本文へ

夫婦の寝室、ベッドについて

レス19
(トピ主 0
🐧
まことも
恋愛
ご夫婦の寝室に置くベッドについて質問です。

この度10年付き合った彼と結婚することになり、
それを機にシングルベッド2台を購入し、新居に置くことにしました。
ちなみに今まではお互い一人暮らしで、それぞれの家ではシングルに2人で寝ておりました。
ダブル1台でも幅としては十分だったのですが、
寝具を分けられることや、寝る時間が違っても迷惑をかけにくいだろう、
ということで、今回ベッドを別にすることにしたのです。

ただ、6畳の洋室にシングル2台を入れたため、通路がほとんどなくなってしまい、
寝室というより、ベッド部屋といった感じになってしまいました。
10年間もシングルに2人で寝てきたせいか、今はとても広く、相手が遠くに感じす。
手を伸ばさないと届かない距離です。

やっぱりダブル1台で十分だったのではないかと後悔しているのですが、
皆様は夫婦の寝室、どのようにされていますか?
ダブルベッド、シングルベッド2台、どちらも体験されたことのある方がいらっしゃいましたら
アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うちはダブル2つ

041
ゆかな
夫婦+子どもが一人おります。 元来わたしが広い場所で寝たかったのと、夫が体が大きいので 上にかけるものが、一緒に寝るとバランスが悪くなるんです。 ですから、ダブルを2台くっ付けて寝ています。 その真ん中には子どもが一人。 川の字というヤツですね。 真ん中に寝せられるので、子どもも落ちることありませんし、 広いですから私も夫も窮屈ではありません。 たまに子どものキックがわき腹に入りますけどね(笑)

私は

🐧
アリソン
ダブルです。 ただ、結構結婚当初からダブルよりシングル2台のほうがいいとほかのひとからは言われました(笑) 新婚当時みたいに二人で寝ていたいのは、最初のうちって。 でも、3年目に突入しましたがまだまだくっついて寝ていたいです。 しかし、私のほうがどちらかというと寝相が悪く、冬とかでも布団を巻き込んで夫から布団を奪い迷惑をかけてます(泣) なので、ダブルだとそういったトラブル?が発生しかねません。 また、最近は妊娠中ということもあり、必ず夜中にトイレに目が覚めるようになり、その際にたまに起こしてしまうことがあるので。 それもかわいそうです。 さびしくなったら相手の布団にもぐりこんでいいのではないですか? 私の実家にとまるときは、シングルと床にお布団をしいていますがたまにベッドで二人で寝ています(笑) そんなに長い間泊まるわけでもないのに…。

シングル接続

🙂
寝返り
若かりし頃は、「シングル2台接続」でダブルのように使ってました。 その後 ダブル+シングル(同室、離して)、 今、ダブル+シングル 別室、もう戻れません(笑)。

セミダブル→シングル2台

🐱
ちゃとら
似たような年代かと思います。ご参考になればいいですが…。 くっついて寝たいお気持ち、よくわかります。うちは最初はセミダブルでした。しかし夫が頻繁に寝返り、イビキで、わたしは延々と寝つけず不眠症気味に…。同じ部屋で寝ることもできなくて、続きの部屋でシングル一台ずつ。イビキがひどい時はドアもしめちゃいます。 悲しいですけど、仕方ありませんね。おっしゃる通り、寝る時間が異なっても起こす心配はありませんし、暑がりの夫の分だけ寝具を奮発したりできるというメリット(?)もありますよ。 両親は狭いのがキライなようで、ずっとキングベッドで二人と猫たちと寝ています。でも確かに部屋いっぱいでベッド部屋って感じですね。 それがお嫌でしたら、セミシングルとかはどうですか? シングルは100cm幅でセミシングルは80cm幅。二台並べるとクイーンというサイズになります。少しはスペースとれないかな…?

6畳にシングルとクィーンサイズです。くっつけてます

ミスターコーヒー
6畳の短手方向は残り50センチぐらいしかありません。 はっきりいって、ベッド部屋ですね。 ま、広いので、最大4人、で寝るときもあります。 でも広くったって、くっついて寝るのもよし。 けんかして端っこで寝るのもよし。 (せまいと辛いだろうなあ) 私は寒がり屋、奥方は暑がり屋。そのうち別室になるかもー 大きいぃ事はいぃことだぁ~♪

クイーン

🐶
わん
クイーンサイズのベッドフレームにマットレスはシングルより幅の狭いものを2つおいています。 シーツはクイーンサイズ一枚です。掛け布団は各々シングル一枚づつかけています。 隙間は気になりませんし、相手の寝返りの影響も少ないです。

はじめは…

🙂
まっちゃ
うちも結婚当初はダブルベッドでした。私が絶対ダブルがよかったので… でも布団はでかくて干しずらいし、すぐ妊娠して、主人が寝てる間にお腹蹴ったりしたら怖いからと下で寝て産まれたら子供とベッドだったので夫婦で寝たのは2、3ヶ月です(笑) 引っ越しを機にダブルベッドを友人に譲って今はシングル布団三枚敷いて川の字です。 うちも六畳の和室に三枚敷いてるので狭い合宿部屋のようです。 新婚の時はダブルベッドでくっついて居たかったのでトピ主さんの気持ちよくわかります!!

ウチは早々に

041
一枝花
ダブル1台からセミダブル2台になりました。 いつも布団取られて、寒い思いをしていましたから… 自分用の布団はとてもありがたいです。(笑) 布団の時もありましたが、こっそり忍び込んできて 自分の布団に帰る時に私の掛け布団を持って行くという 残虐非道な行いをされていました。朝は大喧嘩ですよ(笑) でも、ベッド2台だと相手を起さないで部屋を出れるし (朝が早いのでこっそり出て行きます) やっぱり深く睡眠が取れる気がします。 たまには一緒に寝る事も必要ですけどね。(笑) トピ主さんのとこはベッドをくっつけちゃえばいいのでは? そうすれば寂しくないだろうし マットが違うと起きる時も意外と相手を起さずに済みますよ。

絶対

💍
うにまま
シングルです!うちも場所をとるということでダブルにしましたが、狭い!感覚的にも狭いし、けんかしたときも結局一緒に寝なきゃなんないしストレスがたまります。 別々がいいです。

分かります

041
思い出
わかりますよ、トピ主さんの気持ち。 うちは、同棲から結婚しましたが最初はセミダブルに二人で寝ていました。 外国っぽさに憧れたり、なんと言ってもベタベタくっついていたかったので(笑) ところが、今はそのセミダブルは夫一人で使っています。 私と子どもは買い足した布団で一緒に寝ています。 もうセミダブルが邪魔でしょうがないです!! トピ主さんの選択は後々正解だったと思う日が来ると思いますよ。 それでも今はまだ寂しいと思いますので、どちらかのベッドにお邪魔してくっついたらいいと思います。

クィーンサイズのダブル

041
JUSTICK
結婚して10年経ちますが、ずっとクィーンサイズのダブルです。 自分が鼾が酷いのと(自分で聞いたことがないのでわからない)、 妻の寝相が悪いので、時として安眠を妨げられますが、 寝返りを打ったときに体が触れあってそのまま抱き寄せる、なんてこともあります。 時として酷い喧嘩もしますが、そんな時も寝るときは一緒です。 どんな酷い喧嘩をしても尾を引かないのは、そのせいかもしれません。

睡眠の質は上がる

041
ナイロン卿
離れて寝た方が睡眠の質は上がりますよ、たぶん。 先日テレビで枕外来の先生が「抱き枕もダメ」と言っていました。 意識には上らないにしても、シングルで2人で寝ていると疲れが残っているかもしれません。 かく言う私は5年ほどシングルに2人で寝ていました。 最初はとてもとてもつらかったのですが、毎日のことなのでやがて慣れてしまって 寝返りをうつのも上手になっていました。 広い部屋に引っ越す際、ベッドを捨てて布団を二組買いまして それぞれ自分の布団で寝るようになりました。 確かに相手が遠くなって寂しさを感じましたが、 5年間、手足を自由に伸ばして寝ることができなかったので 一人でひとつの布団に寝られた時は本当に嬉しかったですよ。 寝返りも気を遣わなくていいし、トイレに起きるのも気を遣わなくていいし 毛布も掛け布団も自分だけのもの。 布団を取られて寒くて目を覚ました冬の夜…はもう来ないのです。 メリットの方が大きかったですね。 くっついて寝たい時は相手のベッドに入っていけばいいと思いますよ。 余裕があるのとないのでは、全然違うと思うのですけどね。

上だけ別

041
ラブラブ
ま、ラブラブ具合にもよりますがね。 私達以前は海外に住んでまして、キングサイズ(シングル幅x2がひとつのベッド)にキングの掛け布団でした。 日本に帰って寝具を買いなおさないといけないことになった時にニトリで見たらキングが無くて、「シングル二つをくっつける」というオプションのみ。おまけに日本の部屋は狭くて…。結局ワイドダブル(154cm幅)にしました。 ただ、いろいろ考えて掛け布団をシングル二つにしました。布団の引っ張り合いがなくなってよかった。本と、良いですよ、これ。

ワイドダブル

🐤
marin
7.5畳にワイドダブルと箪笥と鏡台を置いてます。結構一杯一杯です。 ベッドはダブルですが、掛け布団はシングルを2組使用してます。 初めはダブルの布団を使用してましたが、取り合いになったりするのでシングル2組に・・ 今は快適です。寝る時間が違っても布団をワサワサする感じもなく、あまり存在感がないので いいですよ。

うちもクィーンサイズ

🙂
主婦2年目
うちもクィーンサイズです。 マットが一枚のタイプなので、真ん中が気にならなくていいですよ。 ただ、冬以外は掛け布団はバラバラにしているので、あまりくっついては寝られないですね…(涙) あと寝具が大抵取りよせになってしまい、バーゲンとかでは買えないのがちょっと痛いかな…。 ダブルは大人ふたりが毎日一緒に寝るには少し狭いかも…。 毎日同じ時間に寝て起きるからか、相手の振動とかはあまり気にならないです。 まあ夫が自営業で、私が専業主婦なので、起きる時間に緊迫していない、ということはあるかもしれませんが…。

うちは広い寝室なので

🐶
愛子
寝室が広い家なのでベッドを3台使ってます。 16畳の和室に8畳の和室の次の間があります、東側に一間巾の廊下と南北両部屋を仕切るふすまがあり。 廊下の先には木のドアで、他のエリアから完全に独立されてます。 16畳でキングサイズのダブルとクイーンサイズのダブルベッドで普段は夫婦別に寝ています。 風邪などをどちらかがひいた時は、次の間のセミダブルで離れて寝ます。 ここには主人のPCや周辺機があり、書斎も兼ねてます。 (私のPCは1階家事部屋にあり2台の無線ルータで家中のPCをネットとリンクしてます)

クイーン

🙂
usagi
クイーンのマットレスが二つに割れているタイプです。 子供が生まれるまでは何ら問題ありませんでした。 夫は寝相が悪いけどシングルの掛け布団を別々に使っていたので 快適に眠れました。 でも子供が生まれると少し狭いです。 私169センチ夫165センチだと一緒に眠れるのは子供一人です。 それも5歳くらいまでです。 シングルを2台買った人も一緒に眠れる子供は一人と言っていました。 子供二人と一緒に寝るならば、セミダブル2台のほうがいいみたいです。 だけど、そのうち別々のベッドで寝たくなります。。。 夢のないことを言ってごめんなさい。

ありがとうございます

🐧
まことも
みなさまレスありがとうございます。とても参考になりました。 結構みなさま広々使われているのですね。 睡眠は大事ですものね。。 今のところ、シングル2台の環境で5日ほど過ごしてみました。 初日はよい子のようにそれぞれが各ベッドの真ん中で美しく寝る、という感じでしたが (でないと2台が並んでいる意味がないような気がしてしまって)、 今は、寝る時はどちらかのベッドでくっついて寝て、でも朝にはなぜかそれぞれのベッドにいる、という感じになってきています。 シングル1台だった時は、相手の腕が当たったり、布団を思うようにかけられなくてよく目が覚めてしまうことがあったのですが(いつものことであまり気にしていなかった)、 今のところそれが無いようで、昔よりよく眠れるようになったのかもしれません。

キングサイズがおすすめ

🐤
若くもないけど
大は小を兼ねます。 シングルベッドで過ごす時間もいいけれど、妊娠、出産など後々のことを考えると広いベッドでしっかりと睡眠をとって疲れを癒すのが一番です。 我が家はキングサイズのベッド(すのこタイプ)に普通の敷布団をふたつ並べて寝てます。 妊娠した今は、布団の上げ下ろしもしなくていいし、シーツも普通の敷布団と掛け布団用で使用できるので経済的です。 姉はクイーンサイズを使用していますが、いつも「可愛い柄のシーツがない、高い」と嘆いています。 ダブルもシングルに比べると高いし種類が少ないですよ。 シングルサイズは何かと便利ですよね。それをふたつくっつけて使用できるキングサイズは広いし最強です。 子供が生まれたらベッドで3人で寝る予定です。 小さいベッドじゃなくて良かったと心から満足してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧