最近始めたオンラインゲームがあります。
そのゲームは部屋を作り、そこに参加者が集まり、一定人数が集まればゲーム開始。
20分くらいでゲームは終わり、解散というものです。
ゲームの部屋の名前はその時の部屋主のアカウント名がそのまま付けられます。
その中に「〇〇小学校○年生のみ」というものがありました。気になり入ってみたら、その部屋主が名前を名乗っていました。「山田花子(仮名)です」と。
私は結局すぐその部屋を出たのですが、どうにも気になって調べてみたら、実在する小学校の名前でした。
ネットゲームなので、本当にそこの子供本人なのか、本名なのか、分かりません。
でも、もし本当に小学生の子供がゲーム上で学校名・本名を名乗っていたら…と思うと、心配になってきました。
そのゲームは非公開の部屋も作れるのに、公開の部屋(誰でも入れる)ですし、学校名だけならまだしも、フルネームで名前まで書き込んでいるのが気になりました。
これは、その小学校に電話して一応お伝えしておくべきでしょうか。
それとも、本当に子供かも分かりませんし、それはやり過ぎでしょうか。
私はこのゲームを初めて間がなく、オンラインゲームも初めてです。
気にする事ではないのでしょうか。
もし自分に子供がいたら(独身です)、どんな人がいるか分からないオンラインゲームで学校名と名前を明かしていたら、全力で止めます。
そのゲームは最近、有名タレントが出ているゲームの番組でも取り上げられており、いかがわしいようなものではないのですが、参加者はチャットできますし、どうにも気になったのですが、、、