本文へ

肌が弱すぎて泣きたい・・・

レス12
(トピ主 3
😢
綺麗になりたい
27歳♀です。 ずっと大人ニキビで悩んでいて、原因が最近ようやくわかってきました。↓ ・例え少量でも、甘い物や油っこい物を食べる ・化粧水、乳液、ファンデーションなど肌に付ける物全般がダメ ・マスクもガーゼ素材でないと肌荒れする などです。 甘い物や油っぽい物は体にも悪いので、何とか我慢できます。 が、ファンデーションを付けられないのがとても辛いです(泣) 平日は目元だけメイクをして、マスクで通勤していますが デートや友達との飲み会などの時は、しっかりメイクをして 会いたいのでファンデーションを付けています。 もちろん、翌日の肌は悲惨なことになります。 もう何年もこの繰り返しです。 最近、このままでは一生まともに化粧もできず、マスクで顔を隠す生活を しなければならないのかなと悲しいです。 同じように敏感肌の方は、化粧はどのようにされていますか?

ランキング

レス

ベアミネラル

041
a
アメリカで大流行のベアミネラルは試しましたか? メイクを落とさずに、そのまま顔につけたまま寝ちゃっても大丈夫な、 天然のものだけで出来た粉メイクのようなものです。 まあ試してみてください。

アトピーですか?

041
riri
私も敏感肌ですが。 大人ニキビの原因はストレスもありますよ。 皮膚科推薦の化粧品もだめなんですよね?クレンジングや洗顔料、石鹸は大丈夫なんですか?あと紫外線。 お金がかかるかも知れないけど、化粧品の何の成分が駄目なのか徹底的に検査してみたらいかがですか?

アレルギーの可能性は?

041
桃色とオレンジ
友人もひどいニキビ、肌荒れに長年悩まされていました。 すがる想いで自然食事療法士の指導のもと、デトックスダイエットをはじめました。乳製品、小麦、砂糖、トウモロコシ、大豆、卵、牛肉、イースト発酵食品、などを抜いた食事をはじめ、影響する食べ物を割出していきました。 彼女の場合は砂糖、小麦、乳製品、牛肉、イーストが原因とわかり、現在はそれらを抜いた、野菜中心の食生活で本当にきれいになりました。 でもここまで来るのに、数年かかっていました。毎日ヴィーガン、マクロビダイエットのレシピの研究などをして実践していました。本人は効果が確実にあったので、苦にならなかったと言っています。 たくさん学んで、体が喜ぶ食事をしてくださいね。応援しています。

アトピーです。

🐧
サリー
昔はアトピーが顔にも出ていて真っ赤でした。酷い時は瞼は腫れ、汁が出ていました。その頃はほんとに辛かったです。今は顔は落ち着いて(時々乾燥、また赤くなったりしますが)、メイクもできる状態です。 最近は敏感肌用の化粧品はたくさんあります。アトピーの私でさえつけれるものがあるくらいです。 皮膚科には行かれたんでしょうか?相談してみては?薬局にも敏感肌用の化粧品のサンプル等置いてありますよ。私は資生堂の敏感肌用のものを使っています。 メイクをしたい気持ちもメイクができる人が羨ましくなる気持ちもよくわかります。合うものが見つかるといいですね。

参考になれば…

041
通りすがり
私はアトピーではないので、 治療が必要なほどの体質の人には偉そうなことはいえないのですが、 敏感肌といいつつ肌に悪いことをしている人が日頃気になっているので、 参考になればとメールします。 1まず普段の食生活について。    冷たい飲み物をよく飲んでいると、体が冷えて代謝が悪くなります。  内臓が冷えるため便秘にもなりやすいし、もちろん代謝が悪いので肌も汚くなります。  できるだけ温かい飲み物、体を温める食べ物をとってください。  牛乳やチーズなどの乳製品やナッツ類などを多くとっていませんか?  上記の食べ物は肌のキメを悪くするし、油脂が多いのか吹き出物がでやすくなります。  食べ物は、できる限り和食が良いです。 2お化粧品について  指定成分の多いものを使っていませんか?  洗顔などは純石鹸系の泡で出るタイプのものを使いましょう。  あとは刺激の少ない化粧水をつけるだけか、乾燥するようならオイルなどを薄く塗ればいいです。  肌のためにとつけているもので吹き出物が出る場合が多いです。  できればファンデは止めてほしい…。  

辛いですね

🐤
わたすげ
その若さで肌が大変なのは、さぞお辛いことでしょうね。 私も昨年、脂漏性皮膚炎で大変な一年でした。まだ20代中盤なのに化粧もできない、マスクで顔を隠さないと人前にも出れない、鏡を見るたびうつになる・・。食事を植物性中心にしても良くはなりませんでした。 でも、奇跡的に治りました。しかも急激に、です。 トピ主さんの場合は大人ニキビということですので全く状況が同じわけでは ありませんが、大人ニキビも絶対的に肌への水分補給が足りてない状態、肌の 脂質のバランスが崩れている状態は同じだと思いますので、私の治った方法をお話いたします。 それはつまり、竹酢液とがごめ昆布化粧水の組み合わせです。 竹酢液はアトピーの方もよく愛用している、保湿力と殺菌力をかねそなえた天然成分だけの液です。ネット通販で普通に買えます。 顔につけられる蒸留精製品の竹酢液をただ蒸留水で薄めただけの、何の添加物も入っていない化粧水をまず顔にたっぷりつけます。

続きです。

🐤
わたすげ
次に、保湿力の強い「がごめ昆布」由来の保湿成分「フコダイン」がたっぷり入った、これまた無添加物の化粧水をつけ、同じくフコダインの美容液をたっぷりつけて集中的に保湿する日々を送ったところ、1週間で明らかに変化し、「きれいになったね」と言われ、2,3カ月経つとすっかりわからなくなりました。 今まで保湿クリームだの高い化粧水だの何をつけてもちっとも良くならなかったのに、この組み合わせだけは違いました。 今では驚くほどきれいになりましたが、今でも変わらず使い続けています。 フコダイン入り化粧水と美容液はそこそこの値段がしますが、肌がきれいになることを考えると決して高くはないと思います。 何しろ人生や生活すべてが変わりますからね・・。

>aさん

😢
綺麗になりたい トピ主
ありがとうございます! ベアミネラル、いつかCMで流れていたのを覚えています。 顔はもちろんのこと、手足のアザも隠せるんですよね♪ 付けたまま寝てもいいなんて、良いですね~! 購入を検討してみようと思います♪

>ririさん

😢
綺麗になりたい トピ主
ありがとうございます! >アトピーですか? アレルギー家系で、昔はアトピー、喘息、鼻炎と大変でした(汗) 現在は、吹き出物、蕁麻疹に悩まされています…。 >皮膚科推薦の化粧品もだめなんですよね? >クレンジングや洗顔料、石鹸は大丈夫なんですか?あと紫外線。 皮膚科推奨の化粧品も、良くも悪くもなく、使っても使わなくても 変わらなかったですね。 クレンジングも私の肌には合わないようで、ピリピリしますし 赤ら顔になります。 洗顔料と石鹸も物によっては肌荒れしてしまいます。 低刺激だから大丈夫だろうと思って購入した 赤ちゃん用の石鹸がダメでした。 >お金がかかるかも知れないけど、 >化粧品の何の成分が駄目なのか徹底的に検査してみたらいかがですか? そうですね、それが一番良いのかもしれません…(泣)

>桃色とオレンジさん

😢
綺麗になりたい トピ主
ありがとうございます! >すがる想いで自然食事療法士の指導のもと、 >デトックスダイエットをはじめました。 >乳製品、小麦、砂糖、トウモロコシ、 >大豆、卵、牛肉、イースト発酵食品、 >などを抜いた食事をはじめ、影響する食べ物を割出していきました。 時間はかかりそうですが、確実な方法ですね~! 私の肌にも、合わない食べ物がきっとあるのでしょうね。 食べてきた物で、今の体が作られているんですものね…。 マクロビダイエットもとても興味があります。 「マクロビ」という言葉をよく聞きます。 >たくさん学んで、体が喜ぶ食事をしてくださいね。応援しています。 ありがとうございます♪ 頑張っていこうと思います。

天使のララ(レモン水として飲んでいます)。

I.C
天使のララ。 コラーゲン入りレモンです。 レモン水として、真っ黄色い液体として、毎日、飲んでいます。 私は29歳。 肌とっても悪いです。 幸薄そうなげっそり顔も手伝って、見た目悪いです。 いつも老けてみられて。 それに色白なため、目立つ 目立つ。 体が太って、顔だけ痩せているものだから、顔にだけシワができている のも、嫌ですね。 天使のララで、効果が出ればうれしいな。 Vitamin Cを摂取し、体は内面からきれいにしないと。ですな。と思いながら。・・・

私もです

🙂
まるめ
私も肌が薄く弱すぎるため、ずっと吹出物やかぶれに悩んでいました。 マクロビは元々玄米野菜中心の生活だったので、肌への改善が見られず…。漢方は逆に荒れまくり、うっかり化粧品のサンプルを試したら、翌日すごいことに(泣) 皮膚科やエステ、化粧品にちょっと良い車が買えるくらい使った自信があります。 参考になるか分かりませんが私の場合は ・界面活性剤を極力避ける(クレンジングや乳液、洗濯洗剤等) ・お手入れはヒノキチオール入りの化粧水と、目元にクリームのみ ・体に熱がこもりやすい体質のため、どくだみ茶を愛飲 ・腸内洗浄 ・メイクはハイムのリキッドファンデ(ミネラルファンデは私には合いませんでした) で、劇的に治りました。 今はたまに吹き出物が出来ても翌日には引くし、肌がきれいと言われるようにまで回復しました。 特に腸内洗浄は凄かったです。健康的な生活を送ってた方だと思いますが、毒素を排出しにくい体質だったようで、汚いものが沢山出ました…。 あとはしみや跡が残らないように日焼けに気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧