本文へ

婚約破棄について

レス7
(トピ主 3
041
こなう
恋愛
婚約破棄を考えています。
一時的に先方から婚約破棄の意思を受けました。
その時はなだめて婚約状態を継続したのですが、その時のことがどうしても気にかかり、婚約破棄を受け入れるというか、こちらからその時のことを理由に婚約破棄をしようと思っています。

このような場合は双方合意の上での婚約破棄にあたるでしょうか?

ランキング

レス

一度、心を決めたなら。

041
経験者
ゆるぎない気持ちでパートナーを導いていくべきかな・・・、なんて思います。 よほどの理由がない限りは、自分たちで話し合い解決していくのが大人ではないのかなと思いますが・・・。 長い時を共に重ねていくので、迷いや戸惑いはあって当然だと思います。 突き進んでいくべきエネルギーもお互いに燃え尽きているのならば、縁がなかったのかもしれませんね。 この掲示板は、本当に人生の重大なことを決めるときに使うものではないと思います。 ここで本音を出す前に、相手に気持ちを精一杯ぶつけてみてはどうでしょうか? それからでも遅くないと思いますよ。 人の人生なので、なんとも言えませんが・・・。

トピ主です

041
こなう トピ主
経験者さん レスありがとうございます。 確かに経験者さんの言う通りです。 背景も詳しく書いていませんでしたので、安易に婚約破棄を考えているものと捉えられてしまったかもしれません。 これからどうなってしまうのかわかりませんが、まずは理由として成立するかどうかを確認したかっただけだったのです。 もちろん、重大事をここで決めるとかそういうことは毛頭考えていません。

婚約不履行が心配なのですか?

041
sasha
「一時的に先方から婚約破棄の意思」とあるので、一般的には、相手側のトピ主さんに対する婚約不履行なんですが、婚約破棄を決意するに至った理由が重婚を隠していたとか婚約期間中に夜遊びを繰り返したとか、婚約者やその家族を殴る蹴る怒鳴るキレる、勤め先の運用資金を横領したなど結婚生活に入るのを躊躇する重大な問題行動でもしたなら「よくも婚約を破棄したな」と訴えてもお金は取れないでしょう。 婚約破棄の意思表示を理由に婚約破棄の決意に至ったのであれば、双方の間に婚約を履行し得ない重大な理由があるわけですから、解消も止む無しでしょう。 何が心配で相談したいのかが不明ですね。お金を取りたいの? お金を取られるのが心配なの? 今では相手が「絶対に結婚する。結婚してくれなければ訴える」と言い張っているのですか? そうでなければ「双方合意」というか、両方共に結婚する意志が無いのでしょう? 婚約と結婚は違うので、婚約したけど、片方でも「絶対に結婚したくない!」って言い張れば、結婚を強制する事はできません。少ない額の慰謝料が取れる場合もある、な程度。

理由として成立すると思うよ

041
しずか
どういう理由であれ、どちらかがこの結婚を望まなくなったのであれば。

トピ主です

041
こなう トピ主
sashaさん、しずかさん レスありがとうございます。 婚約を解消するに至った理由はいろいろとあります。 それでも、嫌いで別れるというわけではありません。 甘い考えかもしれませんが、慰謝料をどうのという争いはしたくありません。 関係者(今の時点では本人と、お互いの両親)がそれなら仕方ないと思えるような理由を模索していました。 先方から婚約破棄の意思を受けて、説得したにも関わらず、こちらからそれを理由に婚約破棄してしまうと、約束が違うというように争いの種にならないか懸念していました。 さすがに絶対に結婚とは言い張ってはいなく、破棄は多少なりとも覚悟しているように感じています。

だったらこんな感じでいかが? 何か使える部分があったらどうぞ

041
sasha
拒絶され捨てられたように感じ、結婚の夢が消えるのが怖くて婚約破棄を考え直していただきましたが、破棄の意思表示をされたという事実に目を背けずにその意味を考慮して参りました。その結果やはり婚約破棄の意思を受けいれるのがあなたと私の双方にとり良いと決心致しました。一度は婚破棄を私からのお願いにて翻意いただきながら誠に申し訳ありませんが、結婚前にこのような破局の危機が起きるようでは、問題に目をつぶって結婚すれば一層の不幸を招いてしまうという結論に達しました。 真剣に私のことを考えてくださったあなたを不幸にするわけにはいきません。 よりふさわしい方とのご縁を願っております。 ポイントは ・良く考え直した結果、あなたからの婚約破棄の意思を”受け入れる”事にした…裏を返せば「婚約破棄の意思を示したのはそっち」とする ・「婚約を破棄してくれ」といきなり言われて感情的に動転してしまい 「はい、わかりました」とはとても言えなかったが、少し”猶予期間”を頂き、受け入れる事ができた ・婚約破棄を受け入れるのは”あなたのため”という理論 何と言ったらいいのかわからないけど、元気出してね。

トピ主です

041
こなう トピ主
sashaさん レスありがとうございます。 気持ちが落ち着くまで状況報告できませんでした。 結果としては、何も問題なく関係を終えることができました。 結局、こちらから切り出す前に婚約解消となりました。 本人同士の合意ということで解消し、両家の話し合いはするところまではいきませんでしたので、これからどうなるかはわかりませんが、ひとまずはお互いに傷も浅く、別れることができました。 これから2人は別々の新しい道を探していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧