本文へ

妊婦にウソついて遊んでいた夫

レス19
(トピ主 1
041
さときち
子供
現在妊娠4ヶ月、2歳の子供を持つフルタイム勤務の母親です。
子供は1歳から保育園に預けて働いています。

主人の仕事が忙しく、帰宅はいつも21時をまわっています。
私もそれは承知の上で仕事、家事、育児とほとんど一人でこなしていました。
復帰して1年半が経ち、もう一人欲しいと言う意見が夫婦で一致し、
計画的に今回の妊娠に至ります。

さすがの私も今回ばかりは上の子をかかえてのつわりは大変ですが、
保育園に迎えに行ってすぐに気持ち悪いのを必死でガマンしながら
子供の晩御飯を作り、食べさせ、お風呂に入れています。
あまりに毎日しんどいので、

「つわりが治まるまでの短期間でいいから、少し早く帰って
 子供を(せめて)お風呂に入れて欲しい」

と主人にお願いしました。
主人は分かった、頑張ると言ってくれたのですが、2週間ほど前から
会社でクレームが多数出て、その処理で帰れない状況が続きました。

私も仕事なので仕方ない、と体にムチ打って頑張っていたのですが、
とあるキッカケで実は仕事帰りに遊びに行っていたことが判明したのです。
もちろん毎日ではありません。週に1回、2時間ほどのことだと思います。
でも残りの週4日は1日として早くは帰ってきませんでした。(もちろん仕事)
日頃はいつも仕事で遅くて申し訳ないと言ってくれていたので、
まさか遊んでいるとは思わず・・・私もまさに晴天の霹靂です。

私も元気ならこれくらいのことは気にしないのですが、今回は許せそうにありません。
子供が大きくなったら離婚しようかとも考える日々。

まだ主人は私にバレていることを知らない模様です。
一体どうしたら私の気持ちが治まるでしょうか。
みなさんならどうしますか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご主人に問い詰めてみては?

041
りん
このまま、もやもやしていても精神衛生上よろしくないと思います。 問い詰めて、あやまってもらいましょう。

さも

🐱
nana+
「よそのうちのダンナさんなんだけどね、ひどいのよ・・・」と、 さも他人の家の事のように言って見れば? 「うちと似たような家族構成なんだけど、そんな父親どう思う?夫としても?!」「私ならそんな子供じみたダンナさん、離婚対象だなー・・・やってられないよねー。」 とか。

つらいですね

🐶
まこ
体がしんどいだけではなく、精神的にもストレスが溜まってさぞおつらいでしょう。 お気持ちお察しします。 もともと旦那さんは、トピ主さんが1人目の子育ても家事全般も担っていて特段苦労をしていなかったから2人目の子どもを欲しいと思ったのかもしれませんね。 トピ主さんがしっかりしているように見えてしまい、身体・精神的に限界まで来ていると分からないのでしょう。 1度旦那さんの前で、暗い表情で涙を流してみてはいかがでしょうか?(お子さんのいない時間に) 遊んでいた事を責めるようなことはあえて言わずに。責めると言い訳とかし始めるから。 それで、なぜ泣いているのか聞かれたら、 「最近つわりで体がつらいのに休む時間が全く無い。このままだと倒れてしまうかもしれない・・・」とつぶやいてみて下さい。 これでまったく家事を手伝わないとか、遊びが続くようであれば、本当に性根の悪い旦那さんですね。 いない方がいいくらい。本気で離婚を考えてもよいのではないでしょうか。

出来るだけ早く別れましょう。

041
駄目な夫だね
善は急げ!

忘れちゃうかな・・・

🐧
まりこ
ご妊娠 おめでとうございます♪ 願った時に 二人目を授かるなんて、とても幸せなことですよね!! 私は 娘が7歳・息子が今年5歳の母です。 本当に 妊娠中はつわりもあり、お姉ちゃんの世話・・・ 専業主婦で ヒマだと思われていたのかもしれませんが、2人目を妊娠してからベビーだった頃は、この10年間で 本当に一番大変な時期でした。 同じく主人は 毎日仕事で遅く 水曜日の定時退社日には 同僚に誘われて(?) 毎週バドミントンを10名ほどのグループでしてきて、帰りにみんなで食事兼飲み→そして 遅い帰宅。子供をお風呂に入れてくれたら どんなにか助かるのにと思っていましたが、私が風邪をひいていても 体調が優れなくても 1度も思いは通じませんでした。 その頃は離婚すると何度も決心していました!!でも今 その時の感情が ほとんど薄れているんですね。 許したというよりは毎日が忙しくて 忘れちゃったというか・・・ 解決策にはなっていませんが、時が解決してくれるというのが 経験上のアドバイスです。 男の人に妊娠の辛さを伝えるのは 残念ながら難しいと思いますが・・・ 

難しいですね

🎶
ryuko
仕事がんばってるので遊びにいく息抜きもさせてあげたいですよね でも今は本当に一番きつい時期であり流産する危険もあります 妊婦で2歳児の育児もこなしてるのだからやはり遊びは控えまっすぐ帰るもんです せめて少し息抜きしたいから2時間くらい遊びにいっていいか?ってきいてほしかったですね・・・ 暴露せず「お仕事いつも大変だね。わたしもがんばるから体壊さないようにね。 たまには遊んできていいから仕事早く終わったら連絡して」っと遊んでもいいけど連絡はしてと釘をさしましょう 悪いと思えばその何回かは早く帰宅してくれるかもしれません 大変なのはお互い様で労わりあうのが夫婦! お互いやさしくなれればいいですね! ちなみに私は週末ちゃんと家庭でいてくれるので平日パチンコ好きにいってくださいって送り出してましたよ。 ですから帰宅は11時半とかでした 仕事で深夜までかかるときは幸い職場が近かったので晩御飯のお弁当作って子どもつれて夜会社にもっていってました 今はパチンコもやめ定時にまっすぐ帰宅してくれています ある程度の息抜きは必要ですよ。

週に1日ならば、

041
ムラさん
許してあげればよいのでは? まぁ、遊びの種類にもよりますが、良いのでは? 風俗であったら話が違ってきますが、 ゲーセン、軽くお酒を飲んで帰ってくる。 って言うくらいならば良いかと思います。 その分週末にしっかり手伝ってもらえば?

アドバイスは出来ませんが・・

🎂
aya子
>週に1回、2時間=離婚考える。ですか? 反対に週4回ならまだしも・・ あなた様がこれを事由として離婚が視野に入ったならそうするしか ないですね。長い結婚生活なんて本当にいろんな事の連続ですよ・・ 夫が週1回2時間適当な事言ってふら~と遊んでいた事があなた様 にとっては人生を狂わす最大級の大事件なのかも知れませんが このくらいの事でイチイチ「離婚が~!」と息巻いていては何度結婚されても 長続きさせるのは難しいでしょうね。 >一体どうしたら私の気持ちが治まるか・・ 治めるも治めないもあなた様が「何処に照準を合わせるか」ですよ ♀としての怒りを優先させるなら1回2時間コソっと遊んでた夫を さっさと切れば完了。家庭家族を優先させるなら、治まる方向へ ご自分を操縦すれば完了です。 いずれにしましても、ネチネチ墓場まで持ち越しされないように。 ネチネチによって気付けば立場逆転・・と、なり兼ねませんから。

ため込むとドンドン膨らんでいきますよ

🐱
tama
毎週の事ですか?そうでなくても許せない気持ちでしょうか?クレーム処理となると、自分の非ではなくても謝ったりでストレスたまってそうですね。 離婚される覚悟であるなら、その時まで色々証拠集めをしておくのも手かもしれません。 そうでないなら、やはり話し合わないと気持ちは治まらないかと思いますよ。 気持ちをため込むとドンドン膨らんでいきます。そして醜い自分が出来上がります。気が付くと、普通なら「ありがとう」と思える事もイライラしてしまったりします。 私は爆発した経験ありなので、その前に吐き出す事をお勧めします。 その後の反応で、離婚するなどお決めになってはいかがかと思います。 ただ難しいのは、相手を攻め立てると良い方には転びません。そのまま跳ね返ってきますのでご注意を。

そうですね

キラ
旦那さんが週に一度、しかも2時間程度遊んでいるだけで怒ってしまうのですか? 二人目育児は辛くなることは想像できることでしたよね。でも計画して妊娠したのですから、辛いのは仕方が無いと思います。 でも旦那さんは週に一度程度は遊ぶけれど、後は全くお仕事で残業なのでしょう?帰宅が21時を回っているとのことですが、私も1人目のときは夫が忙しく毎日12時を回る残業をしていました。 旦那さんの遊びの程度が解からないけれど、それほどやきもきするような事でもないと思います。息抜きしたいのではないでしょうかね。 普段の生活に支障が無いなら良いと思うのですが。

びっくりです

041
44
週に一日ぐらい…とか、そのぐらいで怒ってしまうんですか…などのコメントにびっくりです。 あまりに的外れですよね。 トピ主さんの不信感の原因はそんなところではないと思いますよ。 トピ主さんも元気なときなら…って書いてますよね。 つまり、悪阻で辛くSOSを出しているトピ主さんに嘘をついて遊びに行っている事が問題なんです。 家族が助けを求めて手をのばしているのに、とった手を振りほどいたんです(手をとってもいないかもしれませんね)。 それと、二人目育児が大変なことはわかっていたはず。 辛くてあたりまえ的な意見、なんでトピ主さんだけなんですか。 それを言われるべきは旦那さんでしょう。 精神的にも、物理的にも忙しく大変になるのは分かっていて2人でお子さんをつくったんです。 遊んでないで帰ってこい!でしょう。 トピ主さん、旦那さんとしっかり話し合われたほうがいいです。 あなたが(少し)頑張りすぎたため、旦那さんにはまだ二人の子の父親になる心構えが出来てないのでしょう。 じっくり話しそれがどんな事か理解してもらい、父親の自覚を持ってもらいましょう。

男の人って・・・

041
いももち
つわりってきついですよね。私も二人目妊娠中でもうすぐ出産ですが、一人目も二人目もつわりがひどかったです。 私も同じようにつわりがしんどいから手伝ってほしいことは言ったんですが、早く帰ってきても結局何もせず布団で寝ていたり、休日は2歳児と私を置いて競馬に行ったりしていた旦那でした。飲み会(友達との)もやたらとつわりの時期に重なって、私はぼろぼろ。 文章にすると私の旦那って最低ですね。その時期は怒り狂ってましたが、でもまあ、男の人ってこんなものかな・・・って思っています。 許すか許さないかはトピ主さん自身の判断だと思います。でも、まずは気が済むまで問いただすなり気持ちを言うべきだと思います。 男の人、経験のない女性からもつわりの理解ってなかなか得にくいですよね。

トピ主です。

041
さときち
1人目のときは思いがけずの妊娠で、もともと子供が好きではない主人は 育児はおろか家事も手伝おうとしてくれませんでした。 当時そんな人を選んでしまった私の落ち度と諦めてしまったので 家事も仕事も育児も文句を言わずにやってきました。 3つのわらじで私には自由時間が全くないのに対し、主人は好きに遊んでいました。 今は上の子が2歳の女の子とあって「おとうちゃんおとうちゃん」とかなり懐いています。 たぶんそれで自分の子供はかわいいと思うようになったのでしょう。 次は男の子がいい、一緒にサーフィンするんだと今から夢を描いています。 なのにこの状況。 もちろん週1回程度なので許してあげては・・・という意見を頂きましたが 私もそうは思いました。でも週1回、毎週のような気がします。 (明細の残業時間と帰宅時間がどうも計算合わないのです) 私のお願いは「つわりがひどく辛い期間のみ」の限定です。 たった2ヶ月弱の間もまっすぐ帰ってくることができないものでしょうか。 安定期に入ればまた自由にしてもらったらいいと思っているのですが・・・

お察しします

041
もうすぐ二児の母
私もつわりがひどい中上の子を世話しながら夫の帰宅を今か今かと待つ日々がこの前まで続いていたので、トピ主さんの気持ち、わかります。 うちの夫は残業が続く中時間をやりくりして、毎週一度私に告げて友人との飲みに行ってました。 週末は趣味を制限してくれてたので、せめてもガス抜き、と思い朝は笑顔で送り出してたけど、夜はへろへろで上の子の相手しながらうらんじゃってました。 でも、その後の夫って後ろめたいのか、気晴らしできたかなのか、優しくなるので、不満を直接ぶつけることはなかったです。 それでも割り切れない時は週末ちょっと大げさに体調が悪いことを訴えて、何時間か夫に上の子を連れ出してもらい、休んだり自分の時間を持ったり。これでおあいこかな、なんて思って解消してました。 はやくつわりが収まるよう、トピ主さんの気持ちが何らかの方法で治まるよう応援しています。

どうかな??

🐧
かおり
さときちさん、つわりは大丈夫ですか?私も長男が1歳9ヶ月、2人目妊娠中でつわりの真っ只中です!長男の時の倍以上の気持ち悪さなのでへとへとです。 ご主人もクレーム対応でストレスが溜まったり、残業で忙しかったりすると思いますが、週1で遊ぶってどうかな~。しかもさときちさんに黙って。仕事関係の接待ではないのですよね?? 私も主人が出張でいないときはつわりに耐えながら子供の世話をしています。主人が家にいる時は、私の代わりにご飯を作ってくれたりするので感謝しています。なので、仕事場の飲み会(多くても月に2回)には行っていいよと言いますが、それが週1となると「え~っ」となると思います。 どなたかが計画的妊娠なんだからと言われていますが、計画&実行したのはさときちさんだけではないですよね?ご主人も共犯者(?)ですよね?さときちさんがつわりで苦しくなるのも想像できたはずです。ご主人にも協力して欲しいというさときちさんの気持ちがわかります。 でも離婚を考えるのは早すぎかなぁ。ご主人と話し合ってみてはどうですか?私なら主人に文句言いそうです

倒れたフリ

041
30代主婦
トピ主さんのしんどさをわかってくれていないんですね。 旦那さんも仕事が忙しいから息抜きなんでしょうか。 ていうか21時帰宅ってそれほどでもないと思うけど。 旦那さんの帰宅時、倒れてたフリをして待ってるとかどうでしょうか。 もちろんフリと気付かせずに、貧血で倒れてたみたいな感じで 帰宅した旦那さんがトピ主さんを見てビックリしたら、そっと起き上がって 「ごめん、なんかフラッとして・・・倒れたみたいだね・・・子供達は大丈夫?」 とかなんとか言ってみては。 俺、遊んでる場合じゃない!!とならないかな。 とにかく、今はお体を第一に、ご自愛くださいね。

嘘をついているのが気になる

041
ぴこ
何故、嘘をついて遊びにいくんでしょうね。 正直に話してくれてたら、まだ、感じ方も違ったでしょうに。 仕事で忙しいご主人の息抜きも必要ですから、遊ぶ時間もあっていいとは思います。 トピ主さんの自身が、息抜き出来ていない様子なので、そこが気になります。 家事や育児を全くしないご主人であれば、休日もトピ主さん任せになってはいませんか? 平日も休日も何もしないご主人であれば、 トピ主さんのストレスが溜まる理由もわかります。 一度、話し合うべきだと思います。 言われなきゃわからないことってありますよ。 何でも話せる家庭作りは本当に重要です。 トピ主さんは、ご主人が遊ぶなら平日と休日、どちらがいいですか?

放置すみませんでした。

041
さときち トピ主
トピ主です。 安定期に入り、つわりも治まり元気になりました。 といっても夜になると疲れからか、さすがに体が重くつらいですが・・・。 みなさまからのお返事、読ませていただきました。 44さまの言葉は私の言いたいことを凝縮したような内容で とても救われた思いです。 また見ず知らずの書き込みに私の体をいたわってくださる内容、 心に沁みました。本当にありがとうございます。 さて当の主人はあれからさらに忙しくなったのか、遊びなのかは不明ですが 帰りは22時をまわるようになり、私も諦め、気合いだけで乗り切りました。 かなり無理をしたように思いますが、赤ちゃんは元気で育ってくれています。 今まで全てを無言でこなしてきましたが、限界だということだけ伝え、 どんなに洗濯物が溜まってもカゴの中に放置し続けました。 昔から主人は洗濯だけは好きなようで(たたむのはキライ) どんなに遅く帰ってもタイマーで洗濯物を回し、朝干してくれています。 続きます。

続きです。

041
さときち(トピ主)
今まで全てを行ってきた私にとっては、洗濯から開放されただけで とても楽になったような気がします。 (たたむのは私の仕事ですが、それでもありがたいです) 男の人は全てとはいいませんが、言わないと分からないのですね。 気をまわして全てをしてしまうと「できるんだ」と思うらしいと いうことが改めて分かったような気がします。 今まで主人に対してかなり冷たくあたっていましたが、 この一件から元のような気持ちに少しずつ戻れているような気がします。 実母を亡くし相談する(愚痴る)相手がおらず、私自身爆発寸前だったのを 小町のみなさまの言葉に助けられたという思いでいっぱいです。 元気な赤ちゃんを産みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧