本文へ

個人情報書くのって抵抗無いですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
あいりす
話題
友達に誘われてグループチャットに参加したら、最初の自己紹介で、本名を漢字フルネーム・生年月日・住んでる地域・血液型・仕事・子供年齢構成などを書く流れになっていました。記入したらノートに貼る形で後日一覧にまとめられます。
それとなく、個人情報って心配じゃない?って伝えたところ、参加メンバーはメンバーからの紹介制にしてるし、(書いてる内容を参加にして)親睦がはかりやすいよ~…と全く気にかけていない様子でした。私は、このご時世にラインとは言えネット上に個人情報をそんなにオープンに書くことに抵抗があります。
私はメンバーの中で、誘ってくれた友達ひとりしかリアルで知りません。オフ会もあるみたいなのですが、友達も全員と会っているわけでは無いです。
他のメンバーは抵抗無くみんな書いてるみたいなのですが…私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

人により

🙂
mild
その人により細かく書いたり、おおざっぱに書いたりでもいいのかなと思います。 例えば生年月日→20代冬生まれ、と書いておくだけでも十分にコミュニケーションできるのではないでしょうか。

気を付けて

😭
kuma
そんなグループに入ってちゃだめだよ。 リアルな自治会とかPTAや趣味のグループ、何かの集まり(例えば病気の患者会とか資格関係の勉強会など)でも今時そこまで個人情報オープンにしないからね。 杞憂かもしれないけど、マルチ商法や宗教関係とかの可能性もあるから。 そのグループにもその友人にも、気を付けて。 できれば距離を置いた方がいいよ。 もう書いてしまった情報は取り返しがつかないけど、今後は違和感を感じたら促されるままにせず、迷わずバックですよ。

神経質ではない

🙂
ゆきだるま
リアルに何度も顔を合わせている間柄ならともかく、 ネットでしか知らない人に、個人情報を開示することに 抵抗があるのは普通の感覚です。 個人情報が不必要な人に知られると、 どこに・どんな使われ方をするか分かりませんから、 自分で守らなくてはいけませんし、神経質ではありません。 友達とはLINEなど、別の手段で連絡するようにして、 グループチャットへの参加は断りましょう。

是非は何とも言えないのでトピ主さんの意思で

041
お匿さん
個人情報をどの範囲まで書き込むか、どの範囲まで公開するかは 自分で判断するしかないよね。 色んなSNSがあるけど、facebookのような印象を抱くと良いと思う。 その中のプロフィールの欄の内容だよね。 で、公開範囲がそのグループ内というわけですよ。 正直な話として言えば、どっちの立場で考えるかの話でもあるわけです。 ネット上のサロンのようなところであるならば、逆に匿名性の高い人を サークルの輪の中に入れることを問題視することもあるわけです。 だから個人情報を書き込みたくないなら参加しないという選択が良いよね。

アドバイスありがとうございました

🙂
あいりす トピ主
みなさんのアドバイスを読んで、私が神経質過ぎるわけでは無いと思い、グループの管理人さんへ個人情報を書く事に抵抗がある事を伝えました。 みんな全ての情報を詳細に記入しているので、グループに入るなら同じように書いてください。と言われたので、記入した項目は消して貰い参加をやめることにしました。 友達は、えー大丈夫だよー。って感じでしたが、やっぱり気になるので…。 やめると伝えたらスッキリしました。ありがとうございました。

状況次第

🙂
もろこしご飯
それがどのような集まりなのか分かりませんが、私なら個人情報を開示してまで参加する必要性を感じないので、参加自体しません 其所は現参加者からの紹介で、個人情報を開示してからしか参加出来ないルールなのよね? 貴女が其所に参加して不特定多数と親睦をはかりたい。と思うのであれば、参加ルールに従うしかないし 個人情報を開示したくないのであれば参加は諦めるしかない それだけの事ですよ

私も絶対にイヤ!

041
シン
大丈夫です、主さん。 >他のメンバーは抵抗無くみんな書いてるみたいなのですが… 書きたくない人は参加していないってだけのことです。 今どきフルネームを漢字で書かないとはかれない親睦なら、必要ありません。 お子さんの事まで書き込むなんて危険過ぎます。

その集まりへの興味が重要

🎶
アイボリー
これはトピ主さんの判断です。 単に友達に誘われただけのもので、気乗りがしないのなら参加を拒否すればいいけど、 トピ主さんが興味ある集まりなら、これも出会いですから情報交換と親睦を深めるために書いてもいいのでは? 私もオフ会よく参加しますよ。 特に趣味の集まりでは、とっかかりの会話で、相手がどこから来たのか? ある程度知っておくために、住んでる地域重要です。 生年月日は相手の大体の年齢を知りたいですからね。 あまりにも歳の差があり過ぎれば会話も違ってくるし。 親しくなれれば、相手がどんなお仕事をやっているのかも話をより弾ませるために重要です。 ネットの集まりは危険とか、ネットの相手は信用がならないとか、そんなことばかりではないですから。 自分が何をやりたいのか、どんな人と情報交換をしたいのかが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧