本文へ

お正月の帰省(妊娠中です)

レス4
(トピ主 1
🐤
ぴんぽんぱん
子供
主人と結婚してから毎年お正月には義理の実家(車で約40分)へ帰省しています。 子供(現在2歳)が産まれてからは家族3人で帰省しています。(お泊りで) 私は現在妊娠4ヶ月でお正月頃には6ヶ月に入っております。 先日妊娠健診に行ったところ膣カンジタ症?になっており医師より清潔にし毎日入浴後に 軟膏を塗ってくださいと言われました。 いつも主人の実家のお正月には親戚が集まり夜中まで宴会のように盛り上がり眠たくなったら そのまま寝るというような感じです。 みんな当日はお風呂には入らず寝るので私はメイクを落として歯磨きをして寝ていました。 しかし今回は医師から清潔にと指示を受けていることもありお風呂に入りたいですし、安定期には入っていますが 上の子の時も吐きつわりが出産当日まであったのでおそらく今回もと思っております。 そこで来年のお正月は私は遠慮させてもらい主人と子供のみ帰省してもらうか、その日のうちに家族3人帰らせて もらおうか悩んでいます。

ランキング

レス

続きです

🐤
ぴんぽんぱん トピ主
ただいつも義母と一緒に料理を作っていたので私が遠慮した場合は後片付けなど義母が大変ではないかということ その日のうちに帰らせてもらうといっても盛り上がっている途中に長男である主人と嫁の私が帰らせてもらうのは どうなのかなと思います。 わがままな考えですが主人の姉は結婚しており義理の実家の近く(約1km)に住んでいるのにいつも毎回家族4人揃って来て 泊まって行くので家も近いし帰ってくれればいいのにといつも思っていましたので来年も義姉が泊まるのなら帰りたいという 気持ちがありますが主人には言えません… みなさんならこういった場合どうされますか?

無理にしない

😨
Mm
無理しない事ですよ! もしも、体調がくずされたらドーします? 体調優先で、自宅でゆっくりお正月を家族だけで暮らすのもいいですよ。 車で40分の距離なら、泊らなきゃならないとはないんですけど。 夫実家には、ちょっとの間だけ顔を出して、帰ったらいいんですよ。 まして、お手伝いなんてもっての他です。 義姉がいるんだから、人手不足なんてことはないんだし。 無理は禁物です。

私なら自分だけ帰省しません。

雨のち虹
もし私だったら、主人と子供だけで帰省してもらうと思います。 私も今妊娠5ヶ月に入ったところで(初めての子ですが)、 主人の実家が今住んでいるところ(東北)から600キロもあるため、 私は帰るとしても大事を取って東京の自分の実家のみにするつもりです。 トピ主さんは私の場合よりご主人の実家が近いようですが、 「体調が思わしくないから」とひと言伝えれば、 一度帰省しないくらいなんてことないと思うのですがどうでしょう。 大切な時期、身体と気持ち両方リラックスできる場所にいるのが一番だと思います。 顔だけ出して途中で帰る、というつもりでも、 もし自分だったら場が盛り上がってしまったらタイミングを逸して言い出せなくなり、結局無理をして長居してしまいそうな気がします。 料理の後片付けのことまで心配しておられるなんて、トピ主さんは本当に優しい方だなと尊敬いたします。 しかし、時期が時期ですから、トピ主さんはそこまで考えて気を遣われる必要はないと私は思います。

私なら・・・

041
ママまんま
妊娠中にご主人の実家への帰省、大変ですね。 私だったら、最初から行きません。途中で帰るのは、経験上至難の技です。 私の場合は、お盆に主人の親戚宅へお邪魔した時の事です。一歳の娘がおりますが、親戚宅では皆さん、空気が真っ白になる位、遠慮せずに煙草を吸います。子供がいようとお構い無しです。そんな所に長居するのは御免なので、主人に事前に「早目にお暇しようね」とお願いしているのですが、実際にはなかなか切り出してくれません。 トピ主さんのご主人が、言い出せるタイプかにもよりますが、やはり嫁からは言い出しにくい事なので、最初から「安静にするように言われてて~」などと言って遠慮した方がいいのでは? それからお義姉さんのことは、あまり口出ししない方が良いかもしれません。手伝いもせずに泊まっていくことにご立腹なのかな?と推察するのですが(違っていたらごめんなさい)、主さんが行かなければ、お義姉さんが手伝わざるをえない状況になるはず、と思うのですが。 私も小姑のこと、つい主人に色々言ってしまいますが、やはり自分の身内のことを言われるのはイヤなようです。お互い頑張ってうまく立ち回りましょうね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧