本文へ

働らくママ達の自信にクラクラ

レス62
(トピ主 3
😢
あかわいん
仕事
転勤族の妻です。夫は出張も多く、ひとり親家庭のような生活です。
見知らぬ土地で、小学2年、幼稚園年中女児二人の子供がいます。
大卒ですが、資格はなく、結婚する前も一般的な事務仕事しかしたことがありません。
今幼稚園でも小学校でも お母さん方は意欲的に働いている方が多く、
専業主婦である母親が なんとなく立場ない気がするのは私だけでしょうか?
社会的にも働いてるお母さんを認めている気がします。マスコミもです。

現状裕福でもなく、身内も知人もいなくて、生活をしていかないといけない私はみんなの嫌がる役員や、読み聞かせをしてみたりしますが、なんか心にすきま風がぴゅーぴゅーです。

働くお母さんからしたら、イラッとさせるかもしれません。
でも今の状況で働くリスクを考えると動けません。

こんな人ほかにもいますか?

ランキング

レス

レスします

041
こまちうおっちゃー
自信がないのはダンナがあまりいないせいでしょう。 もっと仲良くしましょう。

働くリスク?

041
働いてますが。
働くリスクってなんですか? 働かないリスクはいろいろ考えつきますが、働くリスク…? お子さんももう大きいですよね。 う~ん、分からない。

というか

🐤
dimi
気持ちの持ちようじゃないですか? 社会が働くママさんを認めている は個人的にどーでもいいですが、私には主さんが「認めてもらいたい」というように受け取りました。 転勤など、友人などもいなくて大変でしょうが、それを逆手に取って、色んなことにチャレンジするのもいいかもしれないですよ。やりたいことやっちゃえばいいんですよ!人生一回きりなんですから! 「でも今の状況で働くリスクを考えると動けません。」は??? 理解できませんでした!

私もピューピュー

😉
のんた
トピ主さま 私自身、専門職(子供小6)で仕事をしているのですが・・・ 働いてるお母さん方の「自信」についていけません。。。 *一般的によく聞く会話です*  ・私、仕事が忙しいの~  ・自分の時間がほしいわ~  などの。 仕事しているのは個人の都合(私自身はそう思っています)だし 自分の時間がないのは専業主婦の方の方がそうだと思うのです。 会社に行けば、自分の机=自分の居場所=自分の時間 ですよ。 でも、専業主婦の方は、私から見ると、とっても輝いてる!! いつも「すごいなぁ、私には出来ないなぁ」と正直、置いて行かれた ような焦燥感もあります。 >すきま風がぴゅーぴゅー は私も同じ気持ちです。 ママ友(専業主婦で働く私がすごいと言ってくれますが) 私は専業主婦ママがすごいと言ってます。 いつも「お互いの芝生が青く見えるのよね~」と笑ってます。 読み聞かせなど、活躍されてるトピ主様を見て、「輝いてる~」と 思ってる働く主婦もいらっしゃると思いますよ。

同じような事を感じていました

041
うんうん
40代、女性。小学生と高校生の子どもと夫1人。 専業主婦、肩身が狭いです。 この前までパートしていましたが、事情があり辞めました。 辞めて、子どものいじめを(いじめられていた)最小限にできたり・・・ (今でもまだおさまったわけではなく、またあるかもしれない状態) とにかく家族の笑顔が増えました。収入は減りましたが・・・ 不定期な仕事をしたり、ボランティアしたり、とある勉強もしたり・・・ だけど、働いていないってすごくすごく後ろめたいのです。肩身も狭い。 今の私の置かれている状況では(詳しくは書きませんが)バンバン働くのは厳しい状況。 でも、家族以外外部の人はわかりませんよね。 のんびりしてるとか暇人って思われるのが怖いです。 なんで生きているんだろう。だけど、家族が大好きなので頑張ります。

余った時間で教養を

041
学問のススメ
転勤族の妻で現在専業です。 私より10歳以上若い方だと推定しますが 大卒で事務経験があればパート事務でもチャレンジすれば受かると思いますよ。 だけど仕事と家事を両立させるほど器用じゃないってことですよね。 だったら現在の選択でベストを尽くせばいいだけじゃないでしょうか。 働くママより家を綺麗にする時間はあると思うし 食事を作ることに時間もかけられますよ。 さらに余った時間は、マスコミ信仰を捨てて物事の本質を見抜く目を養うため 図書館で本を借りて読書をしてみたらいかがでしょうか? 世の中に良書はいっぱいありますよ。 雑誌やテレビばかり見てるんじゃないですか?

産後、専業主婦です。

😨
ユキノ
同感。でも最近は働く方々が多いので、専業が少しでも弱音を吐こうもんなら、 『働け!』『怠け者!』とね。 母&姉が兼業だったので、専業主婦の私に対して厳しいです。 現在1歳と2歳の息子がおり、外で働いてる方がマシだ~と涙出るほど大変で、 ある日、母&姉に会った時、 母『年子の世話も大変でしょう。』ときいてくれたので、 (実際その時ノイローゼになりそうなくらいきつい時期だった) 私『うん。寝不足だし、体調悪くても遊び相手しなきゃならないし、何でもイヤイヤ言ってぐずるし、 ご飯もゆっくり食べれないし。買い物なんて地獄。その上家事もあるしね。 自分の時間なんて皆無。』とついつい愚痴ってしまったのが間違い。 母『でも働いてる姉と比べたら楽よ。』 姉『そうよ。専業主婦なんだから家事育児くらいできるよ。仕事してる方が断然きつい!そんな悩み贅沢!』 専業だってキツイ時はキツイよ…専業は全く弱音を吐けないの? そんなに専業は楽だ!って妬む人は専業主婦させてくれるような夫を探せば良かったじゃん。 そんな妬みも無く、テキパキ働いて仕事と家事育児を両立させてる人は素敵でカッコイイとは思いますが。

同じですよ

M
私も転勤族でほぼ一人で育児してます。 専業だから役員もやりました。働いてる人は免除ーみたいな雰囲気でした。 でも、役員しても役員外の人からお礼言われないですよね。運動会もみんなより1時間前に行ってテント張ったりお遊戯会で我が子の演技見ずに裏方手伝っても・・・ なんかむなしかったな。 働いてるから偉いとも思わないし専業主婦だからといって怠けてるとも思いませんが、世間の目は今や働くお母さんが普通になっていますよね。

自信持って下さい

専業主婦
きちんと役員になったり、読み聞かせに参加して社会の中の一人としての役割を果たしているんですよね みんなが働いたらそれはそれで大変ですよね あかわいんさんのされていることは奉仕活動の一種です だから、働く人は働ける環境が整って働けるわけですから、人それぞれですよ。私は専業主婦でいないといけない状況なので専業主婦をしています でもそれでいいと思っていますよ 立場必要ですか?あまりそんなことを気にすることなく、もし社会的に参加できる余裕があるのなら、その役を引き受けてきちんと誰かの助けになっているのですから充分ですよ せっかく専業主婦でいられるのなら、その時間を充分活用して、家族のために、そして社会のために生きていければいいと思いますよ あとやっぱり自分を向上させて磨く時間も必要ですね うちはうち、よその人はよその人、それぞれの家庭のスタイルがあるので そんなこと気にすることありませんよ。

しっかりしていこう

041
となな
働くお母さんはとっても大変で、応援していかないと子供に害が及ぶ事が多いから、「がんばれ、えらいえらい」っていう風潮なんだと思いますよ。不景気ですから人口も多いでしょう。 周りで大掃除をしている中、自分だけはしなくて良くて椅子に座っているような居心地の悪さは、感じてしまいますよね。 何と無く周りが責めているように感じません? 私は感じます。 役員をやろうと読み聞かせをしようと、毎日働く事に比べれば客観的に見ても楽です。 自分でもそれが判っているからもやもやするのでは。 理由はともかく働かねばならない人は必死で仕事を探すでしょう それをしないというのなら、きっととやかく言う資格はないのだと思います。 今の、楽だと軽蔑される専業に甘んじる代わりに、働きイライラしているママさん方の不満のはけ口?おういいぜ、どーんとこいくらいで良いと思いますよ。 だって確かに、、、楽で、笑顔を回りにあげられる余裕はあるのですから。 私は専業ですが楽してる分悪口は受けてしかるべきかな~って思います。

自信もって

041
ゴーヤ
お気持ちわかります。 ですが、ヨソはヨソ、ウチはウチです。 お子さんにはトピ主さんしかいないんですから、育児に家事に自信持てばいいんです。 働いてるからって偉くもなんでもないです。周囲に迷惑かけまくって「働くママ」を気取ってる人がほとんどですから。 何もしていない、というのが気になるなら、お子さんと一緒に趣味などされては?手芸や工作、パン作りなど。 お子さんにとって、楽しい家庭を作ってあげて下さい。

働くママより

🙂
buriburi
 働くママの中にも、専業主婦になれずに働いている人もいると思います。家事をしっかりこなす自信が無い。会社勤めも所詮使われている身ですので、起業した人に比べたらたいしたことはありません。 悩んでいるなら、まずはアルバイトでもパートでも始めてみてはいかがですか?悩むストレスと天秤にかけてどちらが自分に向いているのか試してみることからはじめてはいかがでしょう。意外と知り合いが増えるかも知れませんね。 でも、子育てに集中するのも一つの立派なお仕事ですので、卑屈になる必要はないと思います。働かないとお金が入らない、ただそれだけのことです。

うーん・・・

041
ちゃいこ
確かに働く母親を「認めるべきだ」という世の中にはなってます。 権利として守られていますし、育児をしながら働けるような制度のある会社も多い。 しかし、実際のところ働く母親を本当に認めている会社はどれ位あるか知ってます?制度の有る無しに関わらず全体の2割程しかありません。2割でも多いかもしれない。制度は用意してても、本音は「辞めて欲しい」と考えてる会社がほとんどであるというのが現状です。 その中で自信を持って働いてる方も多いと思いますが、「必死な人」がほとんどではないでしょうか? 正直、主さんの文章を読んでも何を問うているのか、あまり意味が分かりませんでした。 トピからずれてますよね、ごめんなさい。

そうですね

キラ
働くママの身のこなしや会話術や振る舞いなどは、本当に同じ女性として恥ずかしくなるくらい決まっていますよね。皆さん、仕事をもつことで、一日一日力と自信をつけておられるのだな、と感心します。 子供の同級生の母親にとても素敵な働くママがいましたので、憧れを持って見つめていました。 あかわいんさんは今はお仕事されていないようですけど、いずれは復帰なさるのでしょう?でしたらその時が着たら変化できると思いますよ。 それまで学校の役員活動などをしてみるのも良いと思うのですが。 やると大変だけど、実際働いているお母さん達に役員をやって、と要請するのは気が引けますよね。 私もしたことがありますよ。時間のたっぷりある専業主婦ですから。 それもまた考えようによっては自信を持てる材料になると思うのですが。 けっこう大変ですよね。人をまとめたり、引っ張っていったりするのって。 うまく仕事が出来たときは一応達成感もありますし。 学校役員でも十分自信を持つことはできると思いますよ。

今の生活が不安ですか?

041
ぴこ
トピ主さんは『働いてない』ということに焦りや劣等感を持っているような印象を受けます。 私は兼業ですが、育児休暇中には、社会と切り離されたようで不安でした。 あと、専業主婦だからといって、別に何とも思わないいです。 兼業と専業はライフスタイルによって異なりますし、どちらが良いとか悪いとかは無いです。 いつ転勤になるかわからないのに、就職するのを躊躇う気持ちもわかります。 働くことで安心するなら、短期バイトという手段もあります。 働く母親は自信があるように見えるとトピ主さんは言いますが、 すべてが本当にそうでしょうか? 家庭のことはどうなっているのでしょう? 社会的に働く母親を支援しているように見えるのは、不況で共働きが必要な家庭が増えたから環境を整えているだけですよ。 お子さんは小学生と幼稚園ということですし、 トピ主さんは、自分の時間をみつけて、得意な事を探してみてはいかかがでしょう?

どんなママもそれほど自信ないと思いますよ

041
rinrin
子育てって、初めてのことが次から次へ起こるので 職場でどうであろうが、不安がいっぱいだと思います。 転居の後当分の間は生活が落ち着くまで職も探せませんし、 ‘ここも所詮仮住まい’‘いつまたどこに動くのやら’ と思いながらでは就職も考えてしまいますよね。 頼れる身内も近くにいなければ、 >リスクを考えると というのはよくわかります。 働くママといっても、働いている理由は様々です。 家事や育児に関心が薄く、言い訳がほしくて働く人もたくさん見ました。 社会やマスコミがどう思おうが、お子さんがよく育てばそれで良いと思います。

働くリスクとは?

041
フロリディアン
働くリスクっていうのが良く分からないのですけど、例えば具体的にどんなリスクがあるのでしょうか?

わかります!

041
らん
わかりますけど 環境だと思います。 働くママ素敵ねって思っている人が、 周りに多いとそうなりますし、 専業主婦、優雅~、って思っている人が周りに多ければ 気にならないですよね。 自分は自分、 そう考えていればよいのでは? しかし、働いた経験がほとんどなかったら不安なのもわかります。 勇気をだして、 パートから何かはじめてみたら? 以外と楽しいかも!

要は働きたいの?働きたくないの?

🐱
ね子
私ではなく申し訳ないのですが、友人が転勤妻です。 春にも転勤で地方都市へ引っ越したのですが、早速ネットを通して友人を作ったりパートを見つけたり、積極的に外へ出ているそうです。 友人のご主人は超大企業勤務なので彼女は働く必要はないはずですが、毎回引っ越した土地で仕事を見つけ、元気に働いています。 その理由は、若い頃転勤した地になかなか馴染めず、仕事も見つからず友人も出来ずダラダラしていたら 急遽また転勤となってしまい、その土地で楽しむことが出来なかった後悔があるからだそうです。 短い期間で転勤になるかもしれない分、少しでもその地で楽しもうとしているそうですよ。 さて、で、トピ主さん。 トピ主さんは要は働きたいの?働きたくないの? 転勤妻でも子持ち主婦でも出来る仕事は沢山あります。 働きたいなら探せばいいのです。 でも、働きたくないなら働かなくていいのではないですか? 家庭を守り子を育てるのだって主婦の大切な仕事だと思います。 自信持っていいと思います。

はいはーい!

041
ここにもいるよ
私も同じです。 なんて言うのかなー、ホント、WMの方に会うと、クラクラします。 何か、家にいることが悪いのかなー?考えすぎかなーって。 私も仕事と家庭の両立が上手に出来る体力がなく家にいます。 育児だけでも、ヘロヘロになる時もあるので。 ただ積極的に役員を引き受けたし、 子供自体は保育園出身の子も大好きだし、 WMの子も、家にママがいても、 おばちゃん、困った、○○がこっうなったから直して、とってきて、と。 よっしゃ、ちょっと待ってね、って、やっちゃう。 ママが忙しいことはよく子供も分かっていて、 どのおばちゃんが暇そうなのか(笑)もホントよく分かってる。 町内に何人か、こういうおばちゃんがいたって悪くないか、 と思うようにしています。

専業主婦はまだまだ多い。

😑
魔女
働くお母さんが増えたとはいっても、まだまだ専業主婦の方も多いなと感じています。結婚して、子供がいて、やりがいのある仕事も持っている。これってある意味、女性の理想なのでマスコミなども好意的に取り上げるのでしょう。 ところで、私が最近、気になるのはネットで手づくりのものを売っているとか、自宅で料理教室をしているとか、ほとんど商売にもなっていないのにそれを自分の仕事だとして、妙に自信を持っている人たち。 お金がすべてではないと思いますが、年間で数万円の収入しかなくても仕事といえるのか。。?と少々、疑問に思うところもあるのですが(私からみると専業主婦にしかみえません)、やはり好きなことをしてそれがちょっとはお金にもなるというのが自信につながっているのでしょう。 トピ主さんもどこかに勤めるとかいうのがむずかしいのでしたら、彼女たちのように、「好きなこと」をテーマに小商いをしてみたらどうですか。 あんがい、才能があって大きなビジネスにつながっていくかもしれませんよ。 的外れなレスだったらすみません。。

わかります

🎂
梅子
私も転勤族なんで仕事しても二、三年で引っ越し。 なので働こうにも面接で落とされてしまいます。 日中美容院にいって「今日はお仕事お休みですか?」ってお決まりな台詞からはいる美容師さんが多いんですが、「仕事してないです」とか「専業主婦です」っていうのがなんだか嫌な感じになってしまいます。

いえいえ

🐤
りこ
私の母は専業主婦で私を育ててくれました。 今思えば過保護な面もあったかもしれないし、かなりの教育ママでした。 反抗期もありました。 でも、今は感謝の気持ちでいっぱいです。 学校の役員を買って出たり、毎晩絵本を読んでくれたり。 いつも母の存在が近くにありました。 あの時受けた愛情で、死ぬまで生きていける気がします。 そのままでがんばってください!!

そんな

041
おまつ
悲観されなくても・・ 私は兼業主婦で、小学2年生を筆頭に3人の子がおります。 適材適所という言葉が妥当かは分かりませんが、必要と されているから役員や読み聞かせをお願いされたりする のではないでしょうか? 私も今年は小学校の役員を引受けました、自分の子が 今まで色々な方に支えられていたんだなぁ・・と実感 しております。 そんな姿をお子さんも見ていると思います。 ウチのお母さんは、凄い!!ってね。 せっかくなので、楽しみませんか?

分かります

041
通りすがり
私は小学校高学年の娘を持つ専業主婦ですが、働いている方って威張っている人が多いです。 マスコミも政府も働く母親支援とか言っていますしね。 本当にすべての主婦が働き始めたら世の中おかしくなります。 昼間の街中に子供と老人しかいないって異常だし、子供を狙った犯罪や空き巣なども増えそうです。私はPTA活動で登下校時に街角に立って防犯パトロールをしていますが、みんなが働き出したらそのようなことも出来なくなってしまいます。 働いている人は、何で働かないの?暇じゃないの?とか既婚未婚問わず失礼な質問をしてきます。 私は持病もちですし、家計に困っているわけでもなく、子供の面倒を自分で見たかっただけなのですが… ただ娘も大きくなりましたし、このまま専業でいるのもむなしく感じてきたので(嫌なことも言われるし)、中学校に入ったら働くつもりです。 ただ働いたら働いたで、元専業主婦のトロいおばさんが働くと迷惑とか言われるんだろうな…

うんにゃ

041
nogisu
私はその働く母親ですが、専業主婦さんの事は何も思いません。 ・・・・・・というか、他人の事を考えている暇は無いですよ。 子供のお友達のお母さんにも専業主婦さんはいらっしゃいますが、 お子様はいつも可愛い手作りのバックなどを持っていて、 なんだか行き届いてるなあ~って羨ましく思っています。 「読み聞かせの会」なども積極的にされていて、 うちの子も読んで頂いている訳です。 会えば「いつも喜んで聞いています、ありがとうございます。」と話はします。 社会的に働く母親が認められてるなんて、そんな事無いですよ。 子供をほっている、子供が大事じゃないのか、など この小町でも良く書く人がいますよね。 苦労している事が多いですよ。 だから、自信を持ってください! いつも読み聞かせや、クラスの事をして下さってありがとう。

そうですね

041
きゃん
子供が一歳になった時に急にまわりの同級生(子供の)ママが復職してしまい自分の立場がむなしくなりました。 今まで遊んでいた友達が保育園に通い出して、子供の遊び友達もいなくなってしまいました。 働くママてキラキラ輝いているように見えてしまいます。 自分で稼いで、自立してかっこいいなて思います

無償の労働をしているトピ主さんの方がエライ

🎶
もみじ
みんなの嫌がる役員や読み聞かせをしているんですよね? 「勿論無給で」ですよね? 他の方はお金が欲しくて動いているだけですよ。 こんなこと言ったら「社会参加しているんだ」と主張するママも現れそうですけど じゃあ、「無償でも今の仕事続けますか?」と聞きたい。 答えはNOでしょうな。

転勤族です

041
ひみつ
転勤族です。パートでてるけど、寂しさはわかりますよ。 見知らぬ土地でやってく大変さ、夫は仕事忙しいし 頼れる人もいないのは辛いよね うちは、働くママは少数のセレブ地域でお受験凄いです 治安いいですが、ついていけません パートしてるけど、気持ちわかると思ってレスしました お互い、頑張りましょう。

働くママ、どうこうではなくて

041
ロウ
トピ主さんが自分自身に自信が持てないことがネックなわけですね。 私も結婚後は退職し専業になり、それからしばらくして育児に専念するようになりましたが、周囲に対する劣等感や社会から切り離された孤独感とは無縁です。 1、主人と私、ともに専業主婦を希望している 2、共働きでなくとも十分な収入と資産 3、結婚前に自立、自活し、十分社会経験をしている 4、育児に専念できる充実感と満足感 5、不動産管理や証券会社外交員との打ち合わせで社会と切り離されてるどころじゃない 6、食事会、懇談会、交流会?などという意味不明だけれど交流することを目的としたクラブの集まりが頻繁にあり、それに顔を出すのが勤めとなっている そんなのが社会の為に何の役に立ってるの!?と思う方には「ですよねー」としかお答えできませんが。 それこそ社会って色々な役割を一人一人が担って成り立っているのですからね。 私は私の役割を果たしていると自信を持っていますよ。 トピ主さんは他人と比べるのではなく、まず自分と向き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧