本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪口を言ったことのある人、教えて下さい

悪口を言ったことのある人、教えて下さい

レス34
(トピ主 0
041
真美
ひと
こんにちは。
中2の真美といいます。

私は悪口を聞かされることがすごく嫌いです。
絶対にイヤな気持ちになります。

たぶん、悪口って言った人もイヤな気持ちではないかと思います。

なのに、悪口を言う人はどうして言うのでしょうか?
言ったことで何かいいことが起こりますか?
悪口を言うことで、気分が晴れることがあるのでしょうか?

どうしても分かりません。
お母さんはよくおばあちゃんの悪口を言います。
聞きたくありません。
たまにお父さんの悪口も言います。
絶対聞きたくありません。

お父さんは会社の人や近所の人の悪口を言います。
なんだか悲しくなります。

友達に聞いたら
「真美が純粋すぎるだけだよ。慣れるしかないよ」
と言いました。
そうなんでしょうか?

私の周りで悪口を言わないのは先生だけです。
先生がお父さんだったらいいのに。
悪口のない世界に行きたいです。

ランキング

レス

純粋

🙂
きらきら
もしそれらが全部悪口になるのなら この書き込みも 悪口になりませんか? 悪口と愚痴は違うんだよ。 さらりと聞いて,聞き流してあげられるといいのだけどね。 そうは言うもののなかなか難しいよね 多分真美さんは 辛いこととか悲しかったこととか ぐっと我慢して 自分の中で消化してきたんだよね。 だから簡単に愚痴を言う人が許せないのかもね。 でも愚痴は悪いことばかりじゃないよ。 そこで終わりにして 本人を傷つけずに済ませられるもの。 その純粋さを無くさずに 素敵な大人になってください。

悪口を言う人を悪く言うのは「悪口」?

🐤
こっこ
先生が生徒の前で悪口を言わないのは、常識のある先生だからです。 お家に帰ったり、職員室では悪口を言っているかも。 悪口を言うなんて、さいてー。 と口に出したら、それも悪口になってしまいますね。 不満を口にしないというのは難しいと思います。 不満を心にためたままだと、人は壊れやすいと思います。

それが正常なんです

041
ゆかな
中学2年生なのですね。 あなたが言っていることは正しいです。 人の悪口をいう人は、自分の心が弱い人なんですよ。 悪口を言うことによって、自分を正当化したり、 相手を非難することでストレス解消したり。 また、相手を陥れることによって快楽を得ようとする人もいます。 良いことではありません。 でも、人間は不完全な生き物だからね。 どうしても負けてしまうんですよね。 慣れるしかないというのは、ある意味正論かもしれません。 人の考えは変えられませんし、もし指摘したとしたら 相手によっては仕返しされるかもしれません。 …つまらないじゃないですか。 “君子危うきに近寄らず” とも申します。 人がやっていても、どうかご自分はやらないように…。 そのままの、綺麗な心で大人になってくださいね。

悪口のない世界なんて

041
daichi
ないと思います。 人間は、絶対にどんな良い人でも悪口を言います。 >>私の周りで悪口を言わないのは先生だけです。 それは、主さんと直接関わってないから。 先生だって、主さんに悪口言った所で何も解決しないと 知っているから、言わないんです。 悪口を言ってしまうのは、相手に不満があるから。 心に止めておけないから。 我慢して、慣れるまで待つ? 聞きたくないのなら、自分でハッキリ言うべきです。 「悲しい!」と。 主さんは、その「嫌だ!」と思う気持ち(不満)を小町で 投稿されてますが、ご自分も、 同じ事してるって気付いてるんでしょうか。 そもそも、なんで悪口言うのかな?って、 何が原因なのかな?とは考えないのでしょうか。 耳をふさぎたいだけなら、 自分でどうにかするしかないです。

私も嫌いです

041
りんご
でもいやがってるばかりでは仕方ないと思います。 悪口を言う人もそれなりに悩んでたりストレスを感じていたりして誰かに聞いてほしいのだと思います。 その気持ちを考え優しい気持ちで聞いてあげ、同調まではしないにしても相づちを打ってあげることも大切なのではないでしょうか。

えっと

😀
ガ、マンダム
>お母さんはよくおばあちゃんの悪口を言います。 お母さんにとっては上記のようなことを このような公の場で晒されるのは嫌なことでしょうから、 そういった意味では、あなたも悪口を書いているんではないですか

悪口を言ったことがあります

きょぉこ
真美さん、こんにちは。 まず私は悪口を言ったことがります。それを言った後はスッキリする半面、「私は嫌な奴だな」「迷惑だろうな」と落ち込みます。だから次は絶対に言わないぞ!と誓うのですが… 悲しさや怒りといった感情に支配されると、解ってくれない相手に「何なのよ!」という憤りを持ってしまいます。けれど後先のことを考えると当の本人には指摘することが出来なくて…つい信頼出来る人間や身近な人間に話してしまうのです(或いはネット上の他人に)。 些細な愚痴が悪口っぽくなってしまっただけだよね、陥れる為に嘘の悪口を言っている訳じゃない…なんて思いつつエスカレートしていくのがお決まりです。 けれど悪口を聞いて良い気分になんかなれませんよね。私もそうです。友達や家族に悪口(愚痴)を言われると「そんな話聞きたくないよ」って耳を塞ぎたくなる時があります。本当は気持ちを理解出来るのに…。 もし真美さんが辛い思いから愚痴を言ってしまった時、それが悪口へ変わってしまうこともあるかもしれません。その時にお母様やお父様の心境を共感したら、人間の弱さ、惨めさを許して下さると嬉しいです。

真面目に書くね。。

041
ミーコちゃん
詩の様な文章拝見しました。。皆、ストレスの中で生活しているからねぇ。。。 真美ちゃんの書いている事も見る角度変えると愚痴だとも取れるし悪口ともとれるよね。。。 悪口ととるか愚痴ととるかは聞く人次第です。 私は真美ちゃんの話も愚痴として読みました。。 私はどんな事も悪口とは取らず愚痴だと思って聞く事にしています。。 悪口と愚痴の意味調べてみてね。。。。。

悪口言っちゃってます

041
反省やら後悔やら
ハイ。悪口を言ったことのある人です。 真美さんのトピを見て、「ああ、やっぱり悪口っていけないなぁ」 と反省をしました。 そうなんです。悪口言っちゃうんですが、言った後にいつも 反省したり後悔したりするんです。 悪口言わない人間になりたいと思ってはいるのですが・・・ そうなるよう自分に甘えないで頑張ります でもね。これだけは分かってください。 お父さんやお母さんが悪口を言うのは、 (きっとお父さんやお母さんも、悪口言う自分を  反省してるはずですよ) 真美さんに味方になってほしい。って思いが そのどこかに含まれているってことを。 悪口言わない自分になるよう頑張ってる人が いるってことも。 「悪口を言うお父さんとお母さんは嫌だけど、  私は味方だからね。  悪口を言ってない時のお父さんとお母さんは  大好きだよ。」 もし、そんな風に言ってあげられるなら お父さんとお母さんも早く気づいてくれるかも しれませんね。

陰口の事ですか?

🐱
みちこ☆ダヤン
悪口とは本人のいない場所で陰口を言う事ですか? 確かに主様にとって大切な人から、互いの苦情を聞かされても嫌な気分になるだけですよね ただ言っている本人は悪口ではなく事実を言っていると思っているのでは? 主様は嫌いな人はいませんか? 批判めいた言葉を言った事はありませんか? 「自分は悪口なんて言わない」と思っても 受け取る側が主様の嫌いな人に好意を持っていれば悪口として捉えられてしまいます 本当は直接本人に言えば良いのですが言い方が悪ければ喧嘩になってしまいます 言っても改善されない事もあります 我慢すれば丸く収まると思ってしまうと、怒りが募って来ます 爆発しないためにガス抜きをします それが愚痴として主様を悩ましてしまうのです 愚痴を言う相手は自分の味方だと感じているからなので 受け止めてもらえれば言った御本人はスッキリするのです 他人の前では出来ないオナラも家族の前では平気 愚痴も大きかったり臭かったりするオナラと同じなのでは? 鼻をつまむか、笑い飛ばすかは主様しだいですね

それはね

041
30姉さん
悪口というか「愚痴」なんだと思いますよ。 愚痴っていうのは【言っても仕方のない事を言って嘆くこと】 例えば、お母さんがおばあちゃんのことを悪く言うって、どんな風に? 愚痴と悪口の堺ってとても難しくて、あいまいですけど、「バカ」とか「早く死ねばいい」とかそういうレベル?それは悪口かな。でもね。トピ主さんの言う「先生がお父さんだったらいのに。」も、お父さんから見たら、『悪口』かもしれない。トピ主さんは『愚痴』だと思ってるかもしれないけど。あ。それが悪いって言うんじゃないですよ? 負の感情って人間誰しも持っているものです。ただ、それを外に向けないひともいる。向けないだけで、持ってるんですよ。トピ主さんが心のなかで『悪口を聞くのがすごく嫌』と思っているように。(嫌って負の感情ですよね?) そういうもんだと思えるようになると、いろんな事を「それもありだな」って思えるようになります。 まだ中学生。大人になりきらなくていいですよ。

きっと

041
かぁちゃん
みんな自分に自信がないんです。そして自分を認めてほしい。自分は正しいと思いたい。同意してほしい。。などなど心の弱さが出てるんです。あまり誉められたことではありませんが大なり小なり他人の悪口を言う事で心のバランスを保ってるんじゃないかな。真美さんは優しく純粋な人ですね。今のまま成長して下さい。そうすれば周りも同じように心優しい方が集まりますから。

いいことですね

041
あー
その気持ちって大事だと思いますよ。優しいですね。 だけどお母さんは悪口でないと思います。 愛情持ってる人たちに対して、お母さんだって日々頑張ってる、だけど人間、皆、性格は違うから、頭にきたり、傷ついたり、誰かに聞いて欲しくなりませんか? お母さんはだからと言って、どうしようもないこと、解決できないことと、自分でわかってるんです。だから悪口みたいに聞こえるけど、誰かに聞いてもらって安心したいのかも。 全て悪口を聞くんではなく、この人、ストレス溜まってんだな~ってくらいに聞き流しましょう。

あなたも

041
昔中2
中2ってそういう時期だよね~。 でも気付いてますか? あなたもここでお父さんやお母さんの悪口を言ってしまってること。 先生だって生徒の前で言わないだけで、プライベートでは悪口言ってるかもよ。 聞きたくないならお父さんやお母さんに直接言うしかないよね。 頑張って。 大人の立場からしたら、それって悪口じゃなくて愚痴なんじゃないかな~、って思いましたけどね。

分かりますよ。

🐤
ひよこ
あなたの年齢ぐらいでしたらそうでしょうね。 同じような事を思っていた時期があるので分かります。 確かに悪口って聞いてて良いものじゃないですね。 けれどなぜ言ってしまうのか?それは一種のストレス発散です。 私の母がその手のタイプですが、「言わないと気が済まない」と言った感じです。 それを本人に言うではなく聞いてくれる人、もしくは他言しない人に漏らすのです。 溜めこんで落ち込むタイプもいますよね? その逆と思って頂けると分かりやすいかな? 外に出すと事でストレスを発散してるのですが、聞いてる方はたまらないですよね(苦笑) そして先生が言わないのは当然です。 生徒の前で悪口を言う先生なんて、教育者としてどうかと思います。 慣れなれくて良いんじゃないでしょうか?受け流してしまえば。 私も正直悪口嫌いですよ。はいはい分かった分かったくらいに聞いてます。 あなたはまだ社会に出てないから分からないのでしょうね。 そのあなたの見ている世界よりも外の世界は辛いのです。 きっと将来あなたが外で働いたりするようになれば、ご両親の事も理解できますよ。

難しい問題ですね

041
なお
私の高1の息子も、中3の時に真美さんと同じような事を言ってました。 私が息子に話した内容は、友達が友達の悪口を言うのは自分が有利な立場という確信や形が欲しいから。 またはそれで他の人とのコミュニケーションをはかる手段の一つにしているから。 結局、幼さゆえの表現だと。 でも大人の場合は少し違いますね。 お母さんがおばぁちゃんの悪口。これは今すぐどうにか解決出来る問題ではない事に対する助けの声。 お父さんの仕事の話もそう。 大人は解決できないストレスの中にいる事が多いから話す事でなんとか我慢したり頑張ってたり…。 でも子供に聞かせるのはよくないので、ご両親には嫌な気持ちになるから聞かせないで欲しいとお願いしてみたらいいと思います。

みんな本当は

041
ハム
悪口が良くない、何も生まないことだと知っています。 言わないでいられるなら、きっと言わないでしょう。 頭では分かっていても、うっぷんを吐き出したかったり 相手のことを傷つけたくなったりしてしまうのです。 人は本当に弱い生き物です。 あなたの言っていることは決して間違っていないと思います。 ただ、悪口を言わずにおれない人を敵対視するのは好ましくないです。 あなたがこの小町でトピックを立て、意見を主張したように 周囲の人々も自分なりに主張したい意見があるということです。 私の高校時代の友達に、悪口を絶対に言わない子がいました。 心の強いすてきな子で、私は今でもその子に憧れています。 あなたも今の気持ちを忘れずにいたら、きっと素敵な人間になるのだと思います。 これからも周囲の人々があなたの前で悪口を言うと思いますが、どうぞ許してあげてください。 あなたよりずっと心の弱い人なのです。

アンネの日記

041
にんじん
こんにちは。 トピ主様は、「修羅」をご存知ですか? 「修羅」は、仏教の六道輪廻で、人間の下に置かれていますね。 六道輪廻:天道/人間道/修羅道/畜生道/餓鬼道/地獄道 修羅は、嫉妬(しっと)や嫉み(ねたみ)が深く、常に、相争う負の イメージがありますが、私は、実は、修羅は、一所懸命に生きよう とする姿の事でもあると思うのです。 トピ主様が仰る通り、他人の悪口を言うのは、嫌なものです。 実際に、私も、悪口を言って、胸が締め付けられるような苦しさ を味わった事があります。 では、他人の悪口を言わないで済むようにするには、どうすれば 良いでしょうか。 私は、自らが、多くの事を学んで、他人の苦しみを理解してあげ られる様になる事ではないかと考えています。もし、他人の苦しみ を理解できるようになれば、悪口を言う必要は無くなりますもんね。 アンネ・フランク著 深町 眞理子 訳 「アンネの日記 増補新訂版」文春文庫 アンネは、トピ主様の良きお友達になれそうな気がします。 よろしかったら、読まれてみませんか。

確かに

🐱
ガラコ
悪口は嫌ですよね。 聞かされる方はかなり嫌な気分になるし。 でも、この世の中からは絶対になくならないと思いますよ。 仕事や学校、生活の中での疲れや苛立ちを口に出すことでストレスを溜めないようにしている人もいると思います。 噂話が大好きな人種もいます。 十人十色、それもありかな?って思いますよ。 まぁ、誰かの悪口を言って笑ってるような人は必ずどこかで自分も同じように言われてるってケースが多いよね。 真美さんは堂々とこう言えばいいんじゃないですか「人の悪口聞かされるの気分悪いからやめて」と。 私は学生時代友達に「私に悪口言わず本人に言って来れば?」と言って絶交をくらいましたけど、後悔はないです。 所詮その程度ってことで。 割り切りが大事。 でも、真美さんには変わらないでいて欲しいです。

言い方の問題かな

041
うーむ
聞きようによっては、真美ちゃんのこのトピも、両親の愚痴(悪口)を、大勢の人に聞かせているのと同じなのですよ。 トピ主さんが、悪口を言う人(両親)への不満について、誰かに聞いてもらいたい、なんか心が重くなるような気持ちは、口に出すことで少し楽になるのです。 愚痴っぽい人とそうでない人はいますが、なんだかんだで誰かには口に出していると思いますよ。

悪口は必要悪

🐧
ちーず
こんにちは。30代ちーずです。 大人になったら、納得いかないことや、身に覚えがないのに自分が悪く言われたり、正しいことが通用しなくなったりして、嫌な気持ちになることがしょっちゅうです。そんな嫌な気持ちは自分の中でパンパンに膨らみます。もうこれ以上、自分の心の中にこんなドス黒い気持ちを持っていたくない、少しでも軽くしなきゃって思って、嫌な気持ちを言葉として口から吐き出すんです。もし、吐き出さないと、夜眠れなくなったり、吐き気や下痢をもよおしたり、体に異常が出てきます。心と体のバランスをとるためにも悪口は必要なのです。悪口を嫌悪する気持ちはよくわかりますが悪口のない世界はありません。先生だって陰では言ってます。 自分の悪口を言われても逃げない心を育ててください。

マ、ガンダム様、それは違います

041
>お母さんにとっては上記のようなことを >このような公の場で晒されるのは嫌なことでしょうから、 >そういった意味では、あなたも悪口を書いているんではないですか 真美さんは、相談をする材料として書いたことです。 決定的に違うのは、相手が誰からも特定できないところです。 真美さんのお母さんが悪口を言う「おばあちゃん」は、真美さんにとって誰だか特定できます。 でも、ここで「私のお母さん」と書いてある「お母さん」を、読んで特定できる人がいるでしょうか? これは悪口とは違いますよ。

うんうん、分かる。

041
学校嫌い
私も職場の先輩の悪口を聞くのが、本当に嫌で嫌で仕方ありませんでした。 その先輩は、ほとんど他人の悪口しか言ってなくて、意地悪ぅぅぃ~いお顔をされてました。 後で別の先輩から聞いた話なんですが、悪口ばっかり言ってると意地悪ぅぅぅ~いお顔になるそうです。 『悪口を言わない』は、一番美人になれる方法です☆★ でも、お母様のお話だけは嫌でもちょっとだけでも、聞いてあげて下さいね。 きっとそのうち、お母様が、私の話も聞いてくれて美人で自慢の娘なの~♪って皆の前で言ってくれるはずです。

悪口のない世界に近づけますよ

🎂
トピ主さんは親が悪口を言うのを聞いて心を痛めていますね。 でも、自分は聞きたくもないし、そんな言葉を言って欲しくない。 言わない、聞かないというスタンスでいると周囲にはそういうタイプの人が集まるので年齢を重ねるごとに悪口の無い世界に近づけますよ。 もちろん、多少の不可抗力もあると思いますが。 風水や昔からの教えには悪口を言うのも聴くのも良くないという教えがありますが、実は理にかなっています。 近づくほど運気が落ちるし、離れるほど幸運に近くなりますよ。 実際、僻み根性ばかりの人はその性質に見合った程度の生活をしています。 大人になるとそのカラクリが見えてきますよ。 今の気持ちを大切に!

悪口を言ってはいけません

041
W
私も昔はよく悪口や愚痴を言っていました。たぶん言わなかった日はなかったでしょう。でも、次の言葉を知ってからは一切言わなくなりました。 「他人を批判する人は、自分自身もそうであることに気づいていない」 「誰でも自分は正しいと思っている」 もちろん、これらは私自身にもあてはまります。 誰かが誰かの悪口を言っていたら、「この人も相手(悪口の対象になっている人)と同じような人なんだな」と思えばいいでしょう。しかもそれに気づいていない、と。 悪口の害は、言った本人や聞かされた相手が不愉快になるだけではありません。悪口を言えば言うほど、悪口を言いたくなるような人間が寄ってくるのです。つまり自分の回りに悪口を言いたい人間がどんどん増えていき、ますます悪口を言いたくなる、という悪循環になります。 余談ですが、悪口を言わなくなってから「どうしてあんたは悪口を言わないんだよ」と非難されたことが、少なくとも2回あります。 悪口を言うのは当然、というようなレスをされている人もいますが、そういう人たちはそういう世界に生きている、ということです。違う世界を知らないのです。

うまく消化できるようにいまから修行

041
ike
>なのに、悪口を言う人はどうして言うのでしょうか? >言ったことで何かいいことが起こりますか? >悪口を言うことで、気分が晴れることがあるのでしょうか? 私は「嫌いな人についてここか嫌い!」と主張することそのものは構わないと思っています。 ただ、それが積み重なって何でもかんでも悪く言うようになってしまってはいけないかな。 また、それを黙って聞いている必要も無いですよ。 そっと逃げても良いし、好きな人のことを悪く言われているなら「そう?でも私は好きだけど」 と言ってしまってもいい。 うんざりしたら「ごめん、もう聞きたくないよ」と思い切って言ってみても良い。 「悪口を言うのも聞くのもあまり好きじゃない人」として生きていくのも可能です。 ただ、悪口を言い合う仲間のような人から苛められることもあるけれど、 それさえも慣れてしまえばどうということは無い。 たぶん孤独になってしまう経験が人より多くなるかもしれませんが、良い仲間を得る機会も有ります。 答えは一つじゃないので、今は色々悩んで自分自身で納得できる答えを出してみてください。 考えることで厚みのある人間に成長できますから。

レスありがとうございました!

041
真美
たくさんの方からお返事もらってビックリです! 今日はもう寝ないと怒られてしまうので、明日学校から帰ったら改めてお礼しますね。 おやすみなさい

すごいなぁ

😑
シーチキん
私も悪口いっちゃう方です。 ごめんなさい。 私は相手から不利益を受けると、 どうしてもストレスがたまって我慢できなくなり人に聞いてもらってます。 そうしてるとどうしてそれが我慢できないのか、どうしたらいいのかわかる事があるんです。 それが次に活かされれば悪口もそんなに悪いものじゃないのかな あ、あと、悪口をいわなければいいってものではない事を覚えておいてください。 例えば「AさんってKYだよねー」って言うのは一見悪口ですが、 その裏にAさんの場の流れを読まない発言の為に授業が進まないという事実があればどうでしょう。 誰かが悪口をいうというのはその分その人が不満を抱えているということになり、 その不満が悪口として明るみにでればその問題に気づき対処する事ができるようになります。 また、あなたは悪口と思ってだれも悪く言わない事によって相手にはあなたが何をされて嫌なのかわからず、何をしても大丈夫な人と思われる事もあるんです。 なのでどうしても人を悪く言うのが苦手ならきちんと相手に気持ちを伝えてくださいね。

真美さんへの応援

041
こんどろいちん
悪口は聞きたくないし言いたくない 素晴らしい思いですね! 2つだけ私のこれからの心配を書きますね。 1つは、「悪口はイケナイ」という思いに縛られて真美さんがなにもかも我慢してしまうことです。 2つめは悪口をいう人を「敵」として憎むことです。 じゃあどうすればいいのか? これは大人でも答えられない哲学的な問題だと思います。 願わくば、よい答えが見つかりますように。

悪口を言わない人とは

041
かえる99
悪口をいうひとを嫌い、否定している時点で、貴方も同じです。 本当の意味で悪口をいわない人となるためには、どんな人でも受け入れる包容力が大切。 自分の好きな人に(悪口を言わない人に)変わって欲しいと人に望まず、そのままの相手を受け入れること。 悪口をいうひとだけじゃなく、人を虐める人とか、嘘をつく人とか、嫌がらせをする人とか、無神経な人とか、すべて「変わって欲しい」とか「直してほしい」と思わず、「あの人はそういう人だ」と受け入れてあげること。 出来ますか? がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧