下の子(♂)が幼稚園年中(5歳)の母です。
幼稚園サッカー(放課後の習い事です)にこの春からいれたのですが・・・
ママ友関係でちょっと悩んでいます。
上の学年(年長)のママ友には「こんにちは」「お疲れさま」と言う程度の付き合いをしていますが・・・
幼稚園の駐車場が狭く縦列駐車になってしまうことが 頻繁にあり、
私は比較的早い時間に 駐車場に車を入れることと 小学校1年の娘が帰宅するので
他の方が帰るよりもまた早い時間に退散・・・ そのためどうしても車の移動を依頼しなければならないのです。
その時に 私は「すみません」という感じなのですが、今まで車の移動をお願いした方はみんなムスっとした感じで
無言で移動・・・ まぁ移動してくれたからいいのですけど、あまりにも態度がひどいので私が悪いのかどうか??と
悩んでいます。 車を停める場所が悪かったということなのでしょうか?
その他にも 同級生で感じの悪いお母さんもいて・・・ 二人目の子なので今までも色々経験してきたつもりなのですが、
なんかサッカーのお迎えが憂鬱になってしまいます。
上の子は女の子だったので 男の子ママの付き合いって またちょっと違ったものがあるのでしょうか??
もちろん 中にはフレンドリーにお話くださるお母さんもいっぱいいますが、私の感覚だと嫌なママが(他の場に比べて)多い気がしてしまいます。
何かいいアドバイス お願いします☆