本文へ

転職後の年収交渉って!?

レス3
(トピ主 1
💔
就職活動者
仕事
就職活動中なんですが、内定がでた状況です。 最終面接も終わり、内定通知書を頂く(手渡しで)状況です。 実は選考中に年収についての話が出ず、私は応募書類などにも希望年収の記載はしておりませんでした。(そこは反省しております) 求人票の毎月の賃金・賞与の記載から最低金額を確認していましたが、そのぎりぎりの金額であったら入社を悩む気持ちがあります。(以前の派遣事務と変わらない金額のため) 手渡しの場合その場でサインと言われるのではないかと思い不安です。 選考中に話をしなかった私が悪いのですが、直接手渡しということはその場で交渉がうまくできるか不安で、通知書の郵送をお願いしようかとも思うのですがそれでも問題ないでしょうか? または一度持ち帰って検討しますとその場で言ってもいいものでしょうか?

ランキング

レス

手渡しということは、向こうも会いたいわけで、、

🙂
むりむり
まず、会うべきですよね。 まだ内定なので、後々労働契約書等交わすと思いますが (ちゃんとしているならね) 持ち帰ってどうするのでしょう? 内定をもらって、検討しますじゃ失礼だと思う。 契約書を取り交わす時は対等なので、条件等、おたがいに 確認ですよね。 ま 選考中(面接時か)に「いくらぐらい欲しいの?」なんて ストレートに言ってくる場合もあるし、 求人票みてきたんだから、求人票どおりとくる場合もある。 (年齢等、手当て等で変動あるため) 私は面接時、前の会社の年収証明を出して、「それじゃさがっちゃいますよねぇ」と はっきり言ってやった。(でも今お世話になってます。) 労働契約書はとりかわさないのですか? と言ってみましょう。勇気をだして。 がんばって。

もう一度確認を

041
経営者です
中小企業を営んでいます。 採用する側の考えとして、給与は求人票に記載されている最低金額を提示するものと思います。 求人票に20万~30万と書かれていたら、20万円の給与でスタートすると思っていたほうがいいです。 トピ主さんに内定を出す場合、他の応募者には断りを入れなければいけないので、内定書をもらう前になるべく早く確認の連絡をしてください。 他の応募者の方も採用通知を待っています。

レスを頂きありがとうございました

💔
就職活動者 トピ主
むりむりさん、経営者ですさん、レスを頂きありがとうございました。 むりむりさんにアドバイスを頂いた通り、とりあえず訪問して、説明があるかと思いますので、 それを聞いたうえでお給料に関しては交渉もしようと思います。 ネットで検索してみましたらそういう話が少しでてきたので、準備してから行きます。 経営者さんのおっしゃる通り、最低金額の提示も頭に入れたうえで交渉の準備をします。 悩んでいたので、アドバイスを頂いたことで落ち着いて考えることができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧