本文へ

合コンに呼びたくない友人

レス12
(トピ主 2
041
コン
ひと
ぜひ第三者のご意見を伺いたく投稿いたしました。

会社の同期たちとは同期以上、親友未満の仲でランチはほぼ毎日一緒です。
(それぞれは親友と言えるくらいの子もいて、その延長で皆一緒にいる感じです。)

先日フリーの同期たちを合コンに誘いました、幹事は私と私の彼です。
すると同期A(彼氏あり)が

「コンの彼氏も来るの?見たい、私も行きたい」
と言い出しました。

とっさに断れず「いいけど…」と返事をしてしまいましたが、正直Aのことは前から苦手だったので合コンには呼びたくありません。
私の彼氏を見たいから、という理由も不快でした。

さりげなく「彼氏は大丈夫なの」とか聞きましたが、特に問題ないとの事。
その場ではうまく断れませんでしたが、やはり来てほしくありません。

Aは空気が読めない所があり過去に嫌な思いも多々あった上に共通の話題もあまりないので、同期だから一緒にいる程度です。
その調子で当日、彼らに何を言うかどんな行動に出るかもわかりません。

ただ、Aは自ら「合コン行きたい」と言うくらいなので私に対して苦手意識などはないかもしれません。
だとしたら一方的に苦手に思ってしまう自分が嫌な人間な気がしてなりません。

それか、仲間はずれに(するつもりはないですが)されたくなかったのかもしれません。
独身で合コンに誘わなかったのはAだけで、あとは皆既婚でした。

その気持ちもわからなくはないので、自分が我慢してでも約束どおり人数に加えるか、何の不安もなく楽しめるように何か理由を付けて断るか…葛藤しています。

私の考えは冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

Aはなぜ合コンがあるのを知ってるのか?

041
aquino
本題と関係ないかもしれませんが、トピ主さんはAを誘わなかったんですよね? それはAに対して複雑な思いがあるから? それともAが彼氏持ちだから? それと誘っていないのになぜ、Aは合コンがあることを知ってるのか? 合コンに行きたいと言う人を断れる、合理的な理由が思いつきません。 彼氏がいるから?でもトピ主さんは幹事とはいえ、彼氏持ちだよね。 結局、トピ主さんはAが嫌いという理由しかありません。 まあ、既婚者と彼氏持ちは遠慮して、フリーの人優先にするとか、 いうしかありませんね。

断る

041
さとー
その集まりはあくまで「合コン」なんですから 幹事のトピ主さんとその彼氏以外はフリーの方のみにすべき。 (彼氏・彼女がいる参加者は相手に失礼です。) ですので、その呼びたくない人に彼氏がいるとのことですので それを理由に断れば良いです。

それは揉めること必須ですなぁ…

041
st.Iips
「むこうの合コン相手さん達は真剣に婚活している方ばかりで、彼氏がいる子は連れてこないでと言われた」とかどうでしょう? ただ、どうぞと言った後でやっぱりダメは貴女の性格が疑われます。 貴女の彼氏を見たいという相手の言い分は、後で写真見せるね、でどうでしょうか。 万が一一緒に行くことになっても彼氏が助けてくれるから大丈夫じゃないかな。

オーケーした以上は

041
たかし
参加させるしかないでしょう 後になってから駄目だしすれば同じ会社の人間ですから後々尾を引くかもしれませんよ

彼からNG出してもらう

041
さに
「彼に話したら、彼女を欲しがってる友達の為に合コンやるんだから、彼氏持ちの子はNGに決まってるだろって言われたの。ごめんね。」でいいのでは? そういう人にいい感情を持てないのも、彼氏を見たがるのも不快というのもわかりますが、今回に限って言うならトピ主様の気持ち以前に、相手の男性メンバーに対して失礼ですよ。 合コンじゃなくてもいいから、トピ主様の彼氏に会わせてと言われたら、また別の理由考えて下さい。

仲間外れ

041
ジウン
独身の同期を全員呼んで、Aさんだけ呼ばないとしたら、トピ主さんは意図していなくても、Aさんは仲間外れにされたと思うでしょうね。 Aさんを傷つけるつもりがないのでしたら、メンバーに加えるのが無難だと思います。 そもそも恋人同士で合コンの幹事をするって普通なのでしょうか? 仲のよい男友達と一緒に幹事をするというのはよくあるパターンですが、幹事の二人が恋人同士だったら、周囲が気を遣うのではないでしょうか?

彼氏/彼女持ちは合コンに来るな

💢
小太郎
タイトルどおりです。 パートナーがいる人は合コンに来てはいけません。 基本だと思いますが・・・。 「彼に相談したら、フリーの子だけそろえて、って言われたから、ごめんね」 で、いいのでは?

冷たくないけど

041
るる
トピ主さんは冷たくない。でも、機転がきかなくて鈍くさい感じ。 同期なんて、同じ年に会社に入ったというだけのつながりなんだから、苦手な人の一人や二人いるでしょう。トピ主さんのことが苦手な人だっているかも。 同期の義理で付き合ってる苦手な人をプライベートの企画になんか呼ぶ必要ないでしょう。そんなことをするのは八方美人で偽善者っぽい。 問題は、最初に「行きたい」って言われた時に、即行で断らなかったことでしょう。合コンなんだから、幹事は例外ということで、彼氏のいる人を断る理由はあったのに。 一度OKしたのを後付けの理由で断るのは社会人としてどうよ?って感じ。 今回は、自分が良い子ぶってOKしてしまった責任をとって、呼んであげたらどうです? どうしても嫌なら、男性メンバーから、本気の合コンだから彼氏のいない人だけ呼んでほしいと念を押されたとでも言って、断るかな。 お詫びにランチにデザートでも奢ってあげたら? 私は、一度OKした約束を撤回するような人は無責任な感じでちょっと敬遠するから、断ったらAさんもトピ主さんを苦手になってくれるかもしれない。

2222

041
あずき
トピ主さまの心情もお察し致しますが今回はAも連れていくしかないでしょう! 最初からメンバーに加えたくなかったらAの知らない所で合コンの話を進めるべきでしたね! ? 本気で彼氏彼女を探すって会でないでしょ! (よほど面倒見のよいペアなのですね) 結果がどうあれ自分の行動の責任は自己責任。 皆大人なのですから…。 大義名分の飲み会なのですから。(トピ主さまの意図を感じられました)

トピ主です

041
コン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 今回の合コンは同期たちの要望もあって彼と企画しました。 皆でいる時に参加者に確認を取ったので、Aも聞いていました。 いずれ(合コン前に)話題になるのは目に見えてたので隠さなかったのですが、甘かったのでしょうか。 まさか行きたいと言い出すとは…。 皆様の意見にも多い「フリー限定で」と言って断る方向で考えたいと思います。 参加者の1人にも相談したら「あの場の誰もがなんで!?って思ったよ」 と言ってくれたので救われました。

さにさんの彼氏を口実にに1票

041
座敷犬
さにさんの「彼に話したら、彼女を欲しがってる友達の為に合コンやるんだから、彼氏持ちの子はNGに決まってるだろって言われたの。ごめんね。」 だと 思いました  合コンって 一種のお見合いでしょ 正しく合コンを なさってください ペアが出来るといいですね 貴女の彼氏に会いたいからってのも?????・・・つっつきたいの?と 勘ぐってしまいます 変なヒト

トピ主です2

041
コン トピ主
前回のレスはさに様まで読んで投稿しました。 今回は座敷犬様まで読みました。 彼と一緒に幹事をして合コンを開くのは初めてです。 同期の要望と、私の彼にフリーの同期の話をするといつも「紹介するよ」って言ってくれたので企画しました。 どちらもノリで言っているだけだったら申し訳ないので、何度か確認しました。 これからはもっと機転を利かせられるように努力します、いい教訓になりました。 あずき様の >大義名分の飲み会なのですから。(トピ主さまの意図を感じられました) の意味がよくわからないのですが…。 結局Aには「フリー限定でってリクエストきちゃって…」とお断りしました。 その時は普通に「あっそう」と言った感じでしたが、後から来た同期に 「コンにダメって言われたー!」と言った態度もどうかと思ってしまいました。 Aに限らず既婚の同期からもよく「コンの彼氏見たいー会社の前につれてきてよ」とか言われるので、普段私が彼の話をする内容や態度にも問題があったのかもしれません。 皆悪気がないのはわかっているので、いちいち気にしないようにはしているのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧