本文へ

どうせ俺なんか…

レス19
(トピ主 0
041
子供
友達の子供さんですが 長男(六年生)と 三男(年長)は お友達と喧嘩をしたりして 周りの大人(先生含む)が 注意する度に逆切れします どうせ俺なんか消えれば いいんだろ どうせ俺なんか いなくなれって皆な 思っているんだろ と言います 友達は子供達に いなくなって 欲しいなんて 一言も言ったり してないと思いますが 何で こんな事 言うのでしょうか?

ランキング

レス

むむ・・

ムム
困りましたね・・・ 家庭での様子はいかがですか? 笑ってますか? 抱きしめてますか? 愛情不足かなにか自分自身に自信がもてないのかもしれません 頭ごなしにしかるのではなく簡潔にナニがいけなくてどうしていけばいいのか説明してあげましょう 卑屈になってるときにしかりつけても悪循環になります

それって・・・

🐱
ちーず
親御さんに『お前なんて産まなきゃよかった』的なことを言われてるんじゃ・・・? 彼らは自分達を周りの人たちに肯定してほしいから、逆ギレしてるんだと思います。

そういう発言をすることで

041
ムラサメ
相手に愛情を求めるのですよ。 もしくはそのお友達のご両親が、 日常的に”そういう発言”している可能性もあります。 場合によっては虐待を受けている可能性もあります。 それとなくお友達に”最近ご夫婦の仲は?”って聞いてみてください。

その様に子育てされたのでは?

🐱
tama
タイトルそのままです。 子供が親から「消えればいい」と思わせる行動を取られていて、今助け(愛情)を求めて叫んでいる様に感じます。 情報が少ないので親以外の原因があるかもしれませんが、「自分は必要とされている」と思っている子は口にしないのではないかと思います。

あなた親だよね。

041
嫌な女mjyaです
家も色々な問題ありますよ、けれども貴女の寒いトピ見ていたら呆れた。 尚更、子供達はそんな発言なってしまうんじゃないんですか? 逆ギレ? 彼らのなぜ?にあなた方(親)がにげすぎに感じました。 トピだけじゃわからないけれどね、

それは。。。

キラ
そのお友達のお子さんが二人ともそういう事を呟くのですか? 彼らの一言は逆キレしているようには聴こえません。私にはですが。。。 お友達が彼らに何を言い、どんな振る舞いをしているのか、本当の所はわかりませんよね?その場にいたわけではないのですから。 その喧嘩の中に彼らを疎外するような雰囲気があるのではないでしょうか? 子供心にもお友達に受け入れてもらえない、寂しさ、辛さを訴える言葉のように思え、どうも彼がキレているとは思えません。 子供だ子供だ、と思っていても、案外自分の存在が周りの人にとってどれくらい大切な存在であるか、或いはどうでもいい存在なのか否か。 感じるところはあると思うのです。 彼らの開き直りとも取れる言葉に私は彼らが抱えている寂しさ、辛さ、孤独を感じました。 親も含め、周りの方々が優しく接するようになると、彼らの行動言動は変化すると思いますよ。 大人であろうが子供であろうが、人から大切にされ愛されていると心から思えない環境では、その呟きは消えないように思います。 読んでいてとても辛くなるトピでした。

辛いですよね

041
原因はそのお子さんの家庭環境だと思います。 親の仲が悪かったり、虐げられていたりの疎外感を味わっているのだと思います。

えっと

牛田モウ
お子さんの友達・・・ではなくて、お友達のお子さん、つまり花さんのお友達のお子さんが・・・ってことですよね? >友達は子供達に いなくなって欲しいなんて 一言も言ったりしてないと思いますが ↑と書いてあると言うことは、実際は確かめておられないのですよね? 私だったらまず、そのお子さんたちに直接「どうしてそういうこと言うの? 冗談でも消えればいいんだよなんて言っちゃいけないよ、そんなこと言ったらお母さんも周りのお友達も悲しむでしょ」って言います。 それでも理由がわからない、改まらないようだったら、そのお友達(子供立ちの親)に、「お子さんが外で頻繁にああいうこと言うのは気になっちゃうなぁ」って伝えます。 それと、たくさん改行をされているのは何か意味があるのでしょうか? かなり重い内容のトピ文なのに、文面は(改行の仕方が)ポエムみたいで私としては違和感ありました・・・これまた人それぞれですが・・・。

そんなことないよ

041
みらい
って言ってほしいんですよ、きっと。 誉められた言動じゃないけど…昔私もいじけて言ってましたね…(汗)

言葉の暴力

041
椿
恐らく周囲の人の誰かが彼らにそう言っているのだと思います。 身近にいる人間が繰り返し言っている可能性もあります。 特に子供は親との関係が上手くいっていなかったり家族が不仲だったりすると性格に歪みが出るそうです。 その子供たちの親子関係や祖父母との関係は良好ですか? そしてご友人の夫婦関係や親子関係は良好ですか?嫁姑問題はありませんか? 心の中に大きな傷を抱えているような気がします。

それは

🐱
sazae
その子供達の親が同じセリフを言っているんだと思います。子供は親の言動を良く見ていて良いことも悪いことも真似しますから。

どうせ私なんか…

041
ゆき桜
私は大切にされてない、愛されてないと感じた時に言ってました。10年以上前の話です。 言葉たらずなんでしょうね

家庭環境?

041
悲しみでいっぱい
その子供達は親から愛されているという実感を持てないでいるのではないかと推測します。 自分の存在意義を否定される環境にあるのではないかと。 親から虐待・暴言を受けているとか、ネグレクト・放任されているとか、そういったことはないのでしょうか。

恐らく

041
とと
長男くんは自分が一番そう思っているんだと思います。 「自分なんていないほうがいい」「存在価値がない」と何かと責めているんだと思います。 その為、ちょっと注意をしただけで自分では気づいていないけど その考えに繋がってしまい、発言するんだと思います。 本心は「もっと自分の事を見て、構って、分かって、愛して」 インナーチャイルドで検索すると分かりやすいと思うのですが 人は胎児の時から、母親の気持ちを常に感じながら成長していきます。 母親に自分の気持ちを理解してもらっていないと 潜在意識に辛かったり、寂しかったりする出来事に蓋をして成長していきます。 そして、生活する上で蓋をしている気持ちに触れるような事があると 原因が分からないけれど、胸がもやもやして嫌な気持ちになり、反発などをします。 その場合は根本的な解決は母親と長男くんの、関係です。 お母様が長男くんの気持ちを共感して、くれるだけで徐々に癒されていきます。 ですので、主さんに向けて言っているのではないと思いました。 三男くんの場合は、長男くんの言葉を真似しているだけなのか判断がつきませんでした。

きっとやんちゃして怒られてばっかり

041
ぶっこ
ご友人も子どもを可愛く思いながら叱ってばかりになって悩んでいるんじゃないでしょうか。 そんなことないよ、と言ってあげてください。 そんなことおばちゃんも思ってないよ、 お母さんは絶対そんなことないよ、と。 言わないより言われた方が響きます。 デリケートな年頃です。口でいうのは誰かにそんなことないよ、と言って欲しいから。 言ったから何も見た目変わらないかもしれないけど、でも少しずつ変化を起こします。 ご友人にもそんなことないよ、と言うんだよ、と伝えてご覧ください。

優しくしてくれるから

🐤
ミルク味
特に意味はないと思います。   ただ、その言葉を言えば周りの大人が 優しくするからクセになっちゃったんでしょうね。   本人には深い意味はないでしょうね。 私も昔はそうでした。

サイン

041
甘えっこ
意訳すると 「もっとぼくを愛してよ」「もっと可愛いよ、大切だよ、いなくならないで!って言ってよ」「ぎゅーっと抱きしめてよ」「もっと注目してよ!」 ってことだと思います。 幼稚園の先生に「愛情がどのくらい与えられたら満足かは、その子によって本当に違います。普通の子よりも何倍も愛してるって言われないと安心できない子もいます。その量は兄弟でも一人ひとり違います。だから『その子にとって必要な量』の愛情を与えてあげてくださいね」といわれました。ご友人は大切にしているつもりでも、お子さんには愛されている実感が足りないのかも。親は子供を愛しているからこそ叱るんだけど、子供には叱られている=愛情、というのは分かってもらえないんですよね・・・ もう少し分かりやすい形(○○くん大好き!とか抱きしめるとか)で愛情表現することを心かげて見てはいかがでしょうか。私は娘のことが心配でたまらないため、彼女の言動が気になりすぎてよく叱ってしまうのですが(我ながら反省)、「○○はママの宝物。だーいすき」と頻繁に言うように心がけています。

キックホッパー

041
みにか
仮面ライダーカブトを見せましょう。 主人公ではないのですが、 「どうせ俺なんか…」が口癖のライダーが登場します。 彼は卑屈でやさぐれているのですが、信じ合える弟分と出会い成長していきます。

もしかすると

🙂
ぴかぴ
友達同士でそういうことを言うのかも。うちの子も小学校2年くらいからそういうこと言うようになりました。小学校に入ってみていろんなことが思ったようにできなかったりの自信喪失経験が増えたからでもありますが、それはみんな同じで、そういう場面でそういう風に切れる子がいるようです。 ただ、どうも子供心にはしっくりきてしまうようですね。「どうせ俺なんか・・・」。皆さんがおっしゃるとおり、「自分を見て」のアピールでもあるのでしょう。今の子供は複雑で難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧