本文へ

娘のクラスメイトのパンチ

レス25
(トピ主 1
041
シナモン
ひと
今年保育園に入園した、3歳の女の子の母親です。
娘と同じクラスのお子さん(A君とします)への対応について相談します。

先日初めての保育参観があり、園庭で親も一緒に自由遊びをしました。
その時、A君が私の所に来て、「うちのママ、○○ちゃんのママ(私)が
きらいなんだって」と言ってきました。(その時A君のママはそばにいませんでした)A君のママとは、園で数回会った時に、挨拶をした程度で、
話をしたことも無かったのですが、挨拶のたびに、なんとなくツンとされているな、とは感じたものの、特に気にしてはいませんでした。
その後、私がお迎えに行くと、A君がまっしぐらに走って来て、私にパンチするようになってきました。子どもとはいえ、本気でお腹などにパンチされると痛いので、手を押さえてその都度注意するのですが、笑って逃げ回ります。
先日、「どうしてこんなことするの?」というと、笑って「だってきらいなんだもーん」と言うだけです。

3歳の子どものすることですし、もし他の子どもだったら気にもしなかったと
思うのですが、A君のママが私の事を嫌いと言っていた、という点でモヤモヤしてしまいます。
保護者会の様子などでは、ママもA君もとても落ち着いた、いい親子という
印象でした。
3歳の子どもが言うウソとは思えないので、A君のママが嫌いと言っていた、
というのは本当だと思います。ですがなぜ、話したこともない(しかも常識的な感じの)人からそこまで言われてしまうのか、また、A君の行動をどう止めさせるかで悩んでいます。先生に軽く相談しようとは思うのですが、親同士トラブルがあったわけでもなく、ただ、ママのこと抜きで相談するのも、このモヤモヤ感が伝わらない…などと思ってしまいます。
A君のママとはお迎え時間が違うため、普段会うことはほとんどありません。

ランキング

レス

どうしようも無いと思います

キラ
その男の子がきらいだーと言ってあなたにパンチしてくるのは、明らかにそのお子さんに彼女があなたのことを嫌いだ、と言っているからだと思います。彼は彼で親の口真似をしたのだと思いますよ。 接点がほとんど無い方なのですよね。でも何か彼女の中にあなたを嫌いな理由があるのだと思います。あなたに身に覚えがないのなら、彼女の独りよがりの感情だと思うので、関わらないほうがいいと思いますよ。 何かあなたに対して嫉妬したり妬んだりする理由があるのかもしれないですし、人の気持ちは想像してみたところで未知の領域ですから黙っていたほうがいいと思いますよ。 先生に相談するのは止めたほうがいいと思います。逆恨みされるかもしれませんし。 男のパンチは何度でも「痛いから止めてね」で乗り切るしかないように思います。その時も決して感情的に叱っては駄目ですよ。冷静に対処です。

甘い顔をしない。

🐤
兼業ママ
パンチされたら、はっきり「やめなさい」とこどもに向かって言い、保育士に事実を伝えて指導してもらえばいいと思いますよ。 もやもやは胸一つに納めて、相手の親が非常識なことをしてきたら保育園に相談。 しかし、躾の悪いこどもですね。

子供相手ですから

041
ガラシャ
腹が立ちますが、かといって我慢することはないから、次回は携帯をバッグから出して、 「いつも殴られるから、今日はもうおばさんは警察に電話するわ。悪い子は捕まえてもらいましょう」 とかけるふりをしてみたらどうでしょうか? この年代の子はすぐやめますよ 親が飛び出してきたら、 「なんだかうちのお母さんが私を嫌いだから、僕も嫌いだって私を殴ってくるんですが、誰かと間違えてるんですかね?」 と笑顔で話してみてもいいですね あとは担任の先生に相談してもいいですよ 幼稚園ってほんっとに子供の問題よりも親の問題の方が多い位なので、先生も年輩の方は親身に聞いてくれますよ

相手が走ってくるなら

😑
おいおい
上手くよけて下さい。そーすれば貴女は直接手を出さなかった事になるし、A息子のパンチもよけられます。 当たる直前に身体を斜めにしてみてください。 ま、子供自身には何の罪もないですよね。A母に直談判しても無理のような気がします。A息子は母を守るヒーロー気どりになっているんじゃないですか?

今度パンチされたら

フィヨルド
私なら次にA君からパンチされたら、その腕をむんずと掴み、目をぐっと見ながら 「お腹を叩いたりしたら痛いの、叩かないで。」 としっかり言い聞かせます。 それに対して 「だって嫌いなんだもーーーん」 なんて答えるようなら、A君のお母さんがお迎えに来るまでそのまま待ち、 「おたくのA君がいつも私のお腹を本気で叩くんです。子供のすることだから、といつも軽く注意するだけにしていたのですが、なかなかやめてもらえないのでお母さんからも注意していただけないかな、と思いまして。」 と話しますね。 その時のお母さんの様子次第では「A君はお母さんが私のこと嫌いだって言ってますが、私は何かしましたでしょうか。」とも話します。

気にしすぎ

bricco
私なら、3歳児の言うことなんか全然気にしませんよ。ウソかホントかなんて気にもなりません。 親同士にトラブルの心当たりが何もないのなら、ウソだったって思っておけばいいですよ。 万一あなたのことを嫌いな人がいてもいいじゃないですか。いつも顔を合わせるわけじゃないんだし。別にトラブルがなくても、外見や雰囲気が合わなくて何となく嫌いな人があなただってまわりに一人ぐらいはいるでしょう?

A君のママに

😨
なおなお
直接お電話してみたらいかがですか?「最近、A君からお腹をなぐられます。理由を聞くと、A君ママが私を嫌いだと言っていたからってことでした。どういうことでしょう?」って。 まともな親なら恥じ入ってなんとかすると思うのですが。 仲良しの園ママいませんか?仲間内にも相談した方がいいかもしれません。誰かがAママから何か聞いているかもしれません。 人の好き嫌いに理屈はありませんけど、接点があまりないなら嫉妬じゃないでしょうか?トピ主さんやお嬢さんが美人とか、持ち物がいいとか。それは気にしないでいいですが、理不尽な行動は止めないとね。 A君、お嬢さんにも意地悪してないかどうかも含めて、是非保育園に確認・相談して下さい。

子供とはいえ「嫌い」と言われるのはつらいですね・・・

りん
 彼の言っていることが本当だとしても、先生に相談・彼のお母さんに相談は避けたほうが良いように思います。 彼にもプライドがあり先生から注意されたりすることで傷ついたり、さらにあなたを恨んだり・・・ 何より話が大きくなってしまいますね。  パンチをされた時、本気でしかっていますか? 彼の手を持ち何も言わずしっかり目を見てください。既に何度かしかっているなら何も言わなくても良いのです。 目で気持ちを伝えてください。黙って目を見て「怒っている。」ことを伝えてください。 逃げようとしてもここはしっかり掴まえていてください。大人をなめたらいけませんよ、と。  その後「あなたが私を嫌いなのはつらいけど、仕方ない。でもたたかれるのはいやなのよ。悲しいの。二度としないで。」 と静かに言ってみてはどうでしょうか?  それにしても彼のお母さんとの接点があまりないのに嫌われるのは解せませんね。 彼の言葉が本当なのか?も含め大人同士のことは様子を見たほうが良いように思います。  でもお迎え時に彼があなたのことをパンチしているのを先生は気付かないのですね・・・。

懐柔作戦

041
まお
A君を懐柔しちゃえばどうでしょう? パンチしてくるやんちゃな子は、格闘技の真似で応戦すると確実に食いつきます。 数分×数回応酬すれば友達認定されます。 自分が出来ないなら、そういうのが得意なママ友さんとか、同行してもらえる友人はいませんか? キライになるのに理由はないです。AママのことはほっといてA君とのことだけ考えてみては。

私なら

041
2児母親
何回「やめてね」って言ってもパンチしてくるなら 「痛いやろが!やめろ!」ってドスをきかせた声で怒ります。 多分親に言うかもしれませんが気にしません。 子供は本気で怒るとしなくなる事が多いと思います。

まずは先生にご相談

041
座敷犬
お迎えに行く前 先生に電話しましょう 「私がお迎えに行くと、A君がまっしぐらに走って来て パンチするので 困っています 結構 痛い本気パンチなんです 今からお迎えに行きますから 見ていてもらっていいですか?」と  で お迎えに行く 先生が見ている前で A君が走ってきて あなたにパンチ・・・先生が ちゃんと 対処されるでしょうね その前に A君がパンチした時 ケイタイの録音機能を使って「A君 なぜ こんなにパンチするの? おばちゃん 毎日 とーーっても 痛いのよ」「ママが嫌いって言っていたから」って会話を録音しておくのも 「保険」になるかも 言いがかりとか たまたまとか 言われると思うので「保険」はかけていた方が安心ですね  ただ コワい人!!と かげで言われるようになる・・・かもしれない

「お宅の子がパンチするんですが・・」抗議も出来ないトピ主さん

041
ai
<3歳児にパンチされ注意しても笑って逃げられる> もっと真剣に叱ったらどうですか? 舐められていますね。 Aママと子どもの件は切り離して、いけない事はいけないとわからせなきゃダメです。 子どもの腕を掴み「いい加減にしろ!」と低い声で、相手の目をにらみつけて真剣さをアピールしなきゃ・・・ Aママに抗議する前に、いい人でありたいトピ主さんはモヤモヤ躊躇するわけですね。 モヤモヤしている限りパンチされ、ニヤニヤ逃げられますよ。 <先生に軽く相談> 相談するのだったら真剣になさい。 トピ主さんのハッキリしない態度が、Aさんによく思われていないのではありませんか?

私だったら

💔
6月緑
やっぱり先生に言って、A君が自分に近づかないように配慮してもらうかな… A君の中でトピ主さんは『お腹をパンチしてもいい人』とインプットされてしまったようなので、A君自身が飽きるまでするんじゃないでしょうか…

レス書かせていただきます

😠
ららら
最近小町を発見し、色んな意見が飛び交っているのが面白くてよく読んでいます。 3歳だろうが、人様を叩いてくるなんて躾のなってない子供ですね。 でも、他の子供だったら気にしないならAも無視でいいのでは? 嬉しそうに拳かざして走ってきても、トコトン相手にしないとか。 3歳児の動きなら、まだ避けられると思うんですけど… それかまっしぐらに走ってきたところを先制でギュッと抱きしめちゃうとか。 生活の中でAママと関わらなきゃいけないことなんて皆無ですよね? だったら、ただ合わないんだと諦めて無関心でいてもいいと思います。 でも…自分の3歳の子にそんな事バラす母親いるんでしょうか? 「ママね、○○ちゃんのママが嫌いなの」…で?みたいな。 小町見て初めて知ったんですが、幼稚園のママ友争いって実在するんですね。 私なら、とことん関わらず自分はそこに身を堕とさないでいたいです。

やはり先生に報告、相談すべき

041
あひる
その子は、シナモンさん以外にも気に入らないひとやお友達に、パンチをしているかもしれません。 シナモンさんが叩かれることを相談するのではなく、他の子を叩いてないか、シナモンさんのお子さんが叩かれていないか心配ということで相談するのはどうでしょうか。暴力はいけないと教育するのは、先生の務めですから、それなりの対応はしてくれると思います。 幼稚園のママさんたちって、下の子がおなかに入っていたりしますよね。 なんとか辞めさせて欲しいですよね。 先生に相談して、効果なければ、その子のママに直接言いましょう。そろそろ次の子がほしいと思っているから、私のおなかを叩くのをやめさせて欲しいと。 それから、男の子は好きな女の子にちょっかいを出す傾向があるので、もしかしたらシナモンさんのことが大好きなのかもしれませんよ。嫌いは好きの裏返しかもしれません。

やり返せ

041
ATM
「私もあなたが嫌いだから」 と笑って突き飛ばしてやれば? 親御さんには「何度も殴られている。やめろといっても止めないので親がやめさせてくれ。でないと自己防衛を続けなければならない」でいいのでは?

つかまえる

🙂
つばさ
わたしならお腹にパンチされた時点で ふんづかまえて説教ですね。 もし同じ事を妊娠されてる人にやったらどうなります? 「うちの子、乱暴なの~♪」で済むと思いますか? 3歳なら他人に乱暴してはイケナイと知ってるはず。 知らないなら教えないといけないです。 まぁ私は他人の子でもガツンと叱るほうだから (親ににらまれようと気にしない) トピ主さんには難しいかなぁ。 でも他人の子でも叱るのは愛だと思ってます!わたしは。

お子さんに伝言

🐱
パル
「パンチされると痛いし、どうしてママは私の事が嫌いなのか聞いといてね」 と、相手のお子さんにあくまで笑顔で伝言を頼みましょう。 相手のママさんには普通に接しておいていいんではないですか。 もしママさんから何らかのリアクションがあれば 「おぉ!(あくまでびっくりしたように)子供の言うことだけど、何だか気になっちゃって」 と、ママさんとの会話のきっかけになるんでは・・・? 理由なく嫌われている(かも?)のはすっきりしないですものね。

先生に相談

041
わたる
Aくんのお母さんが、トピ主さんの悪口を言っているため、 Aくんにとって、トピ主さんは自分より劣った存在だと思っているのでしょう。 保育園の先生に、正直に相談をしたほうがいいと思います。 心配なのは、娘さんはAくんから何もされていませんか? もしかすると、娘さんもAくんからパンチをされているかも・・ 考えすぎかもしれませんが、 それも含めて、先生に相談したほうがいいと思います。 私も似たようなことがありましたが、 その子の親がいないときに、 子供の腕をやや強めに掴み、言い聞かせたことがありました。 そういう子供って、親に厳しく叱られた経験に乏しい感じがします。 そのため、大人を自分より「下」と思っている傾向があると思います。 私は誰に嫌われても結構、というスタンスなので、 できたことですが、Aくんには、ガツンとやってやる必要ありですね。

まずパンチをやめさせる。

041
すいす
シナモンさん、毎日強いパンチをされるのイヤでしょう? 読んでいてA君が「きらい」になりました。 私なら、いくら3歳の子どもでも、相当キツめに怒ります。 笑って「だってきらいなんだもーん」なんて、なめられてますよ。 「きらいだったらパンチしていいの?」と聞きましょう。 「ママがきらいと言っている○○ちゃんのママに、パンチしていいか先生やママに教えてもらってこい」と。 先生にも言います。 「A君が、彼のママが私を嫌いだからと言う理由で叩いてくるのでやめさせてください。嫌うのは先方の自由なのでいいが、実害は迷惑。娘に同様のことをしたら直接親にクレームを入れる。」 A君がシナモンさんをなめていることが、娘さんにも影響するのではと心配になりませんか? 娘が幼稚園の頃、一人の女の子だけが娘に異常に意地悪で、 理由の一つは、ママが私(母親)を敵視しているから、でした。 園に相談し親とも直接話し合い、泣いて謝罪されました。 結果的には意地悪がおさまったというよりは、かかわらないようになっただけですが、 階段で突き飛ばされたり、外遊びの遊具を突然奪われたり等の、 怪我の危険は回避できました。

男児なりの母親への媚び

ブラスター
その男児の母親が家庭やママ友との会話でトピ主さんのことを悪く言っている可能性はあるでしょうね。 それを聞き「ママを困らせている奴」と思いこんだ男児が戦隊物のヒーローにでもなったつもりでパンチしてくるのではないかと思います。そうすればママに褒めてもらえると思って・・・ 男児対策は、先生を通じて注意してもらうより、その場で「痛いな!やめなさい!」と思い切りドスを聞かせ、周囲に聞こえるように言えばいいと思います。男児がビビって泣けばなおよし。当然先生があたふたと様子を伺いに来ると思うので、すかさず事情を説明し「相手が一方的に嫌うのは構わないが、よく知らない大人に殴りかかるのは躾としてなっていないので注意した。園でも普段からこの子の問題行動に注意してください」と頼んでおけばいいでしょう。 また殴りかかってきたら「痛い!まだわからないのかッ!」などと鬼のように怒鳴りつけていればいいと思います。恐いおばさん上等です。 幼稚園と比べて母親同士の情報交換の機会が少ない保育園ですが、入学前から低レベルな親子がわかって良かったと前向きに考えましょう。

深く考えない

041
塩キャラメル
相手は三歳児でしょ? 「嫌い」とか「○んじゃえ」とか「○ろす」とか言われても気にしないの。 それが、その男の子の母親の影響?とかも考えない方がいい。 でも、不愉快なのは当然なので、突っ込んできたら払いのけましょう。 ニコニコして「どうしたの~?」「やめてねぇ~?」とか言ってたらナメられます。 笑顔を見せないで、低い声で(犬がうなるような感じで)ゆっくり「やめて」と 言えばいいです。コレを繰り返せば効果ありますよ。ただし、その三歳児とその母親に 徹底的に嫌われてもいいという毅然とした覚悟でやってくださいね。

皆様、どうもありがとうございます。

🙂
シナモン トピ主
皆様、たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。 皆様からのご意見を読ませて頂いて、やっと落ち着いて考えることが できるようになりました。 突然、よく知らなかった相手から「嫌い」と言われているかもしれないことを気にしすぎて、 大げさに考え過ぎていました。 現状、私が考えなくてはいけないのはA君ママではなく、A君の行動ですね。 もちろん今までもその都度叱っていましたが、毎日走ってやってきますので 今後はA君がわかるまで、しっかり言っていこうと思います。 3歳の子どもの一言に振り回されるなんて、本当に恥ずかしいな、と思いました。 本当にありがとうございます!

目撃者を作り、親切心を装って報告する

041
ぷりん
大げさに「どうしていつも私を殴るの~やめて~」と他の人から注目されるように逃げてください。 できれば先生がベストですね。お迎えの直前、先生がいらっしゃる位置をチェックしておいて、 叩かれそうになったらダッシュでそこまで逃げることを何日か続けましょう。 そして、止まったところでパンチ、という場面を何度か目撃してもらうのです。 いずれ母親同士で話をすることになると思いますが、 何も証拠がないのに「おたくの子が暴力をふるう」などと苦情を言っても、 信じてもらえなかったり、逆恨みされる可能性もあります。 「先生や他のお母様方に、何度もAくんが殴ってくる様子を見られているので、 変な噂になる前にお伝えしたほうが良いかと思って」と、 相手を思って言っているという風に伝えれば角が立ちませんよ。 がんばってくださいね。

そういう子いました

いたいた
うちの娘が3歳の時、娘の言葉遅かった事もあって、年少の1学期はなかなか仲間に入れませんでした。露骨に娘が来るのを嫌がってる子も何人かいました。中でも男の子で、僕は、○ちゃん(娘の名前)嫌いだからねと、他の子にも親達にもあたり構わず、公言してる子がいました。そのお母さんは、叱らない育児の人で、ほとんど注意すらしませんでしたが、言っても、「そんな事言っちゃだめよ~」と気の無い事しか言わない人でした。 親の立場からするとかなりむかつきましたが、我慢してました。先生の方がは気にしてくれていて、色々話をしてくださりました。 年中になる頃には、娘もしっかりなじみ、皆と仲良く遊び、そういう事はなくなりました。年長の頃には、その男の子とも仲良かったです。 悩ましい所ですが、3歳児のいう事を真に受けない方が良いと思います。パンチは、さらりとかわすようにしてみてはどうでしょうか。 パンチした時に、一発その子に直接しっかり叱るのも良いです。私は、たまーにですが、娘に強く叱るので、それを見ていた他の子も、恐れていたのか、ちゃんと注意すると聞いてました。でも、怖がられてるのではなく、好かれてたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧