本文へ

突然の飲み会

レス40
(トピ主 0
😒
あまる晩御飯
恋愛
結婚8年 子供二人の「あまる晩御飯」です。
乱文かもしれませんが アドバイスいただけらたと思います。

名通り うちの夫の急な飲み会で本当にムカついております。

毎晩当然ながら 晩御飯を作ってますが 夜の9時くらいに今から
「飲みに行く」とメールがあります。
当然 何か一言いいたくもなり電話しますが もう出ません。

それが結婚以来 週に2回はあります。

私も嫌になり 「作らない」となるわけですが 何やら
言いくるめられて作ってきました。

しかし夜の23時にいきなり電話があり すっごい傲慢な態度で
言われたのでもうやりきれない思いです。

「明日から晩御飯がいるのなら15時までに連絡下さい」
と言うと 「出来ない」と言います。

みなさまなら どうされますか?
何かいい知恵がありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

それならば

Taka
必要な時に連絡してもらうようにしてはどうでしょう。

ムカついてるんですか?(苦笑)

041
えっこ
匿名掲示板とはいえ、こういう表現はしない方がよろしいかと思います。 余計なお世話ですね。(苦笑) 15時は無理ではないでしょうか? せめて定時頃(17~18時くらい)には連絡してほしいと伝えてみてはどうですか? 夕飯が要るならば連絡してほしいと。 そして連絡のない時は本当に作らない。 これを繰り返せば旦那さんも何かを学習すると思います。

次回にシフト

にんじん
晩ご飯 → 朝ご飯 晩ご飯 → お弁当 晩ご飯 → 翌日の晩ご飯 いづれかにしてご主人に食べてもらいましょう。

晩御飯リサイクル

041
ガラシャ
ごはんのおかずはそのまま夫の朝ご飯か翌日の夕飯に。 あとは夫だけ納豆と汁物のみ。 夕飯軽いくらいの方が体にはいいんですよ

それなら

🐤
はな
余った晩ご飯を翌朝のご飯として出すか、昼のお弁当として持参させるのはどうですか? なまものや汁物はこの季節は危ないですので、朝食にすればいいと思います。 いくらこってり料理でも、 「あなたの連絡が遅いから仕方ないでしょ・・・」と限界の素振りを見せ弱々しく言ってみるのもいいかもしれません。

えーっと…

041
モコモコ☆
普通に晩御飯作って、もし諸事情でその日は食べなくなっても後日温めるなりアレンジするなりで出すのはダメですか?何品か浮いた、ラッキーみたいな気分で。それとも自由に飲みに行く事自体が腹立たしいのですか?

無駄になった夕ご飯

041
既婚者
ラップして冷蔵庫に保管して翌日の ご主人様の夕ご飯にする。電子レンジでチンして出す。 ご飯も冷凍して、チンした物。 3人は炊きたてご飯にします。 その日は、お子様の好きなメニューにして ご主人様の分は作らない。 例えば、お好み焼きとか、ホットケーキとか 甘口カレーとかね。 スーパーでお寿司を3人分だけ買うとかね。 上等のステーキ3枚とか。 出前のラーメン3つ。 宅配ピザ3人前。 思いつくのはこんなとこかな?

朝ごはんに回しちゃえば?

041
ささにしき
旦那さんが食べなかった晩御飯は、翌日の朝食べてもらいましょう。 文句が出たら、「じゃ、夜ちゃんと食べてくれる?」で十分では。 朝も晩も食べないのであれば、晩御飯を作るのを止めていいと思います。 その時には家計簿でも見せて、これだけ無駄になっていると金額で示しましょう(こっそり労力費も入れて)。

私は次の日に

🙂
みさ
スライドさせます 自分と子供の分は新しく作り 夫の分は飲んできた日のおかず食べてもらいます 二日続けて夕食キャンセルなら 次の日の朝 目の前で捨ててやります

次の日に

041
のりこ
私は次の日の朝食に出すかお弁当にします 朝食に食べなかった場合はそのまま夕食です。 新しいおかずは用意しません 口で負けるなら行動に出ましょ!

付き合いとはいえ・・・?

🐧
かほちぃw
飲み会多すぎですね 家計どうしてるんでしょうか? 晩御飯もタダでできるわけでもありませんし余ったらもったいないですよね! 毎日作ってまってるなんて偉いです! けれどもったいないですよね・・・ほんと・・・ 食事代がもったいないということと 飲みに行く曜日を決めてみてはどうですか? 会社の人も誘えばくるからいつでも声かけるんですよ だんなさんが飲みに行くのはいついつって決めたからその日に飲もうっていえばいいんですよ! いきなり誘うとか独身だけでいいですよ どうしてもっていうときは最低5時には連絡いれるようにきめましょうよ 私もそうさせてます! いきなり決まるような飲み会なんてさほど重要ではありませんよ 単にだんなさんがいきたいだけです!

なんで?なんで?

041
毎日手抜き
次の日に回せばいいのに。ダメなの? ご主人は、前の晩に作った料理。 主様とお子さんだけなら、炒飯でもラーメンでも、又は外食でも、 簡単な物で済ませられるから、ラク出来てラッキーじゃないですか? これからの季節だって、冷蔵庫に入れておけば大丈夫だと思うけど…。 私の友人で、食事は3日に1度しか作らないって人がいますよ。 大量に作って、3日間同じものを食べるんだって。 主様は真面目なんですね。 そんなに毎日素敵な料理を作らなくっても、栄養失調になんてならないですよ。 カリカリするより、手抜きしましょうよ。 >すっごい傲慢な態度 これには、頭に来ますよね。 ここが1番の問題なんだな、きっと。

晩御飯を作らない!

🐶
ゆず太郎
トピ主さん、それはイライラしますよね。 同じ主婦としてお察しします。 どうでしょう。 いっそのこと、晩御飯を用意しない、ということにすれば。 とはいえ、お仕事から帰って何も晩御飯がない、というのもかわいそうですので ポテトサラダや肉じゃがや、きんぴらごぼうなど、冷蔵庫で日持ちするものを 多めにつくって簡単に晩御飯はいつでも用意できるように準備はしておきます。 手のこんだ料理は避けて、簡単にすぐ出せる料理のレパートリーを増やしてみてはどうでしょう。 ご主人さまの分だけ常に「帰宅してから簡単に用意する」というスタンスなら、イライラも解消されますよ!

あぁ~15時は無理かも・・・?

041
ムラさん
急な飲み会って大体、終業後1時間くらいで決まるから、 早くても 17時~18時位の連絡になっちゃいます(ゴメンナサイ) で、家族ルールで18時までに 『今日は帰る』または『ご飯作ってね♪』連絡が無ければ 『ご飯抜き!』 または 『チンご飯』 って言い渡してしまえば良いかと思います。 どぉせ酔っぱらって小腹が空いているだけですから、 レトルトのご飯+カレーでOKです。 ちなみに23時の連絡だと帰宅は午前様でしょ? そんな時間に食べたら太りますよ。 実家だと冷凍の焼きおにぎりを常備してます。 レンジでチン! で、終わり。

ちょっと似てるかな…

🐱
のんにゃん
ウチの夫も、私の知らぬ間に飲み会の約束をしたりします。 しかも私も毎回一緒です。時々、今夜とか急であせります。 ただ、子供はいないし、正社員なのでそんなに凝った夕食を毎日作ってるわけじゃないから、さほど頭には来ないですが。 よくある事なので、対策としては翌日でも食べられるメニューにしています。サラダ類は味付けせずに、ジップロックへ…。切るだけ、焼くだけにしておいてぎりぎりまで調理しない。 当然、夫が家で夕食のときは、帰ってから調理を始めるのですぐには食べられません。繰り返してるうちに必ず帰るコールをしてくるようになりましたよ。 ああしてこうして言うより、本人が不便だと思うように仕向けるとうまくいきます(笑)

飲み会レギュラーです

😀
ノムさん
トピ主様、私は飲み会に結構行く方ですが、急に決まるような飲み会は月に一回あるかないかです。 予め計画された飲み会は、食事で余計な負担をかけないように家族に勿論知らせておきます。急な場合は仕方ないので決まった時点で連絡しますが稀です。ほとんどの場合はちゃんと連絡がとれる、つまり家族には知らせる事ができる時間帯です。 結局ご主人にはあなたへの思いやりに欠けているということです。 食事を作ってくれる妻、食事を待っている子供たちを考えるとできるだけ食事のプランを急に変更させるようなことは避けたいと思いながら飲み会に行きます、余りハメを外さないように気をつけながら。

大変ですね。

😭
ふとっちょパパ
ご主人の職業がわからないのでなんともいえませんが、私も急に誘われることが多く嫁さんには迷惑をかけました。 私の場合は、逆に帰れそうなときに少し早めに電話するようにしました。折角作ってもらったのに食べないのは申し訳ないので、 食べれる日に電話するようにしたのです。それもできないようなのでどうしたものでしょう・・・ しかし週2回は多いですね。 飯・・・作らないほうがいいんじゃ? 無責任で解決にならないですね。

同じだぁ

041
Eu
トピを読み、自分のことを言われているのではないかと驚きました。 もしかして、主さんが妻じゃないかと思えるくらい・・・。 私は40代ですが、立場的にも上司に誘われると断れないし、部下を誘って飲みに行くこともよくあります。 夏の暑い日には、「会社帰りにちょっとビールでもどうですか?」なんてことがよくありますので、主さんの言われる「15時までに返事をする」のは現実的に無理です。 ただ、我が家の場合はこういうことが多いので、基本的に夕飯は用意してもらっていません(早く帰れる時も外で食事をして帰ります)。 妻に負担をかけたくないので。 主さんのお宅の場合、報告時間をもう少し遅らせてあげるか、夕飯が必要な時だけ連絡をさせるなどしてみてはいかがでしょうか?

捨てるのは

041
通りすがりの主婦
勿体ないので、全て弁当に詰めるか、次の日の本人の晩御飯に出しちゃえば? うちの主人も夜遅いので、ハンバーグなら焼く手前、豚カツなら揚げる手前で置いときます、煮物や副食は火入れすれば持ちますし メインだけ食べれる一歩手前にして、食べなかったら次の日の食材に回します

ご飯は作らない

🐧
アリソン
確かに、突然飲みに行こう!となるのはわかります。 でも、週に2回は多いですね。 そんなに外で飲んでくるのが好きなら会社の日は、外でどうぞ!としたくなりますが。 作らなくてはいけないみたいなので、その分を翌日の旦那さんの分にまわし、自分たちの分のみ作る。 とかはどうでしょうか? (自分だけメニューが違うことに文句はその代わり言わせない!) それと、飲みに行くとメール来てからの電話はやめましょう。 どうせでないんだし。 それででないとより腹が立つでしょ? もう、平日は帰ってこないものくらいに思って接すれば腹も立たないかな、と思います。

よくありました

🙂
メロン
うちもそういう事よくありました。最初は仕方ないなあって感じでしたが、残った前日の夕食を次の日の朝にそっくりそのまま出すようにしました。そのうち、それでも残った物は捨てるようにし、ある朝、夫の見ている前で朝食には出さずに捨てました。どうせ食べないでしょという事で。これあなたが稼いできた物だよと言ってやりました。以来、ちゃんと連絡がくるようになりました。

できませんよ

041
ぴよ
いい案…離婚するか、ご主人に嫌われる覚悟をするか…そのくらいしかありません。 職場によっては、15時までに夕食いるか否か決められません。ご主人もそう仰ってるんでしょう? 恋人でも友人でも、働いている人の平日の晩って不確かなことも多いです。私は出かける約束がドタキャンになっても快く受け入れます。 その人たちの妻ではないので、仕事の人間関係が円滑だろうがそうでなかろうが、私には実益はありませんが、それが思いやりだと思っています。 まして、トピ主さんのように夫婦の関係なら、ご主人が快適に職場で過ごすことは、ご自身も恩恵を被るわけです。 思いやりが足りなくありませんか?責任の重い仕事を引き受けたり、大勢の部下を抱えたりしたことありますか? 23時に電話があったのは、それまで夕食がいるかいらないか分からなかったということでしょうか。 その時間まで働いていた人に対し、ひどい仕打ちだと思います。

料理べた?

041
常盤鐘鳴
急に夕食を食べないとなると腹が立つのはわかりますけど、食べなければ食べないで翌日に回すなりなんとでもなるのではないですか? 仕込みだけ済ませておいて旦那さんが帰宅したら仕上げをするなりしたら、いくらでも翌日に回せますよね? なんとでもなるのではないですか? 旦那さんにも譲歩が必要だと思いますが、トピ主さんも自分の都合だけで旦那さんに合わせてもらうことを強要するのではなく、旦那さんに合わせられるような臨機応変さを持つくらいしても良いのでは? 晩御飯いるなら15時までに連絡って・・・融通利かなすぎだと思います。 あと、会社絡みの飲み会は歓迎会や忘年会など事前に決まっているもの以外は急に決まるものです。夕方くらいに夕食兼ねて飲みに行こうとか、仕事が遅くなったから景気づけに飲みに行こうとか急な誘いはいくらでもあります。断りにくい飲み会も結構あります。トピ主さんにも都合があるように、旦那さんにも都合があるということを忘れてはいけません。 お互いに工夫できるとこは工夫し、譲歩できるとこは譲歩して妥協点を探りましょうね。

作らない

041
nac
「15時までに電話してください」 ↓ 「できない」 ↓ 「じゃあ、今後はご飯は作らないね。おやすみなさい」 で、いいと思います。 私は既婚男ですが、こういう傲慢さは大嫌いです。

遅い時間の晩ご飯は身体に悪い

041
いちほ
さすがに「15時までに連絡よこせ」は気の毒です。 でも、21時(夜9時)までに夕食を食べられないのなら、健康上 帰宅してから食べるのはやめたほうがいいんですよね。 1)基本的に夕食はその日の15時までに「要らない」と電話なり  メールなりで言わない限り用意する。  ただし、結果として飲みに行った場合、その夕食を  必ず翌日の朝食として食べさせる。 2)基本的に出勤日の夫の分の夕食は用意しない。  「栄養のバランスのとれた冷凍弁当」を数食分用意しておき、  帰宅して「飯」と言ったら、レンジで温めてそれを食べさせる。  高齢者向け、カロリー制限者向け、腎臓病向け、糖尿病向けなどで  検索すると通販や宅配でリーズナブルな価格のが  けっこう出ててきますよ。 トピ主さんの場合、週2回なわけですから、1)で対処できるでしょう。 週3回以上だったら、2)で対処をお勧めします。 突然であろうが「飲み」が仕事上重要な業界もありますので、 もしご主人がそういう業界であれば、そこんとこは許して上げて下さい。

ある日突然自分も”今日ご飯ありません”

041
tyeru
トピ主さんも突然電話して ”あ、今日ご飯ないから~” をやればいいんじゃないでしょうか? お互い様ってなりませんかね?

うちも一緒です。

😭
non
それも、うちはご飯をつくってもらったのに食べれなくなった事が、 申し訳ないこと。と思わない人種なので、余計に腹が立ちます。 それで何度か喧嘩をし、一応今では「ごめんなぁ」って言ってくれるようにはなりました。 が、飲み会はなくなりませんし、突然なのも相変わらずです。 なので、私は割り切って「ラッキー、明日の昼ごはんが豪華になった~」 って思うようにしました。 旦那は変えれないので、自分に負担にならないよう考え方を変えました。

そうですね

🐱
mikansan
週に5日、ご飯がいるのやらいらないのやら わかりません。メールもきません。 私は、刺身等は夫が休みの時にだけ買います。 普段は、常備菜がほとんどです。 食事を家で食べるという時には 粕漬けの魚の切り身、肉などを焼いたり 生姜焼きにしたり 夫がお風呂に入っている間に焼きます。 これは、全て冷凍してあります。 今は豆腐を冷蔵庫に入れておけば やっこも一品です。 ご飯も冷凍してあります。 付き合いはある程度理解してあげないと 男は辛いと思います。 その代わりと言ってはなんですが 私も楽しみを持たせていただいています。 友達とのランチ、映画、趣味の習い事等々 全て頑張って働いてくれている 夫のお陰です。

そんなに腹立たしいですか?

041
一児の母
他の方もレスされてますが、生ものでない限りは翌日にまわしてしまっていいのでは? 冷凍保存すれば「作り置き♪」となるし、それが無理な場合でも翌日の自分のお昼ご飯にまわすとか。。。ダメですか? もしかして家族の分とご主人の分を別メニューで作っているのでしょうか? それにしても翌日にまわすのは可能ですよね。。。 もしくはご主人が「その日に作ったもの」しか食べない方だとか? だとしたら完全なる我が儘なので、頑張って言いくるめられずに「作らない」を実行すべきです。 というか、ここまで怒っているのにどうして「言いくるめられる」のかわかりませんが。。。 ただの遊びで飲み会に行くのであればムカつくかもしれませんが、仕事の付き合いで仕方なく。。。であれば、それも「お給料のうち」と割り切って考えるしか無いでしょうね。 ちなみに我が家は急な飲み会は基本的にありませんが、会社から自宅まで50分ほどかかるので「会社を出ました」メールを受け取ってから主人の分だけ作ることが多いです。 私は作りたてを食べさせたいので、子供と同じメニューでも煮物以外は食べる直前に作ります。

職場での立場をわかっていない愚妻

💢
通りすがり
主様は正社員の社会人経験ありますか? 急な残業で空腹がひどい、上司の誘い、落ち込んだ部下や同僚の慰め、飲み会といえど、一種の仕事です。 残ったら、翌日の朝食に回すとか、昼に主様が食べるとか、冷凍してとっておくとか、そういう工夫も思いつかないんですか? 主婦8年やっておかずのリメイクもできないの? 専業主婦させてもらえるのは必死になって働いている旦那様のおかげです。 私の母がそうでした。 住み込みの小さな職場で働いていたあと、内職を2年、パートで4年働いた後、専業主婦に。 私がつきあいが多い職場で急な飲み会だと帰宅して怒られるので、23時に帰宅して、おかずだけ平らげてましたね。トンカツとかから揚げとか。 入社して1年で6kg増、入社8年目で10kg増えました。 制服も11号から17号に、血圧も20代で異常値になりました。 兼業なら協力してとか、捨てるの勿体ないとか言えるけど、 どうせ家にいるならおかず回せば済むだけなのに、 仕事で疲れて帰ってきてるのに鬱陶しいなと思われますよ。 ご主人のおかげで今の生活が守られているという感謝の気持ちが見られませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧