本文へ

中学生の友達関係

レス5
(トピ主 0
😉
ナオ
ひと
「みなさんだったらどのように考え行動しますか?}

中学の娘の仲良しの友達Aは。学校帰りによく寄ってくれていました。私はうれしくておやつを出したりしていました。土 日もプリクラを撮りに行ったりして遊びに行っていました。2週間ぐらい前から急に娘に迎えに来てと言われ迎えに行くようになりました。最近Aは帰らないの?と聞いたら娘はどうして寄らないのか聞いたようですけど黙ってしまって理由を言わないようです。娘も心当たりがないので分からない様です。それから迎えに来てと言われ行っていました。
迎えに何回か行ってる間にその子が他の友達と帰ってきました。車で右折しようとしていた私は2人にきづきました。向こうもきづいたようすで塾の看板に隠れてしまいAは一緒にいた子を押して看板からとびでてしまい私にあいさつをすることになりあいさつしました。ところがAはなかなか出てこなくて私の車も右折できる状態になり動き始めたらAも出てきてA4ファイルで顔を隠して行きました。娘にやるのは分かりますが私にまでそういうこをするのはどうかな?と思いました。大人としてよくない事をおしえたほうがいいのかそのままがまんしたほうがよいのか言いたい事があるなら言ってきてくれた方が楽になりますが。もしもしむすめがそうしていたらきちんと謝らせます。いつも子供同士で何か揉めたとしてもうちの子が悪かったらきちんと謝るように言います。これは親が中に入りすぎてしまうのでしょうか?友達関係でおかしいと思ってっても大人として教える必要はないのでしょうか?かなり切実に悩んでいます。

親にやってることがおかしいからといった方がいいのか?中学や小学生の友達関係はこんなもんかと思った方がいいのか?
学校では人や友達を大事にとかやったりしてますけどどうでしょうか。考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

自分の娘を注意深く、見守る

🐧
絹子
私の子供時代よりも複雑でした。 私の娘は、親を心配させる内容とかは、いっさい話しません。 口数の少ない娘は、モチロンのこと、日ごろ友達の話ばかりの娘でも、 話しません。 きっと、Aさんと娘さんの間に何かあったのでしょう。 コソコソした態度なら、Aさんに後ろめたさがあるのかもしれません。 でも、まだ行動を起こすのは、早いかもしれません。 中学生なら、友達関係の経験で勉強したり、経験したり、とにかく今後に生かす時期です。 Aさんの親と親しくないなら、静観していた方がいいと思います。 娘さんが、元気がないとか、悩んでいる様子なら、担任に相談してください。

😑
ai
文章の意味がよくわかりません… もう少しわかりやすく書いてください

ごめんなさい・・・

😨
通りすがり
読んでいて意味が分からなくなりました。 『最近Aは帰らないの?』とは 『最近Aちゃんとは一緒に帰っていないの?』と言う意味? 『迎えに来て』と言うのは 一度下校してから遊ぶ為にAちゃんの家に迎えに来てと言われたと言う事? 『迎えに何回か行ってる間にその子が他の友達と帰ってきました。』とは 迎えに来いと言っているけど、Aちゃんは他の子と下校しているって事? Aちゃんはお子さんと一緒に下校してトピ主さんのお宅に寄る事がなくなった、と言うだけで お子さんとAちゃんは放課後一緒に過ごせているって事ですか? だとしたら別に問題ないんじゃないでしょうか。 いずれにしても、中学生にもなった子供の友達関係にあれこれ口をはさむのは控えるべきかと 思います。

親の介入

じゅじゅ
私も中3の娘がいる母です。 友人関係心配ですよね!!ただ、少し干渉しすぎかな?と感じます。 中学生は大人が苦手な子も多いです。親しげにしてくる方が少ないと思います。 挨拶は各家庭の問題ですので、Aちゃんには何も言わない方が良いと思います。何年生ですか? 大人になるにつれ、親は何が悪いか良いか判断できるように見守りつつ、子供自身で選択できるようにしてあげたいです。これは私の希望。 親が介入することにより、回りから冷やかされたりすることも有りますし、いつまでも小学生レベルの対応ではお子さんも困惑されますよ!

同じ土俵に上らない

041
らら
思春期の子供の人間関係は 小さな思い違いから 大きなトラブルまで 未熟な中で 毎日状況がコロコロ変化しています 親も知っている 仲の良いお友達でも ほんの些細な行き違いや 周りから影響など 当事者でなければ(場合によっては当事者も) 説明不可解な状況が 様々起こりながら 人間形成に励んでいる 途中ではないですか? 普段なら 明るい笑顔で挨拶するのに 隠れてしまうなんて? 子供同士ならわかるけど 親は関係ないのにと思われたのならば ナオさんが 変わらない態度で接してあげれば良いこと 今後 お嬢さんから情報が入るかもしれませんが、子供の人間関係不介入。 お嬢さんにはアドバイスをしても お友達にはいつもと変わらない 態度で接してあげるのが 大人のとるべき態度だと思うのですが。 後に 子供同士の関係が改善したときに 親の冷静な対応は 双方の子供の助けになると思いませんか? どうしても一言言いたいのなら 親御さんに ”この前こんな状態だったけど うちの子と何かあったのかな?聞いてる?”と バックアップ体制としての 相談を持ちかけます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧