本文へ

健康オタクーサプリメント補給について

レス4
(トピ主 0
🐶
サプリ
話題
こんにちは。私は俗に言う健康オタクです。食べ物に気を使って、1日の初めはフレッシュジュースをしぼって飲むことから始まります。野菜中心の生活でオーガニックの食べ物をとるように運動もして体調には気をつけてます。 それだけだったらいいのですが、実はサプリメントオタクでもあります・・・・ビタミンC、セサミンE、コラーゲン、脳系にはオメガ3、将来の妊娠のために葉酸、もろみ酢、糖鎖、青汁、アサイジュース、ノニなど体に良いと言われているものに出会うとすぐ手にとって飲みます。食べ物からとる栄養が一番だと頭ではわかってるのですが止められません。こんなにサプリメントを摂取してると、かえって体に良くないと思ってます。サプリメントとらないと一日ソワソワしてしまいます。  私の他に同じような方いらっしゃいますか? なんかここまでくると病気です・・・・

ランキング

レス

ちょっと依存症的なのかな?

041
アリマ
こんにちは。私は医療従事経験者ですが今は主婦をしています、37歳の者です。 私もトピ主さんと同じで「健康オタク」ですよ。体に変化が起きるたびに喜びを感じます。 相談の中のサプリメントなのですが、飲みすぎて体に悪いか?…かはわからないのですが、サプリメントの中には必ず添加物と言うものが入っています。毎日どれくらいのサプリメントを摂取しているのかはわかりませんが、一定量の添加物が毎日口から入るとなると、少しためらいがでませんか? サプリメントも2・3種類に限定してみても良いかもしれませんね。 ちなみに体脂肪計と血圧計はお持ちですか? サプリメントを減らす代わりに、毎日自分の体をチェックしたほうが気が晴れるのでは?と思います。 まだお若いようなので、たくさん食べて運動に励んでいればOK!!と思います

それはおかしい。

041
何事もバランスが大事で、そこまで行くと病気ですね。 もういっそサプリメントを全部やめた方がいいのではと思います。 あるいは、どうしても外せないものだけ飲んだらいいんじゃないでしょうか。 それがバランスの取り方だと思います。 そんなに健康じゃなくても生きていけますよ(笑)。 食物から取った方がいいわけですし。 サプリメントに頼らずバランスのよい食事を取るのがベストでしょう。

無駄なことはやめようね!

💡
謎の栄養士
朝からわざわざフレッシュジュースをしぼったり、高いお金を出してオーガニック食材を買うなんてナンセンスなことはやめましょう! なぜかって?サプリメントとは化学的に栄養素を構成したものでつまりは化学合成品の固まりです。他の方も書かれてますが栄養成分だけでなく添加物も目いっぱい入ってます。どちらも一般的な加工食品に含まれるものとは比べようもないくらい大量なので食べ物から入る量を制限したところでまったく無意味です。毎食ジャンクフードやインスタント食品を食べたって今のトピ主さんほどの量が体内に入ることはないでしょう。 どうですかそれでもまだサプリオタク続けますか?

とりあえず摂取の記録を

041
minmin
先日、新聞に出ていましたが、サプリメントの取りすぎにより病気が発症してしまうことがあったそうです。当初、原因が全くわからなかったそうで、治療も後手になってしまったとか。 医者の処方があるわけではないので、本人もいつどれだけ取っているか、記録つけておいた方がいいですよ。 私は全く飲まないので、理解できませんが、それだけのサプリメントを買うお金があるなら、その分食費にかけた方がいい気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧