本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約による責任の度合い・重さと破棄された時

婚約による責任の度合い・重さと破棄された時

レス8
(トピ主 1
😨
しょうた
恋愛
付き合う時間はそれほど長くありませんが、彼女と婚約を行いました。 その際に、べたではありますが婚約指輪を贈りました。 現在、お互いが幸せな状況ではありますが、いろいろなサイトを見ているとこれから結婚までにもひと悶着起きそうで不安です。 そこで質問です。この「婚約」にはどの程度の責任があるのでしょうか? 僕もしくは彼女が一方的に破棄した場合(そんなことはないと思いますが)には、何かまずいことが起きそうで恐れています。 例えば、両親に反対されて不可抗力で破棄された場合には、誰が責任を取るべきなのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あの。。。

キラ
まだ起こってもいない悲劇を想像して何か良いことでもあるのかな、と不思議な感じがします。 仮にしょうたさんのご両親が結婚に反対されて婚約を解消、となるのなら、いい悪いの問題ではなく、その結婚の話は無かったことになる、ただそれだけのことのように思います。 この掲示板ではすぐ何かあると「慰謝料を払え」となるようですが、一般的に両親に反対され結婚を取りやめる場合、まだしょうたさんたちの結婚が具体的に進んでいないのですから、そのままお別れでいいと思いますよ。 慰謝料などは一般的な観点から考えても必要ないと私は思います。

両親に反対されて?

041
キングプー
え・・・よく分からないのですが、 婚約って、親の同意を得てそれからするものではないの? 2人の間で勝手に婚約して、その後両親の反対にあって婚約破棄?なんて ものの順序としてあまり聞いた事ないのですが・・・。 それとも今の時代はありなんでしょうかね? 責任の所在については、どういう理由で破棄に至ったかによるでしょうね。 破棄の原因はどちらにあったか。 後はお互いの交渉と、どこで折り合いをつけるかだと思います。

ただの恋愛中とは違う

SALA
「婚約」はただの恋愛中とは違います。一方的な破棄は慰謝料も生じます。もしかして婚約したはいいものの迷っているのですか?親に反対されたって、本人同士の意思がしっかりしていれば結婚はできます。「不可抗力」とは言えないと思いますけど。誰が責任を取るべき?あなたです。もしあなたの親の反対で一方的に破棄した場合、あなたの親にではなくあなたに慰謝料請求を行うでしょう。正式にプロポーズを受けて指輪をもらって、イエスの返事をして「婚約」状態になれば、親はもちろん周りの友人や職場の人、親戚にも言うでしょうし、準備などのために退職にむけて動き始める人もいるでしょう。そんな状態で相手から一方的に破棄されれば精神的苦痛に対する慰謝料が発生するのは当然です。恋愛は自由ですが、婚約・結婚は大きな責任や抗力が伴います。マリッジブルーに入るのはご自由ですが、まとまっていた婚約を破談にするのはとんでもなく、おおごとです。

そんなことを言っているようでは婚約はまだ早い

😢
のぞみ
>この「婚約」にはどの程度の責任があるのでしょうか? 結婚自体は法的には特殊な契約にあたります。婚約はいわば婚姻契約を予約している状態と言えましょう。 つまり婚姻関係に準ずる関係ですが、正式に契約を結ぶ(婚姻届を出すこと)のを留保している状態とも言えます。 例えば婚約者以外と肉体関係を持つのは不貞行為と見なされます。 ですから原則としては正当な理由なくして一方的に婚約を破棄することは債務不履行にあたり損害賠償の対象となります。 >例えば、両親に反対されて不可抗力で破棄された場合には、誰が責任を取るべきなのでしょうか? 単に両親の反対というだけでは婚約破棄の正当な理由とは言えませんので、損害賠償の対象となります。 もちろん責任を負うのは本人です。ただし婚約破棄に当る正当な理由があれば話は別ですが。 そもそもそんなものを不可抗力と言っているようでは、結婚どころか婚約すらまだ早いという感が否めませんが。

はっ?何を言っているの?

041
おやまあ
>例えば、両親に反対されて不可抗力で破棄された場合 ん? 両親に反対されたまま婚約してしまったの? それで本当に婚約成立しているの? 仮に本当に婚約しているのなら、 婚約破棄は簡単な話ではないです。 >例えば、両親に反対されて どちらの親が反対して、どちらが婚約破棄を言ったか。 慰謝料はどっちが払うか、いくらにするか、 そういった細かい話になりますので、掲示板ではなく、 法律関係のきちんとした人と話した方がいいです。 ・・・でも~この婚約破棄は『妄想』なんですよね。 きっとトピ主はマリッジブルーなんだと思います。 法律ではなく、メンタルヘルスの方を調べた方がいいです。

レスありがとうございます

😣
しょうた トピ主
きっと自分はマリッジブルーなんですね・・・ 婚約に関して、「両親の同意」は正直不要だと思っています。 結婚するのは自分自身なので、もちろん理解してもらうほうがよいのはわかっていますが・・・。 (ちなみにもうすでに理解は得ています、ややこしくてすみません) 自分自身は覚悟はできているのですが、相手の覚悟がどの程度であるのかが怖く感じています。 結婚に対して自分自身の財産を全て使う気持でいます。これに対しては何も悩むことはありませんが、相手に対して過度な重圧になってしまうそうで、恐れています。 何があってもお互いに支えあっていくことは重要ですが、やっぱり一人で悩んでしまいます・・・

話が見えない

041
るる
>相手の覚悟がどの程度であるのかが怖く感じています。 >相手に対して過度な重圧になってしまうそうで、恐れています。 >何があってもお互いに支えあっていくことは重要ですが、やっぱり一人で悩んでしまいます・・・ ごめん。 話がまったく見えない。 いったい何を悩んでいるの? もしかして「トピ主が婚約破棄をしたい」という話ですか? もしそうなら早急に話し合うべきですよ。 場合によっては法律家の助けを借りましょう。 マリッジブルーならカウンセリングなどを考えてみたら?

婚約破棄を心配するなら、貯金してから結婚して下さい

041
haru
トピ主さん、少し考えすぎです。 きっとトピ主さんの両肩にズッシリした責任がのし掛かっていて、かつ戻れない道に進んでしまう(自分の財産を全て使い果たす)ことを恐れているのでしょう。 本当に、戻れないでしょうか? 例えば数千万円も使うわけではないでしょう? 数百万なら、すぐ取り戻せます。堅実な結婚をしていれば。独身に戻ったとしても、数年間節約して生活していけば。 例えば万一、婚約破棄になった場合は、数年掛けて費用を先方に納め続ける(もしくは貰い続ける)方法もあると思います。 というか。「そこまで悩むなら、もっと貯金してから結婚しなさい!!」って感じです。 それでなければいちいち悩まないことです。 そんな確率の低いことで悩むより、「結婚後すぐ妻が妊娠した時、費用はどうしよう?」という方向で悩みましょう。 その辺りは問題ないんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧