本文へ

友達、親友がいない私って。。。

レス10
(トピ主 0
😨
きっとかっと
ひと
39歳主婦です。現在は兼業で(自由業)、育児とに追われておりますが、ふと学校行事などに行くと、行事の前は皆さんランチやお茶は当たり前、子供が新しいクラスになったら気の合う人でランチ、などしょっ中集まってるのを目にしたり話に聞いたりします。私は、ごくたまに(月一程度)ランチしたりする方が3人くらいいるだけですし、親友ママは皆さん別意沢山いらっしゃいます。学生時代の友人も、一人が結婚し、遠くに行ってしまってから(幼馴染二人)何となく疎遠気味です。年一回会えば良いかなくらい。 夫は月一や、学生時代の仲間がいっぱいいて、うらやましいくらいです。何もすることがないと、ひどく惨めだし、そんなときに買い物に出たりするとランチ軍団に会ったり。どうしてできないのか悩んだことも多々ありますが、行事には参加し、役員もしているので、まわりは「顔が広くて良いな」「いつも楽しそう」と言われます。でも、全然なのです。 おなかが痛いくらい悩んでます。趣味もあるのですが、なかなか。。。 このまま悲しい老後でしょうか?

ランキング

レス

親友とは

アラフォー
トピ主さんにとって親友とはどんなものですか? 一緒にランチしたり、お茶したり、おしゃべりしたり?ですか? 私はそれはただのママ友です。親友とは悩みごとを相談したり、されたり愚痴を言い合ったり。時間があっと言う間に過ぎて行きます。 幼馴染が居れば親友ではないのですか?頻繁に会わないとダメでしょうか? 子育て中だと、なかなか時間がとれないし頻繁に会うのって難しいですよね! 毎日、気軽にお話出来る友達が欲しいのでしたら、ご自分で作る努力をしても良いのでは?趣味の友達の方が、気楽に話せたりしますよね! まだまだ、老後には時間があるのですから焦らなくても大丈夫なのでは?

割りきって!

ナナシ
買い物先で偶然…とか、寂しくなってしまいますよね。 私は逆に 近所付き合い程度のママさんと買い物に行った先で、仲良くなりたいなって思っているママさんにバッタリ会った事があります。 私は主さんが「楽しそう」なんて言われるなんて、素敵な方なんだと思います。 もしかしたら、主さんから声を掛けてもらいたいと思っているのかもしれません。 私の場合ですが、子供抜きの付き合いは嫌がられないかなと 思ってしまうので、主さんからアクションを起こすのもありですよね!

そんなもんでしょ

フィヨルド
>ごくたまに(月一程度)ランチしたりする方が3人くらいいるだけです そんなものです。 いろんな情報がいろんな方向から聞こえてくるので、まるで誰もがしょちゅうランチだなんだと遊び歩いているように感じるのです。 考えてみてくださいよ、そんなに主婦がしょっちゅうしょっちゅうランチだなんだと遊んでる暇やお金がありますか? アラフォーのママさん達はかなりの割合でなんらかの仕事もしてます(トピ主さんもですよね?)から、家事育児仕事で忙しく、たまに友達とランチをするくらいでしょう。 トピ主さんのように月1でランチしてるのならごく普通だと思います。 私なんてトピ主さんに比べたら砂漠で一人ぼっち状態ですよ。 月1でランチする人が3人もいるなんてすごいです。 で、友達がたくさんいる人でも寂しい老後の可能性はあります。 老後のことなんて今からわかりません。 早死にするかもしれないし、友達付き合いをできるほどの経済力がある保障もありません。 とにかく、トピ主さんより友達が少ない人がここに確実にいるということでご安心ください。

お友達いるじゃないですか

041
ミッフィー
私も39歳主婦です。子供はまだ2歳と3歳ですが、しょっちゅう会う友達なんていませんよ。 それどころか、ママ同士でランチをしたこともありません。 学生時代の友人だって、もう何年も会っていません。 最近、ある友人の近くに引っ越してきたので、近いうちに会おうと約束しているのですが、実現すれば4年ぶりの再会です。 先日も学生時代の友人と会いましたが、多分5年ぶりくらいでした。 それから比べたら、トピ主さんはお友達に会っているほうではありませんか? 月いちでランチしたり、年に1回旧友に会ったり。 私なんて園の行事に参加するのも一人だし、そこで顔を合わせた方としゃべる程度で十分かなと思っています。 もちろん、気の合う人とだったら仲良くなりたいなという気持ちはありますけどね。 この年になったら、頻繁に会うのが親友というわけでもないと思いますよ。

一番の親友はご主人ってことで

041
青空
子どもを通じてのお友達。 でもその中で、皆が皆本当に楽しいと思って集まっているのかはわからないですよ。 一人になるのが怖くて、ただツルんでいるだけかも。 まぁそういう気軽に会える友人がいないとちょっと凹んだりするかもしれませんが、そこは割り切って行きましょうよ。 お友達にしても、トピ主さんが書かれていうような、皆そんな感じじゃないですか?全然お友達がいないって感じでもなさそうだし。 結婚して生活が変わると、段々付き合うお友達も変わっていきます。 以前は気にならなかったことが気になったりして、距離を置いたり。 基本は家族。 私もトピ主さんと似ているのかもしれませんが、トピ主さんは結構わが道を行くタイプではないですか?人は人、私は私って感じで。自分をしっかり持っているって言うか。それでいて人当たりは良い。 誰かといつも一緒でなくてもいいじゃないですか。自分ひとりで楽しめる何かを見つけてみてはどうですか?

隣の芝は… っていうやつでは?

041
ゆかな
>ごくたまに(月一程度)ランチしたりする方が3人くらいいるだけ これで十分では? 私なんて一人もいないけど?(笑) 自分で書いたトピ文を、読み返してみたらいいんじゃないかなぁ。 ”外から見ていて楽しそうにしている人 = トピ主さん” っていうことなんですよ。 あなたがママ友とランチしているときに、違うママさんがそれを見て 同じように思っているかもしれませんよ。 それについては、どう思われますか? そんなに皆さん、親友ママなんてたくさんいるんでしょうか? 親友って、なんでしょうね。 そもそも、友達がいないから寂しい老後なんて… なぜそういう考えに行き着くのでしょうか。 寂しかったら、どんどん話しかけていけばいいでしょうに。 どれだけの人に囲まれて居たいのでしょうか。 ごめんなさい…。 私には謎過ぎます。

私は友達も

041
うどん
私はここ数年、友達と呼べる人になんて出会えてないですよ。 同級生には年1で会えたり会えなかったり。 ランチはもっぱらお姑さんと。 子供が居ないのも一つの理由ですが。 友達が居ないのは寂しいですが、私は自分の人生を全うして頑張ります。 愚痴の聞き役は夫がしてくれてます。

沢山いるから良いとは限らない

😀
エリゴ13
>(月一程度)ランチしたりする方が3人 十分じゃないですか?私もこんなものです。 友人も働いたり、介護で忙しいし、私も色々抱えてるので、月一ランチ出来たらいい方です。 行事の前も仕事をぎりぎりまでする人もいるので、行事前ランチもあまりないですし。 色々な人がいるから、深く知り合って抜けられなくなると、そのほうが大変じゃないかなあ。 本当に仲がいい人とは、行事前ではなく、日にちをやりくりしてランチしてます。 学校関係では、ほどほどにおつきあいするのが一番ではないかと思います。 趣味をお持ちとのことですが、ミクシーなどのSNSは入会されてませんか? 同じ趣味の方とは話しやすいし、お友達も見つけやすいです。 案外ランチ出来る範囲にお住まいの人も見つかったりしますし、オフ会もあるようです。 その趣味のコミュニティに入ると、情報も沢山もらえるし、色々教わることも多いですよ。

孤独に歩め

041
とくめ
トピ主には友人が居ないわけではないでしょう。単に「普段なんとなくつるんでる相手が居ない」だけです。 そして、「普段何となくつるんでる」程度の相手は別段居なくても差し支えありません。下手に親友ママだのランチ軍団だの関わったっていいことなんか何も無いですよ。 「孤独に歩め、悪をなさず、求めるところは少なく、林の中の象のように」 です。 あ、聡明誠実な伴侶はいらっしゃるんですよね。

みんないない

🐷
yui
みんなそんなにランチ三昧、遊び三昧なのかな? 隣の芝は青く見えてるだけじゃないのかな? 女40代目前、そんなに暇ではないですよ。 友達は作るものじゃなくて、気づいたらいるって感じのものです。 気楽に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧