本文へ

離婚考えてます(愚痴)

レス13
(トピ主 3
😢
Mami
恋愛
結婚3年経ち、30代後半の共働き夫婦(子供無し)です。元々、夫は家事を全くしない(1人暮らしの経験も長いんですが)してくれない。私が帰宅する前に夫が帰宅してても・・・晩御飯作るのは私。片付けるのも私。夫はひたすら、ゲーム。。。平日の朝は、夫より2時間早く起き、洗濯し干して夫の弁当を作りながら、二人分の朝食を用意してから、夫を起こす(これがまた起きない。。。)週末は、お腹が空いた~と私がたまに朝寝をしてると起こし、自分は出来上がるまでベッドでだらだら。。起きれば起きたらでTVゲームかネットゲーム三昧。。。掃除手伝ってと何度頼んでも返ってくるのは生返事。。。そのくせ、コーヒー飲みたいだの小腹が空いただのなんだの。夜遅くまでゲームにうつつを抜かすので、体調崩すこと数回。この世の終わり?とも思える表情で会社休むくせに、心配で途中連絡すると病院にすら行かず、私が帰宅するとTVゲームしてる夫の姿←ガキ!「体調は?」と驚く私に、「だいぶ良くなったんだ~お腹すいた。晩御飯なに?」とのたまい、翌朝はまた発熱。。(続きます)

ランキング

レス

大変だぁあああ

🐶
まるーん7
まだ、続きは読んでいませんが・・・大変ですねぇ。 今までずっとこの生活・・・ストレスたまりませんか? 新婚時代にがんばってしまったかたは、このパターンが多いかも? 旦那様も、やってくれるものと決めてかかっていますからね~。 なかなか旦那様を改心させるのは難しいと思いますよ。 お子さんができたらこうはいきませんから。 ものすごく負担大きいですよ。 子供ができる前に充分話し合ってみては いかがですか?  旦那様で、もうお子様一人いるようなもんですから。

私なら

😑
lilly
ムリです。離婚します。 トピ主さんお仕事もされててお一人で生きていけそうだし、 そんな赤ちゃん夫の世話で人生終わったらもったいないです。

大きい子供だと思って

💤
zzz
結婚したこともないのでえらそうにはいえませんが、世間一般的にだんなさんは大きな子供みたいなものだと言いませんか? わが子だと思えばなんとも思わないことが、夫(他人)だからむかむかくるんですよね。わかりますよ、その気持ち。 私も同棲したことありまして、そのときの彼が7つも上なのに仕事行かない、家事やらない。こんなんで半年くらいでさよならしましたね。 Mamiさんの旦那様は一応仕事してお金稼いでくれてるんですよね? 妥協できるのであれば高望みせず、大きい子供がいると思って頑張ってください。せっかく縁があって夫婦になったのですから、時には「疲れてるから自分でやって」とはっきり言う勇気も必要かもしれないです。 借金に苦しんだり、暴力振るう男性なら我慢の限界かもしれないけど、甘ったれの子供みたいな旦那でもいないよりマシくらいに思ってみては?

改善策は?!

ニワカ
あなたがお仕事をしないと生活できない状態ですか?! 私なら仕事辞めそうだ・・・パートくらいかな。 私なら頭にきそうだ・・・ 共働きの意味も理解していない旦那様・・・感謝の気持ちすらみせない旦那様。 これって、大きなやっかいな役立たずの子供の世話をしてるようなものです。 きちんと向かい合って話しをするべきですね。 お互い幸せになろうって誓ったはずです。とことん話しをしてそれでもダメなら離婚すればいい。 けどせっかくの縁で出会った2人だから頑張ってみて!

次いきましょ、次。

041
たけし
続き読んでませんが、ここまで読んで、もうダメです。大体、ゲームにうつつを抜かして会社を休むって、何?あなた、このままダンナを養うつもり? 今の内に次いきましょ!

やらないでおいたらどうでしょう

ちほ
風邪引いたしんどいしんどい言う割には、 夜更かししてゲームやってるところは、うちの夫そっくりです。 私は専業主婦なので、夫がゲームしてる傍らで夕飯作ったり片付けたりでも、 まぁ当たり前の事なのですが、それでも言えば手伝ってくれますよ。 子供が小さいので、見てて貰えると助かるし、休日はたまにご飯を作ってくれさえします。 これって、共働きだ専業主婦だって問題ではなくて、 ただ単に気遣いだったり思いやりだったり、ですよね。 ましてトピ主さんは共働き。奥様がそこまで動いているのに、 何故一人で悠々と過ごせるのか神経を疑います。 まずは朝寝中に起こされたら怒りましょうよ。たまには休ませて、と言いましょうよ。 弁当もやめましょう。朝食だって自分の分だけです。 そこまで不満に思っているなら、離婚も辞さないなら、強行姿勢を取りましょうよ。 ちゃんと気持ちを伝えていますか?言わないと分からない人、多いです。 そんなに思いつめてるとは知らないだけかも知れません。 伝えても同じなら、・・・離婚です(怒) 子供が出来る前に英断を!!!

うちも最初そうでした

041
匿名
夫はゲームもパソコンもしませんが似たような感じでしたよ。 共働きなのに家事全然しませんでした。 私は毎朝お弁当作って洗い物に洗濯に掃除。 でも慣れれば別に大変ではなかったです。 なぜなら私、お弁当以外の家事はわりと手抜きなので。 掃除機は月2回程度。通常はモップと水雑巾をざっとで終わり。 クリーニングにだせるものは極力出す。 二人で夜遅いときはいつも外食。って感じでした。 あと夫のお小遣い5万。私25万だったので、全て許せたのもあります。 今は自分のお小遣いは夫と同額で家事は半分こしてますけど。 急に離婚じゃなくてうまく教育したらどうですか。 誉めまくるとやるようになりますよ。

わかりすぎるほど、わかる。

うちも
家も大体同じです。 違うのは、子供が居ることです。 それに育児も加わったら、本当に辛いですよ。 私、本気で死にそうですもん。 終わりたいけど、終われないし。 どこか好きなトコありますか? もし無ければ、とことん話し合うか、すっぱり別れても良いと思います。 それは、たぶん一生続きますよ。 今日は、会社から帰って子供を保育園に迎えにいって フル回転で食事の用意。 片づけは夫の仕事です。 子供の相手をしながら、お風呂の準備、明日の保育園の用意、夫の出張の準備 その合間に、ファンヒーターの灯油が切れたので補給をお願いしましたが やってくれませんでした。 ずっと、ネットとテレビと雑誌を見てました。 どれも私には譲ってくれないところがみそですね。 これは冗談ではないですよ。 トピ主さんの未来です。

最悪

041
ひろ
尊敬できないゲームをやる夫だなんて私なら即離婚です。 早いうちに離婚した方がお互いの為ですよ。

続きです   

😢
Mami トピ主
【続き】をアップするのに失敗してしまい、失礼しました。 続きです⇒体調回復したあとに「病院行くのキライなんだよね」←好きな人がいるの?そんな会話をして数日後またも、発熱。。。こんなに続くなら病院に行ってちゃんと診てもらいお薬出してもらえばいいのに!って思い、強く言いの弱めに言いのを繰り返したら、「具合悪い、だるいって言ってるじゃないか~」「だから病院まで一緒に行こって言ってるでしょ」「午前中くらい休ませてくれ。午後には行くよ」←??意味不明・・・呆れて仕事に行き、帰宅したら予想の範囲内(苦笑)病院に行ってない。。。 寝室変えました。私までうつらされたらはっきり言って嫌!だし、咳込んでるのがいたら熟睡できないし。なんか、正直疲れてしまってます。離婚考えてるならすればいいんですけど、離婚したいって思う私がワガママなのか?という不安がよぎり、皆様のご感想がお聞きしたくて今回、出しました。

トピ主です    

😢
Mami トピ主
皆様、ありがとうございます。 >まるーん7さん  ありがとうございます。話合いは、折をみて行ってはいるのですが。。。どうも私の話し方が軽く感じられるようで、夫としては私が離婚を考えてるほどとは夢にも思ってないようです。 >lillyさん  ありがとうございます。自分がワガママなのか!?と思ってた部分もあり、もやもやしてました。スカッとする気がします。 >zzzさん  ありがとうございます。発想の転換ですよね。ただ、子供にしては主張が強すぎて・・・・よく考えてみます。 >ニワカさん  ありがとうございます。話しようと思うと、改まりすぎてしまい、どう伝えていいか、伝えるべきかを考えすぎてしまい、結局話たいことの1部分で終わってしまうパターンです。。。 >たけしさん  ありがとうございます。なんか安心しました。 >ちほさん  ありがとうございます。  やらないでいたこともあるのですが、本当にそのままでした(苦笑) >匿名さん  ありがとうございます。  手抜きもチョコチョコしてるのですが(笑)それでも、なんか疲れてきてしまいました。

トピ主です

😢
Mami トピ主
>うちもさん  ありがとうございます。  好きなところはあるにはあるのですが。。。  お疲れ様です。お子さんまでいらっしゃる中では本当に大変だと思います。うちもさんもくれぐれもお身体には、気をつけてください。

ゲームが悪い訳では・・

アロハ
うちの夫も、まったく同じです。 ゲームが悪いわけだはありませんが・・ その前後の行動に腹が立つんですよね。 ゴミを玄関にわざと置いといても、気づかず出て行って しまいます。家の事を手伝うと言う意思がまったくない為 本当に気づかないんですよ。 あと、一度ゲームをするとなぜ途中でやめれないのでしょうね。 それも不思議です。夜中だろうと起きてすぐだろうと やり続ける夫に、出て行って帰ってくるな!と本気で思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧