本文へ

皆さんの旦那さんはどうですか?

レス73
(トピ主 2
041
悩んでる妻
恋愛
質問です。 主人は晩御飯が要らない時に「要らない」とメールがくるのですが何故要らないのかという事は言いません。 例えば会社の行事や飲み会などでも「晩御飯は要りません」とだけです。「飲み会あるから要らない」とか「友達と会うから要らない」とか…理由は一切言わないです。以前から干渉されるのは嫌な感じなので私も敢えて理由を聞かないでいたのですが…。朝からは何も言ってないのに夕方に「要らない」とメールが来たりして不信に思う時もあります。今、資格を取るべく休みの日も勉強すると外出しています。これは本当だと思います。皆さんのご主人は理由を言いますか?

ランキング

レス

言いますよ

041
みみたん
私は結婚して20年以上になりますが、うちの主人は言いますよ。 それくらい(理由)聞いてもいいのでは?

うちは理由つき

かえるぴょこぴょこ
私はいちいち理由を聞きませんが、例えば「こういう理由で飲み会があるからいらない」とメールしてきます。 極端なことをいえば、妻として、食事を家でとるかどうかが知りたいので、理由なんて別に知らなくても構いません。 連絡を面倒がる夫も少なくないのに、連絡があるだけで上等でしょ?

え~

041
りんご
相手の事を考えたら 理由言うでしょ 普通は… うちは言うかな…

うちは言うことが多い

041
浅草
聞いてないけど言いますね~。 しかも後日資料とか出席者の名簿なんかも見せながら話たりしますよ。 言わない日もあったりするけど気にしないです。 なぜなら私自身が外出するとき理由を尋ねられたりするのが嫌だから。 お互い気楽な感じです。

そりゃ言うでしょ

041
はは
うちはどんなに遅くても必ず家で食事する人だから要らないっていうのはないけど。 もし、急にそんなことになったら多分メールじゃなくて電話が来て何で要らないとかの理由は言ってくれると思います。 そんなの束縛じゃないよ。 一緒に暮らしてる家族に対して最低限のマナーじゃないかな。賄い付きの寮に住んでて、おばちゃんに今日は食事要らないよって言うのと一緒じゃん。

うちは、、

041
トマト
必ず連絡してきます。 仕事が終わった後の電話が日課です。 新婚時代はトピ主さんと同じくサッパリで、 せっかく作った夕飯が無駄になって喧嘩することが多かったので そういう風にしつけました(笑) 時間はかかるかもしれませんが、 必ず連絡するよう夫改善は 奥さん次第でできるものだと思います。

トピ主 追記です

041
悩んでる妻 トピ主
もう少し書きます。 例えば、どこかへ遊びに行った事も何も言いません。デジカメを見て「行ってきたんだ」とわかる程度です。映画に行ったとしても「観てきた」とか言ってくれてもいいのに言いません。 だから話は子供の事と家庭の事くらいだし、私の話には興味ないみたいです。 とりあえず私とは出かけるとかいう発想もないみたいです。 何も言いたくないんですかね?

うちの場合。

lai
夫はメールが面倒くさいと思うタイプのようで、電話で「今日夕飯いいや。」と電話してきます。 理由は特に言いませんが、仕事以外考えられないので、私はただ「はいはい、了解。」と言うだけです。 それよりも、作った後(21時過ぎとか)に電話がかかってくるので、その事に対して腹が立ちます。 昨夜は「帰ったら少し食べる。お昼ご飯が遅かったから。」と電話がありました。 少しって・・・。中途半端だなぁ、と思いつつ帰ってくる時間に合わせて準備していたら、 帰ってくると「やっぱりいいや。」と。 キーーーーィィィ!!!! 夫は平気でこういう事をいうタイプです。超マイペース。 もう少し作る方の身になってほしいものです。 主さんの答えにはなってないかもしれませんが、こういうやりとりをしてる夫婦もいるという事で。

食べなかったです

041
さくら
旦那ではなく、元旦那ですけど 私が夕ご飯を作っても食べませんでした。食べるよりも子供と遊んだり、一緒に寝てましたね 翌日に食べることもしませんでした。なので作ること自体を辞めたら離婚されました 食べるか食べないかが分かれば理由なんてどうでも良くないですか?

なんで?

041
アラレちゃん
なんで遠慮して聞かないのかわからないです。 うちはご飯いらない時は電話もしくはメールがありたいてい飲みなので、飲んでくるって言ってきます。 休みの日に外出もなんか怪しくないですか? 平日の不審な行動があるなら私なら信用できないかも

我が家の場合

041
RIKO
 夫は食事が要らなくなった時点で「ごはん要りませんメール」を送ってきます。 だいたい飲み会、会議等理由は添えられてきますが明らかに飲みに誘われたんだろうと思われるときに「食事してきます。」と送られてくるとちょっといらっときます。 トピ主さんとは反対で、「海外事務所と電話会議で遅くなります。」とだけのメールが来ると、だからどっちなの?と、判断に迷うことがたびたびあり、最近では今までの経験則でそれでも少しの不安を感じながら夫の食事の用意は片付けてしまっています。

言わないです

041
美那子
それどころか帰ってきてから「食べてきた」なんてこともあります。 聞けば普通に理由を言いますが、特に気にしたこともないので私から聞くこともほとんどないです。 理由を言う言わないはあまり問題じゃないと思いますよ。お互いに言いたいこと・聞きたいことを、言える・聞ける状態じゃないのが問題です。 不信に思う行動をされているのに、それを問いただすこともできない、問いただすと嫌がられる。そういうのって夫婦としてどうなんでしょう。 私が夫から何も説明がなくても全く気にならないのは、もし仮に不信に思うことがあったとしても、「あなたの行動が不信である」と口にしても夫が真摯に弁明し、私が納得するまでオープンにしてくれるからです。 「夕飯いらない」に不信を持ったとすれば、その理由を聞くことはもちろん、私の不信感を取り去るためならば例えそれが「社長や取引先との食事会」であろうが私を同伴させることも厭わない夫です。 夫が普通だとは言いませんが、配偶者が不信に思っているのに理由を聞くことすら憚られる状態というのは、とても好ましいとは思えません。

言いますよ!

041
桃子
家はかならず電話してきます。電話の会話の中で、飲み会なら会社のだれと、とか友達のだれととか理由も相手もかならず言われます。トピ主さんから聞いてみれば?いくら干渉されるのが嫌いでも、そのくらい教えてくれるんじゃないですかね?

言いません。

041
PPP
うちの旦那も同じように「夕飯要らないから」と理由は言いません。 特に私も聞きたいわけじゃないからいいんです(笑) 聞いたところで夕飯の予定が変わるわけじゃないんですから。 それに、連絡をしてきてくれるだけでも有難いですし。 ちなみに、「誰と何を食べたか」は帰ってきてから自分でベラベラ喋ります(自慢したいようです)。

理由は必ず

041
にゃ
言ってくれますね。 逆に、理由が分からない時は聞きますね。 旦那が夕食を食べ損ねる可能性があるかどうか分かっていた方が、万が一の時に対応しやすいので。 ・会社の飲み会 ⇒食も酒も不要。 お茶漬け程度で対応可 ・出張帰りに食べる ⇒味気ないだろうから、  酒とつまみの余地あり ・残業だから会社で食べる ⇒オニギリ程度だろうから、  野菜スープの余地あり 自分の夕飯作りのついでか、冷蔵庫の在庫でしか対応しませんが。 会話したいし、予測できればお互いハッピーでいられるので理由を聞きます。

我が家なんて…

041
わかります。我が家は結婚14年、中学生の兄弟がいます。結婚以来…激務の時が多く…突然、海外出張に行ったりの日々。期待もあてにもしないまま…日々が過ぎ今に至ってます。何も言わなくてもわかってる!と思ってるんだと思います。徹夜でも連絡無し…週末に休みかどうかも連絡ありません。で…週末、主人は10時頃起きてきて私に問われて初めて「休み」と言う始末。まるで独身と変わりません。愛想がつきました…仕事だから!と仕事しかしない彼には…もはや私も子供達もなんの関心もありません。我が家は残念な家族です。そうならないように…疲れるでしょうが何度も何度も話しあって下さいね。どうぞ…早いうちに話しあって幸せになって下さい。

男なんてそんなもん

🐱
かーさんは気まぐれ
うちの夫もいちいち言わないし、息子共も言いません。 昔は理由を聞いていたけど、こちらもいちいち聞くのも面倒くさくなりました。

今夜飯なし

🎶
白雪姫
....というタイトルだけで本文なしです。 詳細を書いてるヒマがない&めんどくさいそうです。 別に、冷たいわけでもなく、夫婦仲も仲良しです。 理由はいつも帰宅してから話してくれます。

理由はいう

041
うん
 けど私はそんなに熱心に理由を問いただそうとはしないですね。  ちなみにどっかで夕飯食べても、うちでも結局何かしら食べてる人です。まあ、だからメタボ街道まっしぐら…これはこれでどうなんでしょうね。

言いますね

💋
shan
簡単ですが、「お客さんの接待で」とか「同僚と食事」とか必ず言います。 「要らない」だけっていうのはちょっと違和感ありますね。 「どうしたの?飲み会?」とか返すと機嫌が悪くなってしまいますか? 「干渉が嫌いなのは分かるけど、家族だし、理由くらいは教えて欲しい」と言ってみたらいかがでしょうか? 反抗期の息子じゃないんだから、それくらいのコミュニケーションは普通と思いますよ。 逆のパターン(奥さんが理由も書かずに「今日はご飯ありません、帰りにホカ弁買ってきてね」と時々やってみる)の場合、ご主人は理由を尋ねますか?

うちはシビアですが、円満にやってます

🙂
りんりこりん
我が家の場合には、毎週日曜日に翌週のスケジュールを確認しています。 翌週の何曜日に夕食がいらないのか。それは何の予定なのか。 で、更に、毎朝「今日はいる日だったよね」とか再確認をするようにしています。 だって、その日の夕食がいるかどうかで、一日のスケジュールの組立て方と過ごし方が変わってきますから! 主人も、その日の夕方になって突然夕食がいらなくなることは、ありません。 大事なスケジュールだったら、なおさら、事前に決まっていることがほとんどですから。 そういえば、結婚してから二回ほど、当日の夕方になって「いらなくなった、ごめん」ということがありましたが、その日に限って私はメールをチェックしていなくて、新婚故に手の混んだ夕食を作って待っていたことがありました・・・。 当然、その日は大げんか。 だったら、夕方の時間を自分の自由に使えたし、朝からあれこれと献立を考える無駄もなかった。 悔しかったので、その日の献立だった茶碗蒸しは、二度と作らないと宣言しました(実際に作っていません)。 それくらいの気迫です。 でも、こういうルールは、新婚の時にしっかり決めることが一番大事かもしれません。

理由あります

041
もも
ウチは理由付きで『ご飯要らない』とメールがきます。 課長と飲みに行くから…とか、仕事が遅くなるから…とか。 たぶん、理由を言わないと帰ってきてから私に聞かれるから先に言うんだと思います。

気になるなら

🐱
ねこ
言い訳電話はあります。それがホントかウソかは分かりませんが(笑) 外で仕事をしていれば付き合いで急に予定が入って帰れなくなる事も勿論あると思います 仕事絡んでたらなおさらね、、、 しかし、理由を言われても作った後になるべく家族団らんと帰りを待ってるのに電話があれば、ムカツキます(笑) でも旦那さん理由は言わなくても毎回連絡くれるんですよね? 時々、うちは連絡ないから待ってても、電話できる状況じゃ無かった。と、たかが一言ご飯いらんて一瞬の時間も無いか(怒)と思う時があります(笑) 待ってる家族忘れてんの?って、電話できるタイミングなかってんと言い訳しますが、その間トイレの時でもメールできやろと言います(笑)言い訳は帰ってから言えるやろって、連絡ないのが一番腹立つし、何かあったのかと心配やって。。。 毎回「ご飯要らない」とだけでもメールくれるということは、待ってる主さんを頭に浮かんでる証拠! 千渉されるのが嫌な人でも理由を問い詰めるのじゃなく「今日自信作やたのに残念やったな~」て甘えてみたら、「実は今、、、」なんて説明するかも?!気になるなら聞いてみよう!夫婦でしょ!

理由は言いますが…

🐱
何かやましいことがある時は(女性と二人で食事に行く時など) 「遅くなるから適当に飯食って帰ります」という言い回しになります。 ご飯を食べに行くから遅くなるのに、仕事で遅くなるというニュアンスのメールが来ます。 何もやましいことがない時は 「ご飯食べてくるから遅くなる」とか「今日はたぶん飲みにいくから遅くなるー」とかちゃんと事前にメールが来ます。 こんな感じであまり信用はできませんが、理由は言ってくれます。

言います

041
1歳児の母
が、うちは逆に「そこまで説明しなくていいよ 笑」と思ってしまいます きっと、急な食事=会社の飲みか、仲間うちの飲みだと、検討がついているからかもしれません。 あとは「今日いきなりごめんね」と、帰ってきてから言ってくれるのも大きいのだと思います。

うちは

🐱
まっく
夫も言いますし、言わないなら、私が聞いています。 特に、詮索しようと思っているわけではないのですが、 「今日、○○があってさ~」みたいに、 話の延長で、理由を言われるし、こちらも聞きます。 結婚して8年になりますが、 理由を言わず、また、連絡なしで飲みに行かれたのは、1度だけです。 (上司に急に連れて行かれたようで・・) うちは、今日あった事とか、お互い結構話したいタイプなので、 不在の理由や、その日の行動が分からないということは、あまり無いです。 トピ主さんのご主人のように、 「詮索」と思われるようだと、理由は聞きにくなりますね・・。

電話がきますねぇ

041
すもも
滅多にないですが、仕事で帰りがすごく遅くなったりすると、電話がかかってきますね。もちろん理由も言います。 旦那様は普段から無口な方ですか? メールがきたら、「何でいらないの?」と返してみるとか、電話してみるとかだめですかね?干渉しすぎとかじゃなく、普通の感覚だと思うけどな。コミュニケーションたくさんとった方がいいですもんね。

月初に1ヶ月分のスケジュールを渡される

🐧
はせ
私は頼んでもいませんが、タイトル通りスケジュール表を渡されています。 遅くなる日(=夕食不要)を色分けしてあり、前日も当日も「今日は○○で遅くなるから」と口頭で具体的に伝えてきます。 スケジュール表はやり過ぎかもしれませんが、ある程度は知っておく権利あると思いますがね。 ちなみにトピ主さんが外出するときなど行き先を告げていますか? これも言わなくてOKなら干渉に抵抗があるのでしょうね。 でも何だか不思議な感じがします。 休みの日に夫一人で出掛けることって年に数回、美容院のときだけです。

言います

041
結婚18年
誰とどこで飲むかとか 必ず言いますよ 結婚当初は言わなかったのですが 無事に教育できました

言いますよ。

🎶
銀髪
フツーに 「○日は○○があるから、晩御飯は要らないよ」と。 あと、 「○日は○○があるから、帰りが遅くなるよ」 に対して、私が 「じゃあご飯は要らないのね?」 ってなパターンもあります。 ご主人に、理由を聞いてみたことは無いの? 理由聞いたら、嫌な顔をされたとか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧