本文へ

重曹が食べられるって本当ですか!!?

レス26
(トピ主 2
041
ツル
話題
重曹サイダーのレシピをネットで発見して驚きました。重曹って掃除とか研磨剤に使用するだけかと思っていました。 重曹ってなんですか?何で作られてるんですか? お付き合いしている人が、コーラやサイダーが好きで毎日ペットボトル2本は飲みます。その他にもお菓子やチョコレートが大好きで、 見ているだけで将来が不安になります。体質もありコレステロールが検診で毎年E判定で本当に死に突き進んでいる気がします。 少しづつ食べ物や飲み物のカロリーを減らしていきたいです。 そこで、まず飲み物からと思い、コーラやサイダーの代わりになって、適度の甘み(甘さがないと嫌がります)があり、炭酸で体に良いものとはいいませんが、そんなに体に影響がない物を作りたいと思っています。 下記を考えていましたが、どれもそれなりに問題があって参っています。(市販の物が好きなのでそれも困っています。多分あの加工された味が好きなんだと思います、困り者です。) 1炭酸水にジンジャーをすったの入れてハチミツにレモンを入れて作る→問題:甘みが足りず嫌がりそう。 2炭酸水にオレンジジュースやポカリなどを割る→問題:水にジュースで割ると薄くなりそう。ポカリはいけるかもしれませんが・・・) と、悩んでるところ、重曹をネットで発見しました。 ただ、重曹ってなんなの?って疑問と、食べても本当に害がないのかってことと、 Wikiに体重1kg当り約1.26gで呼吸器に異常をきたすとのデータもある(ただし、通常の場合これほどの量を摂取することは考え難い) などと書いてあって、ビビってます。長くなりましたが、質問は、重曹を毎日2、3杯くらいサイダにして飲むって、体にどうですか? と、炭酸水でコーラやサイダの代わりになる飲み物の作り方のアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

掃除用は食べちゃだめだよ

041
つゆ
ちゃんと、食品売り場で食用のを買って下さいね。 日用品売り場にある掃除用のは安いですが、食べちゃダメですよ。 体に良い炭酸飲料が飲みたいなら、酵素ドリンクがいいと思います。 果物や野菜を発酵させた飲み物です。 ダイエットに効果があるとして、商品も沢山出てます。 手作り本も出てるし、ネットで作り方も出てると思います。

ふくらし粉として使う

りんご
ベーキングパウダーですよ。 食用の重曹は掃除用を買ってはだめです。

食べられますよ

041
おばさん
重曹は、クッキーやマフィンなんかを膨らませるのに使われますから、もちろん食べられます ベーキングパウダーの一部でもあります >体重1kg当り約1.26gで呼吸器に異常をきたす へーえそうなんですか、小さじ数杯なら、せいぜい10グラムぐらいでしょう ソーダにするなら分解されますからそれほど問題ないような気がします

駄菓子で

🐤
ええと
カルメ焼き、これは砂糖と重曹で作ります。 コーラやサイダーの代わりに市販のジンジャーエールはどうでしょう?生姜のサイダーみたいなもんです。

ベーキングパウダーの主成分

🎂
侃侃諤二重曹
ベーキングパウダーの使用経験はございませんか? イーストを使用しないパンケーキではごく一般的に使用されていると思いますが。 その主成分が重炭酸ナトリウム(=重曹)です。 縁日を覗けば屋台のカルメ焼きでも使用されています。 おたまの中で沸騰している砂糖水をテキ屋のおじさんが混ぜ棒でかき混ぜると、ぷぅっと魔法のようにふくれます。 混ぜ棒の先に重曹がついているからです。 軽い胸焼けのときにも使用されていました。胃酸を中和するためです。 むかしは家庭の常備薬だったようです。 小学生のときの理科の時間に重曹、クエン酸、砂糖を混ぜてソーダ水を作る実験がありませんでしたか? 割合を間違えて重曹の苦さが口に残った記憶があります。 最近はいろいろと問題があるので飲ませてくれないのでしょうね(だから記憶に残らない、知識が身につきにくい、というと言い過ぎですが)。 通常の家庭で重曹を清掃に使用ようになったことの方が比較的新しく、天然重曹がふんだんにあるアメリカ(ワイオミング州あたり?)から伝わったのではないかと勝手に想像しています。

そうですね~。

041
おたべ
どんな材料を使ったのかは忘れましたが(多分、重層とかクエン酸とか砂糖を使った)ソーダ水を作った事があります。 でも、決して美味しいものではありませんでした。 炭酸が薄いのです。 私のオススメは、ただの炭酸水ですが、飲みにくい場合がペリエのような薄いレモン風味のものとか。 トピ主さんのおっしゃるように炭酸水にハチミツはいいかもですね!! 私もそうですが、炭酸好きの人って喉ごしだと思うんです。 だから、多少の味の変化はそのうち慣れてくると思いますよ。 私はダイエット系のコーラを飲んでいます。 とにかく、重層で炭酸を再現するのは厳しいと思われます。 一度、作って試しみたら分かると思います。

食べられます

041
脱皮
昔から、お菓子の材料に「重曹」は使われていました。 それから、野菜のアク抜きにも使われていました。 私は、 小さい頃、市場で父が「カルメ焼き」を買ってきてくれました。黒砂糖と重曹の微妙なバランスでカリカリな焼き菓子に変身します。 でも、食品添加物なので後は個人の判断となります。 昨今の重曹ブームに乗っかって、私も重曹を大量買いしました。 でも、「工業用重曹・食品には使えません」と書いてありました。 ちょうど「食用油」と「工業用油」があるように重曹も、質がちがうとおもいます。

食品添加物と表示されてる物なら

🐶
重曹は
食べられると思いますが……ベーキングパウダーとかとして 使われてますし。 でも、食品添加物とされてない重曹は食べられないと 思います。

ポカリ(粉)で割るなら市販でいいのでは?

🐧
ドンゴロス
ポカリってカロリーありますよ。 カロリーが気になるなら市販のゼロカロリードリンクの方がいいと思います。 最近サイダーでもコーラでもファンタでもペプシでもゼロという表示を見かけませんか。 オレンジジュースで割る・・・果糖もありますし、濃縮ジュースにしても糖分がどうなのかなぁ・・・。 砂糖なしで作るなら、ミラクルフルーツをなめてレモン入りの炭酸でも飲んでもらったらどうかと思います。

私と逆

🐶
てんてん
重層は炭酸水素ナトリウムです。 お菓子作りの際、膨らし粉として使います。 ベーキングバウダーだけでは膨らまないような生地の重たいケーキ等で少量使うのですが、 お菓子作りの本にはベーキングソーダと表示されていることが多いかも?? 食材の灰汁やぬめり取りにも使えます。 私は重層がお掃除に使われているとつい最近知って滅茶苦茶ビックリしました。

まずこのサイトを見てみては

愛用者
NHKの「あさイチ」です。 http://www.nhk.or.jp/asaichi/2010/07/06/01.html

そもそも本人には

エスプレッソ
止める気があるんでしょうか? 小手先の手作り飲料より、飲み慣れたコーラ、サイダーの方が美味しいでしょうね。 本人にやる気がなかったら、続かないでしょう。 ペットボトル2本って、500mlのもの? 2リットルのものだったら、1日4リットルも飲んでるってことですか? 重曹の別名は、炭酸水素ナトリウム。 ナトリウム、つまり塩分が含まれるので、こんなものを溶かして飲んでいると、別の病気(高血圧)になってしまいますよ。

ヨコですが

🐶
にゃこっち
ペットボトル2本って・・・・500mlのことですよね・・・? まさか2Lではありませんよね!?

昔話で、失礼

😀
旧・局法
重曹(重炭酸水素ナトリウム=重炭酸ソーダ)は、 昔、「薬品」や「ふくらし粉」が主流でした。 みなさま方のレスにある通りです。 酸に反応しますので、酸っぱくて食べられない夏みかんを 子供に食べさせるには、重曹を振り掛け、泡々の反応で酸味が 消えます。もちろん味は落ちますが、所詮、昔は子供向け。 胃薬品に重曹は使われていますので、飲んで胃がスッとするのは 重曹製剤によるものです。 薬を炭酸水で飲むか、絞った柑橘系汁で飲むと、胃袋の中、泡の 発生で、ちと悲惨・・・ゲップの多発ですね。 三十年前、ドーナツを揚げる時、デカい方が子供が喜ぶだろうと 多めに重曹を入れたら、「苦い!マズい!」と大不評。 独特の苦味は、数日、口に残り、酒でゴマかしたが・・・。 そういう重曹が、突然、脚光を浴びている「現在」について行けず モタモタしているジジイの昔話だから、レス不要です。

私が飲んでるのは

お日SUMMER
はちみつリンゴ酢を炭酸水で割ったものです。 甘みもあるしカロリーも低いし美味しくて健康にもいいですよ。 無理に重曹を使わなくても炭酸水で充分ではないですか?

食える食えない以前の問題として

041
ひろひろ
猛烈にまずいですよ…。 食用の重曹も、あくまで、加工用に少量入れるものです。 炭酸ジュースの作り方ですが、少々お値段は張りますが、液体にジュワっと気体を吹き込んで炭酸水にする機械があります。クラブなどに置かれている業務用のが普通ですが、ホームバー対応の小さいものもあると思います。 これと、いわゆる「人口甘味料」、「香料」を組みあわせれば、ジャンク好きな舌でも納得できるジュースが作れるかもしれません。 そこまでしてやる価値のある男なのかは、ちょっと、不安ですが(自己管理ができてない時点で危険)…。

トピ主です。

041
ツル トピ主
皆さん沢山のレスありがとうございます。実体験など載せて頂きありがとうございます。 炭酸水素ナトリウム、何とも体に悪そうな名前ですね。原料は塩分、確かに高血圧になりそうです。 ご指摘頂いた「本人のやる気」ですが、それなりに前向きです。 実は昨日、食品添加物の重曹を買ってソーダに挑戦しました。ネットで発見した作り方を真似て作りましたが、炭酸が全く発生せず、ちょっと多めに重曹とレモンを入れたのですが効果は余りなかったです。 材料は水150cc、氷、ハチミツ大さじ2、レモン汁大さじ2、重曹小さじ2/3。ほんの少し炭酸になりましたが、市販の炭酸水には 程遠く、ゼラチンの味がしました。彼も何これ?美味しくない!といっていました。残念です(涙) 重曹を選んだのは、コストが掛からないからですが、今日は無味の炭酸水を買ってきてリベンジしてみます。 あと、ゼロカロリやダイエットコーラの人口甘味料も将来怖そうと思ってましたが、ネットで調べる以上、糖尿病の人も大丈夫の用で賛否はありますが、そんなに悪くないのかと思いました。スプレンダやパルスイートなどで料理をしている方いらっしゃいますか?

レモンと炭酸水

🙂
usagi
先日試飲で飲みました。 お酒用の炭酸水に瓶入りレモンを少々いれると レモンスカッシュになるそうです。 さわやかな飲み口で甘くなくてよかったです。 重層よりも簡単だと思うし、炭酸のシュワシュワ感が がっつりありました。 でも、食事を変えるにしても本人が 変える気がなかったら仕方がないんじゃないんでしょうか・・

重曹よりも…

🐱
眠り猫
重曹に関しては他のレスを見てください、それよりとても気になった事が…。 トピ主さんも心配されているので理解してるんだと思いますが、念のために。 もし毎日飲んでいる炭酸飲料の原材料に『果糖ぶとう糖液糖』が入っているなら、 暢気に代用品を考えてる場合じゃないかも。お菓子も好きなんですよね? 現在売られている清涼飲料水のほとんどに果糖ぶどう糖液糖が入っています、もちろん スポーツ飲料も。また原材料のトップに書かれてあれば一番多く含まれています。 ・果糖ぶとう糖液糖 ・糖尿病 ・ペットボトル症候群 これらを検索して、よく調べてみてください。 カロリーだけじゃなくて糖分も要注意。夏場は飲む量も増えるんじゃないですか? もちろん炭水化物も体内では糖に変わりますから、穀類も一緒に考慮しないと。 コレステロールが毎年E判定なら自覚しないと…本当にまっしぐらですよ。 知り合いは元気に働いていたのに、突然急性糖尿病で倒れて3日後に亡くなってしまい ましたので…本当に怖いんですよ。 彼氏も一緒に危険性を学習して自覚してもらい、即食生活を改めてもらいましょう。

ふくらし粉

041
やっぱりどら焼き
私の中では、洋菓子はベーキングパウダー、和菓子が重曹のイメージですね。お饅頭とかどら焼きとか。 適量の使用で独特の風味が加味され、使いすぎると苦いです。 炭酸がたくさん溶けている水も苦いです。だから炭酸飲料は砂糖とかいっぱい入っているんですよね。無糖の炭酸水、苦いまではいかなくても渋味のような微妙な味がします。これをごまかすために糖と香料が使われてきました。 はちみつも糖の種類が違うだけで、カロリーはあります。 熱量(カロリー)計算をするときグラムあたりの熱量が0とか2(と定められている)ものが、カロリー0飲料やダイエット食品に使われている甘味料です。糖の多量摂取が気になるけど甘味が欲しいならこれにすることですね。ただこの手の代替甘味料は歴史が浅いので、多量に長期摂取した場合の影響がきちんと調べられているのか疑問です。 炭酸水の別名ソーダ水。ソーダはナトリウムの英語名から来ている日本語なので、天然の発泡水の代替として重曹を使うという方法は昔からあったのかもと推察します。 あと残念な余談。世の中には熱量0と見なされている食品もエネルギーとして使える人間も存在するらしいです。

ラムネ

041
地方中年男
飲料のラムネは、砂糖水にクエン酸と重曹を混ぜて作ります。 小学校や中学校の科学体験で何度も作りました。 たぶん、ネットにレシピがあると思います。 現在、掃除用のクエン酸も重曹もありますが、あくまで食用で探してみてはどうでしょう。 砂糖の量を加減するとか、これはこれで健康への影響に議論もありますが、 カロリーの少ない人工甘味料で作ることができれば、多少は役に立つかもしれません。

ジハイドロジェン・モノオキサイド(DHMO)の混入が心配です

🎂
食の安全第一主義
>炭酸水素ナトリウム、何とも体に悪そうな名前ですね。原料は塩分、確かに高血圧になりそうです。 塩分よりも、ジハイドロジェン・モノオキサイド(DHMO)という もっと体に悪そうな名前の化学物質の方が、高血圧に影響が大きいんですよ。 極端な話、塩分を摂り過ぎても、DHMOがない限り、高血圧になりません。 ツルさんが自作を試みられているものには、このDHMOが混入してしまう可能性が高いです。 成分表示に記載されていないことが多いですから。 いちど、DHMOについて調査されることをお勧めします。

発泡性ミネラルウォーターがよいのでは?

🙂
五苓散♂
1年前は体重が98kgあった者です。今は運動と食事の改善で、10kg以上落としました。飲むものも選んでいます。 重曹を使っての炭酸飲料自己調製は不可能です。炭酸飲料は工場レベルの機械を使い、加圧した二酸化炭素を溶解させているのですから、一般の家庭ではムリです。お勧めは発泡性炭酸水です。 市販の炭酸水(ソーダのこと。水割に使うものなら安価に入手可能)を使うか、発泡性天然水(日本だとawa心水とか)を使う方が現実的です。米国のクリスタルガイザーやフランス製といった輸入品(ペリエやヴェルニエール等が有名)だと、量販店価格ですが1.5Lペットボトルで100円を切るものもあります。 こういったモノを使わないとお値段もバカにならないと思います。 それはそうと、糖尿病関係の検査結果はどうなのでしょうか? その方が気になります。いかんせん飲み過ぎですが、それだけ多くの飲料水を飲みたいと言うことは、いわゆる「消渇(しょうかち)」の状態でしょう。 糖分がなければ恐らく満足のできない身体になっています。糖尿病も恐らくクロでは? 早めに病院に行くべきでしょう。

横ですが「ジハイドロジェンモノオキサイト」

041
さち
「食の安全第一主義」様 確かにこの物質は酸性雨の主成分でもあり、また、この物質の中で多くの人が命を落としたりしてきましたが…。 しかし、人体の7割をしめ、生物には欠かせない物質でもありますよね。

トピ主です

041
ツル トピ主
レスありがとうございます。 皆さん身震いする程くわしいですね!果糖ぶどう液糖、チェリオの主成分のトップにきてました!彼が好きなものはこの果糖ぶどうかも(汗) 炭酸を自宅で作る機械調べました!ソーダサイフォンですね?1万5千円くらいですね!いろいろ試して、どれも受け入れてもらえないときは購入を考えます。 >糖分がなければ恐らく満足のできない身体になっています。 本当に恐い話ですね。でも、その通りだと思います。 できることから少しずつ見直して行きたいと思います。 (徐々にじゃないと、嫌がると思うので。。。) 人口甘味料を取り入れながらがんばります。今日リンゴ黒酢とサントリーの炭酸水(無味)をかってきたので、それを飲ませてみます。できれば、毎日青汁を飲んでほしいです(本音)。 皆様レスありがとうございました。人工甘味料がそれ程悪くないものがわかってちょっとホットしました。ラムネレモンみたいなのも作ってみます!

お酢ドリンク発泡させてます

041
H
炭酸にならなかったのは、酸が少ないからではないでしょうか。 私はお酢ドリンクの酢を少し多めに入れて、重曹で発泡させて飲んでます。 手製の炭酸ドリンクは、甘すぎず適度にシュワシュワして美味しいです あと、ヨーグルトに重曹入れて発泡ヨーグルトにしたり。 しかし、トピ主さんがどんなに体にいいドリンクを作ったとしても 飲む本人に健康への意識や危機感がないと意味ないんじゃないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧