本文へ

ケープがあれば人前で授乳はOKですか?

レス46
(トピ主 1
041
ポケット
子供
開いてくださってありがとうございます。 3ヶ月前に兄夫妻に子どもが産まれました。先週末に私と弟は初めて赤ちゃんに会って、姪っ子ができたことを喜んでいました。お祝いを渡しに来てくださった親戚も喜んでいました。 しばらくすると赤ちゃんがぐずり始めました。その瞬間、義姉がケープを取り出してその場でおっぱいをあげ始めたのです。え~!?と思ってびっくりしました。弟もいるんですけど!って、こちらがそわそわしてしまいました。私には考えられないことですし、普段上品な感じの義姉なのに信じられませんでした。普通、席を外して隣の部屋に行きませんか?ケープをすれば人前で授乳ありですか?

ランキング

レス

私は

ダルダル
2児の母です。 まぁ人それぞれと言えばそうですが、私は出産すると゛おっぱい″は゛おっぱい″でなくなります(笑) 赤ちゃんにとって゛おっぱい″は大切な食料となるので私は乳房さえでなければ、全く気になりません。 むしろケープをしてると言う事であれば全く全く問題無しですね(笑)

そのためのものかと…

041
心配
二人目生んで外出が増えたので、ケープは常に持ち歩いております。 私自身は、公園のど真ん中の背もたれベンチで使用したこともありますがやはりまずかったんでしょうか…

ケープは

🐧
アリソン
人前で授乳せざるを得ない時に使うものです。 おそらく、お義姉さんは席を外すと悪いと判断したのでは? どちらがいいのかは、トピ主さんだけの判断だけでなくその場の空気を読んだのでは? トピ主さんのご両親はそれについてなんて言ってるのですか? もしかしたら、ご両親からそれとなく席をはずさないでと言われていたかもしれないですよ。

何のためのケープ

041
そのだ
ケープをしていても人前では不可なんですか。 となるとやはり、ここは気を使って誰にも見られることのないトイレの個室で授乳すべきでしょうか。 多くのトイレは鍵がついていますし、体の一部を露出してもかまわない場所ですから、そこならトピ主さんも安心でしょう。

何の為のケープ?

041
ようこ
席をはずして隣の部屋に行って1人で授乳するならケープは必要ありません。 私はケープをしているなら授乳OK派です。 ちなみに義妹はケープもなしにおっぱいが丸見え状態で授乳してました。 私の夫や別の男性もいる前で隠しもせずに…。 その時は目が点になりましたよ。

ありです。

🐶
わんわんこ
別におっぱいが見えてるわけじゃないんだし。。。 弟さんも、そういうことに全く免疫がないよりは、自分がいつか親になった時、奥さんに優しくなれたりしませんかね。 子供を育てる現場に触れる機会って、あったほうがいいでしょう。 授乳って隠すようなことですか。 私はケープの存在を知らなかったので、ひどい時はトイレで授乳しましたけどね。。。 うちの子はなんでトイレでごはん?って、悲しかったですよ。

そのため

041
アラフォーママ
授乳ケープって、その為のものですから…

え?!

😨
デイジー
え?! ダメなの? なんで? ケープしてるから見えないでしょう? 普通しないの? …私、ケープして人前で普通に授乳してました… そんな風に思う人も居るんですね… これから、どうしよう…(涙)

授乳ケープって

041
こうめ
そのためにあるんじゃないですか? 義姉さんは皆さんの前でおっぱい見せて授乳していたわけじゃないんですよね? 私には子供はいませんが、友達が授乳している姿を見てもびっくりしたり変な感じに思った事はありませんでした。 だって、母親が赤ちゃんにおっぱいを飲ませるのはごくごく自然な行為ですもん。 普段上品な感じだという事ですが、ちゃんとケープで見えないよう授乳をして周りに気を使っているじゃないですか。 反対にそういう目で見ているポケットさんにびっくりしました。

そのためのケープと言われても

041
2児の母
私は、隣に授乳できる部屋があるなら、授乳ケープよりも隣の部屋を使えばいいのに、と思います。 若い義弟がいるなら、なおさらです。 授乳ケープは、他に授乳スペースが見当たらない時のための、緊急避難的なものだと思っているので、 授乳ケープがあるからどこでしたっていいじゃないという態度は、私も下品に感じてしまいます・・・。

免疫がないと動揺するよね

😀
まあまあ
まあまあ、そんなに考えないで。 本人が(見られて)いいんなら、いいんですよ。 そんなもん、色っぽい目でみるから驚く。 哺乳瓶と一緒だと思えば気になりません。 人目より、男より子供が大事になったんですよ。

正直ギョっとしますよね・・

041
ゆり
既婚ですが子供はまだいません。 周りが出産ブームの年代なので最近赤ちゃんに会う機会が増えましたが、 ケープを使っていても、その向こうを想像してしまって、 こちらが恥ずかしくなる気持ち分かりますよ~ 出産を経験された方とかは平気なんでしょうけどね。 なるべくそちらの方向は見ないようにしちゃいます。 出産すると恥ずかしくなくなるんでしょうね。 とは言うものの「それってどうなの!?」なんておくびにも出しませんが。 主さんもそのうち慣れますよ(笑)

う~ん…

041
ままたん
ケープはその為の物ですが、私なら別室があるならわざわざ皆の前でケープして授乳しないかなぁ。他に授乳場所がないならケープして皆に背を向けてなるべく視界に入らないようにしますが。

席を外すのを不快に思う人もいるんですよ

🙂
skal
トピ主さんみたいにケープされてもいやという人もいれば、席を外して授乳されるのを嫌がる人もいるんですよ。水臭いとか、私はその程度で怒るような人間じゃないよと言ってね。特に今の季節は寒くなったので、別室で授乳しようものなら「寒い部屋に子どもを連れだすなんて、可哀そうに」って言われたりね。 私も今現在、母乳で子どもを育てています。その場で授乳しなければいけないときは、そこにいる人に聞いてからにしています。義姉さんも一言断ればよかったかもしれませんね。だけど、上記のようにいろんな考えの人がいるので、正直、めんどくさいなぁと思っています。 別トピで、母乳は匂うからいやという人がいたみたいですが、ミルクだって結構においますよね。 それと、授乳と性とを結びつける発想は、それはそれで問題がありませんか?

う~ん。

😨
すもも
ケープってそのための物だと思いますが? ケープをつけながら、その場で授乳するのだって多少気をつかうし、だからって席をはずすのも、なんだか……。 と思います。 別に非常識な行動ではないと思いますよ。 もし、赤ちゃんの授乳タイムをあたたかい目で見られないなら、赤ちゃんに会いに行かない、もしくは泣いたら貴方がおいとますればいいんじゃないですか? だって、赤ちゃんのお家なんだから、"私(主さん)が遊びに来てるんだから、授乳なんて他の部屋でやってよ!!" なんて、思いやりがない気がします。

ナシです

041
あかり
「そのためのケープ」ねぇ・・ それでも最低限のマナーは守っていただきたいものです。 2児の母、どちらも完母で育てました。 自分の家やよその家、家ならその場以外にも部屋があるので、自宅でも来客があるなら席をはずして授乳してましたよ。 ましてや男性の来客があるなら当然のマナー・配慮だと思いますが? 母乳育児でも最近ではあちこちに授乳室が出来ています。 その上で授乳してから外出する、授乳室のある所を選ぶなどそれなりに配慮すれば人前でわざわざ授乳する必要は1人目ではまずないです。 2人目以降なら上の子の行事などで仕方ない部分もありますが、授乳室が用意されているし、そこでケープ使用で授乳します。 よその人も来るかもしれないので。 赤ちゃんによっては大事な食事、でも授乳する行為には周りへの配慮が必要だと思います。 

どうして駄目なのですか?

🙂
二人のママです
普通に授乳ケープして授乳してますよ。いけませんか? 赤ちゃんは我慢出来ませんよ。それに、産まれて三か月では、まだまだ二~三時間毎に授乳しますから、面会人が居ても授乳時間になれば、授乳するのは当然ですよ。ギャン泣きさせておくなら、授乳して、赤ちゃんを落ち着かせた方が気持ちも楽になるんですよ! 他のレスくれた皆さんも、おっしゃる通り、授乳ケープは人前であっても授乳出来るケープですから、何ら驚く事ではありません。

私はナシかな

😨
妊婦
自分の実家なら大丈夫だけど、義実家なら無理ですね。

まぁ対策は立ててきてるのですから

041
りんご
自分の家なら、隣の部屋に行けばいいのにって思います。 でも、もしトピ主さんの実家なら、 トピ主さんが「隣の部屋を使って」って言ってあげたらよかったと思います。 夫の実家なら言い出しづらいので、対策を立ててきたのかもしれません。 ケープがあるのであれば、私は少々いいと思いますけどね。 本人もそれでいいのであれば。 ちなみに、私は子どもがいますが、義実家で授乳できる部屋がなく、 風呂場であげたことがあります。 冬だったのでものすごく寒いし、授乳の為に服をまくるのでさらに寒い。 途中から風邪を引きそうだったので、ケープしてあげました。 子どもと自分が風邪を引くことを考えたら、ケープの方がマシ。 隣の部屋の防寒対策はできていたのでしょうか? あと、弟もいるのにというのであれば、 お嫁さんが席を外すというのもありですが、 弟さんが他の部屋に行くって言う気遣いもアリだと 私は思いますよ。

そういうのって

041
J2K
多分女性の方が気にするんだろうね。 その場でポロンとされたらビビるけど、隠しているのなら なんとも思わない。逆に別室に行っても何とも思わないけどね。 女性同士のそういう行動に対する感覚の違いって怖いよな… それがすぐに常識とか上品下品の話になってしまうから。

ケープありならOK

すずみん
私は、正直人の授乳姿を見るのが、苦手な方です。ですがそれは、無防備なおっぱい丸出しの授乳であり、ケープやタオルを利用しての授乳なら、私はそんなに気にしません。ちゃんとケープで隠しているんだから、そんなに驚くことでもないような。もちろん、別室に移動するのが、理想でしょうけど。 人に不快感を与えないようにケープ使っているんだし、逆にいいと思います。もしケープも何も使わず、目の前でペロンっておっぱい出されたら、それこそびっくりじゃないですか?

そうなんですね…

まま
私も今授乳中です。 お客さん(義父母や友人)が家に来たとき、少し前までは毎回別室に授乳に行ってましたが、 授乳はしょっちゅうしょっちゅうなので、その度に10~20分程度席を外すのが申し訳なく、 この頃は隠しながらその場で授乳するようにしていました。 でも、これもよく思われないんですね…。 しょっちゅう席を外すのも気が引けるんですけどね…。

それでも配慮は必要なんじゃないでしょうか。

041
尋子
その為のケープなんだから、どこでも、どんな状況でも、いつでも使って当たり前でしょうか。 本人が「私は気にしないから」と言っても、気にするのは他の方ですよね。 おっぱいは産んだらおっぱいじゃ無くなるって言われても、どちらかと言ったらおっぱいはおっぱいと感じる方の方が多いと思いますよ。 人前で授乳せざるを得ない場面では多少仕方ないと思いますが、隣に部屋があるのならわざわざ見せつけて授乳しなくてもいいと思います。 応対していたのが義姉のみだったなら席をはずす訳にはいかないかもしれませんが、兄はいる訳ですから義妹弟に見せつけてまでその場でする必要は無かったんじゃないでしょうか。 少なくともトピ主さんは弟がいた事もあり、目の前でする事で驚かせているのだし。 これ公園みたいに外だったら、見たい人は見るなって言っても見ると思うし、見たくない人は去る選択もあると思います。 でも訪問中の部屋の中とか、飲食店内とかでは、客は安易に立ち去る事も出来ませんよね…。 私自身は授乳ケープ仕様の授乳は気にしませんが、気にする人がこうして存在している以上、配慮する気持ちも必要じゃないでしょうか。

えっ

ケープ岬
よそ様をお騒がせして別室用意してもらったりするのが悪いから、ケープかけて授乳しようって考え方もあると思うけど…。 それにいちいち授乳のたび場所探したり席外したりしてたら、母乳で育てるの無理じゃない? 何が普通というより、「お母さんたちがやりやすいようにやってくれれば」と言う人が多いのではと(ネットでは必ずしもそうではないだろうが)。

私はできなかった…

041
イブ
不思議と「ケープがあるから平気」とは思えませんでした。 布一枚向こう側には夫以外の男性や血縁のない女性がいて、他の子供がイタズラで捲ろう物なら乳房も丸見え…どうしても気恥ずかしくて(涙) ショッピングモールの授乳室で相部屋(?)になった時に何度か使ったっきりです。 胸=性的という考えばかりではありませんが、やはり母親になっても露出には慎重でいたいです。 それにしても、逆にケープがあれば平気な人がたくさんいて驚いています。みなさん順応的で羨ましいです!

この時期寒いですしね

041
そふぃあ
1年ほど前ですかね、寒い時期に義実家に行った時なんですが 授乳するのに別室を借りようとしたら、義母が 「お父さん(義父)も(同じ部屋のコタツで)寝てることやし、誰も見てないから」と 後ろ向いて授乳する事を薦められました・・・・ 暖房が、他の部屋に入れてないからですって。 ああ、まあそう言う考えもあるのか・・と思いつつ 持ってたケープで隠しつつ授乳した事があります。 でも、あくまでイレギュラーな事態であって 普段はどう言う状況にあろうと、「人前で授乳はナシ派」です。

自分たちのことばかりですが…

😑
樫の木
「自分は気にならない、だからいいでしょ!」 と授乳している人たち本人が言って何の意味があるのでしょうか? どこまでも自分中心ですね。 この場合は授乳している人たちは 「周囲の人のたちがいたたまれなくなるのが気になりませんか?」 というお話です。 まあ自分たちがよければ他の人の気持ちは気にならないというのが答えのようですが(笑)。

別室に行きたいのは山々ですが

🐷
トントロ ロ トトロ
義実家では図々しい気がして言い出せません。 赤ちゃんを見に集まってくれているので、引っ込むのも申し訳ないし。 私は、別室を借りたら甥が頻繁に覗きに来て全然落ち着かなかった事があったので、ミルクをあげてますけどね。 それから…赤ちゃんと一日中過ごしていて、大人と話す時間が欲しかったと言う可能性もありますね。 親しくしていて、つい甘えてしまったのかもしれません。 義姉さんの考えが分からない以上、どうしても気になるなら、 「落ち着かないでしょうから、隣りの部屋を開けましょうか」 と声をかけてみては如何でしょう。 出来れば、あまり否定的に捉えず、女性同士として理解を示してあげてほしいかなと思います。

ナシ

041
ミモザ
自分はナシですね。夫以外の男性がいたら、可能なら別室へ行きますね。どうしてもそれができないなら、部屋の隅でケープ+壁に背中を向けて。

皆さん

041
サルサ
誰も(配慮しない)なんて言ってませんよ? 尋子さんの言う、(多少はしょうがない) 範囲で話されてるのでは?その多少が人それぞれなだけで、皆さん配慮はしてるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧