本文へ

離乳食の悩み:おかゆが嫌い?

レス13
(トピ主 1
😨
ママ
子供
以前、子どもの病気の件でお世話になった者です。 先日は温かいお言葉や的確なアドバイスをありがとうございました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0221/388795.htm?g=05 再度のご相談で恐縮ですが、無事お腹が治り、離乳食を始めたのはいいのですが、おかゆを嫌がって食べません。 最初から嫌がっていたのではなく、離乳食を初めて三日ほど経った時に外出する用事ができたため母に預けました。母には離乳食はおかゆをあげている、という話をしており、一回分を持参して代わりに食べさせてもらうようお願いしました。帰宅後、様子を聞くと、おかゆは食べが悪かったので、近所の薬局でキューピーが出しているリンゴのすりおろしを買ってきてあげたとのこと。その時は、なんとも思わなかったのですが、翌日からおかゆを拒絶し始めました…。 試しにと思い同じキューピーのリンゴを購入して食べさせてみると、自分から手を伸ばす勢いで食べました。でも、おかゆはブーッと噴き出したり、顔をブンブン振って意地でも飲み込もうとしません。手作りが嫌なのかと思い、固さや粘度を変えたりベビーフードのおかゆでも試しましたが結果は同じでした。 リンゴが甘くておいしかったので、味のないおかゆが嫌になってしまったのでしょうか…。おかゆは離乳食の基本と聞いていたし、良質の炭水化物で日本人の主食でもあるので、食べてくれないと困ります。おかゆにリンゴやかぼちゃやさつまいもなど、甘いものを混ぜて味付きおかゆにしてあげてもいいと思いますか?その場合、後々になってフリカケや炊き込みご飯など味が付いていないと白米を食べない子になってしまう可能性はあるのでしょうか。 ようやく念願の離乳食を始められたのに、初っ端から躓いてしまい落ち込んでいます。何かいいアイディアがありましたらぜひとも教えて下さい!

ランキング

レス

そう。りんごおいちかったの☆

041
HN
米のおかゆにこだわらなくても、やわらかうどんとか、パン粥、いも粥いろいろためしてみてください。 もちろんお米のおかゆにリンゴペーストまぜて大丈夫ですよ。 大人だって、食欲なかったり、今日はご飯よりパスタの気分だなとかいろいろあるでしょ? いっしょですよー

うちの子供も軟飯からでした。

ほこほこ
ただいま2歳の子供がいます。 離乳食後期の軟飯まで、ほとんどごはんは食べませんでした(笑) その時に食べていたのは、パンやうどんやお麩です。 後期になって、少しごはんに近づいたので、 ためしにクックパッドで見つけたレンジでできる軟飯を 出したら、食べてくれましたね~ いまは、大人と同じごはんを、ぱくぱくというより、 がつがつ食べてます。 私も心配しましたが、保健士さんや栄養士さんは、 おかゆよりごはんが好きな子供もいるから、と言ってくれました。 心配しすぎることなく、その時に食べるもので大丈夫だと思います。

肩の力を抜いて!

041
おかゆマン
そんなに一生懸命にならなくても大丈夫ですよ。 まだまだ先は長いですから、肩の力を抜いてリラックス! 赤ちゃんは甘いものが大好きです。 りんごなどの果物だけじゃなくて、かぼちゃ、さつまいも、カブなど、 野菜本来の甘さだけで十分です。おかゆに混ぜてあげてみてください。 もう少し離乳食が進んだら、しらす粥やきなこ粥などもいいですよ。 ただ、新しい食材を増やすときは必ず1日1品のみ、1さじからにしてくださいね。 万が一アレルギーがあったときに食品が特定できなくなってしまいますから。

うちも

041
小梅
5か月から始めて最初のお粥はまあまあ食べてくれたのに、だんだんおかずは食べるのにお粥はいや!みたいになってしまい。2回食のころは食べさせるためにベビーフードのコーンスープやホワイトソースに混ぜこんで野菜やタンパク質を入れたなんでもおじやみたいにエスカレートしてました。 ある時栄養士さんに素材の味がわからない子になると注意され、慌てておかゆにお出汁にブロッコリーだけとか人参だけとかできる限りシンプルにしてみたら意外に食べてくれるようになってました。 なのでおいしいりんごがいい!お粥いや!はいっときかもしれません。いやと泣いたら諦めて食べさせてはいませんでしたが、しばらくしたらまた出してみたりしてました。パン粥やそうめんなど食べさせていけばまたお粥出しても食べてくれたりして?

頑張って!

041
30代男性、子あり
うちの1歳半児も食べませんでいたよ。にゅうめんばかりでした。和風だしベースでトマトと豆腐と素麺。 本当にこれ以外食べませんでしたよ。でも何も食べなかった時期もあったので、何でも食べてくれるだけいいじゃないか、と。そのうちいろんなモノを食べてくれるよ、と。 今では食べず嫌いなものもありますが、いろいろ食べてくれますよ。 うちは逆に甘いものを食べてくれず、リンゴやミカンはスルーしてますが… しかし甘いもの以外拒否は難しいですね。。。 励ますくらいしかできませんが、頑張って!

うちもですよ~

041
しゅん
心配する事ないと思います。 うちは2歳の息子がいますが、 お粥は毎回味付けしてました。 甘いのではなく、しょっぱい方ですが… グリンピースや枝豆をすりつぶしたり、 釜上げシラスをすりつぶしたり。 今は完全に大人と同じ物を食べれる時期ですが、 ご飯もパンも麺も、何でも食べます。 白いご飯はまだあまり食べないので、ついついフリカケやあんかけ(野菜を摂らせたいので野菜煮込みあんかけなど)や卵をかけたり味付けしちゃいますが… 気分で、白いご飯を食べたりするので、お粥さんに味付けしてても、白いご飯を食べない子にはならないと思ってます。 その時期に食べる物を食べさせて大丈夫だと思います。 なかなか家も好き嫌いや気分で、離乳食には非常に悩んでましたが、 1歳過ぎれば大人と同じような感じであげる事も出来ますから、 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!

うちもおかゆ嫌いでした

041
だいじょうぶ
1歳1ヶ月の息子がいます。 同じく最初からおかゆが嫌いで、色々試しても食べずどうなることかと思いましたが、最近は大人と同じごはんをぱくぱく食べています。 おかゆ嫌いだっただけで、お米が嫌いだったわけではなかったようです。 それまでは、パンかゆ、うどん、やわらかめのご飯にそれこそりんごを混ぜたり何かしら混ぜて食べさせていました。 りんごとトマトのおかゆだとよく食べてくれましたよ。 白ご飯を食べなくなると聞くと心配でしたが、今はむしろ白ご飯の方が好きです。 情報に惑わされて私も悩みましたが、食べない子に無理やり食べさせるのも無理ですし、のんびりあせらず色々試してみてくださいね。 大人も一人一人好き嫌いがあるのと同じように、赤ちゃんだからといってみんながおかゆを好んで食べるなんてことはないわけで。

四児の母です。

🙂
とおりすがり
 お子さんはまだ6ヶ月とのことですので、私なら一旦離乳食をお休みします。  コツはとにかく、ママが美味しそうにご飯を食べているのを見せることです。おいしいよ~♪って言いながら。  ママがご飯を美味しそうに食べているのを見せられているうちに、赤ちゃんは「私もそれ食べたい♪」っていう態度になって来ます。  その時が離乳食を開始する時です。味付けなど不要です。  因みに第一子はアレルギー体質のため、1歳になってから離乳食を始めました。もちろんおかゆからです。それまではずっと母乳オンリーでしたよ♪  第一子は好き嫌いもなく、元気によく食べる良い子ですよ!

引き続き、頭でばかり考えるのはやめましょう…。

041
chickpea
そりゃ、りんごはおいしいですよね。 > おかゆは離乳食の基本と聞いていたし、良質の炭水化物で日本人の主食 > でもあるので、食べてくれないと困ります 頭でばかり考えるのはやめましょう。 基本だからこそ、無理強いしえt「嫌い」にすることの方が困るのです。 基本だからって最初に食べなければいけない決まりはありません。 米を主食としない文化圏の子供は、野菜や果物から食べ始めます。 (甘い)野菜をおかゆに混ぜるのもあり…というか、最初は野菜の方が 多いくらいでいいかもしれません。 > 後々になってフリカケや炊き込みご飯など味が付いていないと白米を > 食べない子になってしまう可能性はあるのでしょうか これも、頭でばかり考えすぎです。 小さいうちは白米を食べていても、ある時から「味付きごはん」を好む ようになる子供もたくさんいます。 「念願の離乳食」とか、力が入りすぎです。 来年の今頃には、お子さんは普通のごはんを普通に食べているんですから。

大丈夫!

041
離乳食ママ
全トピにもレスしたものです。 うちの子も「おかゆ」はあまり好きではありませんでした。が、「白飯」は大好きです。 7ヶ月ですが、普通ご飯をバクバク食べてますよ。 昼食は、ごはん+ベビーフードを混ぜたものにしています。 おかゆにこだわらなくても、かぼちゃペーストなんかをあげたらいいのでは? 離乳食がすすめば、おかゆのみではなく色々混ぜ合わせて食べさすのは普通になると思うので、それで白米のみで食べれない子に育つとは全く思えません。

皆さん、ありがとうございます!

😨
ママ トピ主
トピ主です。 chickpea様のレスまで拝見しました。 やはり、経験者の方々の意見は違いますね…。なぜあんなにも『順番』に拘っていたのかと、目が覚める思いです。 市の離乳食学級で『果汁から始める離乳食は古い。今はおかゆからです』と言われたこともあり、勝手にリンゴペーストを食べさせた母にも腹が立っていました。私の離乳食計画をなんで台無しにするのか、と。 当面はおかゆに野菜ペーストを混ぜたり、パンがゆのようなものを作って食べさせてみます。きっと、離乳食をあげる時の私の顔も、食べさせなきゃ!という思いでものすごく怖かったと思います…。 食事は楽しくですよね。

大丈夫ですよ

041
50才
我が家の次男もおかゆが嫌いで食べませんでしたが、今は白いご飯だけでも食べますよ。どうもドロドロしたものが嫌いだったようです。 子供は3人いますが、赤ちゃんの時の好き嫌いと2・3歳からの好き嫌いは特に一致してないので、心配しなくても喜んで食べるものをあげていれば大丈夫ですよ。

何か食べて元気なら大丈夫

🐱
プリムラ
二児の母です。 他の方もおっしゃっていますが、そんなに気にしなくて大丈夫。 好みはその子にもよりますよ。うちの場合上の子は果汁・すりおろし一切ダメでしたが今はリンゴもみかんも大好きです。 今おかゆ食べなくても白米を食べない子に育つって訳じゃないですからね。 ちなみにうちは二人とも白粥は食べませんでしたが、8歳と3歳になった現在お米大好きっ子です。おにぎり出したら二人で2合分たいらげます。 色々試して好きな物を増やしていくと良いですよ。味の違うものがたくさんあるんだって、気付き始めた所ですから。 もう少しすると「おいちぃ!」のアピールが出来るから気分的にも張り合いが出ますよ。足バタバタさせたり、ニッコリしたり、ほっぺに手を当てたりと子供によって表現は様々ですけど。 周りに情報があふれていて、否定的な部分だけに気を取られがちですけど、昔は皆自分流で子育てしてたんです。それでも皆ちゃんと育ったから今も人間がたくさん生きているんですよ。 大丈夫。自信持って子育てしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧