「みなさんだったらどのように考え行動しますか?}
中学の娘の仲良しの友達Aは。学校帰りによく寄ってくれていました。私はうれしくておやつを出したりしていました。土 日もプリクラを撮りに行ったりして遊びに行っていました。2週間ぐらい前から急に娘に迎えに来てと言われ迎えに行くようになりました。最近Aは帰らないの?と聞いたら娘はどうして寄らないのか聞いたようですけど黙ってしまって理由を言わないようです。娘も心当たりがないので分からない様です。それから迎えに来てと言われ行っていました。
迎えに何回か行ってる間にその子が他の友達と帰ってきました。車で右折しようとしていた私は2人にきづきました。向こうもきづいたようすで塾の看板に隠れてしまいAは一緒にいた子を押して看板からとびでてしまい私にあいさつをすることになりあいさつしました。ところがAはなかなか出てこなくて私の車も右折できる状態になり動き始めたらAも出てきてA4ファイルで顔を隠して行きました。娘にやるのは分かりますが私にまでそういうこをするのはどうかな?と思いました。大人としてよくない事をおしえたほうがいいのかそのままがまんしたほうがよいのか言いたい事があるなら言ってきてくれた方が楽になりますが。もしもしむすめがそうしていたらきちんと謝らせます。いつも子供同士で何か揉めたとしてもうちの子が悪かったらきちんと謝るように言います。これは親が中に入りすぎてしまうのでしょうか?友達関係でおかしいと思ってっても大人として教える必要はないのでしょうか?かなり切実に悩んでいます。
親にやってることがおかしいからといった方がいいのか?中学や小学生の友達関係はこんなもんかと思った方がいいのか?
学校では人や友達を大事にとかやったりしてますけどどうでしょうか。考え過ぎでしょうか?