くことがあるようですよ。 まあ平凡で結構ですが・・・

まずは専門家へ

🐧
ドンゴロス
まだ4歳だから専門家に長い時間見てもらっては?と思います。 近所に幼稚園年長になっても字を覚えられない子がいましたが、小学校になってから急に伸びたのを見たことがあります。 字を書く前に字に興味がありますか? 好きなもの(食べ物でもテレビ番組でもいい)に書いてあるひらがなを読むから始めてみては? 字が読めなくてもできる仕事・・・実力系で芸術だとかピアノ(全盲で活躍されている方もいるので)・職人さんに弟子入り、工場や農業などの単純作業とかでしょうか。 本当に字が識別できないと仮定してペーパーテストのない道でしょうね。 素人意見ですが、その場合は専門家の方に指導していただくのもありかなと思います。

ごめんなさい。

041
ポンタ
すみません、さきほどレスしました。 年齢4歳でしたね。 見落としていました。 児童相談センターなどで検査が可能だと思います。 専門家の診断、療育をすること、今できることをしっかりしてあげてください。

仕事の前に

🐶
Double
義務教育だけとしても、小・中学校がありますよね。 遠い将来の仕事の前に、小・中学校生活をいかに楽しく有意義に過ごさせるか、 の心配のほうが先だと思うのですが。 まずは、本当に識字障害かどうかを専門家に見てもらい、その診断書を基に 入学後の生活について小学校と相談する必要があるのではないでしょうか。

うちの発達障害の息子は

ゆりす
4才の時は名前が書けないどころか、線を描くことさえできませんでした。 勿論、字の判別だって無理でした。5~6才の頃、3才位のドリルをやらせていましたが、出来ないものも随分ありました。 小学校入学前にやっと平仮名で自分の名前だけは書けるようになりましたが名前に無い文字は書けず、数字ですら何度練習しても駄目でした。 ところが、小学校に入ってから少しずつ書けるようになり二年生になった頃には他のお子さんと大差なくなり、中学生の今では 「字が上手だね」とよく褒められます。 今お子さんが4才であるならば、識字障害があるかの判断はまだできないと思います。 子供も成長するにつれ、本人の希望も出てきます。 成長の度合いに合わせて、その時に一番良いと思われる道を選択し、可能性を広げてあげるのが親としてできる精一杯の事ではないでしょうか。 そして今出来ることは、発達相談と療育だと思います。

まずは専門家に相談を

041
なるみ
全体的な知的障害がないのに1字も読めない識字障害ってなんだかおかしい気がするなあ…識字障害の子何人か見ましたけど、1字も読めないわけじゃなくある字の形を認識しない子(50音のうちいくつダメ、読めるけど鏡字で書いてしまう、とかの程度は異なります)しか見たことがないです。トムクルーズも識字障害と言われてますけど、dとbの区別がどうしても出来ないとか、そういう感じだそうです。  かといって私は専門家でもないので判断はできないし、識字障害にしても個人差は大きいし、読み方の訓練次第で文章を読めるようになる場合もあるようなのでとにかく専門家を探して相談されるのが良いのではないかと思います。  自分も5歳ぐらいまで全然字を読まなかったのに、覚える時は一気に覚えましたけどね。

4歳だったら普通では??

041
ぺこりん
うちにも5歳の娘がいますが、やっとひらがなの8割が読める程度です。濁点付きはまだまだです。かけるのは自分の下の名前のみ。一文字一文字を漸く読める様になりつつありますが、単語としては理解してません。ひらがなカードで遊びながら教えようとしても、すぐに絵を使ってママゴトになってしまい、進みません。。もしかして、うちも焦った方がいいかな? うちの場合は、ひらがなにまだ全く興味を持ってませんので、まあいいかなと思っています。文科省の規定ですと、小学校入学時点で字が読めない前提になってるし、私の母親に言わせると、私もそうだったとの事。全く興味がなく、ありさんの「あ」と何度教えても、これ何と聞くと「わかんない」と言ってたそうな。私が娘に教えようとしてるのを見ると、あんたよりましだといわれます。そういう私は、低学年の時は、中の下ぐらいの成績でしたが、高学年からいつも1、2位ぐらいで、大学院まで出ました。 幼稚園で読み書きできる子多いですが、出来ない子も結構いますよ。年中さんで読める子は半分にも満たないのではないでしょうか。専門の方に見てもらってそう診断されたのでなければ、問題ないと思いますよ。

パソコンがあります!!

041
それでも小学生
皆様のご意見と同じく、まずは診断を受けることをお勧めしますが。 まずはトピ主さまのご質問に答えますと、今はパソコンがありますので意外に識字障害のある方も過ごしやすいそうです。知人で、幼稚園時代はまったくお絵描きが出来ず、学校に上がってからも、黒板の字はなんとか読めるけれどノートに写すことが出来ず、とにかく耳から入ってくる情報だけで勉強していたという方がいます。先生からも家族も、まったく障害については認識がなくて、ずっと不真面目なだけだと思われていたそうです。しかし、就職してからパソコンを知ったことで世界が広がったそうで、「入力する」と言う方法でなら、文章が書けるんだそうです。今では会社で管理職についています。 ちなみに、我が家の息子は発達障害(高機能自閉)と診断されていますが、やはり字を書く事に興味を持てず、入学までは自分の名前も書けませんでした。こういう子の場合、苦手なものがあるのは仕方ないからと、あまり練習させなかったのですが、入学してから字に興味が出てきたようで、なんとか平仮名は書けるようになりました。こういう子もいると言うことで。

LDの方を雇用しております

041
らんりさ
私は、某企業の特例子会社(特例子会社がわからなかったらお手数ですが検索してください)で、知的障害の方と発達障害の方30名以上雇用しております。 当社で、大変に複雑な校正作業は主に識字障害のあるLDの方中心です。彼らは、文字が読めないものの、文字の形を認識する力は高く且つ、活字から意味をつなげて考えることをしないので、実際「正しい原稿」と「これから印刷する原稿」の照らし合わせをするとすばらしい才能を発揮します。たとえば、斎藤と齋藤と齊藤の差なんかもちろん一発で気づきますし、なんとなく読んでいると意味が通じるので見落としがちな、「て・に・を・は」の間違え、助詞の間違えなど100%気づいてくれますので、健常者よりよっぽど信頼できる戦力です。ただし、企業で働いている発達障害の彼らに共通して言えることは、幼少期より療育はちゃんと受けており、発達障害の方が最も苦手とする社会性、対人関係などそれなりに身につけております。なので、「文字がわからない」はとりあえず、おいておいてまずは、想像力・社会性の訓練などをして最低限社会でトラブルなく生活できる生活力を高めればおのずと仕事は切り開かれると思います、

同じ歳の娘がいます

💤
みぃ
まだ個性の範疇では? 字が書けない、読めない、って10歳のくらいの子の話かと思いました。 極論ですが小学校に上がってから、名前がひらがなで、読み書きができればいいと思います。 娘は自閉症です。知的の遅れが2年あります。文字は、「。」マルしかわかりません。脳の機能障害なので、文字自体に意味があるという認識も、あと何年かかったら理解できることか。アラビア語のように見えているかもしれません。 心配でしたら、発達外来の予約をしてみてはいかがでしょう。窓口がわからなければ、児童相談所で教えてもらえますよ。 職業の例は、市内に障害者水泳大会で金メダルとった方がいます。障害のある方の受け入れのある大企業で働いています。

うちも一緒でした

041
みょうちん
将来の仕事に関してアドバイスを…とありますが、あえて違う意見を書かせて下さい。 私の子供は、今年小学1年になりました。 実は学校に入る直前まで、ほとんど字が読めませんでした。 教えても覚えられない、というか、覚える気がないというか… 上の子は年少の頃には、カタカタも読めていたので、この子はどうなるんだろうと思っていました。 学校で勉強をするようになって、あれだけ苦手だったひらがなが読めるようになりました。 しかも普通にスラスラと。 字も乱雑ながら、書けるようになりました。 やっぱり1年生から、字を習うという事には意味があるのかなと… 今は何もかも早く出来て当たり前の時代になっています。 うちのような例もありますから、もう少し気長に待ってみてはいかがですか?

学者タイプって言われているんでしょ

🐷
みけしゅ
診断や療育をというコメントは他の方にお譲りしますが、トピ主さん、なんでそんなに将来の職業を限定的に考えるのですか?健常な発達の人だって、芸事やスポーツでは食べていけないですよ。大学で教えているご主人の家族が学者タイプだって言っているのだから、彼らにはトピ主さんに見えないお嬢さんの能力が見えているのではないでしょうか? 夫が米国トップレベルの大学工学部で教えていますが、毎年10%程度の学生がLDやら識字障害でテスト時間の延長を申し入れてくるそうですよ。どの分野でも能力があるのなら、いくらでもやりようがあるんですよ。 苦手なものを補う療育などは専門家に聞くとして、お嬢さんの知識や興味を広げてあげるのが、トピ主さんの仕事ではないでしょうか?絵図や写真のいっぱい載っている図鑑や事典を手に入れて、自然科学や歴史や世界の様子を読んで聞かせてあげてください。興味のある知ってるものを示す記号(文字)なら覚えられるようになりますよ。

焦りすぎです。

😀
時計が逆周り
うちの子供もトピさんと同じハンデがあります。 我が子は、小学校入学間際になって、自分名前のみ読むことと書くことができました。 専門医鑑定は今年の2月に受けて、学習障害の中の「書字・読字障害」だとわかりました。 トピさんの中で確定するのはいいのですが、専門医鑑定なくしてこれからの支援を受けるには難しさを伴います。 このタイプの障害は、小学校入学前前後(5.6歳)ぐらいでないと、検査してくれる項目も少なく、限界もあります。 もう少し成長をみて、専門医の診察・検査をうけてから、考えていけばいいかと思います。 時代の成長は早いので、どんな形で仕事のやり方が変わるかわからない世の中です。今の段階で将来の仕事探しは先回りすぎです。 ちなみに我が子は、ゆくゆくパソコンで作業できるように訓練させたいと思ってます。 書くことが軽減されるだけで、学校生活も楽になると思いますから。 先走りせず、子どもの成長の中での強さを生かした基盤つくりができたら、 あとはつまづきながらもやれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧