本文へ

生後3ヶ月半で離乳食

レス9
(トピ主 0
041
ももこ
子供
先日友人と会ったら、生後3ヶ月半の赤ちゃんに「大人の食事を欲しそうにしていたから、おかゆをあげたはじめた」と話していていました。 現在離乳食の開始は一般的に5ヶ月から6ヶ月と言われていて、それすら早いという考えもあるのに、随分と早い離乳食に驚きました。 とはいえ、早い離乳食がどう良くないのか、私も明確な理由も知らないので、特に口出しはしませんでした。 後になって、離乳食が早いと便秘体質や下痢体質になるという話を聞いたのを思い出しました。 この話は本当なんでしょうか? しばらくはおかゆだけ与える予定だとも話していましたが、アレルギーや、胃の負担など、なんとなく気になります。 他所様の育児に口出しは不要だとは思うのですが、学生時代からの友人なので、ちょっと心配です。 よろしければ、ご意見願います。

ランキング

レス

早過ぎる離乳食の弊害

🐤
ピヨピヨママ
 昔は3ヶ月過ぎに果汁等を与えるべきと言う指導もあったようですが、早過ぎる離乳食は主さんがおっしゃるとおり便秘や下痢を起こしやすい体質になるようですね。  まだ腸内環境が未熟な赤ちゃんに、母乳やミルク以外のものを与えるのが良くないそうです。  そのお友達がその事をご存知かどうかはわかりませんが、主さんが自分の赤ちゃんに離乳食を与えるときは気をつけて下さい。

普通に考えて…

🐱
ちゃまめ
胃腸がまだまだ未熟じゃないでしょうか? お座りもできない子がちゃんと消化出来るのか… まあ検診で自己申告されたら指導があるでしょうから黙ってていいでしょう。 離乳食指導もありますよ、きっと。

30年前の最先端の子育て

😍
ばけらった
30歳女です。 母は当時、アメリカ流最先端の子育て、という病院の指導で3ヶ月から私に離乳食を与え始めました。(果汁から) レシピなど細かく渡されて忠実に再現をしたそうですが。。。(といっても野菜のすりつぶしたものや魚の煮付けなど) 今現在私は健康そのものです。 便秘も今まで経験したことがないし、身長も平均以上で大病もしたことがありません。 小さい頃も数えるほどしか風邪も引いたことがありません。 (これは離乳食もあるでしょうけれど、きっと母が細心の注意を払って育ててくれたことが大きいのでしょう) アレルギー物質を与える、刺激物を与えるなどは問題ですが、バランスを考えて、赤ちゃんが喜んで食べる、そして下痢をしてないようなら大丈夫なんじゃないかなぁと思います。

早過ぎ。

🐶
ぽっこ
赤ちゃんは腸がまだ未熟だから消化吸収がうまく出来ないとかで早いとアレルギーが出やすいのが分かってきたと聞きました。 昔は5ヶ月から離乳食始めるのが一般的だったらしいけど今は6ヶ月~と勧めるお医者さんが多いそうです。 神経質過ぎる子育ても考えもんだけど、3ヶ月は早過ぎでしょー。 子供の事を想えばなんでそんな事出来るかな~って思ったのが正直な感想です。

友人というか子供さんが心配ですよね。

041
らぴぬー
手遅れにならないうちに、赤ちゃん本人が下痢や便秘などの拒否反応を 示してくれるといいですけどね。 その他にも、離乳食(母乳とミルク以外)が早すぎると、消化器官が成長 しきっていないのでアレルギーの原因になる(栄養素を分解しきれず毒に なる)とも言われますけどね。 トピ主さんにお子さんがいれば「そういえば最近聞いたんだけど」とか いって早すぎるといけないらしいよ、と言うのもありだと思うのですが。

早すぎると

🐤
うりこ
お腹の中の悪玉菌が増えると聞きました。だから、便秘や下痢体質になると。 離乳食は遅ければ遅いほど、善玉菌が増えるそうですよ。 まぁ、四年前に母親学級で聞いた話なので、今はまた多少違うのかもしれませんが。

ドイツの離乳食事情

041
クライネマウス
ドイツに住んでいます。 こちらでは、生後4ヶ月からの瓶詰め離乳食が沢山売られています。 最近の研究結果では、離乳食を早く始めて(4ヶ月くらいから)、なんでも食べさせる方がアレルギーになりにくいと判ってきたそうです。 今までとはまるっきり逆で、こうも色々と育児の方向性が変わっていいのだろうか?と思います・・ 肉類もペーストにしたものなら、全く初期から与えても構わないそうです。 むしろ早期に色々なものを食べさせる方がアレルギーになりにくいのだそうです。 最近日本でも食物アレルギーを治すのに、入院して少しずつ食べて体を慣らしていくという方法が注目を浴びているようですね。 少し前までは徹底的にアレルゲンを除去するというのが正しいやり方だと言われていたのにね。 ご友人も生後3ヵ月半の赤ちゃんに、お粥を大量には与えないでしょうから、少量食べるくらいならいいんではないでしょうか。

昔の話ですが

🐱
レイチェル
うちの兄が生後3カ月でミルクを全く飲まなくなってしまい、母乳は出ないし、で離乳食を始めたって聞いています(兄自身の話し)今は立派なアラフォー世代ですが、問題ない成人です。これは結果があるから言えるんでしょうね。 うちの3歳半の息子の母子手帳の3~4カ月のページには「そろそろ離乳食準備として果汁や野菜ジュースをあげましょう」とあります。うちの息子は3カ月でポタージュを飲んでいました。それが息子が離乳食始まってから考えが変わったのだと記憶しています。 息子の時は2カ月からOKだった果汁も5カ月からになり、5カ月からOKだった赤ちゃんせんべいも7カ月からとなっていてびっくりしました。 確かに胃には負担だと思います。一人前の胃になるのは8歳頃と言われていますから。でもよその事ですからね、何もなければ良いなって思うしかないですね。

ありがとうございます。

🙂
ももこ
自分の子供の時には5ヶ月から離乳食を始めたのですが、早すぎたなー、と思いました。 それは単に離乳食を作るのが面倒くさかったからですが(これは友人に何度か話したのですが・・・ 離乳食は面倒くさいよー、と) 皆様の意見を拝見して、日本の現在の育児事情だとやっぱり早いと指導されると思います。 今から3ヶ月検診だったら怒られてしまうかも知れませんね。 でも、一方で早めに離乳食を開始しても現在健康だという話や、ドイツのお話など、 大変ためになる情報もいただけて、ちょっと安心しました。 友人本人がよく「便秘だ」と話していたので、もし、会う機会があったら、 一度ちょっとだけ話しをしてみたいと思います。 一括のお返事になりますが、ありがとうございました。 私自身も勉強になりました。 私自身は面倒くさがりなので、次の子の離乳食は7ヶ月からになりそうです。 でも、もしかしたら早めのほうがいいのかも、と、やはり育児に正解はないものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧