本文へ

オンラインゲームで実在の小学校名

レス2
(トピ主 1
😨
心配
話題
最近始めたオンラインゲームがあります。 そのゲームは部屋を作り、そこに参加者が集まり、一定人数が集まればゲーム開始。 20分くらいでゲームは終わり、解散というものです。 ゲームの部屋の名前はその時の部屋主のアカウント名がそのまま付けられます。 その中に「〇〇小学校○年生のみ」というものがありました。気になり入ってみたら、その部屋主が名前を名乗っていました。「山田花子(仮名)です」と。 私は結局すぐその部屋を出たのですが、どうにも気になって調べてみたら、実在する小学校の名前でした。 ネットゲームなので、本当にそこの子供本人なのか、本名なのか、分かりません。 でも、もし本当に小学生の子供がゲーム上で学校名・本名を名乗っていたら…と思うと、心配になってきました。 そのゲームは非公開の部屋も作れるのに、公開の部屋(誰でも入れる)ですし、学校名だけならまだしも、フルネームで名前まで書き込んでいるのが気になりました。 これは、その小学校に電話して一応お伝えしておくべきでしょうか。 それとも、本当に子供かも分かりませんし、それはやり過ぎでしょうか。 私はこのゲームを初めて間がなく、オンラインゲームも初めてです。 気にする事ではないのでしょうか。 もし自分に子供がいたら(独身です)、どんな人がいるか分からないオンラインゲームで学校名と名前を明かしていたら、全力で止めます。 そのゲームは最近、有名タレントが出ているゲームの番組でも取り上げられており、いかがわしいようなものではないのですが、参加者はチャットできますし、どうにも気になったのですが、、、

ランキング

レス

一応伝えてみる

041
さら
「実在している生徒さんかわかりませんが念のため」と前振りした上で、事実をお伝えしても良いかと思います。 ただし学校名と本名をネットで晒す事の危険性を知らない教師も多数居るので、留意してください。 悪意があれば学校名や本名のみの情報で、住所から何から素性の特定が出来て犯罪に巻き込まれる可能性があるので心配になりましたと言えば、主さんに対して悪意があるとは捉えられないでしょう。 出来れば校長や教頭、記載された学年主任等の役職持ちの人に伝えると良いですよ。

主です

🙂
心配 トピ主
主の表記が出るか分かりませんが… 自分のトピを見失っていました。 さらさん、レスして頂きありがとうございます。 学校に電話して話してみました。 生憎職員会議中だったらしく、事務員の方が対応して下さいましたが、丁寧に聞いて頂きました。 その後どうなったかは分かりませんが、もうこれ以上私にできる事はありませんし、ずっと気になっていたので、心が軽くなりました。 小学校教師をしている、友人にも話してみましたが、今の子供たちではオンラインゲーム上のトラブルなどは本当に多いそうです。 今回の学校の先生方がその後どういう対応をされたかは分かりませんが、ネット上に個人情報を晒す危険性を少しでも子供たちが認識してくれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧