本文へ

幼稚園サッカーのママ友

レス8
(トピ主 0
🎁
まりこ
子供
下の子(♂)が幼稚園年中(5歳)の母です。 幼稚園サッカー(放課後の習い事です)にこの春からいれたのですが・・・ ママ友関係でちょっと悩んでいます。 上の学年(年長)のママ友には「こんにちは」「お疲れさま」と言う程度の付き合いをしていますが・・・ 幼稚園の駐車場が狭く縦列駐車になってしまうことが 頻繁にあり、 私は比較的早い時間に 駐車場に車を入れることと 小学校1年の娘が帰宅するので  他の方が帰るよりもまた早い時間に退散・・・ そのためどうしても車の移動を依頼しなければならないのです。 その時に 私は「すみません」という感じなのですが、今まで車の移動をお願いした方はみんなムスっとした感じで 無言で移動・・・ まぁ移動してくれたからいいのですけど、あまりにも態度がひどいので私が悪いのかどうか??と 悩んでいます。 車を停める場所が悪かったということなのでしょうか? その他にも 同級生で感じの悪いお母さんもいて・・・ 二人目の子なので今までも色々経験してきたつもりなのですが、 なんかサッカーのお迎えが憂鬱になってしまいます。 上の子は女の子だったので 男の子ママの付き合いって またちょっと違ったものがあるのでしょうか?? もちろん 中にはフレンドリーにお話くださるお母さんもいっぱいいますが、私の感覚だと嫌なママが(他の場に比べて)多い気がしてしまいます。 何かいいアドバイス お願いします☆

ランキング

レス

そんなに辛いのなら

041
園児の母
自転車で送り迎えをすればいいと思うんですけど。 何かそれができない事情でもあるんでしょうか?ものすごい遠方の幼稚園なのですか? ガソリン代や、その抱えるストレスを考えたら、よほど安い投資だと思います。

対策として

041
通りすがり
>小学校1年の娘が帰宅するので他の方が帰るよりもまた早い時間に退散 する事が分かっているのでしたら、 >私は比較的早い時間に駐車場に車を入れること を止めて、少しゆっくりめに行かれたら如何でしょう? 毎回のように移動させられれば『早く帰るのが分かっているなら後から停めれば良いのに。』と思われるかもしれませんよ!

私も嫌かも・・・

💡
ポポ
自転車での送迎はできないのですか? 私が同じく車の移動を頼まれたら嫌ですね・・・ むすっととか、無言はないですが、やっぱり心の中では「また~?他のところに止めてよ!」って思います・・・ 車の移動時間は自分の子のサッカー姿は見れないですしね・・・ たまにならまだしも、毎回となると・・・

工夫できませんか?

にんじん
縦列駐車は縦何台でしょうか 他の方が車を入れるのを待って出しやすい所に入れたらいいのではないですか

じゃあさ

041
ゆかな
最後に来ればいいんですよ。 これで問題解決?

移動してもらわなくていい工夫を

😉
はおん
別のところに駐車場を確保するとか、遅めに来て停めるとか、とにかく人に頼んで移動してもらわなきゃいけないようなことにならないように工夫するべきだと思います。

それは迷惑だよ

041
るんだ
車の移動って結構面倒くさいです。 1回ぐらいなら、すぐやるね~と思えても、 頻度が多いと、 だったら、出しやすいところに停めればいいのに!と思います。 時間が早くて奥の方になってしまうなら、 時間をずらして手前に停めるようにしなきゃ。 低姿勢でお願いしているとはいえ、 移動をお願いすればいい、というのが感じ悪いです。 これは男の子ママが冷たいのではなく、 本当に迷惑なだけだと思います。 あと、男の子ママといっても、 トピ主さんのように上に女の子がいたり、下に女の子がいたり、 純粋な男の子ママってあまりいないと思いますよ。

そうですね・・・

🐧
かなえ
私も『自転車』が良いと思います。 周りに気を使ったり、空気を悪くすると思えば、自転車が良いし気楽だと思いますけど・・・・ 正直、途中で『車を移動して下さい』って言われたらムッとするし、『また~?』って思います。 急用ならまだしも、先に帰るのが分かっていて毎回だと、嫌に思われても仕方ないと思いますけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧