本文へ

車の屋根に塗料が・・・

レス32
(トピ主 4
041
りえこ
話題
初めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 我が家はアパートで、家の前に駐車場があり、お隣は一軒家です。 お隣の方が壁の塗り替えをされるということで、ご挨拶に来てくださいました。 その際に、『塗料が飛ぶかもしれないので、車にカバーをかけさせてもらうかもしれません。またその時はお伺いします』とおっしゃられたので、 『日中は家にいないので、断っていただかなくてもカバーをかけて下さい』とお答えしました。 たまたま家にいた時に見たのですが、うちの車にはカバーがかかっておらず、必要なかったのかなぁとその時はさほど気にしてませんでした。 (うちの車の隣(もっともお隣に近い)の車にはカバーがかかっておりました。) 今日洗濯物を干しているときに気づいたのですが、車の屋根に塗料がぽつぽつと付いていました。(10滴程度。一番大きいのは直径1セチ程。お隣の壁と同じ色。) シンナーか何かで簡単に落ちるかもしれないのですが、ワゴン車の屋根のちょうど中ほどについてるため届かなくて・・・(車の色暗めの色なので、塗料が結構目立ちます) 高い車ではありませんが、まだ購入して日が浅いので屋根に登るのも抵抗があり、車を買ったお店で治して?もらおうと見積もってもらいました。 うちの車の塗料が特殊らしく結構高くつくようです。 お聞きしたいのは、お隣の壁の塗り替えをされた業者さんにいくらか請求することって出来るのでしょうか? ただお隣に業者さんなどを聞きに行ったりしないと行けないですし、いろいろ面倒なことになったらいやだなぁと思ったら、諦めたほうが良いのか・・・とも思っています。上から見ないと気づかないですし。 こういった場合どういった対応をすればいいのかもご存知の方ご享受ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

業者の責任

041
けん
全面的に業者の責任です。 ちゃんと養生しないなんてプロとして失格です。 まず、お隣さんに事実を伝えて業者の名前を聞くことです。 お隣さんが普通の人なら事実を聞いた時点で連絡してくれると思います。 あとは業者と主さんの話し合いです。 当然の要求なので全額弁償してもらえると思います。

お隣にクレームを付けて現状復帰です。

041
ムラサメ
私も同じコトをやられました。 ただ、自分の家の塗り直しでしたが(苦笑 同じ業者ではありませんが、 車2度、単車はガビガビにされました。 知識が無いのか知りませんが、単車のカウリングに塗料を垂らされ、 拭けば良いのとばかりにシンナーで・・・(涙 ちなみに家の塗り替えに使う塗料はシンナーでは落ちません。 シンナーを使ったらトピ主様の車の塗装が落ちてしまい収集つかなくなります。 恐らくメタリック系の塗装と想像します。 余計なことをせずにデジカメなどで状況を記録してください。 全体と、アップ。(アップの場合物差しを横に添えてください) なるべくたくさんの枚数で。当然塗装工事の有った日付もメモしておいてください。 で、その画像と共に車屋さんへ行って塗装にかかる見積もりを出してもらってください。 もしメタリックだったら前塗装と部分塗装の両方の見積もりをとってください。 それを持ってお隣さんへ行って交渉してください。 諦める、諦めないは車の持ち主のご主人に聞いてください。 私だったら全額弁償させます。

ウチの場合は全塗装してもらいました。

🐤
marin
細かい塗料が車に少し飛んでいましたので、業者に言ったらやってくれましたよ。 お隣さんには非はないので、業者の連絡先等聞いてみればどうでしょう。 先に修理はせず、業者と連絡を取ってからの方がいいですよ。

諦めないで!

041
こぶた
はっきり言って、泣き寝入りすることはありません。 全額請求すべきです。 口頭でカバーかけますと言われ、隣の車には、ちゃんとカバーかけてあるのて、トピック主さんの車にはかけてなくて、ペンキがかかっていたなんて。明らかに業者の手抜きです。 証拠は屋根の上にしっかり残っているのですから。 ただ、お隣との今後の関係上、やんわりと業者の連絡先を聞いたほうがいいですよね。 気まずくならないよう、お祈りしております。

ハッキリ言うべき

🐱
こじこじ
ちゃんと言うべきです。塗装していたのは確かに隣の家ですが、車に塗料をつけたのは塗装業者です。専門業者であれば、保険に入っているはずです。塗装工事の際には比較的よくある事故です。

業者さんの加入している保険で

041
名無し
業者さんの加入している保険で全額支払われるはずです。ウチの夫が同じ目にあいまして直してもらいましたよ。 新車ならなおさらです。お隣に事情を話して業者さんに連絡をしましょう。「業者の加入している保険で…」と話し、気遣い無用であると付け加え、事務的に事を処理しちゃったほうが、今後の近所付き合いにもしこりを残すことなくいいと思います。

えっ

🐱
いんげんマメ
私ならまずお隣に言います。 勿論言い方は気をつけますが。 お隣も最初に断りにきたくらいなので おかしい人でもなさそうですし普通に切り出して みてはいかがでしょう。 自分で勝手にいじらずあきらめる必要も ないと思いますよ。

全額請求しました。

041
みんみん
実家に止めた車を、隣家の塗装でやられちゃいました。 スプレーのような、吹きつける方法での塗装で 気付いた時、モスグリーンの車が黄色い粉をまぶしたような状態に。 (黄色い塗料だったので) すぐ職人さん経由で塗装業者の社長に連絡、来てもらって 現状見てもらった後、車を買ったディーラーに持ちこみ 見積りをとってもらいました。 修復費用は全額、塗装業者ってことで、ディーラーから 塗装業者に直接請求をしてもらいました。 とにかく早いうちにお隣さんにどこの業者か聞いて 直接連絡して事情を話すといいと思います。 お隣さんに気を遣うのももちろんですが、トピ主さんには まったく非はないですし、補償についてお隣さんを介さず 直接業者と話し合えば、さほど問題ではないと思いますよ。

我が家も経験

🙂
むかし
以前、車に塗料がついていました。かなり広い範囲で点々とついてました。 ディーラーに行ってきれいにしてもらいましたが ある日気づいたらペンキがついていたと保険で直しました。 もしかしたら保険屋さんは我が家に調査にきたかもしれませんが近所に その色のペンキを扱った形跡がないので保険が通ったのかもしれませんが・・・。 車の任意保険は使えませんか?

日がたつ前に隣に言う

🐧
ai
隣が壁を塗っているときトピ主さんは家にいたんでしょ? で、よその車にはカバーがかかっていた。 知っていて動かなかったのですね。 とりあえず隣に塗料が付いている事実を知らせましょうよ。 カバーかけてくれって頼んであったし。 屋根部分なら諦めて、でも謝罪とお菓子くらいは欲しいかな・・・ 塗り替えてもらうなら、業者に<いくらか請求>じゃなくて、全額請求でしょ。 半分だけ出してもらうってことじゃないでしょ? それから業者に話すのは隣がすることで、トピ主さんの役目じゃないよ。 日がたたないうちに隣にゴー!

工事店

041
お隣さんの責任ではなくて、工事店の責任ですね、工事店に請求してください。通常、工事保険にはいっていますので、金額によって、保険を使うか、工事店が払うか判断するでしょう、早めに対処してください。日が経つと塗料が落ちにくくなります。

どうか迅速に

041
ガラシャ
トピ主さん→施工したお隣さん→業者さん このルートで迅速に。 お隣さんを交えてもめたくないと思われ、躊躇しているのだと思いますが、間にお隣さんを入れなくても、お隣さんの耳には入る可能性はあります。 そのときにお隣に「トピ主さんたちに不快な思いをさせてしまった。あちらが話から塗料の話がなかった」と思われちゃうかも。 トピ主さんは戻してさえもらえればそれでいいとおっしゃっているわけで、買い換えろとか慰謝料よこせとかごねているわけではないのですから、尤もな正論ですよ。 それに業者さんも施工主さんからのクレームなら対応もスムーズですし、早いですよ

普通に言いに行けば良いと思います。

041
一枝花
冷静に喧嘩腰にならず、淡々と状況を説明し 車を見てもらい、判断してもらう。 それで、業者なりに弁償してもらえば良いと思います。 お隣と気まずくなる…というのは若干あると思いますけどね。 ただ、業者が悪いだけなので、それほど問題にはならないんじゃないかな? 塗装屋なら上手に落とせる術も持っているかもしれないので 気軽に行けば良いと思う。トピ主さんが悪い訳じゃないからね。 でも、修理の見積りの事は言わない方が良いでしょう。 周到に準備されたように思われるし、何となくイメージが悪くなりそう。 (あくまで個人的印象ですけどね) こういうのって面倒臭いよね… さっさと言いに行っちゃってスッキリしちゃいましょう。

保険

🐶
ぽん
大きめの業者さんだったら保険に入ってるとおもわれるので まずお隣りへお話されてください。 保険に入っていなくても業者負担で直してもらいましょう。

ムムム・・・

ももんが
補償に関しては素人なのですが、素人考えでは全部業者の責任で取ってくれて当然だと思いますが、実際のところうやむやにされて逃げられそうな気もしますね。 以前、ウチの車も隣家の外壁塗装(吹き付け)の時、塗料が掛かってしまったのですが、爪でポチポチこすったら車の塗装はそのままで余計な塗料だけ取れました。 1cmなんて大きいものはなく、ミリ単位の点が無数についた状態だったので、参考になるか微妙です。スミマセン。 脚立等で手が届けばなんとかなりそうです。

修理後の請求は絶対モメます。

041
kp
分野は違いますが建築業界にいるものです。 こういうことはある意味お互い様です。 いつか逆の立場になることもあります。 そういう意識で、まずはお隣にお話されたほうが良いかと思います。 トピ主さんとお隣さんとで事前の打合せがあった訳ですから 直接業者に話すよりもまずお隣に状況を説明し、 塗料が付いている部分を立会確認する。 それから業者に連絡を取ってもらい、 (トピ主ではなく)お隣から業者に見積金額で補償させるようにする。 順序としては、修理が最後です。

早く言う

041
ななこ
つくかもしれないとわかっていて、多分そこまで飛ばないだろうと思ったが飛んでしまった、のでしょうね。直してもらいましょう。勝手に直す方がトラブルの元になると思います。

ガソリンで落ちるかもしれない

041
孫二人
シンナーは車の塗装もはがす可能性があります。ガソリンを脱脂綿か綿棒につけ、少し拭いて落ちるかどうか見てください。塗装にもよるので、必ず落ちるとは限りません。車の塗装はガソリンでは落ちないはずですが、気になるようでしたら車体の下など、目立たない箇所を拭いて調べます。  車の屋根へは脚立を使えば上がれますが、なければ低い外壁のある駐車場(スーパー等が無料で良いでしょう)を探し、外壁の上に登って届くかどうか試されては。  私もガレージの屋根を水性のアクリルペイントで塗ったら、車に数滴落ちました。車検に出した時に業者から「これどうしよう」と言われ「ほっといて」。試しに家でガソリンで拭いたら、きれいに落ちました。

業者の対応にもやもやしています

041
りえこ
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお返事になりますが、すみません。 皆さんのコメントを読んですぐお隣に事情を話しにいき、連絡先を伺いに行ったのですが、なぜかお隣の方が業者の方を連れてくる形になりました。 業者さんは、 『なんとかこすって綺麗にしてもらってください』 『風向きがまさか飛ぶとは思わなかった』 『今は不景気で仕事がない』 といった対応で正直不愉快でした。 個人でされている会社で、保険とかは入ってないそうです。 要は不景気でお金がないので、穏便にってことなのでしょう。 でも、それならせめて謝罪の言葉とかないの?って思いました。 私はこういった時はきっちり主張するタイプなのですが(というかそういう地域で育ちました)、今住んでる地域はそうでもないんです。穏便に済ませようという傾向があります。 地域の繋がりも濃く、その業者とお隣さんも知り合いのようです。なのでお隣の方としても穏便にすませたいのでしょう。 (お隣さんはいい方ですが) すみません、続きます

長くなってすみません、続きです

041
りえこ トピ主
以上のことから、面倒になるくらいなら請求しなくてもいいかなぁと思った次第です。 (ちなみに私は独身で一人暮らしです。なので自分で直したり出来ずディーラー頼りです。またこういったときの対応も疎いです。) ただ何かのときのため連絡先はやはり必要だと思い、お隣にいきました。 あと、どなたかに教えていただいたように、写真にはおさめました。 塗装はメタリックなんですかね?疎くてすみません。廃盤になる車種&カラーで、 生産されなくなるので修理が高くつくみたいです。 最後になりましたが、無知な私にいろいろ教えてくださりありがとうございました。 とりあえず、見積もりが出来上がり次第、動きたいと思います。 でも今はお金より謝罪をしてほしい気持ちでいっぱいです。 小柄な小娘だとなめられてるのでしょうか。

ムムムムム・・・

ももんが
さすがに1cm大のものは、「まさか飛ぶとは・・・」のレベルを超えているようですが(涙) 塗装業者さんなんだから、足場は自前でしょうか? 車の上に足場組ませて、ガソリンで擦らせてみてはどうでしょうか? 当然、無料でやっていただきますが、仕事がないので時間もあることでしょう。

ちょいとキツメに書きますが、

041
ムラサメ
完全にナメられてます。 私もかつて単車での事故、 (右折禁止のところを曲がってきた車にぶつけられた) で、ぶつかる前の状態までの修理を交渉したところ、 ”気に食わなければ裁判起こせ!” と、言われました。 知り合いに聞いたところ、 ”裁判を起こせ!”と、言うとたいてい相手が引っ込むから、 相当事故処理に慣れている人だね。 って言われました。 相手はそういうことに慣れているんでしょうね。 法律知識のある方に相談して ”内容証明郵便”で、 ”現状復帰依頼”の文章を送ってください。 意外とびっくりしてすぐ対応してきますよ。 それでもダメならば、 本格的に弁護士に相談してください。 レスを見る限り、 へらへらと”こすれば落ちるよ”と、言っている状況が目に浮かびます。 塗料を落とすケミカル用品を買う代金、 主様が使う時間(時給計算してみてください) バカにならない金額を主様が使うコトになりますよ。 泣き寝入りは駄目です。

塗料

🐱
とむねこ
 車に飛んだ塗料、軽いものならワックスで落ちる場合もあります。 固まってしまう前のほうがいいのでできるだけ早く作業してみましょう。 ワックスで落ちない場合、水垢落とし用のコンパウンドなどで落ちる場合もあります。 ただ、まぁまず一番にすることはお隣さんに言うことではないでしょうか? ディーラーなどに頼んでコストが発生してからお隣さんに言いに行っても、お隣さんにとっては寝耳に水、「出す前に言ってくださいよ~!」ってなってしまいます。

残念ながら

🐱
いんげんマメ
>>小柄な小娘だとなめられてるのでしょうか。 人によってはそういうこともあるかもしれません。 男性家族とか頼りになる男性の友人はいないのでしょうか? あまり泣き寝入りはお勧めしないですね。

完全に開き直ってますね

041
けん
業者は完全に開き直っていますね。 こういう相手には知り合いの男性(彼氏でも良いが出来れば父親など年配の人)を出してみてください。 これだけでコロッと態度が変わったりするものです。 それでも駄目なら内容証明、少額訴訟となります。 それでこういうときに最初に謝ることをしないような相手には妥協は必要ありません。 修理代全額を取りましょう。 補足ですが 新車でしょうか? 最近の新車には塗装や錆に関するメーカー保証が付いているものがあります。 これらは塗装の修理はディーラーで行わないと対象外になるのが一般的です。 メーカー保証を受けるためにも自前修理、他社での修理(実際にはディーラーからそういうところに依頼しているのが一般的だが)はやめましょう。 高くてもディーラー修理で直させましょう。

業者に苦情

041
まだ業者に苦情言ってないんですよね、なめるとか以前の話でしょ、業者はまだ知らないんですから、業者に苦情を言ってから、相手の態度を見てください。

信じられない事態になりました

041
りえこ トピ主
ご報告が遅くなって申し訳ありませんでした。 その後警察沙汰になり、この土日はバタバタしておりました。 土曜日買い物に行く為車に乗ろうとしたところ、部分部分が車の光沢(コーティング?)が剥げていておかしいと思い、よく見てみると塗料もなくなっていました。 金曜日の夕方はまだ付いていたので、金曜日の夜のことだと思います。 どうしていいか分からなかったのでとりあえず身内に連絡した後警察に連絡しました。 もともと母の地元で、祖父の持っていたアパートに住んでいるのですが、(祖父はなくなっており、祖母は現在私の実家におりますので身内は誰もいないのですが)、もし業者のしたことだったとしたら少し怖すぎると思い、念のため会社の寮に入ることになりました。 まだ犯人が決まったわけじゃありませんが、でもこの場合・・・。 昨日は前から決まっていた外せない用事があったため、今日は休みを取って、上司に付き添ってもらって警察へいってきます。 いろいろとレスをくださりありがとうございました。 しばらくバタバタしそうなのでまた落ち着いたらご報告に来たいと思います。

ご質問の補足です

041
りえこ トピ主
むかし様 >車の任意保険は使えませんか? 友人(某保険会社勤務)に確認したところいざとなったら使えるみたいです。ただ、友人には業者に請求しろといわれました。 いんげんマメ様 >男性家族とか頼りになる男性の友人はいないのでしょうか? 今住んでいるところに配属になったのが、4月からでほとんとまだ知り合いが出来てないです。 今回は職場の上司に助けてもらっています。 けん様 >新車でしょうか? はい、新車です。 購入した際の営業の方に連絡して見積もり等してもらったので、対象ディーラーです。 詳しく教えていただいてありがとうございます 亀様 お隣の方が業者の方を連れてこられたので、苦情はいいました。その際に一切謝罪がなかったのでなめられてると思った次第です

とりあえず

041
けん
今回の「勝手に磨かれた件」を「これまでの経緯」を含めて保険会社に報告。 とりあえず今回の被害届を出した件では、犯人が見つからない場合は保険が使える状況にする。 警察にもこれまでの経緯は話したほうが良いです。 捜査自体は事実に基づいて行われますが、動機がある人がいる場合は対象として優先順位は上になるでしょう。 普通に考えて、犯人はあの人以外には考えられませんが・・・ 警察も、保険会社も疑うと思いますよ。

そんなことがあるんですか(唖然)

041
はれるや
レス読んでびっくりしました。上から塗られてもビックリですが、削るなんて! そもそも、最初の話の通りにカバーをかけてもらえば問題なかった話ですもんね。 トピ主さんや会社の方がしっかりされた方でよかったです。その後のご報告、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧