本文へ

広汎性発達障害って

レス16
(トピ主 2
😨
なな
子供
はじめてトピします。現在今年から小1になった6歳の長男のことでなのですが、この子が保育所の二歳児クラスの時に次男を出産し、無職だからとの事で退所させられ、十一月に保険師の勧めで、町のこども教室に親子で通う事になりました。以前から言葉が遅い、歩き方等で心配な面がありましたが、通いだしてからひと月程して、作業療法士の診断を受けさせられました。「こういった障害の子は人を刺したりする」といきなり手振りをしていい始められ、訳が分かりませんでした。ここに通っている間、他にも沢山嫌な思いをしましたが、近所に遊ばせれる所が無く、五ヶ月の次男もいてたので、我慢してました。三月に児童心理の医者に診断された時に「広汎性発達障害ですね」といわれ、どういった障害なのか聞いたら、山の絵を書いて、「頂上が自閉症なら、裾の広い所がそうです」と説明しました。
何か手だてはあるか聞いたら、「私は診断するだけなので」といわれ、こどもに発達診断の検査をさせて終わりました。この事があって、専門の人に診断されるのが、厭になり、思い出すだけで動悸が激しくなります。  保育所に四月から戻れましたが、五歳のときに「支援クラスにも席を設けた方が良い。その方が伸びるし、他の子も行くと思うよ」と強く言われ、支援クラスにも席を設けてます。 入ってみると、支援クラスに行ったのはウチと聴覚支援の子供さんだけで、支援教室のドアに、名前が貼ってます。時々保護者から「どうして入っての?」と聞かれ、息子の事を考えたら、どう話したらいいか言葉につまります。それと未だに作業療法士の言ったことが忘れられません。 長男は他の子と集団登校してますが、近所の子供さんから「時々ぼーっとなっていて車が危ない」と教えてくれました。子供ながらに「他の子とちょっと違う」とわかる様です。こういう場面が多くなってるので、どういったら相手に伝わるかと悩みます

ランキング

レス

言葉は悪いですが・・・ほっといたのですか?

🐱
37歳主婦9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 最初の作業療法士さんの言葉は驚かれたでしょうし、ショックだったでしょう。でもその後療育などは受けていらっしゃらないのですか? 広汎性発達障害と言われて一発でピンと理解する方はあまりいらっしゃらないと思います、なので調べたりするのではないでしょうか。 2,3歳の頃に言われたのなら療育をする時間はかなりあったはずです。 嫌な思いをされて専門家に相談しにくかったのは分かりますが全員その様な方たちではないはずです。 私も児童精神科医の言葉が嫌でしたが他の療育の先生や地域のソーシャルワーカーさんと相談しながら息子を育ててきました。 失礼ながらトピ主さんは息子さんの障害の事分かっておられないのではないでしょうか。 お嫌なのは分かりますが今一度きちんと専門家の方とお話して障害を理解して頂きたいです。他の方でいいですから。 息子さんは今支援級ですか?普通級でしたら段々と健常のお子さんと摩擦が出たりしないとも限りません。 周りも息子さんも辛くなってからでは可哀想ですから早い段階で相談に行かれる事をお勧めしたいです。

広汎性発達障害の息子を持つ母です。

🙂
こんにちは。 作業療法士さんの「人を刺す」という言葉にショックを受けられたのですね。 広汎性発達障害だから=人を刺す、攻撃性がある という認識は昔は あったようなのですが今はありません。 うちの息子の場合、独特の価値観や世界観を持っていて対応に困る事があります。 また本人も毎日の団体生活が疲れるようでたまの休憩が必要みたいです。 なので支援クラスに週に一度通っています。 月に2度、教育委員会の臨床心理士さんと面接しています。 他のお母様から質問された時には上記のように説明しています。 ただ息子の場合、記憶力が非常によく勉強ができるタイプかつ いつも静かに本を黙々と読んでいる大人しい子なので 「必要ないんじゃない?!」「税金の無駄遣い」「親の気にしすぎ」 「子供にこれ以上、勉強が出来る様になって欲しいの?」 とも指摘されたこともあります。 広汎性発達障害に関しては残念ながら世間での認識がまだまだ低い障害 ですので、周りの理解が難しいかもしれません。 変な噂がたつのも困るので軽くだけ説明はしていますが、いつも笑って 誤魔化してます。

周りに協力してもらいましょう。

041
k
家族の方が広汎性発達障害を理解することと、周りに事情を話して理解してもらう事が、一番本人にとっていい環境を作ってあげられると思います。 伝えるのが難しいかもしれませんが、周りの大人の協力は大切です。 もし偏見な目で見るような大人がいるのであれば、そういう人に協力は求めなくていいです。 協力してくれる人が近くにたくさんいるといいですね。

息子に障害があります。

041
にも
まず作業療法士は、診断をしてはいけません。 また「こういう子は人を刺す」と発言。 障害に対して、これほど理解がなく、無神経な作業療法士がいるなんて。 お医者さんも診断するなら、どういった対処をすべきか導いてあげなければ、何のための診断なのでしょう。呆れます。辛い思いをされましたね。でも、専門家に行かれることをお薦めします。 大切な情報交換の場になると思います。 お子さんの状態は分かりませんが、他の方に何か聞かれたら正直に話す事をお薦めします。 説明しておけば、だからこうなんだ。と周りの人も理解できます。必ず理解してくれる人がいます。 周りの人には、普通学級だと、人数が多くて対人関係が極端に苦手だから、少しづつ慣らすの。とか勉強についていけない科目があるとか、そんな理由でいいんじゃないかな? 「ちょっとね…」だとかえって誤解を招きます。 あと、自分にとって嫌な事を言う人はスルー!です。理解者を増やしましょう。 他のお子さんには、うちの子はボーッとしてることがあるから、気を付けてみててあげてね。など、頼むのもいいと思います。 私も強くはなれてませんが、お互い頑張りましょう!

ひどい!!

😣
くらこ
「こういった障害の子は人を刺したりする」と言ったその作業療法士ひどいですね!はっきり言ってハズレです! 言葉が通じないから文化も違うからと 意味も無く外国人を怖いと恐れ鎖国していた時代の人のようです。 うちの娘は現在小1で、3歳の時に自閉症と診断されています。 障害がある人も障害が無い人と同じように犯罪を起こす可能性はあると思います。 小さい頃から出来ないのは障害のせいなのに、 この子は悪い子だ、出来ない子だ、 と責められ続けて自己肯定感が下がってしまったら、 人に攻撃に出ることも考えられると思います。 少なくとも親は子供の障害特性をしっかり理解してあげて、 いつでも心の支えになってやるべきで、 子供にあまり動揺している所を見せない方がいいように思います。 もしどうして支援クラスなの?と聞かれたら、 「少し支援を受けただけで落ち着いて過ごせるからよ」 ぐらいでいいんじゃないでしょうか? うちも親御さんには「発達障害があって…」と説明していますが、 低学年の子供には自閉症というのは難しいと思うので、 お子さんには説明していません。

レスありがとうございます

😉
なな トピ主
相談するのが怖ったのですが、ストレートな意見を読んで気持ちが強くなりました。こども教室の事を書きましたが、同じ歳で、運動面や言葉などしっかりしてるけど、乱暴な衝動のある男児と比較される事が多く、理学療法士がその子と歩行を比べて「分からんな!なんでだろ」(診断の名目で)カウンセラーや保育士も、トイレの状態や食事(息子はその時口一杯詰め込んでた)等で比べてました。息子が一つのおもちゃで遊ぶのも「こだわり」とみなされていて、午前中の子供が嫌がる体操やおうまの親子で四つん這いになって子を乗せるのも腰痛で無理と言っても、「はいっ頑張って!」と子を乗せた状態でお尻たたかれました。週1で来るカウンセラーの発言力が強くその人は教室で昼寝するのを勧めてて、私は朝九時半から三時まで乳児も一緒なので無理、と拒否したら「子供の為なのに!」とムっとされました。通っていた間、アドバイスらしき言葉は無かったです。療育もこんなかなと抵抗感がありました。発達障害も勉強しようと思いましたが、新聞の記事で犯罪と発達障害が引き合いにされてて、「隠すのが息子の為」と思い込んだけど、落ち込んでしまってだめでした    続きます

すんません 書かしてください

😉
なな トピ主
長くなってごめんなさい 子供に障害があるのを知られたくないので、保育所戻ってから保護者と打ち解けなくなりました。子供が祭りに出れなくなるかもとか、ネガティブに卒園するまで、考えてました。小学校上がってから友達出来るか心配してましたが、保育所一緒だった子達が仲良くしてくれてる様です。 でも色々でてきました。前トピで書いた教室で一緒だった男児が車で五分の所に住む義母の家の前の公園で遊んでいて、グループでいるのですが、息子に石を投げたり、皆で悪口を浴びせてくるのです。息子も一緒に遊びたいそうですが、されて、きょとんとしてるか、追いかけられ義母宅に逃げてます。 校区が違うので遭う事は無いと思ってたのですがこんな再会をするとは思いませんでした。それと学校でも、近所の子で一年生の男児がいるのですが、学年ごとの集団下校の際、後ろから押したり、(すりむいてケガした)傘で突いたりするそうです。 その子のママとは、子供教室行ってる時、親子支援の教室に行ってると話したら、「自閉症だから行くんだ」と言って、学校あがるまで、無視されてました。隠してても良い事無かったです。療育の内容等 教えていただけたら助かります。

前レスでは言葉がきつくてごめんなさいね

🐱
凄い子供教室だったのですね。 私の知っている(息子が通っていた)療育は就学前のものなので息子さんの参考にならないかもしれませんが、一応記してみます。 年少時代 ・母子通園を2週間に一回を二か月ほど ・その後週一回を十カ月ほど ・内容は登園後連絡帳を出し身支度、揃ったら母子でダンス、体操、ゲームなど ・昼食は弁当持参母子ともに ・午後は体育館でトランポリン、平均台、カートなどで遊ぶ、園庭遊びの時も 年中時代 ・単独通園、子供を園バスが拾って行きます ・週4回です ・登園後は連絡帳提出身支度 ・集まったら朝の会、その後各自のカリキュラム(息子はお勉強と呼んで喜んでいました) ・ブロックやマグネットを使った知育玩具的なもので勉強 ・その後体育館で自由、または園庭で遊ぶ、若しくは温水プール ・昼食は給食(掛る費用はこれだけでした) ・午後も体育館か園庭など 幼稚園みたいでしょ?。 地域で違うのかもしれませんから良く調べてみてください。 発達障害者が犯罪者ではありません。犯罪者の中には発達障害者もいる、それだけですから怖がらないでください

大変な思いをされましたね

😉
yu-ma☆
我が家には知的障害を伴う自閉症の男の子がいます。 幸い今まで環境が良かったのか、いろいろな施設などを紹介してもらったので勉強すること(親も子も)ができています。 地域や都道府県にいろいろな療育機関があると思います。ネットができる環境にあるのならば、調べてみて下さい。 http://www.autism.or.jp/このリンクは自閉症協会のHPです。 今は入会していないのですが以前入会していた時はいろいろな情報を教えてもらえました。 このHPのリンクから教育機関などの収集ができると思います。 大変ですが、きちんとした対応をしないと親子共がしんどい思いをします。 まずは、近くの大学病院などに発達外来のあるところを探されて、診断をしてもらうのが一番だと思います。 診断されることにより、親のほうもきちんと対応ができると思います。 それと集団登校ですが、親の付き添いは必須です。(学校や集団登校の保護者には理解してもらって付き添いをして下さい) 親が対応できないのに、他の子供に任せるのは大変だと思います。 トピ主さん、大変だと思いますがいろいろと情報収集して下さい

選ぶのも大切です

🛳
P
療育等は住んでる自治体により大きく差があります。 私の住む地域の療育も遅れている方なので、 そういう関係者から嫌な思いをさせられた事が何度かあります。 ですから住んでる地域で民間の集まりをされてる集団を探す等、 関わる人を選ぶのもとても大切な事ですよ。 それと、何よりトピ主さん自身が発達障害についてきちんと知識を持つ事です。 親がわかってないのでは子供の状態を把握して良い環境を整える事は出来ませんよ。 ただ、トピ主さんは辛い思いをしたせいか、ちょっとお疲れなんじゃないかと思います。 1つのオモチャで遊ぶ事は確かにこだわり行動といえるし、 お昼寝もアドバイスとしてはいいと思います。 でもそれがすんなり出来るかどうかの問題です。 出来ないならする努力をしなければいけませんし、 ただ自分にここちいい言葉だけ聞いていては療育にはなりません。 障がいを隠す・隠さないより、 まず正しい知識をもって信頼できる医師や教師を見つけて相談する事をお勧めします。 それと、お子さんは既に就学されていますが、通級などはどうなっていますか?

頑張ってくださいね

041
とある通りすがり
いろいろ偏った情報で苦労されているようですね。 ななさんの欲しい情報とは少し違いますが、非常に長い文章になると思いますがちょっと違う角度から書き連ねさせていただきますね。 私は大卒からの社会人5年目になるのですが、私自身、高機能自閉症に近い高汎性発達障害です。4歳半になるまで言葉を話すことが出来ず、小学~高校までいじめられ続け、大学・社会人になり「自身」を大きく考えさせられ鬱にも陥り今に至っているそんなちっぽけな1人です。そんな私自身が、親や周りから受けて育ってきた過程を振り返り、ななさんに少しでも為になれることが書けたらと思っています。 まず、今までの私を振り返り、広汎性発達障害な人に多い特徴を一言で言うなら、「凄く優秀な劣等生」だと思います。もちろん、すべての人に当てはまるとは言えません。文字通り、ものすごく広い範囲の人たちをそのように呼んでいる上に、同じ広汎性発達障害の方々でも本当に程度の幅が広いです。光で言う虹の色の変化のようにどこからが赤でどこからが黄色が明確に断言できないのと同じイメージです。 以下は私の一例と思って読んで頂けると幸いです。(続く)

頑張ってくださいね 2

041
とある通りすがり
さて、トピにも有りますが、広汎性発達障害の人は人を刺す。というのは私からも条件を付けた上で否定します。その条件とは、障害を持っているからと言って子供を突き放すなどしてしまった場合です。そうでなければ凶悪な人になるという事はまず無いと思います。さらに、高機能自閉症という名前に付随して自らの殻に閉じこもるよく分からない人と勘違いする人も現れるでしょうが、ここで言う自閉とはそういうのとは全く違います。私としてもこのような勘違いをしている方々が1人でも減る事を願っています。 では、広汎性発達障害で言いました「とても優秀な劣等生」とはどういう事かを触れたいと思います。 私の場合ですと、物事を要素要素に分解した後再構築する能力が普通の人に比べてかなり高いらしいです。これがとても優秀な部分に当てはまるのでしょう。 そして逆に、言葉が話せなかった事も有り、文章がよく見てみると変な部分が結構有ります。更にしゃべる事にいたってはもっとひどく、私自身でも話すことが苦手です。さらには聞くほうは耳で聞いても頭の中で飲み込めるまでに1・2分かかるため、何度も聞き返す事がたびたび発生します。(続く)

頑張ってくださいね 3

041
とある通りすがり
言葉の話す聞くに問題があるため、社会・対人生活にかなり問題が起こるのが劣等生にあたる部分です。会社としてはこんな人採用したくないですよね。 さらには、他の発達障害も併発しているために社会生活でさらに問題を引き起こしているおまけ付きです。 さて、これだけですとここに書き込むのはただの私の自慢ごとと言われてしまうでしょう。私が今書いているのもこのためでは有りません。 インターネットで私も広汎性発達障害のことをたくさん調べた事が有りました。私が何者であるかという詮索のためですが、そのときにたくさん障害を持たれて悩む方・悩む親御様の記事を見ました。特にお子様に対する書き込みは非常に多いのですが、育ててもらった事を振り返ってあの時はどうあったらよかったな~という視線の意見はあまり見かけないので、参考になればと思って書かせていただきます。 まず、全体を通して言うと、キーになる人にいかに恵まれるかが今後の鍵になると思います。障害に対して理解を示してくれ、周りに障害を不要に攻撃させないようにすることが1つ目の見方です。(非常に長くて申し訳有りませんが更に続きます)

頑張ってくださいね 4

041
とある通りすがり
もう1つが「とても優秀な劣等生」にも現れますが、何か突出した凄い物を持っていることが多いようです。それに気づいて引き出してあげることが出来る人に出会う事ができるとその人にとって物凄く大きな人生の人になると思います。 しかし、普通の人と比べると明らかに変な人に見えます。よって、書き方はきついですが、いじめからは一生縁が切れないと思います。私も、保育園は中退、小学校も低学年のころは不登校でして、泣き叫んで辺りの物にしがみ付いていたらしいです。幼稚園だけは偶然にも理解を示してくれるところで、リズム感と音感が優れている事に気づき、その部分だけでも何とか生かして演技に出演させてあげられるようにしてくれるいいところだったらしいです。他の施設さんの例ですと、少し障害があるだけで演技は見学という例が多いと聞きました。 話が脱線しかけてますが、発達障害ではコミュニケーション部分が多いらしいですが、その部分に欠陥が生じます。私もそうでした。置き換えて言うと、道のあちらこちらに穴がたくさん開いている状態と思っていただいて構いません。真っ直ぐ通れないので時間もかかるし通り方も変なのです。(続く)

頑張ってくださいね 5

041
とある通りすがり
そのため、他の人に比べて変なので周りからいじめの対象にもなりますし、そこの部分で親子共に非常に苦労する事になります。 しかし、いずれは本人が自力かまたは親の助力付きで、その穴に板を渡して通れるようにするか、上手く代替できる方法を見つけるかをしながら少しずつですが大きくなっていきます。 私としてはここの部分がをななさんに非常に大事にしていただきたいと思っております。私の場合は小学6年生の時に親が態度をひっくり返し、あれも出来ないこれも出来ないあれはおかしいこれもおかしいと、散々穴の部分を責められ続けました。そのうちに自身の欠点を熟知し、更に自身が見え出した大学の頃に、障害のことも含めて自身が生きている事に対する強い罪を覚え、その後幾度と無く自殺を計画してしまうようになってしまいました。 障害によって穴があることは紛れも無い事実ですし無くなれと言ったところで無くなりもしません。その穴をお子様自身が力強く乗り越えられるように大きく包み込んで助力してあげてください。ただし、穴があることを初めから告知する必要は無いと思います。お子様が気づかれた時に気持ちを伝えてあげてください(続く)

頑張ってくださいね 6

041
とある通りすがり
先程から大変な長文、非常に申し訳有りません。 今後、絶えずいじめを受けると思います。本人が自力でその力に立ち向かえるまではしっかり守ってあげてください。 あとは、もしお子様に突出した良い物を発見した時は、惜しみなく大きく育ててあげてください。人にも分野にもよりますが、本人にとって非常に強くかけがえの無い武器・御守り刀になることがあります。私自身もその点を見つけて伸ばしてくれた両親と中学の恩師に非常に感謝しています。むしろその武器が無かったら、立ち直れずに今この世に存在しないかもしれません。 非常に長くなりましたが、ななさん自身がこの障害についてもっとよく理解し、お子様が障害とうまく付き合い大きく乗り越えられるように助力してあげる事が第1になると思います。私自身もそれができる夫婦でなければ子供は作らない覚悟です。 なお、症例が一致しない可能性が有りあまりお勧めはできないのですが、参考知識程度に「高機能自閉症」や「アスペルガー症候群」で調べてみると得るものがあるかもしれません。 ななさん御一家が今後良き将来へ進める事を心から願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧