本文へ

姉妹で育つと性格がキツクなる??

レス13
(トピ主 0
041
塔子
話題
最近、気が強くて性格のキツイ女性、多くないですか?
という私も性格がキツイと言われます。
姉妹で育ち、母は穏やかな人なので『あなた達のキツサにげんなりする』なんて言われます。父は無口ですが、夫と話すときだけ饒舌になります。
周りにも性格のキツイ女友達が数名居ますが、皆姉妹で育ち、下の子です。

男性でも『この人キツイな』って感じる人は聞いてみると大概姉妹が何人かいたりします。
母は『女姉妹の子はキツイよ。そんなのよく聞く話よ』と言います。

そうなんでしょうか?
勿論そうでない人も沢山いらっしゃると思いますが、皆さんが感じる『兄弟だと~』、『一人っ子だと~』『男女いる兄弟だと~』等、思うところがある方、そしてお暇な方(笑)ぜひレス下さい。
お願い致します。

ランキング

レス

私は姉がいます

041
りんご
が、性格はきつい方ではないと思います。 むしろ気弱かも..... でも姉はきついです! というかしたたかで処世術に長けているというか.... 妹の私にだけきついんですよね。 あと、真ん中の子は親に相手にされにくいため自己主張が強くなると聞いたことがあります。

姉妹の妹でーす

041
まろ
二歳上の姉がいます。仲が良くて姉妹でよかったと思うし、周りからも羨ましがられてます。 キツイと言われたことはないですねー。ちゃっかりしてる、は家族によく言われますか(笑)我ながら要領はいい方だと思います。 母曰く「あなたは家でも学校でも強く主張しなくても自分の意思を通してもらえる子だった。このままじゃロクでもない子になると思って心配した。けど、姉のいう事はよく聞いてだんだん我儘な事は言わなくなった」と言われたことがあります。まぁ、キツくものをいう必要がない生活だったみたいです。同じく次女の友達も同じ感じで、学生の頃次女の友達三人でで「呑気トリオ」と称されてました。 長女は我慢強いなー、と思います。長女の友達は辛いことがあっても一人で頑張って耐える人が多かったです。「吐き出していいんだよ」と言ったら号泣されました。私だったらここまで我慢する前に愚痴ってそう…偉いな、と思いました。 女きょうだいがいる男性は我慢強くて優しいなと思います。女の生態に慣れてるんですかね。 主様とだいぶ見解が違う私です。単に私が我慢強くないだけなのかも?

ほ~

041
A
二人姉妹の妹です 自覚症状はありません わたし自身は、人に優しいと思っているのですが クレームも言ったことがありません わたし自身は、自営業の娘は性格がきついと思っていますよ

姉妹の姉です

🙂
みらい
うーん性格キツいですね確かに(笑)否定できませんね、私の場合は。 あまり兄弟や学歴などのカテゴライズするのは好きじゃないのですが、私のまわりのキツい女性は、うーん…あまり兄弟構成に統一性ないですね。男兄弟の真ん中っ子、弟のいるお姉さん、一人っ子…色々です。

最近同じことを考えてました

041
yosi
びっくりです! 同じことを考えてる人がいたなんて、思わずレスしちゃいました。 わたしは上下兄弟に挟まれて、姉妹はいないのですが、最近働き出した会社の女性たちが、どうも話が合わないなというか、あまり溶け込みたくないような話題ばっかり…彼女らに共通点を探したら、皆兄弟は一人もいない姉妹育ち。 いい年なのに女子高ののりのような雰囲気、仲良く見せかけといて実はそうじゃないとか、わたしには理解しがたい世界です。 考えると、今までの人生、本とに気の合う一緒にいてしっくりくるような友人って皆姉妹は一人もおらず、兄か弟もしくはどちらもいる人ばかりだったな…と思ってたとこでした。なんか性格や趣向は男っぽいのだけど、さっぱりしてて、裏がないような人々でした。 キツイかどうかはわかりませんが、わたしは彼女らが理解できないし、ついていけない。 何なんでしょう、幼い時から同姓のライバルが身近にいたから、「女=敵」みたいな感じなんですかね。

暇なので~~

🐱
3人娘の母
娘が三姉妹なのですが、キツイ・・・事は無く むしろ小さい頃から『3人で育っているのになんでトロイのか』 と、よく聞かれます(笑) お菓子やオモチャの取り合い経験、ほとんど無しなんです 一緒に遊んでいるお友達のお母さんに 『ほら食べられちゃうから、早く食べなさい』 『○ちゃん(娘)は食べるの遅いんだから、とっておいてあげなさい』 などと、世話を焼いてもらっていました 良くも悪くも、ノンビリ三姉妹で・・・ 主人は妹がいます 優しいです、マイペースでどちらかというと、ノンビリさんです 妹の方が偉そうです(笑) 私は一人っ子でマイペース 普段はノンビリですが、怒りが頂点に達するとキツイらしいです 本人に自覚はありません(大笑) 娘達の、それぞれの彼氏はしっかりした子です やはりノンビリ娘には、しっかり彼氏なのかと感心しています 不思議な事に、全員末っ子(お兄さんおねえさん、両方います)

姉弟の姉ですがキツいですよ(笑)

🙂
沢口やすこ
私は弟がいますが、両親が私をお人形のように溺愛していたので、ワガママなキツい子に育ったみたいです(笑)( 成人してからは穏やかになりました) ちなみに弟も、あまり可愛がられていない反動で違う意味で荒れていました。 そんな私は娘2人の母になり、姉妹2人とも穏やかで優しいです。年が6歳離れているので喧嘩もせず、ほのぼのしてます。 なので経験上、男女の方がキツいのかと思っていました。

なるほど-

041
コメコメ
うちの母、6人の女きょうだいがいるんですが、年配のオバサンが6人集まるとそりゃすごいです。 一番上が兄、真中は女6人、末っ子は弟というきょうだい構成のせいもあると思います。 兄嫁、弟嫁の悪口合戦ですし、歯に衣着せぬ言い合いで、ずっと口げんかしてると思うほどの迫力。 でも突然、隣同士で肩をたたいて笑い出したり小突いたり。 すごすぎて、オバサンたちが集まるときは、泣き出しそうになりました。 ひとりひとりのときは普通の人に感じますが、みんな気が強くて仕事では成功してますが、家庭は??です。 そしてなぜかとても未亡人が多いです。 ま、それは我が家の一例なのですが、友人や子どもの友だちを見ても、姉妹はきついと思います。 求めるレベルが高いという感じでしょうか。 決して嫌な感じではないのですが、自分が正しい意識は強い感じがしますね。 姉のほうは(相手が自分と違うことを理解しつつも)自分と同じ常識を相手にも求め、妹の方は(相手がどうであろうと)自分の常識を通そうとする、そんな感じでしょうか。 なあなあで済ませようとする人が少ない印象です。

私のことか~~~

041
妹子
気は強いです。(しっかりしてると言ってぇ) 二人姉妹の妹です。姉の方がキツいかも。いや同じくらいか。 姉妹だと、力で負けるってことが無いから、セーブが効かないまま育つのかも? と思ったり。 大体、ですけど聞く前になんとなーく兄弟構成って解りますよね。 この人妹さんいそう、とか、お姉さんいそう、とか。 上の人は気配り上手の世話焼きさん。 真ん中の人は自立心旺盛なしっかりさん。 下の人は世渡り上手のちゃっかりさん。 一人っ子も上の人と似てる気がします。(周りの反応をとても気にする)

妹です

もうもう
2つ上の姉がいます。 私は自他ともに認めるのんびり、おっとりです。 悪く言うと空気が読めない。笑 なので主さんと違うし、逆ですね。 姉はテキパキでしっかり。 悪く言うとせっかち。 私の性格は父似で、姉は母似です。 仲良しの友達、元カレ達、主人 みんな長男長女。 ホント甘え上手で得です。笑 苦手だなと思う人の殆どが次男か姉のいる長男だったりして 下の子特有の甘ったれ感が頼りなくてダメです。 自分がいかに甘ったれなのか解るからかな~。笑

二人姉妹

041
メイ
私は二人姉妹の妹ですが、二人とも、女らしく、おっとりしている と言われます。姉は文武両道の優秀なタイプで、私は朗らかムードメーカー タイプという違いはありますが。 多分、きょうだいの構成より、親や環境、育ち方だと思います。 一つだけ感じるのは、友人、知人、親戚などを見ていると、 きょうだいが女だけのところより、男兄弟のいる女性はサバサバしていたり、 どこか勝気なところがあるように感じます。

はーい!私も入れて!

🙂
らららい
姉妹の妹です! 姉妹はお互いライバル視してる!?  って本当ですか~~?? なかには仲の悪い姉妹もいるだろうけど・・ 私の性格はきついか?と言われれば、きつくもないし、おっとりでもないです。 普通です。 インドア派で、読書や映画やショッピングが好きで、クレームも言わない、一般的な人間です。 ただ、職場やママ友の人間関係にはくじけないですね~(笑) 人間関係で問題がおきても、職場に行かなくなりすぐに辞めてしまう、なんてことはないです。 主人の妹は、兄2人の妹です。友達少ないです。明るい性格なんだけど、なぜなんだろ。 女友達の前で、必ず自分の生活自慢を始めちゃうから・・・? 多分、女性をライバル視してしまうのって、男兄弟のなかで育った女性なのかな。 女性を見ると思わず、自分のラッキー自慢を言わずにはいられないのかな。 (兄と妹の2人兄妹ではこの傾向は見られないけど・・) 姉妹で育つと、女性を仲間として見るから、同性の集まりでそんなKY発言はしないなぁ。

暇だからまたレスしちゃった

041
yosi
キツイという言葉があまりピンとこなかったのですが 女性集団のなかで強いのですよ、姉妹育ちの方、そうそう挫けないのです。 そして、うまーくあわせられる手腕がある、心の中ではそれほど思ってないことでも「うんうん」とその場ではうまーく溶け込むことができる。 本人が聞いたら傷つくだろうなと思うようなことを躊躇なく話す人も姉妹育ちに多かった、しかも、悪口言ってるその人がいる時は絶対にその人のことについての話は出てこない、面白おかしく別の悪口言ってる&頷いている。強い。 たぶん予測ですが、悪口ではないんでしょうね、メンバーに合わせた切り替え上手な楽しいガールズトークなのかな? あと、姉妹育ちの人って、必ず自分の姉や妹の話します、そして、「えっ?姉さん(妹さん)のこと嫌いなの?」と思わせるような発言があります。たぶん嫌いなわけじゃないのだと思いますが。 兄弟のいる人からは、すごく親しくなったり、元から兄弟も知ってる場合に、兄弟の話を聴くことがありますが、そのような発言は聞いたことありません。 一人っ子の知り合いは従兄弟だけ、何でもおっとり独り占めという印象。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧